19 мая 2018 года 446

Жент вместо конфет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

Имея необходимый набор продуктов, несложно приготовить необременительную для желудка семейную трапезу. Но что делать, если ожидается приход гостей? В Казахстане принято приглашать родных, друзей и соседей на ауызашар (ифтар или вечернее разговение). Примечательно, что в нашей стране, где тесно переплелись национальные обычаи и постулаты ислама, даже люди, не соблюдающие пост, организовывают ауызашар, отдавая дань традициям гостеприимства.
Каждая хозяйка старается порадовать гостей чем-то особенным. В качестве предложения: почему бы привычный набор для чаепития, включающий конфеты, печенье, варенье, сухофрукты и орехи, не разнообразить такими традиционными казахскими сладостями, как талкан, жент, иримшик, балкаймак? Приготовить все это в условиях городской квартиры не просто. Да и положа руку на сердце можно с уверенностью сказать, что во многих семьях рецепты их приготовления помнят лишь представительницы старшего поколения. Однако сегодня, как никогда, ощущается потребность в глубоком постижении богатого наследия своего народа, в том числе и кулинарного. Первой на это отреагировала сфера торговли. На одном из рынков Караганды появилось место, где можно купить готовые сладости. «Молочный островок» хорошо известен карагандинцам и гостям города, ценящим здоровые и экологически чистые продукты. А к прилавку, за которым стоит Галина Цой, и вовсе проторена дорожка.
В свое время индивидуальный предприниматель трудилась в строительном управлении и не помышляла о «карьере» рыночного торговца. Но грянула перестройка, необходимость в плановиках отпала, и женщина осталась не у дел. Пришлось начинать практически с нуля, а именно - с реализации молочной продукции. Ассортимент был самым простым: молоко, творог, сметана. Сегодня у Галины Цой помимо этого можно купить домашнее и топленое масло, изготовленное собственноручно, адыгейский сыр и брынзу, продукцию из козьего молока (сыр, йогурт, творог, масло), кумыс и даже шубат. Кисломолочный напиток из кобыльего молока поставляет крестьянское хозяйство из Бухаржырауского района, шубат привозят из Шымкента.
Все поставщики - фермеры нашей области, проверенные годами. Главный критерий сотрудничества - качественная продукция. Но изюминка предпринимателя заключается в своевременном реагировании на потребности клиентов.
- Мы живем в Казахстане, и надо учитывать особенности национальной кухни. У нас имеется курт для сорпы, несколько видов сухого, в том числе и из верблюжьего молока. Один более соленый, другой - кислый, есть даже сладкий, - отметила арендатор торговой площади.
Для сведения: жидкий курт, добавленный в жирную, наваристую сорпу, улучшает пищеварение и спасает от чувства тяжести в желудке после бесбармака.
А вот и часть прилавка, где представлены сладости для чайного стола. Это - жент формовой и весовой, талкан, молотые пшеница и пшено (тары), горы золотистого сладкого иримшика. Людям, страдающим сахарным диабетом, предлагается молочный продукт, приготовленный без добавления сахара. Особой популярностью пользуется так называемое «раффаэлло» - иримшик с добавлением орехов, сгущенного молока и какао. Вкус у этого десерта неописуемый!
- В дни праздников, особенно во время айта, Наурыз мейрамы и Оразы, наши сладости уходят влет. Более того, к нам часто заглядывают гости из Германии, России, Польши и других зарубежных стран. Многое из нашего ассортимента они обязательно перед отъездом домой покупают в качестве презентов и гостинцев для своих родственников и друзей, - отметила Галина Цой.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.