19 мая 2018 года 670

Просветитель и психолог

Автор: Айгуль ОМАРОВА, научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства

Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

В этом году «Балаубаевские чтения» стали юбилейными. На пленарное заседание конференции были приглашены заслуженный работник КарГУ, профессор Сагатбек Дарибеков, которому довелось учиться у Салкена Балаубаева, и его правнучка, коей является автор этих строк.
Сагатбек Дарибекович рассказал о своей первой встрече с учителем и поделился впечатлениями о нем, как о заведующем кафедрой педагогики и психологии. Салкен Балаубаевич по-доброму и заботливо направлял студентов, находя подход к каждому, советуя узнавать разные стороны профессии. Навсегда запомнились Дарибекову увлекательные лекции вернувшегося из сталинских лагерей ученого. Профессор рассказал, что, только будучи студентом второго курса, узнал: автор школьного учебника «Логика» - его преподаватель Салкен Балаубаев. Фотографии и документы из семейного архива Салкена Балаубаевича более полно рассказали о его трудовом пути и научной деятельности. Создатель первого в Казахстане учебника «Психология» на казахском языке, Балаубаев написал его в соавторстве с А. Темирбековым.
Участникам конференции было интересно узнать о детстве и юности выдающегося научного деятеля. В своей автобиографии ученый указывал, что родился в 1900 году у озера Май-Балық близ Акмолинска в простой казахской кочевой семье, вынужденной поселиться и работать в Спасске. Отец устроил Салкена в торговую лавку, до этого он учился у муллы, мог считать и писать.
В это время в Спасске разыграли в лотерею граммофон, который достался маленькому Салкену, - ему тогда было 11 лет. Граммофон он отнес учителю, заведующему приходской школой Английского медеплавильного завода, и договорился, что тот будет учить его по вечерам, пока не даст начальное образование. Таким образом Салкен за четыре года окончил приходскую школу.
В годы революции на Спасском заводе юноша увлекся культурно-просветительской работой, что отмечено в книге Мажита Сейфуллина «Современники Сакена Сейфуллина». Он был инициатором и одним из руководителей культурно-просветительного общества рабочей молодежи Спасского завода «Жас жүрек» как отделения общества молодежи «Жас қазақ», организованного и руководимого Сакеном Сейфуллиным. Впервые в истории Карагандинской области общество молодежи ставило спектакли. Первый спектакль по пьесе Сейфуллина «На пути к счастью» был поставлен Салкеном. Пьесу, еще не изданную, в черновом варианте, предоставил Балаубаеву сам Сейфуллин.
Молодой Салкен стоял у истоков образования нашей области и некоторых ее районов, в частности Байдавлетского (ныне Бухаржырауского) и Еркеншиликского (ныне Ерейментауского района Акмолинской области). В 1923 году он был организатором образования Жанааркинского района. В 23 года ему выпала честь именовать новый район, названный «Асан Кайгы».
Впоследствии Салкен Балаубаев работал заведующим отделом областной газеты «Бостандық туы» в Петропавловске, бывшем областном центре Карагандинской области, где печатались его материалы. В 1932-1937 годах трудился заведующим кафедрами Алма-Атинского и Уральского педагогических институтов. Его учениками были будущие министры образования, ректоры вузов, писатели, журналисты, переводчики, ученые, педагоги. С. Балаубаев стал первым в Казахстане, кто защитил педагогическую диссертацию и получил звание доцента в 1932 году. Он был председателем секции детской литературы при Народном комиссариате просвещения Казахской ССР.
В то время Салкен был известен как переводчик и поэт - его отметили в Советской литературной энциклопедии (1934 год, том 5, статья «Литература Казахстана»). Однако с 1938 года он был репрессирован как враг народа, несправедливо осужден на 15 лет и реабилитирован в 1956 году.
Много трудов С. Балаубаева издавалось в периодической печати Казахстана с 1917-го по 1937 год и после, с 1956-го, когда он работал в КарГУ. Сохранился его учебник «Енбек пен мектеп» в соавторстве с У. Турманжановым, который с 1930 года находится в Библиотеке им. В.И. Ленина в Москве. В фонде редких книг Национальной академической библиотеки РК в Астане хранится книга Салкена «Приключения Мюнхгаузена» 1934 года выпуска в переводе на казахский язык. Самое большое достижение С. Балаубаева - выпущенный в 1966 году в соавторстве с А. Темирбековым учебник «Психология» и сборник психологических терминов. Оба - на казахском языке, и оба сегодня используются в практике.
Профессорско-преподавательский состав КарГУ на конференции поддержал инициативу переименования одной из центральных улиц Караганды в честь Салкена Балаубаева как человека, имеющего заслуги выдающегося ученого. Эта идея выдвигалась еще в 90-е годы, но власти тогда не рассмотрели его кандидатуру.
Участники «Балаубаевских чтений» по окончании пленарного заседания разбились на группы для продолжения работы в тематических направлениях. Они исследовали психологические аспекты возрастного развития, психологию семейных отношений, медицинскую и правовую психологию, практические исследования наук. Своеобразным отчетом встречи стала выставка сборников научных статей «Балаубаевских чтений», которые пополнит и сборник этого года.
Через несколько лет кафедра психологии планирует провести «Балаубаевские чтения» в республиканском масштабе, надеясь отметить приближающееся 120-летие Салкена Балаубаева, который призывал узнавать хорошие качества других людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.