19 мая 2018 года 790

Жент вместо конфет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

Имея необходимый набор продуктов, несложно приготовить необременительную для желудка семейную трапезу. Но что делать, если ожидается приход гостей? В Казахстане принято приглашать родных, друзей и соседей на ауызашар (ифтар или вечернее разговение). Примечательно, что в нашей стране, где тесно переплелись национальные обычаи и постулаты ислама, даже люди, не соблюдающие пост, организовывают ауызашар, отдавая дань традициям гостеприимства.
Каждая хозяйка старается порадовать гостей чем-то особенным. В качестве предложения: почему бы привычный набор для чаепития, включающий конфеты, печенье, варенье, сухофрукты и орехи, не разнообразить такими традиционными казахскими сладостями, как талкан, жент, иримшик, балкаймак? Приготовить все это в условиях городской квартиры не просто. Да и положа руку на сердце можно с уверенностью сказать, что во многих семьях рецепты их приготовления помнят лишь представительницы старшего поколения. Однако сегодня, как никогда, ощущается потребность в глубоком постижении богатого наследия своего народа, в том числе и кулинарного. Первой на это отреагировала сфера торговли. На одном из рынков Караганды появилось место, где можно купить готовые сладости. «Молочный островок» хорошо известен карагандинцам и гостям города, ценящим здоровые и экологически чистые продукты. А к прилавку, за которым стоит Галина Цой, и вовсе проторена дорожка.
В свое время индивидуальный предприниматель трудилась в строительном управлении и не помышляла о «карьере» рыночного торговца. Но грянула перестройка, необходимость в плановиках отпала, и женщина осталась не у дел. Пришлось начинать практически с нуля, а именно - с реализации молочной продукции. Ассортимент был самым простым: молоко, творог, сметана. Сегодня у Галины Цой помимо этого можно купить домашнее и топленое масло, изготовленное собственноручно, адыгейский сыр и брынзу, продукцию из козьего молока (сыр, йогурт, творог, масло), кумыс и даже шубат. Кисломолочный напиток из кобыльего молока поставляет крестьянское хозяйство из Бухаржырауского района, шубат привозят из Шымкента.
Все поставщики - фермеры нашей области, проверенные годами. Главный критерий сотрудничества - качественная продукция. Но изюминка предпринимателя заключается в своевременном реагировании на потребности клиентов.
- Мы живем в Казахстане, и надо учитывать особенности национальной кухни. У нас имеется курт для сорпы, несколько видов сухого, в том числе и из верблюжьего молока. Один более соленый, другой - кислый, есть даже сладкий, - отметила арендатор торговой площади.
Для сведения: жидкий курт, добавленный в жирную, наваристую сорпу, улучшает пищеварение и спасает от чувства тяжести в желудке после бесбармака.
А вот и часть прилавка, где представлены сладости для чайного стола. Это - жент формовой и весовой, талкан, молотые пшеница и пшено (тары), горы золотистого сладкого иримшика. Людям, страдающим сахарным диабетом, предлагается молочный продукт, приготовленный без добавления сахара. Особой популярностью пользуется так называемое «раффаэлло» - иримшик с добавлением орехов, сгущенного молока и какао. Вкус у этого десерта неописуемый!
- В дни праздников, особенно во время айта, Наурыз мейрамы и Оразы, наши сладости уходят влет. Более того, к нам часто заглядывают гости из Германии, России, Польши и других зарубежных стран. Многое из нашего ассортимента они обязательно перед отъездом домой покупают в качестве презентов и гостинцев для своих родственников и друзей, - отметила Галина Цой.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.