19 мая 2018 года 866

Сроки нужно соблюсти

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

- Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период.
Многих крестьян смущает тот факт, что из-за холодной погоды сорняки до сих пор не полезли из почвы. Поля стоят голые, и проводить предпосевную обработку гербицидами смысла нет - она просто не даст эффекта. Поэтому кто-то хочет выждать, разобраться с растениями-вредителями, а потом уже вести сев. Но специалисты с такой стратегией не согласны, поскольку она создаёт риск позднего созревания хлеба. Вместо этого советуют сосредоточиться на химпрополке уже после того, как сев завершится.
- Да, вести сплошную предпосевную обработку почвы гербицидами в этом году бесполезно, поскольку она эффективна лишь в течение 7-10 дней, а за этот срок, как мы понимаем, почва еще не прогреется и сорняки не появятся, - отмечает Николай Ющенко. - Так что особое внимание в нынешнем сезоне необходимо обратить на борьбу с сорняками уже после сева. То есть необходимо провести химическую прополку в фазе кущения. Конечно, это будут уже гербициды не сплошного действия, а другие. Особенно это важно сделать на полях, засоренных овсюком. Если эту рекомендацию не соблюсти, урожай пострадает очень сильно.
Что касается тепла, то его не хватает для развития не только сорняков, но и культурных растений. Для зерновых это не критично, они наверстают летом. А вот кормовые культуры (однолетние и многолетние травы) могут пострадать и ко времени сенокоса не наберут необходимую зелёную массу. Это может привести к проблемам при заготовке сена.
Также очень неблагоприятна такая вот холодная весна для картофеля и овощей - их развитие будет идти с задержкой. Не радует и прогноз синоптиков, они обещают продолжение нехарактерных для нашего региона майских холодов.
Хорошая новость для крестьян состоит в том, что, несмотря на малоснежную зиму, влажная весна обеспечила более чем хорошую влагозарядку почвы.
- Мы провели исследования и установили, что сейчас запас влаги в метровом слое почвы на 38,9% выше среднемноголетней нормы, - говорит Николай Ющенко. - Это говорит о том, что есть все условия для получения очень сильных всходов. Кущение тоже пройдёт хорошо, а дальнейшее будет зависеть от погоды в июне и июле. Если выпадут дожди, то сложатся все условия для получения высокого урожая. Если грянет засуха, то бурное развитие всходов весной, напротив, окажется минусом - растения сильнее пострадают от отсутствия осадков. Но мы, конечно, как всегда рассчитываем на лучшее.
Стартовые условия сезона специалисты сравнивают с 2016 годом. Напомним, что тогда Казахстан сумел получить рекордный объем зерна на уровне 23 млн тонн при средней урожайности по стране 15,2 центнера с гектара. А Карагандинская область впервые собрала более 1 млн тонн зерна.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.