17 мая 2018 года 311

Как вернуть подрядчика

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

Так и отчитываются о проведенной работе: дескать, переведено и распространено столько-то страниц текста. Даже некоторые чиновники центрального аппарата считают, что стоит упразднить сотни томов советских СНиПов и заменить их переводными требованиями еврокодов, и мы уже в Европе! - сетует председатель комитета по строительству и стройиндустрии при палате предпринимателей области Толеген Ашимов. 

На самом деле еврокоды - это прежде всего новая система технического регулирования. В Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу перехода именно на систему еврокодов. Ключевое слово здесь - «система». Сами по себе еврокоды не нужны, тем более что в европейских странах они обновляются каждые 5 лет. Нет смысла тратить миллиарды тенге на постоянный перевод чужих терминов, тем более что они будут оставаться абсолютно непонятными в существующей реальности. Это все равно, что принять конституцию в диком африканском племени. Перевести на его язык слова «парламент», «сенат» и т. д., не создав при этом органы управления и всю государственную систему. Пример, конечно, утрированный, но зато доходчивый. Внедрять надо систему еврокодов.
У нас же на деле получается, что «голые» еврокоды там и сям пытаются втиснуть в существующую систему, в большей степени еще советского образца.
По заказу Нацпалаты «Атамекен» группа лучших специалистов провела анализ отрасли, сообщил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ. Выводы не утешительные. Даже законы об архитектурно-градостроительной деятельности и техническом регулировании противоречат друг другу. Закон о техрегулировании был принят формально, перед вступлением в ВТО, по сути, он не работает.
- В нашем представлении действующая система подрядчика «расчленила», - поделился выводами Карим Тусупбеков. - Функции принятия решений оторвали от строителя. Тогда как во всем мире ответственность несет подрядчик. Система еврокодов должна вернуть на стройку профессионалов, которые принимают решения и отвечают за них. На данный момент главную роль в принятии решений, в том числе в нормировании, техрегулировании, играет чиновник. Система еврокодов требует вернуть права и ответственность за решения профессионалам.
Если гарантом ответственности профессионалов выступят страховые компании, готовы ли они страховать риски по инновациям - ставит вопрос председатель комитета. Вопросы страхования в стройиндустрии еще требуют проработки и широкого практического применения, как в цивилизованных странах.
Если бы у нас действовала такая система, то за «Бесобу» понесли бы наказание конкретные виновные в некачественном строительстве, а не чиновники, далекие от стройки, но ставившие подписи под формальными бумагами.
Кстати, за дорогостоящие белорусские проекты, которые пришлось пересогласовывать и корректировать, что тоже влетело в копеечку, плюс вынужденные простои на строящихся объектах никто не ответил.
Зато у нас регламентированы толщина штукатурки, размеры кирпича, подоконников, труб, металлических изделий - всего, чего только можно. В системе еврокодов важны только требования безопасности. Другими словами, можно класть штукатурку хоть слоем полметра, главное, чтобы она не свалилась никому на голову. Просто никто не станет поступать в убыток себе и своей фирме.
В системе еврокодов решения принимают профессионалы. Когда это действительно так, быстрее происходит внедрение новых технологий и материалов. У многих карагандинских строителей под сукном лежит не по одному рацпредложению, но мало кто берется оформлять их как положено. Потому что на это требуются время, терпение и деньги. Нужно пройти целый ряд инстанций по согласованию, технические испытания, а потом не факт, что новшество будет все еще актуально.
В одной из крупных строительных фирм области на свой страх и риск давно штукатурят с помощью лопаты вместо мастерка. Это втрое повысило эффективность работы, позволило держать на объекте 5 человек вместо 20, зато и платить им на порядок больше. С точки зрения существующего законодательства, это - нарушение технологии. С точки зрения системы еврокодов, на стройке работают не только руки, но и мозги. Если включить мозги по всей отрасли - отдача будет колоссальная. В системе еврокодов профессионал-теоретик решает, насколько та или иная технология отвечает требованиям безопасности, профессионал-практик - насколько она эффективная.
Профессионалы предлагают начать внедрять систему еврокодов по закону о техническом регулировании. Технических регламентов не сотни, а около десяти требований безопасности. Вместе с тем - это система ответственности и доказательной базы. Что касается доказательств, т.е. гарантий того, что материалы, технологии, здания в целом являются безопасными для жизни и здоровья людей, то здесь свое слово должна сказать и наука.
Внедрение системы еврокодов - это, несомненно, революционный шаг в строительной отрасли. То, что за внедрение взялись именно в Караганде - городе экономической и политической опоры Президента страны, знаково и ответственно. По мнению членов Ассоциации застройщиков, на данный момент требуется только усиление активности предпринимателей отрасли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.

  • Скоростные решения 12.05.2018

    Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

  • Запасной кошелек для шопинга 14.05.2018

    «Шопинг» – это слово в нашем обиходе появилось не так давно и означает оно хождение по магазинам. Принято считать, что шопинг – это прерогатива женщин, но на самом деле среди мужчин тоже немало шопоголиков. Только если женщины часто настроены на покупку одежды, косметики и домашней утвари, то мужчины склонны к приобретению новых гаджетов, автомобильных аксессуаров и товаров для хобби, особенно это касается рыболовов и охотников. Шопинг – отличный способ снять стресс и себя порадовать. Но как быть, если стресса много, а денег не очень?

  • Посевная без долгов 26.04.2018

    Впервые за долгое время Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция подходит к посевной без долгов и может полностью сосредоточиться на качественном проведении полевых работ, а не на финансовых вопросах. Хотя еще два года назад за КарСХОС числились десятки миллионов тенге просроченных платежей и нависала явная угроза лишиться всей современной техники.