19 мая 2018 года 406

«Дайрабай» в Турции

Автор: Анна СТРОКОВА

Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

Творческая поездка, поддержанная руководством области, международной организацией «TURKSOY», управлением культуры, архивов и документации в рамках программы «Рухани жаңғыру», прошла с 1 по 10 мая, а запланирована была в начале года.
- Конечно, гастроли всегда несут большую нагрузку, а музыка, которую мы исполняли, специфическая: размеры в турецких, киргизских, узбекских и азербайджанских произведениях постоянно меняются, - поделился концертмейстер оркестра Олег Семченков. - Для других же удивительна казахская национальная музыка, и таким образом мы учимся друг у друга, объединяясь через музыку, а концерты демонстрируют красоту искусства - люди отдыхают и духовно обогащаются. А чтобы передать эту красоту, нужно иметь ее в себе, поэтому мы всегда играем от души.
Если в Анкаре и Стамбуле фестивали оперы и балета - дело обычное, то в южных городах, в числе которых Газиантеп, это редкость. Заслуженный деятель РК, директор КО им. К. Байжанова Талгат Идрисов рассказал, что в последующие годы рамки Газиантепского фестиваля собираются расширить, и, возможно, наш оркестр снова позовут выступать.
Однако в городах Газиантеп и Мараш нет собственного симфонического оркестра, что меня удивило. Талгат Нусупович объяснил: на это есть причины, и первая - на оркестр просто нет средств. Кроме того, любому коллективу нужна востребованность, и это еще одна причина его отсутствия. В то же время в Адане, Анкаре и Стамбуле, продолжил Идрисов, оркестров несколько.
- В рамках наших гастролей мы дали большой концерт с участием оперных солистов. Одним из них стал Талгат Мусабаев из «Астана Опера», а также солистки Бакинского оперного театра, Кыргызского национального театра и Театра оперы и балета Анкары, - продолжил главный дирижер симфонического оркестра Петр Грибанов. - А произведения казахстанских авторов всегда воспринимаются очень благодарно, причем их одинаково тепло оценивают и профессионалы, и любители.
Музыканты Концертного объединения им. К. Байжанова - люди предусмотрительные: отшлифованные временем пьесы, которые любит и карагандинская публика, они представляют за границей, и каждый раз их принимают очень хорошо. Но это не единственный приятный момент гастролей нашей филармонии.
Международная организация «TURKSOY», объединяющая тюркоязычные страны, руководит которой наш земляк Дюсен Касеинов, провела в Турции творческий вечер в честь юбилея внештатного советника акима области по культуре Рымбалы Омарбековой. Рымбале Кенжебалиевне вручили специальную золотую медаль, которой удостаиваются выдающиеся деятели культуры тюркоязычных стран. Сама обладательница медали не скрывает: эта награда отражает не только ее достижения, но прежде всего успехи всех наших артистов.
Напомню, что благодаря «TURKSOY» все музыканты и артисты КО им. К. Байжанова побывали в Турции и других странах, и Рымбала Омарбекова подчеркнула значимость таких поездок. И пусть Турция у многих связана с отдыхом, наши музыканты уже по приезде начали репетиции, шлифовали произведения и тренировались с зарубежными солистами. Последние работали с карагандинским симфоническим оркестром впервые, а впечатления, заверил Талгат Идрисов, у них остались самые лучшие.
- Находясь в концертном зале, я очень гордилась нашими музыкантами, которым посвящали аплодисменты, благодарности, пожелания, - поделилась Рымбала Омарбекова. - Сейчас мы получаем письма и материалы о фестивале, и рады, что местные СМИ тепло отозвались о нашем визите. Мы по праву можем гордиться такими нашими артистами.
После фестиваля в Газиантепе гастроли по другим городам Турции, уточнил Талгат Идрисов, были организованы в рамках 25-летия организации «TURKSOY», деятельность которой приближена к деятельности ЮНЕСКО. В планах нашей филармонии - закрытие очередного музыкального сезона и новые гастроли, которые директор концертного объединения пока держит в секрете, но мы уверены, что они будут успешными.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.