19 мая 2018 года 524

Жент вместо конфет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

Имея необходимый набор продуктов, несложно приготовить необременительную для желудка семейную трапезу. Но что делать, если ожидается приход гостей? В Казахстане принято приглашать родных, друзей и соседей на ауызашар (ифтар или вечернее разговение). Примечательно, что в нашей стране, где тесно переплелись национальные обычаи и постулаты ислама, даже люди, не соблюдающие пост, организовывают ауызашар, отдавая дань традициям гостеприимства.
Каждая хозяйка старается порадовать гостей чем-то особенным. В качестве предложения: почему бы привычный набор для чаепития, включающий конфеты, печенье, варенье, сухофрукты и орехи, не разнообразить такими традиционными казахскими сладостями, как талкан, жент, иримшик, балкаймак? Приготовить все это в условиях городской квартиры не просто. Да и положа руку на сердце можно с уверенностью сказать, что во многих семьях рецепты их приготовления помнят лишь представительницы старшего поколения. Однако сегодня, как никогда, ощущается потребность в глубоком постижении богатого наследия своего народа, в том числе и кулинарного. Первой на это отреагировала сфера торговли. На одном из рынков Караганды появилось место, где можно купить готовые сладости. «Молочный островок» хорошо известен карагандинцам и гостям города, ценящим здоровые и экологически чистые продукты. А к прилавку, за которым стоит Галина Цой, и вовсе проторена дорожка.
В свое время индивидуальный предприниматель трудилась в строительном управлении и не помышляла о «карьере» рыночного торговца. Но грянула перестройка, необходимость в плановиках отпала, и женщина осталась не у дел. Пришлось начинать практически с нуля, а именно - с реализации молочной продукции. Ассортимент был самым простым: молоко, творог, сметана. Сегодня у Галины Цой помимо этого можно купить домашнее и топленое масло, изготовленное собственноручно, адыгейский сыр и брынзу, продукцию из козьего молока (сыр, йогурт, творог, масло), кумыс и даже шубат. Кисломолочный напиток из кобыльего молока поставляет крестьянское хозяйство из Бухаржырауского района, шубат привозят из Шымкента.
Все поставщики - фермеры нашей области, проверенные годами. Главный критерий сотрудничества - качественная продукция. Но изюминка предпринимателя заключается в своевременном реагировании на потребности клиентов.
- Мы живем в Казахстане, и надо учитывать особенности национальной кухни. У нас имеется курт для сорпы, несколько видов сухого, в том числе и из верблюжьего молока. Один более соленый, другой - кислый, есть даже сладкий, - отметила арендатор торговой площади.
Для сведения: жидкий курт, добавленный в жирную, наваристую сорпу, улучшает пищеварение и спасает от чувства тяжести в желудке после бесбармака.
А вот и часть прилавка, где представлены сладости для чайного стола. Это - жент формовой и весовой, талкан, молотые пшеница и пшено (тары), горы золотистого сладкого иримшика. Людям, страдающим сахарным диабетом, предлагается молочный продукт, приготовленный без добавления сахара. Особой популярностью пользуется так называемое «раффаэлло» - иримшик с добавлением орехов, сгущенного молока и какао. Вкус у этого десерта неописуемый!
- В дни праздников, особенно во время айта, Наурыз мейрамы и Оразы, наши сладости уходят влет. Более того, к нам часто заглядывают гости из Германии, России, Польши и других зарубежных стран. Многое из нашего ассортимента они обязательно перед отъездом домой покупают в качестве презентов и гостинцев для своих родственников и друзей, - отметила Галина Цой.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.