17 мая 2018 года 1536

Закатать проблему в асфальт

Автор: Оксана МЯГКИХ

Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

На то, что проезжая часть находится в плохом состоянии, просил обратить внимание властей и известный общественник и художник Карипбек Куюков, родившейся в Егиндыбулаке. Год назад он уже заявлял о плохом состоянии дороги, ведущей туда. Тогда он выставил на аукцион свою картину «Вечер», вложив вырученные средства в ремонт трассы. И вот опять на своей странице в социальных сетях Куюков заговорил о дорожной проблеме. «Дело в том, что там сейчас идет активная добыча руды, которую 40-тонные большегрузы возят через Егиндыбулак на станцию Талды и там грузят в вагоны. Можете представить, что осталось от дороги, которую в прошлом году латали. Рейсовые автобусы отказываются ехать по причине отсутствия должной трассы. В конечном итоге страдают местные жители. Эта дорога - единственное, что связывает район с городом. Сложно довезти больного на скорой помощи и ездить на работу, получать пенсии и пособия в Каркаралинске. В Егиндыбулаке лежат мои родители, но как к ним добраться?» - говорит художник. Также он подчеркивает, что необходимо ввести контроль за большегрузами, которые до сих пор продолжают возить руду по дороге. 

- Халел Мукатаевич, вы знаете, что вес грузовиков не должен превышать 8 тонн для того, чтобы не повредить покрытие дороги. У вас в штате 32 человека, и вы не можете проконтролировать состояние дорог в районе? Почему плохо работает дорожная инспекция?! - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
В ответ аким Каркаралинского района объяснил, что начались ямочные работы на 25 километрах дороги, ведущей в сторону Егиндыбулака. На оставшихся 25 километрах до населенного пункта запланирован средний ремонт. Уже проведен тендер на 234 миллиона тенге. Он также сообщил, что руководство ТОО «АлтайПолиметаллы» приняло решение прекратить сотрудничество с подрядчиками, перевозящими грузы на фурах. Теперь сырье и продукцию на предприятие доставляют ежедневно на пяти «КамАЗах», грузоподъемность которых не превышает 8 тонн и безопасна для дорожного покрытия.
- Сейчас на этом участке дороги дежурит патруль, который штрафует водителей большегрузов, - добавил Х. Максутов.
Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил сотрудникам дорожной инспекции усилить контроль за состоянием дорог в регионе, а органам правопорядка - за перегруженными многотонниками, чтобы предотвратить их движение там, где это запрещено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.