19 мая 2018 года 131

«Дайрабай» в Турции

Автор: Анна СТРОКОВА

Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

Творческая поездка, поддержанная руководством области, международной организацией «TURKSOY», управлением культуры, архивов и документации в рамках программы «Рухани жаңғыру», прошла с 1 по 10 мая, а запланирована была в начале года.
- Конечно, гастроли всегда несут большую нагрузку, а музыка, которую мы исполняли, специфическая: размеры в турецких, киргизских, узбекских и азербайджанских произведениях постоянно меняются, - поделился концертмейстер оркестра Олег Семченков. - Для других же удивительна казахская национальная музыка, и таким образом мы учимся друг у друга, объединяясь через музыку, а концерты демонстрируют красоту искусства - люди отдыхают и духовно обогащаются. А чтобы передать эту красоту, нужно иметь ее в себе, поэтому мы всегда играем от души.
Если в Анкаре и Стамбуле фестивали оперы и балета - дело обычное, то в южных городах, в числе которых Газиантеп, это редкость. Заслуженный деятель РК, директор КО им. К. Байжанова Талгат Идрисов рассказал, что в последующие годы рамки Газиантепского фестиваля собираются расширить, и, возможно, наш оркестр снова позовут выступать.
Однако в городах Газиантеп и Мараш нет собственного симфонического оркестра, что меня удивило. Талгат Нусупович объяснил: на это есть причины, и первая - на оркестр просто нет средств. Кроме того, любому коллективу нужна востребованность, и это еще одна причина его отсутствия. В то же время в Адане, Анкаре и Стамбуле, продолжил Идрисов, оркестров несколько.
- В рамках наших гастролей мы дали большой концерт с участием оперных солистов. Одним из них стал Талгат Мусабаев из «Астана Опера», а также солистки Бакинского оперного театра, Кыргызского национального театра и Театра оперы и балета Анкары, - продолжил главный дирижер симфонического оркестра Петр Грибанов. - А произведения казахстанских авторов всегда воспринимаются очень благодарно, причем их одинаково тепло оценивают и профессионалы, и любители.
Музыканты Концертного объединения им. К. Байжанова - люди предусмотрительные: отшлифованные временем пьесы, которые любит и карагандинская публика, они представляют за границей, и каждый раз их принимают очень хорошо. Но это не единственный приятный момент гастролей нашей филармонии.
Международная организация «TURKSOY», объединяющая тюркоязычные страны, руководит которой наш земляк Дюсен Касеинов, провела в Турции творческий вечер в честь юбилея внештатного советника акима области по культуре Рымбалы Омарбековой. Рымбале Кенжебалиевне вручили специальную золотую медаль, которой удостаиваются выдающиеся деятели культуры тюркоязычных стран. Сама обладательница медали не скрывает: эта награда отражает не только ее достижения, но прежде всего успехи всех наших артистов.
Напомню, что благодаря «TURKSOY» все музыканты и артисты КО им. К. Байжанова побывали в Турции и других странах, и Рымбала Омарбекова подчеркнула значимость таких поездок. И пусть Турция у многих связана с отдыхом, наши музыканты уже по приезде начали репетиции, шлифовали произведения и тренировались с зарубежными солистами. Последние работали с карагандинским симфоническим оркестром впервые, а впечатления, заверил Талгат Идрисов, у них остались самые лучшие.
- Находясь в концертном зале, я очень гордилась нашими музыкантами, которым посвящали аплодисменты, благодарности, пожелания, - поделилась Рымбала Омарбекова. - Сейчас мы получаем письма и материалы о фестивале, и рады, что местные СМИ тепло отозвались о нашем визите. Мы по праву можем гордиться такими нашими артистами.
После фестиваля в Газиантепе гастроли по другим городам Турции, уточнил Талгат Идрисов, были организованы в рамках 25-летия организации «TURKSOY», деятельность которой приближена к деятельности ЮНЕСКО. В планах нашей филармонии - закрытие очередного музыкального сезона и новые гастроли, которые директор концертного объединения пока держит в секрете, но мы уверены, что они будут успешными.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».