19 мая 2018 года 432

Просветитель и психолог

Автор: Айгуль ОМАРОВА, научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства

Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

В этом году «Балаубаевские чтения» стали юбилейными. На пленарное заседание конференции были приглашены заслуженный работник КарГУ, профессор Сагатбек Дарибеков, которому довелось учиться у Салкена Балаубаева, и его правнучка, коей является автор этих строк.
Сагатбек Дарибекович рассказал о своей первой встрече с учителем и поделился впечатлениями о нем, как о заведующем кафедрой педагогики и психологии. Салкен Балаубаевич по-доброму и заботливо направлял студентов, находя подход к каждому, советуя узнавать разные стороны профессии. Навсегда запомнились Дарибекову увлекательные лекции вернувшегося из сталинских лагерей ученого. Профессор рассказал, что, только будучи студентом второго курса, узнал: автор школьного учебника «Логика» - его преподаватель Салкен Балаубаев. Фотографии и документы из семейного архива Салкена Балаубаевича более полно рассказали о его трудовом пути и научной деятельности. Создатель первого в Казахстане учебника «Психология» на казахском языке, Балаубаев написал его в соавторстве с А. Темирбековым.
Участникам конференции было интересно узнать о детстве и юности выдающегося научного деятеля. В своей автобиографии ученый указывал, что родился в 1900 году у озера Май-Балық близ Акмолинска в простой казахской кочевой семье, вынужденной поселиться и работать в Спасске. Отец устроил Салкена в торговую лавку, до этого он учился у муллы, мог считать и писать.
В это время в Спасске разыграли в лотерею граммофон, который достался маленькому Салкену, - ему тогда было 11 лет. Граммофон он отнес учителю, заведующему приходской школой Английского медеплавильного завода, и договорился, что тот будет учить его по вечерам, пока не даст начальное образование. Таким образом Салкен за четыре года окончил приходскую школу.
В годы революции на Спасском заводе юноша увлекся культурно-просветительской работой, что отмечено в книге Мажита Сейфуллина «Современники Сакена Сейфуллина». Он был инициатором и одним из руководителей культурно-просветительного общества рабочей молодежи Спасского завода «Жас жүрек» как отделения общества молодежи «Жас қазақ», организованного и руководимого Сакеном Сейфуллиным. Впервые в истории Карагандинской области общество молодежи ставило спектакли. Первый спектакль по пьесе Сейфуллина «На пути к счастью» был поставлен Салкеном. Пьесу, еще не изданную, в черновом варианте, предоставил Балаубаеву сам Сейфуллин.
Молодой Салкен стоял у истоков образования нашей области и некоторых ее районов, в частности Байдавлетского (ныне Бухаржырауского) и Еркеншиликского (ныне Ерейментауского района Акмолинской области). В 1923 году он был организатором образования Жанааркинского района. В 23 года ему выпала честь именовать новый район, названный «Асан Кайгы».
Впоследствии Салкен Балаубаев работал заведующим отделом областной газеты «Бостандық туы» в Петропавловске, бывшем областном центре Карагандинской области, где печатались его материалы. В 1932-1937 годах трудился заведующим кафедрами Алма-Атинского и Уральского педагогических институтов. Его учениками были будущие министры образования, ректоры вузов, писатели, журналисты, переводчики, ученые, педагоги. С. Балаубаев стал первым в Казахстане, кто защитил педагогическую диссертацию и получил звание доцента в 1932 году. Он был председателем секции детской литературы при Народном комиссариате просвещения Казахской ССР.
В то время Салкен был известен как переводчик и поэт - его отметили в Советской литературной энциклопедии (1934 год, том 5, статья «Литература Казахстана»). Однако с 1938 года он был репрессирован как враг народа, несправедливо осужден на 15 лет и реабилитирован в 1956 году.
Много трудов С. Балаубаева издавалось в периодической печати Казахстана с 1917-го по 1937 год и после, с 1956-го, когда он работал в КарГУ. Сохранился его учебник «Енбек пен мектеп» в соавторстве с У. Турманжановым, который с 1930 года находится в Библиотеке им. В.И. Ленина в Москве. В фонде редких книг Национальной академической библиотеки РК в Астане хранится книга Салкена «Приключения Мюнхгаузена» 1934 года выпуска в переводе на казахский язык. Самое большое достижение С. Балаубаева - выпущенный в 1966 году в соавторстве с А. Темирбековым учебник «Психология» и сборник психологических терминов. Оба - на казахском языке, и оба сегодня используются в практике.
Профессорско-преподавательский состав КарГУ на конференции поддержал инициативу переименования одной из центральных улиц Караганды в честь Салкена Балаубаева как человека, имеющего заслуги выдающегося ученого. Эта идея выдвигалась еще в 90-е годы, но власти тогда не рассмотрели его кандидатуру.
Участники «Балаубаевских чтений» по окончании пленарного заседания разбились на группы для продолжения работы в тематических направлениях. Они исследовали психологические аспекты возрастного развития, психологию семейных отношений, медицинскую и правовую психологию, практические исследования наук. Своеобразным отчетом встречи стала выставка сборников научных статей «Балаубаевских чтений», которые пополнит и сборник этого года.
Через несколько лет кафедра психологии планирует провести «Балаубаевские чтения» в республиканском масштабе, надеясь отметить приближающееся 120-летие Салкена Балаубаева, который призывал узнавать хорошие качества других людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.