17 мая 2018 года 1229

Как вернуть подрядчика

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

Так и отчитываются о проведенной работе: дескать, переведено и распространено столько-то страниц текста. Даже некоторые чиновники центрального аппарата считают, что стоит упразднить сотни томов советских СНиПов и заменить их переводными требованиями еврокодов, и мы уже в Европе! - сетует председатель комитета по строительству и стройиндустрии при палате предпринимателей области Толеген Ашимов. 

На самом деле еврокоды - это прежде всего новая система технического регулирования. В Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу перехода именно на систему еврокодов. Ключевое слово здесь - «система». Сами по себе еврокоды не нужны, тем более что в европейских странах они обновляются каждые 5 лет. Нет смысла тратить миллиарды тенге на постоянный перевод чужих терминов, тем более что они будут оставаться абсолютно непонятными в существующей реальности. Это все равно, что принять конституцию в диком африканском племени. Перевести на его язык слова «парламент», «сенат» и т. д., не создав при этом органы управления и всю государственную систему. Пример, конечно, утрированный, но зато доходчивый. Внедрять надо систему еврокодов.
У нас же на деле получается, что «голые» еврокоды там и сям пытаются втиснуть в существующую систему, в большей степени еще советского образца.
По заказу Нацпалаты «Атамекен» группа лучших специалистов провела анализ отрасли, сообщил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ. Выводы не утешительные. Даже законы об архитектурно-градостроительной деятельности и техническом регулировании противоречат друг другу. Закон о техрегулировании был принят формально, перед вступлением в ВТО, по сути, он не работает.
- В нашем представлении действующая система подрядчика «расчленила», - поделился выводами Карим Тусупбеков. - Функции принятия решений оторвали от строителя. Тогда как во всем мире ответственность несет подрядчик. Система еврокодов должна вернуть на стройку профессионалов, которые принимают решения и отвечают за них. На данный момент главную роль в принятии решений, в том числе в нормировании, техрегулировании, играет чиновник. Система еврокодов требует вернуть права и ответственность за решения профессионалам.
Если гарантом ответственности профессионалов выступят страховые компании, готовы ли они страховать риски по инновациям - ставит вопрос председатель комитета. Вопросы страхования в стройиндустрии еще требуют проработки и широкого практического применения, как в цивилизованных странах.
Если бы у нас действовала такая система, то за «Бесобу» понесли бы наказание конкретные виновные в некачественном строительстве, а не чиновники, далекие от стройки, но ставившие подписи под формальными бумагами.
Кстати, за дорогостоящие белорусские проекты, которые пришлось пересогласовывать и корректировать, что тоже влетело в копеечку, плюс вынужденные простои на строящихся объектах никто не ответил.
Зато у нас регламентированы толщина штукатурки, размеры кирпича, подоконников, труб, металлических изделий - всего, чего только можно. В системе еврокодов важны только требования безопасности. Другими словами, можно класть штукатурку хоть слоем полметра, главное, чтобы она не свалилась никому на голову. Просто никто не станет поступать в убыток себе и своей фирме.
В системе еврокодов решения принимают профессионалы. Когда это действительно так, быстрее происходит внедрение новых технологий и материалов. У многих карагандинских строителей под сукном лежит не по одному рацпредложению, но мало кто берется оформлять их как положено. Потому что на это требуются время, терпение и деньги. Нужно пройти целый ряд инстанций по согласованию, технические испытания, а потом не факт, что новшество будет все еще актуально.
В одной из крупных строительных фирм области на свой страх и риск давно штукатурят с помощью лопаты вместо мастерка. Это втрое повысило эффективность работы, позволило держать на объекте 5 человек вместо 20, зато и платить им на порядок больше. С точки зрения существующего законодательства, это - нарушение технологии. С точки зрения системы еврокодов, на стройке работают не только руки, но и мозги. Если включить мозги по всей отрасли - отдача будет колоссальная. В системе еврокодов профессионал-теоретик решает, насколько та или иная технология отвечает требованиям безопасности, профессионал-практик - насколько она эффективная.
Профессионалы предлагают начать внедрять систему еврокодов по закону о техническом регулировании. Технических регламентов не сотни, а около десяти требований безопасности. Вместе с тем - это система ответственности и доказательной базы. Что касается доказательств, т.е. гарантий того, что материалы, технологии, здания в целом являются безопасными для жизни и здоровья людей, то здесь свое слово должна сказать и наука.
Внедрение системы еврокодов - это, несомненно, революционный шаг в строительной отрасли. То, что за внедрение взялись именно в Караганде - городе экономической и политической опоры Президента страны, знаково и ответственно. По мнению членов Ассоциации застройщиков, на данный момент требуется только усиление активности предпринимателей отрасли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».