19 мая 2018 года 1872

Правильный подход

Автор: Оксана МЯГКИХ

Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

Если раньше гражданин должен был сначала зарегистрировать юрлицо, затем предъявить в банк справку о регистрации, чтобы открыть счет, потом идти в страховую компанию для заключения договора обязательного страхования, то теперь за два рабочих дня (не считая день подачи заявления) можно получить свидетельство о госрегистрации юридического лица, номер банковского счета и подписанный договор обязательного страхования работников от несчастных случаев. Правда, все учредители должны быть зарегистрированы на портале, так как в личный кабинет пользователя должен прийти запрос о согласовании заявки на регистрацию юрлица.
Также на портале eGov.kz. доступен сервис по получению электронных справок третьими лицами. Данная услуга предоставляется бесплатно. Граждане будут давать разрешение на каждое получение справки третьим лицом посредством СМС-сообщения. То есть если пользователь зарегистрирован на портале и в базе мобильных граждан, то ему будет отправлено сообщение в личный кабинет для согласования или отказа запроса, а также 2 аналогичных СМС-сообщения на государственном и русском языках. И только в случае подтверждения третьему лицу ( а это могут быть банки, школы, вузы, поликлиники, госучреждения) поступит электронная справка на пользователя. Данная услуга запущена в пилотном режиме в рамках реализации проекта «Услуги без справок». Сейчас третьи лица могут получить такие справки, как: адресная с места жительства, справка об отсутствии (наличии) недвижимости, справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество.
С 25 февраля 2018 года на портале «электронного правительства» действует «Регистрация по месту жительства граждан Республики Казахстан» без посещения ЦОНа.
- Раньше гражданин при подаче заявки на регистрацию по месту жительства заполнял заявление, подписывая его своей ЭЦП, а затем предъявлял уведомление в ЦОН для записи своего нового адреса на чип удостоверения личности, чтобы данные поступили в базу Министерства внутренних дел РК, - объясняет П. Ортнер. - Теперь же после подачи заявки через портал egov.kz пользователю больше не требуется обращаться в ЦОНы, поскольку данные автоматически меняются в базе МВД РК. Проверить результат услуги пользователь может через 15 минут, воспользовавшись услугами «Проверка адресных данных» или «Получение адресной справки» в онлайн-режиме.
Руководитель отдела контроля качества государственных услуг рассказал и о том, что с прошлого года проводится масштабная работа по обучению сотрудников госучреждений, правоохранительных органов, студентов навыкам использования портала «электронного правительства». Также был заключен меморандум между департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, аппаратом акима Карагандинской области и управлением образования об обучении учащихся 11 классов как потенциальных услугополучателей и пользователей портала.
За 12 лет существования портала «электронного правительства» количество предоставляемых услуг и сервисов увеличилось до 235, из них 44 услуги стали доступны с помощью одноразового СМС-пароля. Кроме того, 38 видов платежей были переведены в онлайн-режим для неавторизованных пользователей. Сегодня в инфраструктуру портала интегрировано более 150 баз данных, что позволяет пользователям одним запросом, без посещения нескольких ведомств, получать необходимые документы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда