17 мая 2018 года 623

Ораза қабыл болсын!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

Как оказалось, в странах СНГ начало месяца Рамазан наступает в разные числа месяца с разницей в один день. Это вносило определенную сумятицу. В марте текущего года в Астане состоялся Форум мусульманских ученых Евразии «Исламская цивилизация на евразийском пространстве: прошлое, настоящее, будущее», на котором было принято немало важных решений. В том числе и касательно определения единой даты для мусульманского сообщества, проживающего на территории стран бывшего СССР. 

Спрашивать о том, отличается ли чем-либо Рамазан нынешнего года от предыдущих, как минимум неправильно.
- Это месяц, который не рассчитан на то, чтобы конкретный человек извлек из него какую-то пользу. Это время блага для всего общества. Дело в том, что в этот период набирают силу такие качества человеческой души, как милосердие, согласие, отзывчивость. Люди становяться гораздо терпимее к окружающим, стараются примириться со своими родными, простить друг другу обиды, - объяснил представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Карагандинской области.
В этот период принято проводить различные благотворительные акции, охватывающие социально уязвимые слои населения. Как сообщил Омирзак Беккожа, посольство ОАЭ выразило желание на протяжении всех 30 дней поста организовывать ауыз ашар (вечернее разговение). Из них первые 10 дней пройдут в Сарани, последующие 20 в Темиртау. 22 мая посольство Турции организует ифтар в областной мечети им. Анет бабы. Также из Турции прибыли несколько профессиональных чтецов Корана - кари. Мастеров, наизусть знающих священную книгу мусульман, можно будет услышать во всех трех мечетях областного центра.
Для большего охвата нуждающихся каждый вечер в столовых при мечетях за счет пожертвований верующих будет организован вечерний прием пищи. Как было отмечено в ходе пресс-конференции, в нынешнем году решением собрания ДУМК размер фитр-садака (милостыня) составил 300 тенге. В Караганде, помимо всего прочего, будет организован развоз людей, не имеющих возможности самостоятельно добраться домой. В конце священного месяца для популяризации казахских национальных видов спорта на площадях перед мечетями пройдут спортивные соревнования по қазақ күресі, перетягиванию аркана, игры в асыки и тоғызқұмалақ. Как объяснил Омирзак Беккожа, состязания, главной целью которых является пропаганда традиций казахского народа, как нельзя лучше соотносится с программной статьей Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где речь идет о сохранении своей культуры, собственного национального кода.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.