19 мая 2018 года 198

Дерзайте, фламенки!

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

Культура танца в студиях и в популяризации его очарования существует в этих странах много десятилетий. А как же у нас?
Отрадно, что в Караганде сейчас огромный выбор студий, особенно для людей взрослых, где можно учиться и танцевать в команде единомышленников хастл, различного вида танго, бачату, DanceMix, трайбл, кизомбу и спортивные танцы. Создаются целые сообщества любителей танцевать и вести активный образ жизни. Представителей разных направлений можно увидеть на городских мероприятиях, благотворительных акциях и даже на фестивалях.
Студия фламенко «El Corazon» существует у нас чуть меньше года. Здесь есть детская группа, где танцуют девочки от 7 до 15 лет, а также группа для взрослых. Так как фламенко - уникальное танцевальное направление, раскрывающее индивидуальность каждого, то возрастного ограничения в старшей группе практически нет - сейчас в ней успешно занимаются дамы от 30 до 62 лет.
- Сегодня нас, влюбленных во фламенко, почти двадцать человек, и студия продолжает развиваться, - рассказывает ее основатель Александра Гольская. - Создать танцевальный коллектив было моей мечтой, и с «El Corazon» эта мечта осуществилась самым удивительным образом. Я начала танцевать с семи лет - это был классический балет, а сейчас уже не один год преподаю взрослым и детям. Начинать всегда сложно, и наши достижения за этот небольшой период времени - заслуга моих вдохновленных танцовщиц, юных фламенок и их родителей.
Александра - удивительно красивая девушка с большими глазами, статностью, присущей настоящей танцовщице. В красном фламенковского стиля платье и с красной розой в прическе она грациозна, а ее танец уникален и заразителен. Тем, как она проводит занятия, как разговаривает с фламенками, дарит свой азарт и оптимизм всем окружающим, можно только восторгаться.
Всего за несколько месяцев младшая группа фламенок стала серебряным призером I международного фестиваля-конкурса «Бала шабыты» в Астане, заняла второе место на международном конкурсе «Art of Talent» в Караганде. На днях солистка младшего состава София Серегина (на снимке) вместе со своим учителем везут программу на конкурс в Алматы. Этой звездочке новой танцевальной студии Караганды всего 11, и для своего возраста она необыкновенно целеустремленная и трудолюбивая. Уже через пять месяцев занятий София стала серебряным призером в категории «Соло» на международном чемпионате в столице Казахстана. Ее отличает настоящая влюбленность во фламенко и стремление совершенствоваться в нем. Другие юные фламенки - Аяулым Конкарбаева, Эвелина Вагнер, Айжана Бектасова, Томирис Мухтаркызы - также выступают на мероприятиях и получают от этого радость и счастье.
Взрослая же группа - это девушки самых разных профессий, взглядов и предпочтений, но никто из них не пришел в студию просто так. Они все влюблены в этот танец, а за небольшой период обучения смогли пять раз показать то, чему они научились и что становится смыслом их жизни. Не так давно Александра Леонова, Жулдыз Жансеитова, Ольга Шмидт, Виктория Орешкина, Гульнара Таласбаева вместе со своим руководителем танцевали на благотворительной акции в поддержку больного ребенка. Зрелище, надо сказать, завораживающее и увлекающее в мир волшебных испанских мотивов и темпераментного ритма.
- Почему фламенко? - продолжает Александра. - Это нельзя объяснить словами, это не просто танец или набор танцевальных движений. Это чувства, эмоции, то, что скрыто в душе, и именно фламенко претворяет энергию в жизнь. Поэтому искусство страстного и красивого во всех отношениях танца так многогранно, требовательно, но оно живое, настоящее. Сложности есть в любом деле, а фламенко - это еще и характер. Возникающие проблемы стараемся решать быстро и дружно, а плохое настроение и стрессы выплескиваем в танцевальном зале, буквально вбиваем дробями в пол. Наша цель - расти и развиваться в этом удивительном искусстве, расширяя коллектив, создавая фламенко-спектакли, популяризируя его в нашем любимом городе.
Этим летом Александра Гольская снова отправляется на мастер-классы к носителям культуры фламенко в Альмерию (Испания). А ее фламенки будут ждать своего преподавателя, который для них стал эталоном направления. В студии обучаются не только танцевальной технике: знакомство с испанским языком и культурой далекой страны - неотъемлемая деталь работы студии «El Corazon». Пожелаем же этому танцу занять достойное место в культурной жизни нашего города.
А пока материал готовился к выходу, Александра и София выступили на международном чемпионате «Pro танцы.kz» и получили дипломы за первое место и за самый эмоциональный номер.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».