19 мая 2018 года 462

Беседы о мудрости

В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Организаторами мероприятия выступили областное управление внутренний политики, Гражданский альянс Карагандинской области при поддержке акимата Жанааркинского района.
В становлении казахской речевой культуры большую роль сыграло ораторское искусство. И поэтому, по убеждению Бакыткали Мусабекова, сегодняшняя молодежь должна знать имена наших великих ораторов.
- Наша цель - рассказать о духовном наследии наших биев и ораторов. В своей программной статье о модернизации общественного сознания Елбасы подчеркнул, что главное условие - это сохранение своей культуры, собственного национального кода. С этой целью мы проводим такие встречи с молодежью в городах и районах, - считает член Союза журналистов РК, композитор, главный менеджер проектного офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области Бакыткали Мусабеков.
На встрече он рассказал слушателям о становлении ораторского искусства казахского народа, начиная от Майкы би и Аяз би (XII-XIII вв.) и заканчивая Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Также зрителям было интересно узнать об Анет бабе и Бухар жырау. Лекция включала рассказ о 20 биях и ораторах.
Прежде подобные познавательные вечера уже были организованы в Осакаровском, Нуринском и Бухаржырауском районах.
- Такие встречи нужны не только для молодежи, но и для всех жителей. Мы получили сегодня очень много информации и много положительных эмоций, - поделился своим мнением после лекции пенсионер, член общества ветеранов Жанааркинского района Шахизада Абильдин. - Я считаю, что такие программы, как «Рухани жаңғыру», очень нужны, чтобы наша молодежь не забывала о своих корнях и о великих биях и ораторах.
Cоб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.