17 мая 2018 года 957

Как вернуть подрядчика

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

Так и отчитываются о проведенной работе: дескать, переведено и распространено столько-то страниц текста. Даже некоторые чиновники центрального аппарата считают, что стоит упразднить сотни томов советских СНиПов и заменить их переводными требованиями еврокодов, и мы уже в Европе! - сетует председатель комитета по строительству и стройиндустрии при палате предпринимателей области Толеген Ашимов. 

На самом деле еврокоды - это прежде всего новая система технического регулирования. В Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу перехода именно на систему еврокодов. Ключевое слово здесь - «система». Сами по себе еврокоды не нужны, тем более что в европейских странах они обновляются каждые 5 лет. Нет смысла тратить миллиарды тенге на постоянный перевод чужих терминов, тем более что они будут оставаться абсолютно непонятными в существующей реальности. Это все равно, что принять конституцию в диком африканском племени. Перевести на его язык слова «парламент», «сенат» и т. д., не создав при этом органы управления и всю государственную систему. Пример, конечно, утрированный, но зато доходчивый. Внедрять надо систему еврокодов.
У нас же на деле получается, что «голые» еврокоды там и сям пытаются втиснуть в существующую систему, в большей степени еще советского образца.
По заказу Нацпалаты «Атамекен» группа лучших специалистов провела анализ отрасли, сообщил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ. Выводы не утешительные. Даже законы об архитектурно-градостроительной деятельности и техническом регулировании противоречат друг другу. Закон о техрегулировании был принят формально, перед вступлением в ВТО, по сути, он не работает.
- В нашем представлении действующая система подрядчика «расчленила», - поделился выводами Карим Тусупбеков. - Функции принятия решений оторвали от строителя. Тогда как во всем мире ответственность несет подрядчик. Система еврокодов должна вернуть на стройку профессионалов, которые принимают решения и отвечают за них. На данный момент главную роль в принятии решений, в том числе в нормировании, техрегулировании, играет чиновник. Система еврокодов требует вернуть права и ответственность за решения профессионалам.
Если гарантом ответственности профессионалов выступят страховые компании, готовы ли они страховать риски по инновациям - ставит вопрос председатель комитета. Вопросы страхования в стройиндустрии еще требуют проработки и широкого практического применения, как в цивилизованных странах.
Если бы у нас действовала такая система, то за «Бесобу» понесли бы наказание конкретные виновные в некачественном строительстве, а не чиновники, далекие от стройки, но ставившие подписи под формальными бумагами.
Кстати, за дорогостоящие белорусские проекты, которые пришлось пересогласовывать и корректировать, что тоже влетело в копеечку, плюс вынужденные простои на строящихся объектах никто не ответил.
Зато у нас регламентированы толщина штукатурки, размеры кирпича, подоконников, труб, металлических изделий - всего, чего только можно. В системе еврокодов важны только требования безопасности. Другими словами, можно класть штукатурку хоть слоем полметра, главное, чтобы она не свалилась никому на голову. Просто никто не станет поступать в убыток себе и своей фирме.
В системе еврокодов решения принимают профессионалы. Когда это действительно так, быстрее происходит внедрение новых технологий и материалов. У многих карагандинских строителей под сукном лежит не по одному рацпредложению, но мало кто берется оформлять их как положено. Потому что на это требуются время, терпение и деньги. Нужно пройти целый ряд инстанций по согласованию, технические испытания, а потом не факт, что новшество будет все еще актуально.
В одной из крупных строительных фирм области на свой страх и риск давно штукатурят с помощью лопаты вместо мастерка. Это втрое повысило эффективность работы, позволило держать на объекте 5 человек вместо 20, зато и платить им на порядок больше. С точки зрения существующего законодательства, это - нарушение технологии. С точки зрения системы еврокодов, на стройке работают не только руки, но и мозги. Если включить мозги по всей отрасли - отдача будет колоссальная. В системе еврокодов профессионал-теоретик решает, насколько та или иная технология отвечает требованиям безопасности, профессионал-практик - насколько она эффективная.
Профессионалы предлагают начать внедрять систему еврокодов по закону о техническом регулировании. Технических регламентов не сотни, а около десяти требований безопасности. Вместе с тем - это система ответственности и доказательной базы. Что касается доказательств, т.е. гарантий того, что материалы, технологии, здания в целом являются безопасными для жизни и здоровья людей, то здесь свое слово должна сказать и наука.
Внедрение системы еврокодов - это, несомненно, революционный шаг в строительной отрасли. То, что за внедрение взялись именно в Караганде - городе экономической и политической опоры Президента страны, знаково и ответственно. По мнению членов Ассоциации застройщиков, на данный момент требуется только усиление активности предпринимателей отрасли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.