19 мая 2018 года 620

Жент вместо конфет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

Имея необходимый набор продуктов, несложно приготовить необременительную для желудка семейную трапезу. Но что делать, если ожидается приход гостей? В Казахстане принято приглашать родных, друзей и соседей на ауызашар (ифтар или вечернее разговение). Примечательно, что в нашей стране, где тесно переплелись национальные обычаи и постулаты ислама, даже люди, не соблюдающие пост, организовывают ауызашар, отдавая дань традициям гостеприимства.
Каждая хозяйка старается порадовать гостей чем-то особенным. В качестве предложения: почему бы привычный набор для чаепития, включающий конфеты, печенье, варенье, сухофрукты и орехи, не разнообразить такими традиционными казахскими сладостями, как талкан, жент, иримшик, балкаймак? Приготовить все это в условиях городской квартиры не просто. Да и положа руку на сердце можно с уверенностью сказать, что во многих семьях рецепты их приготовления помнят лишь представительницы старшего поколения. Однако сегодня, как никогда, ощущается потребность в глубоком постижении богатого наследия своего народа, в том числе и кулинарного. Первой на это отреагировала сфера торговли. На одном из рынков Караганды появилось место, где можно купить готовые сладости. «Молочный островок» хорошо известен карагандинцам и гостям города, ценящим здоровые и экологически чистые продукты. А к прилавку, за которым стоит Галина Цой, и вовсе проторена дорожка.
В свое время индивидуальный предприниматель трудилась в строительном управлении и не помышляла о «карьере» рыночного торговца. Но грянула перестройка, необходимость в плановиках отпала, и женщина осталась не у дел. Пришлось начинать практически с нуля, а именно - с реализации молочной продукции. Ассортимент был самым простым: молоко, творог, сметана. Сегодня у Галины Цой помимо этого можно купить домашнее и топленое масло, изготовленное собственноручно, адыгейский сыр и брынзу, продукцию из козьего молока (сыр, йогурт, творог, масло), кумыс и даже шубат. Кисломолочный напиток из кобыльего молока поставляет крестьянское хозяйство из Бухаржырауского района, шубат привозят из Шымкента.
Все поставщики - фермеры нашей области, проверенные годами. Главный критерий сотрудничества - качественная продукция. Но изюминка предпринимателя заключается в своевременном реагировании на потребности клиентов.
- Мы живем в Казахстане, и надо учитывать особенности национальной кухни. У нас имеется курт для сорпы, несколько видов сухого, в том числе и из верблюжьего молока. Один более соленый, другой - кислый, есть даже сладкий, - отметила арендатор торговой площади.
Для сведения: жидкий курт, добавленный в жирную, наваристую сорпу, улучшает пищеварение и спасает от чувства тяжести в желудке после бесбармака.
А вот и часть прилавка, где представлены сладости для чайного стола. Это - жент формовой и весовой, талкан, молотые пшеница и пшено (тары), горы золотистого сладкого иримшика. Людям, страдающим сахарным диабетом, предлагается молочный продукт, приготовленный без добавления сахара. Особой популярностью пользуется так называемое «раффаэлло» - иримшик с добавлением орехов, сгущенного молока и какао. Вкус у этого десерта неописуемый!
- В дни праздников, особенно во время айта, Наурыз мейрамы и Оразы, наши сладости уходят влет. Более того, к нам часто заглядывают гости из Германии, России, Польши и других зарубежных стран. Многое из нашего ассортимента они обязательно перед отъездом домой покупают в качестве презентов и гостинцев для своих родственников и друзей, - отметила Галина Цой.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.

     

  • Готовность покажет снег 16.10.2018

    Коммунальные службы Караганды отчитались о готовности к зиме. И, надо признать, вовремя, потому что им уже пришлось бороться с первым снегом и гололедом.

     

  • С чистого листа 16.10.2018

    В области уже начали готовить списки субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет предоставлена налоговая амнистия, сообщили в палате предпринимателей.

  • От чистого сердца 16.10.2018

    Благодаря спонсорской помощи пополнился автопарк центральной больницы Актогайского района.

  • На новый уровень 16.10.2018

    В Казахстане сформирован новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

  • Поверь в свой успех! 16.10.2018

    Вскоре ребята, страдающие ДЦП, смогут играть в футбол, а уже через два года примут участие в чемпионате мира. Все это станет возможным благодаря меморандуму, подписанному в здании КОФ партии «Нұр Отан».

  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.