19 мая 2018 года 736

Сроки нужно соблюсти

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

- Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период.
Многих крестьян смущает тот факт, что из-за холодной погоды сорняки до сих пор не полезли из почвы. Поля стоят голые, и проводить предпосевную обработку гербицидами смысла нет - она просто не даст эффекта. Поэтому кто-то хочет выждать, разобраться с растениями-вредителями, а потом уже вести сев. Но специалисты с такой стратегией не согласны, поскольку она создаёт риск позднего созревания хлеба. Вместо этого советуют сосредоточиться на химпрополке уже после того, как сев завершится.
- Да, вести сплошную предпосевную обработку почвы гербицидами в этом году бесполезно, поскольку она эффективна лишь в течение 7-10 дней, а за этот срок, как мы понимаем, почва еще не прогреется и сорняки не появятся, - отмечает Николай Ющенко. - Так что особое внимание в нынешнем сезоне необходимо обратить на борьбу с сорняками уже после сева. То есть необходимо провести химическую прополку в фазе кущения. Конечно, это будут уже гербициды не сплошного действия, а другие. Особенно это важно сделать на полях, засоренных овсюком. Если эту рекомендацию не соблюсти, урожай пострадает очень сильно.
Что касается тепла, то его не хватает для развития не только сорняков, но и культурных растений. Для зерновых это не критично, они наверстают летом. А вот кормовые культуры (однолетние и многолетние травы) могут пострадать и ко времени сенокоса не наберут необходимую зелёную массу. Это может привести к проблемам при заготовке сена.
Также очень неблагоприятна такая вот холодная весна для картофеля и овощей - их развитие будет идти с задержкой. Не радует и прогноз синоптиков, они обещают продолжение нехарактерных для нашего региона майских холодов.
Хорошая новость для крестьян состоит в том, что, несмотря на малоснежную зиму, влажная весна обеспечила более чем хорошую влагозарядку почвы.
- Мы провели исследования и установили, что сейчас запас влаги в метровом слое почвы на 38,9% выше среднемноголетней нормы, - говорит Николай Ющенко. - Это говорит о том, что есть все условия для получения очень сильных всходов. Кущение тоже пройдёт хорошо, а дальнейшее будет зависеть от погоды в июне и июле. Если выпадут дожди, то сложатся все условия для получения высокого урожая. Если грянет засуха, то бурное развитие всходов весной, напротив, окажется минусом - растения сильнее пострадают от отсутствия осадков. Но мы, конечно, как всегда рассчитываем на лучшее.
Стартовые условия сезона специалисты сравнивают с 2016 годом. Напомним, что тогда Казахстан сумел получить рекордный объем зерна на уровне 23 млн тонн при средней урожайности по стране 15,2 центнера с гектара. А Карагандинская область впервые собрала более 1 млн тонн зерна.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.