19 мая 2018 года 588

Дерзайте, фламенки!

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

Культура танца в студиях и в популяризации его очарования существует в этих странах много десятилетий. А как же у нас?
Отрадно, что в Караганде сейчас огромный выбор студий, особенно для людей взрослых, где можно учиться и танцевать в команде единомышленников хастл, различного вида танго, бачату, DanceMix, трайбл, кизомбу и спортивные танцы. Создаются целые сообщества любителей танцевать и вести активный образ жизни. Представителей разных направлений можно увидеть на городских мероприятиях, благотворительных акциях и даже на фестивалях.
Студия фламенко «El Corazon» существует у нас чуть меньше года. Здесь есть детская группа, где танцуют девочки от 7 до 15 лет, а также группа для взрослых. Так как фламенко - уникальное танцевальное направление, раскрывающее индивидуальность каждого, то возрастного ограничения в старшей группе практически нет - сейчас в ней успешно занимаются дамы от 30 до 62 лет.
- Сегодня нас, влюбленных во фламенко, почти двадцать человек, и студия продолжает развиваться, - рассказывает ее основатель Александра Гольская. - Создать танцевальный коллектив было моей мечтой, и с «El Corazon» эта мечта осуществилась самым удивительным образом. Я начала танцевать с семи лет - это был классический балет, а сейчас уже не один год преподаю взрослым и детям. Начинать всегда сложно, и наши достижения за этот небольшой период времени - заслуга моих вдохновленных танцовщиц, юных фламенок и их родителей.
Александра - удивительно красивая девушка с большими глазами, статностью, присущей настоящей танцовщице. В красном фламенковского стиля платье и с красной розой в прическе она грациозна, а ее танец уникален и заразителен. Тем, как она проводит занятия, как разговаривает с фламенками, дарит свой азарт и оптимизм всем окружающим, можно только восторгаться.
Всего за несколько месяцев младшая группа фламенок стала серебряным призером I международного фестиваля-конкурса «Бала шабыты» в Астане, заняла второе место на международном конкурсе «Art of Talent» в Караганде. На днях солистка младшего состава София Серегина (на снимке) вместе со своим учителем везут программу на конкурс в Алматы. Этой звездочке новой танцевальной студии Караганды всего 11, и для своего возраста она необыкновенно целеустремленная и трудолюбивая. Уже через пять месяцев занятий София стала серебряным призером в категории «Соло» на международном чемпионате в столице Казахстана. Ее отличает настоящая влюбленность во фламенко и стремление совершенствоваться в нем. Другие юные фламенки - Аяулым Конкарбаева, Эвелина Вагнер, Айжана Бектасова, Томирис Мухтаркызы - также выступают на мероприятиях и получают от этого радость и счастье.
Взрослая же группа - это девушки самых разных профессий, взглядов и предпочтений, но никто из них не пришел в студию просто так. Они все влюблены в этот танец, а за небольшой период обучения смогли пять раз показать то, чему они научились и что становится смыслом их жизни. Не так давно Александра Леонова, Жулдыз Жансеитова, Ольга Шмидт, Виктория Орешкина, Гульнара Таласбаева вместе со своим руководителем танцевали на благотворительной акции в поддержку больного ребенка. Зрелище, надо сказать, завораживающее и увлекающее в мир волшебных испанских мотивов и темпераментного ритма.
- Почему фламенко? - продолжает Александра. - Это нельзя объяснить словами, это не просто танец или набор танцевальных движений. Это чувства, эмоции, то, что скрыто в душе, и именно фламенко претворяет энергию в жизнь. Поэтому искусство страстного и красивого во всех отношениях танца так многогранно, требовательно, но оно живое, настоящее. Сложности есть в любом деле, а фламенко - это еще и характер. Возникающие проблемы стараемся решать быстро и дружно, а плохое настроение и стрессы выплескиваем в танцевальном зале, буквально вбиваем дробями в пол. Наша цель - расти и развиваться в этом удивительном искусстве, расширяя коллектив, создавая фламенко-спектакли, популяризируя его в нашем любимом городе.
Этим летом Александра Гольская снова отправляется на мастер-классы к носителям культуры фламенко в Альмерию (Испания). А ее фламенки будут ждать своего преподавателя, который для них стал эталоном направления. В студии обучаются не только танцевальной технике: знакомство с испанским языком и культурой далекой страны - неотъемлемая деталь работы студии «El Corazon». Пожелаем же этому танцу занять достойное место в культурной жизни нашего города.
А пока материал готовился к выходу, Александра и София выступили на международном чемпионате «Pro танцы.kz» и получили дипломы за первое место и за самый эмоциональный номер.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.