19 мая 2018 года 455

Ведущий голос оперетты

Автор: Анна СТРОКОВА

На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

Лирико-драматическое сопрано Елены Филинковой оценили многие карагандинцы, которые знают и любят Академический театр музыкальной комедии. Она - Адель и Розалинда в «Летучей мыши», графиня Диана в «Собаке на сене», Флора в «Травиате», Сильва и Тоска в одноименных опереттах, Катарина в «Целуй меня, Кэт», Беатриче в «Труффальдино». Она же - Фея из «Золушки», Королева из «Спящей красавицы», и это лишь часть ее огромного репертуара. Она никогда не была заложницей одного амплуа, а профессия приносит ей счастье.
Музыкальная школа и училище в родном Темиртау - сначала была Елена Филинкова-музыкант. Актрисой быть не мечтала, но судьба повернулась так, как, пожалуй, было нужно Всевышнему, говорит Елена Юрьевна, ныне обладатель многих наград. Она - лауреат государственной премии «Дарын», премии акима области в номинации «Лучший вокалист года», обладатель звания «Заслуженный деятель РК» и диплома «Лучшая артистка года» Союза театральных деятелей Казахстана. Шесть лет назад Союз вручил ей премию в номинации «За значительный вклад в культурное развитие республики».
... А после окончания училища она вместе с сестрой Ириной, будущей пианисткой, отправилась в Алматы. Ирина поступала в консерваторию им. Курмангазы, а Лена поехала ее поддержать. Петь любила, сидеть в общежитии без дела не могла - отправилась на консультацию в консерваторию. Лене предложили выучить два романса и назавтра прийти на вступительный экзамен. Поступила. Родители поддержали.
- Родом из России, в послевоенное время мама и папа приехали строить Казахстанскую Магнитку. Их юность выпала на тяжелое время, и они хотели дать нам лучшее, поэтому отдали нас с сестрой в музыку. Отец всегда говорил: «На завод прийти успеешь», - делится Елена Филинкова.
В Академический театр музыкальной комедии Елена Юрьевна тоже попала по воле случая. В алматинской консерватории училась оперному пению у одного из лучших педагогов - Надии Шариповой, наставницы знаменитого тенора Алибека Днишева, и мечтала петь в оперном театре. Но каждое прослушивание заканчивалось на «мы вам позвоним», да и затянувшаяся реконструкция театра не позволила исполнить мечту.
Еще с темиртауского училища Филинкова знала Амантая Ибраева, нынешнего директора КАТМК, и он в те годы оканчивал аспирантуру. Встретились на очередном ее прослушивании, он пригласил в карагандинский театр, будучи тогда ответственным по творческой части. Это был 1997 год, артисты уезжали из города - зарплаты не было. Опереттой Елена Юрьевна никогда не интересовалась, но вернулась в Караганду. Ее дебют состоялся в классической оперетте «Цыганский барон» в роли Саффи. Смена направления работы все же сказалась: работала старательно, но будто на автомате, а премьера «Барона» прошла как в тумане. Поддержали коллеги: Владимир Сухов, Леонид Мельников и Амантай Ибраев. Финал - как в хорошем кино: Елена Юрьевна влюбилась в свое дело, и сейчас ей под силу и героини, и характерные роли.
Новшества в работе Елену Юрьевну никогда не пугали, и она с радостью их принимает. Сейчас в репертуар КАТМК активно входят мюзиклы, и этот жанр, считает Филинкова, близок современности и ставится в такой же манере. Но мюзикл, заключает она, в отличие от классики, несет в себе больше творческой свободы, а потому разнообразит работу.
Начало педагогической деятельности Елены Филинковой датируется окончанием аспирантуры консерватории им. Курмангазы: она преподавала студентам в Алматы, а в колледже искусств им. Таттимбета трудится с момента начала работы в КАТМК и рада, что театр музыкальной комедии пополняют молодые артисты.
- Но, бывает, в сегодняшней молодежи мне не хватает более глубокого отношения к профессии, - объясняет Филинкова. - Способный студент может через пару лет стать скороспелой звездой и перестать над собой работать, хотя любой труд на сцене - это постоянное развитие. Если у тебя что-то получилось, нужно продолжать совершенствоваться.
В колледже искусств будущие артисты музыкального театра изучают три ключевых предмета: мастерство актера, сольное пение и танец, и музыкальное образование играет едва ли не главную роль. Кто-то недостаточно пластичен, не может читать ноты с листа, и порой после первого курса остается лишь половина набора, но эта половина понимает всю серьезность профессии.
- Я и сама у ребят учусь многому, - признается Елена Филинкова. - С ними живу в той жизни, которой, может, сама уже не соответствую. Стараюсь к каждому искать подход: у всех разный характер. Моя задача - научить их музыкально думать, поскольку я веду сольное пение, и научить их выступать так, чтобы запомниться зрителю.
Еще одна важная задача Елены Филинковой - поддержать свою дочь: она тоже пошла в музыканты. Сейчас Марии 22, и в этом году она оканчивает Магнитогорскую консерваторию, где обучается игре на ударных инструментах. Позади - год работы в казахском оркестре, музыкальная школа и училище. А началось все с эпохи девичьих рок-групп: Маше тогда было 13, и вдруг она заинтересовалась барабанами. Переубедить дочь не получилось, но, главное, говорит Елена Юрьевна, ей это нравится, и сейчас она Машу всячески поддерживает.
Первый творческий вечер Филинковой состоялся в 2001 году, когда она получила государственную премию «Дарын», а последующие сольные концерты случились в 2006-м и 2008 году. Подошло время юбилея, и решено было провести его в формате оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви», которая уже ставилась в рамках фестиваля «ДосStar». Сюжет прост: постановка расскажет о жизни актрисы, которая встречается с возлюбленным через несколько лет - летом, когда и случилась их любовь. Есть ли шанс воскресить отношения? Это мы узнаем 2 и 3 июня на сцене Дворца горняков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.