17 мая 2018 года 103

Природе - спасательный круг

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

На базе Станции юных натуралистов Караганды собрались около ста учащихся из 63 школ области, которые представили 69 экологических проектов. Участники областного форума продемонстрировали исследовательские работы в номинациях: «Изучаем родной край», «Зеленая» экономика», «Здоровье и окружающая среда», «Экоәлем», «С юбилеем, Астана!», провели экологический квест «Спасательный круг природы», а также выставку творческих работ «Отходы - в доходы». Оценивали работы учащихся представители Карагандинского медицинского университета, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, центра «Экообраз», Станции юных натуралистов, педагоги детской художественной школы.
Как отмечают организаторы, если в предыдущие годы школьники старались представить масштабные, глобальные и сложные проекты, то в этом преобладают более реалистичные. Большая их часть связана с исследованием географических особенностей своего родного края.
- В прошлом году мы участвовали в республиканском экологическом форуме в Уральске. Наши дети заняли первое и третье места, но командного места у нас не было. В этом году надеемся, что будет командное. Победители областного этапа поедут на республиканский форум, который в этом году проведут в г. Актау, - рассказала Мейрамгуль Жакешова, заведующая отделом регионального научно-практического центра «Сарыарка дарыны».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.

  • Опыт плюс будущее 15.05.2018

    В конце мая в Карагандинской области, а именно в Жезказгане, состоится масштабный форум по трансляции опыта Назарбаев Интеллектуальных школ. На двенадцати площадках форума соберутся педагоги, руководители управлений образования со всего Казахстана и из нашего региона. К событию готовятся основательно, а в его преддверии в Караганде провели встречу с ветеранами образования. Ветераны педагогического труда имеют многолетний опыт в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения. Они знакомы с особенностями обновления системы, знают о ее проблемах и предстоящих к решению задачах. Это стало главной причиной встречи, прошедшей в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в здании областного учебно-методического центра развития образования (УМЦ), но прибыли туда не только педагоги Жезказгана, но и Сатпаева, Каражала, из Улытауского и Жанааркинского районов.