19 мая 2018 года 381

Беседы о мудрости

В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Организаторами мероприятия выступили областное управление внутренний политики, Гражданский альянс Карагандинской области при поддержке акимата Жанааркинского района.
В становлении казахской речевой культуры большую роль сыграло ораторское искусство. И поэтому, по убеждению Бакыткали Мусабекова, сегодняшняя молодежь должна знать имена наших великих ораторов.
- Наша цель - рассказать о духовном наследии наших биев и ораторов. В своей программной статье о модернизации общественного сознания Елбасы подчеркнул, что главное условие - это сохранение своей культуры, собственного национального кода. С этой целью мы проводим такие встречи с молодежью в городах и районах, - считает член Союза журналистов РК, композитор, главный менеджер проектного офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области Бакыткали Мусабеков.
На встрече он рассказал слушателям о становлении ораторского искусства казахского народа, начиная от Майкы би и Аяз би (XII-XIII вв.) и заканчивая Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Также зрителям было интересно узнать об Анет бабе и Бухар жырау. Лекция включала рассказ о 20 биях и ораторах.
Прежде подобные познавательные вечера уже были организованы в Осакаровском, Нуринском и Бухаржырауском районах.
- Такие встречи нужны не только для молодежи, но и для всех жителей. Мы получили сегодня очень много информации и много положительных эмоций, - поделился своим мнением после лекции пенсионер, член общества ветеранов Жанааркинского района Шахизада Абильдин. - Я считаю, что такие программы, как «Рухани жаңғыру», очень нужны, чтобы наша молодежь не забывала о своих корнях и о великих биях и ораторах.
Cоб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.