17 мая 2018 года 1660

Закатать проблему в асфальт

Автор: Оксана МЯГКИХ

Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

На то, что проезжая часть находится в плохом состоянии, просил обратить внимание властей и известный общественник и художник Карипбек Куюков, родившейся в Егиндыбулаке. Год назад он уже заявлял о плохом состоянии дороги, ведущей туда. Тогда он выставил на аукцион свою картину «Вечер», вложив вырученные средства в ремонт трассы. И вот опять на своей странице в социальных сетях Куюков заговорил о дорожной проблеме. «Дело в том, что там сейчас идет активная добыча руды, которую 40-тонные большегрузы возят через Егиндыбулак на станцию Талды и там грузят в вагоны. Можете представить, что осталось от дороги, которую в прошлом году латали. Рейсовые автобусы отказываются ехать по причине отсутствия должной трассы. В конечном итоге страдают местные жители. Эта дорога - единственное, что связывает район с городом. Сложно довезти больного на скорой помощи и ездить на работу, получать пенсии и пособия в Каркаралинске. В Егиндыбулаке лежат мои родители, но как к ним добраться?» - говорит художник. Также он подчеркивает, что необходимо ввести контроль за большегрузами, которые до сих пор продолжают возить руду по дороге. 

- Халел Мукатаевич, вы знаете, что вес грузовиков не должен превышать 8 тонн для того, чтобы не повредить покрытие дороги. У вас в штате 32 человека, и вы не можете проконтролировать состояние дорог в районе? Почему плохо работает дорожная инспекция?! - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
В ответ аким Каркаралинского района объяснил, что начались ямочные работы на 25 километрах дороги, ведущей в сторону Егиндыбулака. На оставшихся 25 километрах до населенного пункта запланирован средний ремонт. Уже проведен тендер на 234 миллиона тенге. Он также сообщил, что руководство ТОО «АлтайПолиметаллы» приняло решение прекратить сотрудничество с подрядчиками, перевозящими грузы на фурах. Теперь сырье и продукцию на предприятие доставляют ежедневно на пяти «КамАЗах», грузоподъемность которых не превышает 8 тонн и безопасна для дорожного покрытия.
- Сейчас на этом участке дороги дежурит патруль, который штрафует водителей большегрузов, - добавил Х. Максутов.
Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил сотрудникам дорожной инспекции усилить контроль за состоянием дорог в регионе, а органам правопорядка - за перегруженными многотонниками, чтобы предотвратить их движение там, где это запрещено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.

     

  • Срок за сайгу 01.11.2018

    Сотрудниками природоохранной полиции на территории Улытауского района были задержаны четыре жителя Кызылординской области, в салонах автомобилей которых были обнаружены мешки с тушами, предположительно, сайги.