19 мая 2018 года 1577

Правильный подход

Автор: Оксана МЯГКИХ

Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

Если раньше гражданин должен был сначала зарегистрировать юрлицо, затем предъявить в банк справку о регистрации, чтобы открыть счет, потом идти в страховую компанию для заключения договора обязательного страхования, то теперь за два рабочих дня (не считая день подачи заявления) можно получить свидетельство о госрегистрации юридического лица, номер банковского счета и подписанный договор обязательного страхования работников от несчастных случаев. Правда, все учредители должны быть зарегистрированы на портале, так как в личный кабинет пользователя должен прийти запрос о согласовании заявки на регистрацию юрлица.
Также на портале eGov.kz. доступен сервис по получению электронных справок третьими лицами. Данная услуга предоставляется бесплатно. Граждане будут давать разрешение на каждое получение справки третьим лицом посредством СМС-сообщения. То есть если пользователь зарегистрирован на портале и в базе мобильных граждан, то ему будет отправлено сообщение в личный кабинет для согласования или отказа запроса, а также 2 аналогичных СМС-сообщения на государственном и русском языках. И только в случае подтверждения третьему лицу ( а это могут быть банки, школы, вузы, поликлиники, госучреждения) поступит электронная справка на пользователя. Данная услуга запущена в пилотном режиме в рамках реализации проекта «Услуги без справок». Сейчас третьи лица могут получить такие справки, как: адресная с места жительства, справка об отсутствии (наличии) недвижимости, справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество.
С 25 февраля 2018 года на портале «электронного правительства» действует «Регистрация по месту жительства граждан Республики Казахстан» без посещения ЦОНа.
- Раньше гражданин при подаче заявки на регистрацию по месту жительства заполнял заявление, подписывая его своей ЭЦП, а затем предъявлял уведомление в ЦОН для записи своего нового адреса на чип удостоверения личности, чтобы данные поступили в базу Министерства внутренних дел РК, - объясняет П. Ортнер. - Теперь же после подачи заявки через портал egov.kz пользователю больше не требуется обращаться в ЦОНы, поскольку данные автоматически меняются в базе МВД РК. Проверить результат услуги пользователь может через 15 минут, воспользовавшись услугами «Проверка адресных данных» или «Получение адресной справки» в онлайн-режиме.
Руководитель отдела контроля качества государственных услуг рассказал и о том, что с прошлого года проводится масштабная работа по обучению сотрудников госучреждений, правоохранительных органов, студентов навыкам использования портала «электронного правительства». Также был заключен меморандум между департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, аппаратом акима Карагандинской области и управлением образования об обучении учащихся 11 классов как потенциальных услугополучателей и пользователей портала.
За 12 лет существования портала «электронного правительства» количество предоставляемых услуг и сервисов увеличилось до 235, из них 44 услуги стали доступны с помощью одноразового СМС-пароля. Кроме того, 38 видов платежей были переведены в онлайн-режим для неавторизованных пользователей. Сегодня в инфраструктуру портала интегрировано более 150 баз данных, что позволяет пользователям одним запросом, без посещения нескольких ведомств, получать необходимые документы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.