19 мая 2018 года 279

Дом для творчества

Автор: Анна СТРОКОВА

«Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

В течение 30 лет в музее прошло более трех тысяч выставок и тематических мероприятий: отчетные выставки Союза художников, персональные, юбилейные, мемориальные и передвижные экспозиции, фестивали, конкурсы, встречи с молодежью. За эти годы музей посетили более миллиона человек.
На главной стене в музейном зале представлены 30 живописных и графических работ разных жанров - здесь портреты и пейзажи, сюжетные картины и натюрморты, произведения авангардного искусства и картины, отражающие становление Караганды. Блок, посвященный скульптуре и декоративно-прикладному творчеству, тоже составлен из 30 шедевров в самых разных техниках и материалах. В музее, как и всегда, есть на что посмотреть, а с тридцатью историями музейной жизни можно будет ознакомиться до 27 мая.
Открытие праздничной выставки было наполнено словами поздравлений - и самых юных посетителей, и гостей старшего поколения. Среди первых - студенты колледжей, ученики городских школ, общеобразовательных и музыкальных, воспитанники детских садов, которые дарили участникам события творческие номера.
Произведения наших художников - не только культурное достояние, но и летопись истории Караганды, а потому музей для города - первоочередная необходимость. В год его создания областной филиал Союза художников возглавлял знаменитый Сейтмахан Калмаханов, который эту идею и предложил.
Шло время, менялись руководители - все они, отметили сотрудники музея, были замечательные. Одной из первых возглавила музей нынешний секретарь областного Союза художников Наталья Иванина: она задала четкое направление работы, поставила задачи для развития молодого храма искусства. По сей день с ее мнением считаются, а сама Наталья Ивановна - постоянный гость каждой выставки.
- Помню, хрупкие юные девушки, только-только поступив на работу, таскали картины выше роста их самих, - вспоминала Наталья Иванина. - Сейчас здесь замечательный интерьер, прекрасные выставки, внимательные к художникам и посетителям работники. Труд музейного человека нелегок - это ежедневный труд собирания работ, их исследование, а ведь каждое произведение нужно уметь представить зрителю, организовать выставку, проработать ее с художником. Уверена, коллекция музея будет пополняться.
С каждым новым руководителем музей все больше преображался. Хранилища и залы ремонтировались, коллектив объединялся, и немаловажным в его истории стало 15-летнее руководство Мингиша Абылкасова, которого уже несколько лет нет с нами. О нем вспоминали особо: Мингиш Мауленович был человеком отзывчивым и понимающим.
А при нынешнем директоре Бибигуль Кудабаевой здесь стали организовывать «Ночь в музее», полюбившуюся карагандинцам разных возрастов. Эта акция привела сюда новых гостей и поклонников творчества.
- Юбилей, в первую очередь, результат нашего труда и хорошие итоги работы, - отметила Бибигуль Сагинтаевна. - Это дружба, постоянная работа, участие во всех крупных мероприятиях с коллегами, партнерами, друзьями. Наша команда не такая многочисленная, но мы делаем хорошие дела и, думаю, творим чудеса, - заключила директор и позвала на импровизированную сцену всю свою команду.
Коллеги бывшими не бывают - это на празднике подчеркнул художественный руководитель карагандинского Дворца горняков Жомарт Абильтаев, который тоже трудился в музее. Почти сразу после его прихода управление культуры, во главе которого тогда стояла Рымбала Омарбекова, выделило деньги на ремонт. Поставленные задачи претворялись в жизнь, и он благодарен музею за прекрасные дни работы.
К словам пожеланий присоединились и работники музеев со всей области, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, который вручил сотрудникам почетные грамоты, актер театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков, архитектор Жанат Комутов, поэт Олег Русских. Приятной неожиданностью стало поздравление китайской художницы Ниу Вэн Цзюань: узнав о празднике, она прибыла познакомиться с искусством Караганды и нашими мастерами.
- Сегодня мы отмечаем не только день рождения музея, - отметил позже Виктор Арент. - Он для нас - родной дом, второй после Союза художников.
Исмаил Галимов, персональную выставку которого представили в прошлом году, поделился воспоминаниями: когда-то он создал клуб «Изопоиск», и действовал он в строящемся здании нового музея. Сейчас художник думает о том, чтобы возродить «Изопоиск», и уверен, что мир спасет не красота, а искусство.
Художник Владимир Троценко был, как всегда, краток: «И наши работы пачкали эти стены!», - пошутил он, вручив Бибигуль Кудабаевой работы из собственной коллекции, как и его коллега Карипбек Куюков.
- Для меня все сотрудники музея - хранители искусства, - продолжил Карипбек. - Помню, когда я сюда приезжал из Егиндыбулака, в холодные зимние дни согревался атмосферой творчества. Желаю, чтобы вам было еще три раза по 30! Впереди огромная работа, и мы будем делать ее вместе, - пообещал художник.
А ближе к финалу праздника слово предоставили тем, кто рассказывает об искусстве в СМИ, - журналистам, в том числе и нашей газеты. Мы от души пожелали музею обретать новых гостей и открывать новые имена. Поздравляем!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, воспетый в картинах 21.08.2018

    Караганда шахтерская, Караганда - космическая гавань, Караганда в разные времена года - эти образы города собраны в выставке «Караганда в портретах и пейзажах». В областном музее изобразительного искусства только что завершился ремонт, а планов на новый сезон немало.

  • Окно в мир 18.08.2018

    Разрисованные лица и природная красота вдохновляют сегодняшнюю героиню рубрики. И хоть фототворчество далеко от ее основной специальности, любителю удается успешно заразить своим хобби других.

  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.