17 мая 2018 года 2051

Закатать проблему в асфальт

Автор: Оксана МЯГКИХ

Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

На то, что проезжая часть находится в плохом состоянии, просил обратить внимание властей и известный общественник и художник Карипбек Куюков, родившейся в Егиндыбулаке. Год назад он уже заявлял о плохом состоянии дороги, ведущей туда. Тогда он выставил на аукцион свою картину «Вечер», вложив вырученные средства в ремонт трассы. И вот опять на своей странице в социальных сетях Куюков заговорил о дорожной проблеме. «Дело в том, что там сейчас идет активная добыча руды, которую 40-тонные большегрузы возят через Егиндыбулак на станцию Талды и там грузят в вагоны. Можете представить, что осталось от дороги, которую в прошлом году латали. Рейсовые автобусы отказываются ехать по причине отсутствия должной трассы. В конечном итоге страдают местные жители. Эта дорога - единственное, что связывает район с городом. Сложно довезти больного на скорой помощи и ездить на работу, получать пенсии и пособия в Каркаралинске. В Егиндыбулаке лежат мои родители, но как к ним добраться?» - говорит художник. Также он подчеркивает, что необходимо ввести контроль за большегрузами, которые до сих пор продолжают возить руду по дороге. 

- Халел Мукатаевич, вы знаете, что вес грузовиков не должен превышать 8 тонн для того, чтобы не повредить покрытие дороги. У вас в штате 32 человека, и вы не можете проконтролировать состояние дорог в районе? Почему плохо работает дорожная инспекция?! - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
В ответ аким Каркаралинского района объяснил, что начались ямочные работы на 25 километрах дороги, ведущей в сторону Егиндыбулака. На оставшихся 25 километрах до населенного пункта запланирован средний ремонт. Уже проведен тендер на 234 миллиона тенге. Он также сообщил, что руководство ТОО «АлтайПолиметаллы» приняло решение прекратить сотрудничество с подрядчиками, перевозящими грузы на фурах. Теперь сырье и продукцию на предприятие доставляют ежедневно на пяти «КамАЗах», грузоподъемность которых не превышает 8 тонн и безопасна для дорожного покрытия.
- Сейчас на этом участке дороги дежурит патруль, который штрафует водителей большегрузов, - добавил Х. Максутов.
Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил сотрудникам дорожной инспекции усилить контроль за состоянием дорог в регионе, а органам правопорядка - за перегруженными многотонниками, чтобы предотвратить их движение там, где это запрещено.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

Наша Караганда