17 мая 2018 года 1796

Закатать проблему в асфальт

Автор: Оксана МЯГКИХ

Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

На то, что проезжая часть находится в плохом состоянии, просил обратить внимание властей и известный общественник и художник Карипбек Куюков, родившейся в Егиндыбулаке. Год назад он уже заявлял о плохом состоянии дороги, ведущей туда. Тогда он выставил на аукцион свою картину «Вечер», вложив вырученные средства в ремонт трассы. И вот опять на своей странице в социальных сетях Куюков заговорил о дорожной проблеме. «Дело в том, что там сейчас идет активная добыча руды, которую 40-тонные большегрузы возят через Егиндыбулак на станцию Талды и там грузят в вагоны. Можете представить, что осталось от дороги, которую в прошлом году латали. Рейсовые автобусы отказываются ехать по причине отсутствия должной трассы. В конечном итоге страдают местные жители. Эта дорога - единственное, что связывает район с городом. Сложно довезти больного на скорой помощи и ездить на работу, получать пенсии и пособия в Каркаралинске. В Егиндыбулаке лежат мои родители, но как к ним добраться?» - говорит художник. Также он подчеркивает, что необходимо ввести контроль за большегрузами, которые до сих пор продолжают возить руду по дороге. 

- Халел Мукатаевич, вы знаете, что вес грузовиков не должен превышать 8 тонн для того, чтобы не повредить покрытие дороги. У вас в штате 32 человека, и вы не можете проконтролировать состояние дорог в районе? Почему плохо работает дорожная инспекция?! - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
В ответ аким Каркаралинского района объяснил, что начались ямочные работы на 25 километрах дороги, ведущей в сторону Егиндыбулака. На оставшихся 25 километрах до населенного пункта запланирован средний ремонт. Уже проведен тендер на 234 миллиона тенге. Он также сообщил, что руководство ТОО «АлтайПолиметаллы» приняло решение прекратить сотрудничество с подрядчиками, перевозящими грузы на фурах. Теперь сырье и продукцию на предприятие доставляют ежедневно на пяти «КамАЗах», грузоподъемность которых не превышает 8 тонн и безопасна для дорожного покрытия.
- Сейчас на этом участке дороги дежурит патруль, который штрафует водителей большегрузов, - добавил Х. Максутов.
Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил сотрудникам дорожной инспекции усилить контроль за состоянием дорог в регионе, а органам правопорядка - за перегруженными многотонниками, чтобы предотвратить их движение там, где это запрещено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».