17 мая 2018 года 458

Ораза қабыл болсын!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

Как оказалось, в странах СНГ начало месяца Рамазан наступает в разные числа месяца с разницей в один день. Это вносило определенную сумятицу. В марте текущего года в Астане состоялся Форум мусульманских ученых Евразии «Исламская цивилизация на евразийском пространстве: прошлое, настоящее, будущее», на котором было принято немало важных решений. В том числе и касательно определения единой даты для мусульманского сообщества, проживающего на территории стран бывшего СССР. 

Спрашивать о том, отличается ли чем-либо Рамазан нынешнего года от предыдущих, как минимум неправильно.
- Это месяц, который не рассчитан на то, чтобы конкретный человек извлек из него какую-то пользу. Это время блага для всего общества. Дело в том, что в этот период набирают силу такие качества человеческой души, как милосердие, согласие, отзывчивость. Люди становяться гораздо терпимее к окружающим, стараются примириться со своими родными, простить друг другу обиды, - объяснил представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Карагандинской области.
В этот период принято проводить различные благотворительные акции, охватывающие социально уязвимые слои населения. Как сообщил Омирзак Беккожа, посольство ОАЭ выразило желание на протяжении всех 30 дней поста организовывать ауыз ашар (вечернее разговение). Из них первые 10 дней пройдут в Сарани, последующие 20 в Темиртау. 22 мая посольство Турции организует ифтар в областной мечети им. Анет бабы. Также из Турции прибыли несколько профессиональных чтецов Корана - кари. Мастеров, наизусть знающих священную книгу мусульман, можно будет услышать во всех трех мечетях областного центра.
Для большего охвата нуждающихся каждый вечер в столовых при мечетях за счет пожертвований верующих будет организован вечерний прием пищи. Как было отмечено в ходе пресс-конференции, в нынешнем году решением собрания ДУМК размер фитр-садака (милостыня) составил 300 тенге. В Караганде, помимо всего прочего, будет организован развоз людей, не имеющих возможности самостоятельно добраться домой. В конце священного месяца для популяризации казахских национальных видов спорта на площадях перед мечетями пройдут спортивные соревнования по қазақ күресі, перетягиванию аркана, игры в асыки и тоғызқұмалақ. Как объяснил Омирзак Беккожа, состязания, главной целью которых является пропаганда традиций казахского народа, как нельзя лучше соотносится с программной статьей Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где речь идет о сохранении своей культуры, собственного национального кода.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.