17 мая 2018 года 719

Ораза қабыл болсын!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

Как оказалось, в странах СНГ начало месяца Рамазан наступает в разные числа месяца с разницей в один день. Это вносило определенную сумятицу. В марте текущего года в Астане состоялся Форум мусульманских ученых Евразии «Исламская цивилизация на евразийском пространстве: прошлое, настоящее, будущее», на котором было принято немало важных решений. В том числе и касательно определения единой даты для мусульманского сообщества, проживающего на территории стран бывшего СССР. 

Спрашивать о том, отличается ли чем-либо Рамазан нынешнего года от предыдущих, как минимум неправильно.
- Это месяц, который не рассчитан на то, чтобы конкретный человек извлек из него какую-то пользу. Это время блага для всего общества. Дело в том, что в этот период набирают силу такие качества человеческой души, как милосердие, согласие, отзывчивость. Люди становяться гораздо терпимее к окружающим, стараются примириться со своими родными, простить друг другу обиды, - объяснил представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Карагандинской области.
В этот период принято проводить различные благотворительные акции, охватывающие социально уязвимые слои населения. Как сообщил Омирзак Беккожа, посольство ОАЭ выразило желание на протяжении всех 30 дней поста организовывать ауыз ашар (вечернее разговение). Из них первые 10 дней пройдут в Сарани, последующие 20 в Темиртау. 22 мая посольство Турции организует ифтар в областной мечети им. Анет бабы. Также из Турции прибыли несколько профессиональных чтецов Корана - кари. Мастеров, наизусть знающих священную книгу мусульман, можно будет услышать во всех трех мечетях областного центра.
Для большего охвата нуждающихся каждый вечер в столовых при мечетях за счет пожертвований верующих будет организован вечерний прием пищи. Как было отмечено в ходе пресс-конференции, в нынешнем году решением собрания ДУМК размер фитр-садака (милостыня) составил 300 тенге. В Караганде, помимо всего прочего, будет организован развоз людей, не имеющих возможности самостоятельно добраться домой. В конце священного месяца для популяризации казахских национальных видов спорта на площадях перед мечетями пройдут спортивные соревнования по қазақ күресі, перетягиванию аркана, игры в асыки и тоғызқұмалақ. Как объяснил Омирзак Беккожа, состязания, главной целью которых является пропаганда традиций казахского народа, как нельзя лучше соотносится с программной статьей Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где речь идет о сохранении своей культуры, собственного национального кода.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.