19 мая 2018 года 203

«Дайрабай» в Турции

Автор: Анна СТРОКОВА

Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

Творческая поездка, поддержанная руководством области, международной организацией «TURKSOY», управлением культуры, архивов и документации в рамках программы «Рухани жаңғыру», прошла с 1 по 10 мая, а запланирована была в начале года.
- Конечно, гастроли всегда несут большую нагрузку, а музыка, которую мы исполняли, специфическая: размеры в турецких, киргизских, узбекских и азербайджанских произведениях постоянно меняются, - поделился концертмейстер оркестра Олег Семченков. - Для других же удивительна казахская национальная музыка, и таким образом мы учимся друг у друга, объединяясь через музыку, а концерты демонстрируют красоту искусства - люди отдыхают и духовно обогащаются. А чтобы передать эту красоту, нужно иметь ее в себе, поэтому мы всегда играем от души.
Если в Анкаре и Стамбуле фестивали оперы и балета - дело обычное, то в южных городах, в числе которых Газиантеп, это редкость. Заслуженный деятель РК, директор КО им. К. Байжанова Талгат Идрисов рассказал, что в последующие годы рамки Газиантепского фестиваля собираются расширить, и, возможно, наш оркестр снова позовут выступать.
Однако в городах Газиантеп и Мараш нет собственного симфонического оркестра, что меня удивило. Талгат Нусупович объяснил: на это есть причины, и первая - на оркестр просто нет средств. Кроме того, любому коллективу нужна востребованность, и это еще одна причина его отсутствия. В то же время в Адане, Анкаре и Стамбуле, продолжил Идрисов, оркестров несколько.
- В рамках наших гастролей мы дали большой концерт с участием оперных солистов. Одним из них стал Талгат Мусабаев из «Астана Опера», а также солистки Бакинского оперного театра, Кыргызского национального театра и Театра оперы и балета Анкары, - продолжил главный дирижер симфонического оркестра Петр Грибанов. - А произведения казахстанских авторов всегда воспринимаются очень благодарно, причем их одинаково тепло оценивают и профессионалы, и любители.
Музыканты Концертного объединения им. К. Байжанова - люди предусмотрительные: отшлифованные временем пьесы, которые любит и карагандинская публика, они представляют за границей, и каждый раз их принимают очень хорошо. Но это не единственный приятный момент гастролей нашей филармонии.
Международная организация «TURKSOY», объединяющая тюркоязычные страны, руководит которой наш земляк Дюсен Касеинов, провела в Турции творческий вечер в честь юбилея внештатного советника акима области по культуре Рымбалы Омарбековой. Рымбале Кенжебалиевне вручили специальную золотую медаль, которой удостаиваются выдающиеся деятели культуры тюркоязычных стран. Сама обладательница медали не скрывает: эта награда отражает не только ее достижения, но прежде всего успехи всех наших артистов.
Напомню, что благодаря «TURKSOY» все музыканты и артисты КО им. К. Байжанова побывали в Турции и других странах, и Рымбала Омарбекова подчеркнула значимость таких поездок. И пусть Турция у многих связана с отдыхом, наши музыканты уже по приезде начали репетиции, шлифовали произведения и тренировались с зарубежными солистами. Последние работали с карагандинским симфоническим оркестром впервые, а впечатления, заверил Талгат Идрисов, у них остались самые лучшие.
- Находясь в концертном зале, я очень гордилась нашими музыкантами, которым посвящали аплодисменты, благодарности, пожелания, - поделилась Рымбала Омарбекова. - Сейчас мы получаем письма и материалы о фестивале, и рады, что местные СМИ тепло отозвались о нашем визите. Мы по праву можем гордиться такими нашими артистами.
После фестиваля в Газиантепе гастроли по другим городам Турции, уточнил Талгат Идрисов, были организованы в рамках 25-летия организации «TURKSOY», деятельность которой приближена к деятельности ЮНЕСКО. В планах нашей филармонии - закрытие очередного музыкального сезона и новые гастроли, которые директор концертного объединения пока держит в секрете, но мы уверены, что они будут успешными.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, воспетый в картинах 21.08.2018

    Караганда шахтерская, Караганда - космическая гавань, Караганда в разные времена года - эти образы города собраны в выставке «Караганда в портретах и пейзажах». В областном музее изобразительного искусства только что завершился ремонт, а планов на новый сезон немало.

  • Окно в мир 18.08.2018

    Разрисованные лица и природная красота вдохновляют сегодняшнюю героиню рубрики. И хоть фототворчество далеко от ее основной специальности, любителю удается успешно заразить своим хобби других.

  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.