19 мая 2018 года 433

Правильный подход

Автор: Оксана МЯГКИХ

Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

Если раньше гражданин должен был сначала зарегистрировать юрлицо, затем предъявить в банк справку о регистрации, чтобы открыть счет, потом идти в страховую компанию для заключения договора обязательного страхования, то теперь за два рабочих дня (не считая день подачи заявления) можно получить свидетельство о госрегистрации юридического лица, номер банковского счета и подписанный договор обязательного страхования работников от несчастных случаев. Правда, все учредители должны быть зарегистрированы на портале, так как в личный кабинет пользователя должен прийти запрос о согласовании заявки на регистрацию юрлица.
Также на портале eGov.kz. доступен сервис по получению электронных справок третьими лицами. Данная услуга предоставляется бесплатно. Граждане будут давать разрешение на каждое получение справки третьим лицом посредством СМС-сообщения. То есть если пользователь зарегистрирован на портале и в базе мобильных граждан, то ему будет отправлено сообщение в личный кабинет для согласования или отказа запроса, а также 2 аналогичных СМС-сообщения на государственном и русском языках. И только в случае подтверждения третьему лицу ( а это могут быть банки, школы, вузы, поликлиники, госучреждения) поступит электронная справка на пользователя. Данная услуга запущена в пилотном режиме в рамках реализации проекта «Услуги без справок». Сейчас третьи лица могут получить такие справки, как: адресная с места жительства, справка об отсутствии (наличии) недвижимости, справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество.
С 25 февраля 2018 года на портале «электронного правительства» действует «Регистрация по месту жительства граждан Республики Казахстан» без посещения ЦОНа.
- Раньше гражданин при подаче заявки на регистрацию по месту жительства заполнял заявление, подписывая его своей ЭЦП, а затем предъявлял уведомление в ЦОН для записи своего нового адреса на чип удостоверения личности, чтобы данные поступили в базу Министерства внутренних дел РК, - объясняет П. Ортнер. - Теперь же после подачи заявки через портал egov.kz пользователю больше не требуется обращаться в ЦОНы, поскольку данные автоматически меняются в базе МВД РК. Проверить результат услуги пользователь может через 15 минут, воспользовавшись услугами «Проверка адресных данных» или «Получение адресной справки» в онлайн-режиме.
Руководитель отдела контроля качества государственных услуг рассказал и о том, что с прошлого года проводится масштабная работа по обучению сотрудников госучреждений, правоохранительных органов, студентов навыкам использования портала «электронного правительства». Также был заключен меморандум между департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, аппаратом акима Карагандинской области и управлением образования об обучении учащихся 11 классов как потенциальных услугополучателей и пользователей портала.
За 12 лет существования портала «электронного правительства» количество предоставляемых услуг и сервисов увеличилось до 235, из них 44 услуги стали доступны с помощью одноразового СМС-пароля. Кроме того, 38 видов платежей были переведены в онлайн-режим для неавторизованных пользователей. Сегодня в инфраструктуру портала интегрировано более 150 баз данных, что позволяет пользователям одним запросом, без посещения нескольких ведомств, получать необходимые документы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей.