19 мая 2018 года 784

Сроки нужно соблюсти

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

- Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период.
Многих крестьян смущает тот факт, что из-за холодной погоды сорняки до сих пор не полезли из почвы. Поля стоят голые, и проводить предпосевную обработку гербицидами смысла нет - она просто не даст эффекта. Поэтому кто-то хочет выждать, разобраться с растениями-вредителями, а потом уже вести сев. Но специалисты с такой стратегией не согласны, поскольку она создаёт риск позднего созревания хлеба. Вместо этого советуют сосредоточиться на химпрополке уже после того, как сев завершится.
- Да, вести сплошную предпосевную обработку почвы гербицидами в этом году бесполезно, поскольку она эффективна лишь в течение 7-10 дней, а за этот срок, как мы понимаем, почва еще не прогреется и сорняки не появятся, - отмечает Николай Ющенко. - Так что особое внимание в нынешнем сезоне необходимо обратить на борьбу с сорняками уже после сева. То есть необходимо провести химическую прополку в фазе кущения. Конечно, это будут уже гербициды не сплошного действия, а другие. Особенно это важно сделать на полях, засоренных овсюком. Если эту рекомендацию не соблюсти, урожай пострадает очень сильно.
Что касается тепла, то его не хватает для развития не только сорняков, но и культурных растений. Для зерновых это не критично, они наверстают летом. А вот кормовые культуры (однолетние и многолетние травы) могут пострадать и ко времени сенокоса не наберут необходимую зелёную массу. Это может привести к проблемам при заготовке сена.
Также очень неблагоприятна такая вот холодная весна для картофеля и овощей - их развитие будет идти с задержкой. Не радует и прогноз синоптиков, они обещают продолжение нехарактерных для нашего региона майских холодов.
Хорошая новость для крестьян состоит в том, что, несмотря на малоснежную зиму, влажная весна обеспечила более чем хорошую влагозарядку почвы.
- Мы провели исследования и установили, что сейчас запас влаги в метровом слое почвы на 38,9% выше среднемноголетней нормы, - говорит Николай Ющенко. - Это говорит о том, что есть все условия для получения очень сильных всходов. Кущение тоже пройдёт хорошо, а дальнейшее будет зависеть от погоды в июне и июле. Если выпадут дожди, то сложатся все условия для получения высокого урожая. Если грянет засуха, то бурное развитие всходов весной, напротив, окажется минусом - растения сильнее пострадают от отсутствия осадков. Но мы, конечно, как всегда рассчитываем на лучшее.
Стартовые условия сезона специалисты сравнивают с 2016 годом. Напомним, что тогда Казахстан сумел получить рекордный объем зерна на уровне 23 млн тонн при средней урожайности по стране 15,2 центнера с гектара. А Карагандинская область впервые собрала более 1 млн тонн зерна.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.