19 мая 2018 года 1700

Ведущий голос оперетты

Автор: Анна СТРОКОВА

На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

Лирико-драматическое сопрано Елены Филинковой оценили многие карагандинцы, которые знают и любят Академический театр музыкальной комедии. Она - Адель и Розалинда в «Летучей мыши», графиня Диана в «Собаке на сене», Флора в «Травиате», Сильва и Тоска в одноименных опереттах, Катарина в «Целуй меня, Кэт», Беатриче в «Труффальдино». Она же - Фея из «Золушки», Королева из «Спящей красавицы», и это лишь часть ее огромного репертуара. Она никогда не была заложницей одного амплуа, а профессия приносит ей счастье.
Музыкальная школа и училище в родном Темиртау - сначала была Елена Филинкова-музыкант. Актрисой быть не мечтала, но судьба повернулась так, как, пожалуй, было нужно Всевышнему, говорит Елена Юрьевна, ныне обладатель многих наград. Она - лауреат государственной премии «Дарын», премии акима области в номинации «Лучший вокалист года», обладатель звания «Заслуженный деятель РК» и диплома «Лучшая артистка года» Союза театральных деятелей Казахстана. Шесть лет назад Союз вручил ей премию в номинации «За значительный вклад в культурное развитие республики».
... А после окончания училища она вместе с сестрой Ириной, будущей пианисткой, отправилась в Алматы. Ирина поступала в консерваторию им. Курмангазы, а Лена поехала ее поддержать. Петь любила, сидеть в общежитии без дела не могла - отправилась на консультацию в консерваторию. Лене предложили выучить два романса и назавтра прийти на вступительный экзамен. Поступила. Родители поддержали.
- Родом из России, в послевоенное время мама и папа приехали строить Казахстанскую Магнитку. Их юность выпала на тяжелое время, и они хотели дать нам лучшее, поэтому отдали нас с сестрой в музыку. Отец всегда говорил: «На завод прийти успеешь», - делится Елена Филинкова.
В Академический театр музыкальной комедии Елена Юрьевна тоже попала по воле случая. В алматинской консерватории училась оперному пению у одного из лучших педагогов - Надии Шариповой, наставницы знаменитого тенора Алибека Днишева, и мечтала петь в оперном театре. Но каждое прослушивание заканчивалось на «мы вам позвоним», да и затянувшаяся реконструкция театра не позволила исполнить мечту.
Еще с темиртауского училища Филинкова знала Амантая Ибраева, нынешнего директора КАТМК, и он в те годы оканчивал аспирантуру. Встретились на очередном ее прослушивании, он пригласил в карагандинский театр, будучи тогда ответственным по творческой части. Это был 1997 год, артисты уезжали из города - зарплаты не было. Опереттой Елена Юрьевна никогда не интересовалась, но вернулась в Караганду. Ее дебют состоялся в классической оперетте «Цыганский барон» в роли Саффи. Смена направления работы все же сказалась: работала старательно, но будто на автомате, а премьера «Барона» прошла как в тумане. Поддержали коллеги: Владимир Сухов, Леонид Мельников и Амантай Ибраев. Финал - как в хорошем кино: Елена Юрьевна влюбилась в свое дело, и сейчас ей под силу и героини, и характерные роли.
Новшества в работе Елену Юрьевну никогда не пугали, и она с радостью их принимает. Сейчас в репертуар КАТМК активно входят мюзиклы, и этот жанр, считает Филинкова, близок современности и ставится в такой же манере. Но мюзикл, заключает она, в отличие от классики, несет в себе больше творческой свободы, а потому разнообразит работу.
Начало педагогической деятельности Елены Филинковой датируется окончанием аспирантуры консерватории им. Курмангазы: она преподавала студентам в Алматы, а в колледже искусств им. Таттимбета трудится с момента начала работы в КАТМК и рада, что театр музыкальной комедии пополняют молодые артисты.
- Но, бывает, в сегодняшней молодежи мне не хватает более глубокого отношения к профессии, - объясняет Филинкова. - Способный студент может через пару лет стать скороспелой звездой и перестать над собой работать, хотя любой труд на сцене - это постоянное развитие. Если у тебя что-то получилось, нужно продолжать совершенствоваться.
В колледже искусств будущие артисты музыкального театра изучают три ключевых предмета: мастерство актера, сольное пение и танец, и музыкальное образование играет едва ли не главную роль. Кто-то недостаточно пластичен, не может читать ноты с листа, и порой после первого курса остается лишь половина набора, но эта половина понимает всю серьезность профессии.
- Я и сама у ребят учусь многому, - признается Елена Филинкова. - С ними живу в той жизни, которой, может, сама уже не соответствую. Стараюсь к каждому искать подход: у всех разный характер. Моя задача - научить их музыкально думать, поскольку я веду сольное пение, и научить их выступать так, чтобы запомниться зрителю.
Еще одна важная задача Елены Филинковой - поддержать свою дочь: она тоже пошла в музыканты. Сейчас Марии 22, и в этом году она оканчивает Магнитогорскую консерваторию, где обучается игре на ударных инструментах. Позади - год работы в казахском оркестре, музыкальная школа и училище. А началось все с эпохи девичьих рок-групп: Маше тогда было 13, и вдруг она заинтересовалась барабанами. Переубедить дочь не получилось, но, главное, говорит Елена Юрьевна, ей это нравится, и сейчас она Машу всячески поддерживает.
Первый творческий вечер Филинковой состоялся в 2001 году, когда она получила государственную премию «Дарын», а последующие сольные концерты случились в 2006-м и 2008 году. Подошло время юбилея, и решено было провести его в формате оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви», которая уже ставилась в рамках фестиваля «ДосStar». Сюжет прост: постановка расскажет о жизни актрисы, которая встречается с возлюбленным через несколько лет - летом, когда и случилась их любовь. Есть ли шанс воскресить отношения? Это мы узнаем 2 и 3 июня на сцене Дворца горняков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.