17 мая 2018 года 720

Весна с задержкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

- Все боялись, что после малоснежной зимы будет недостаток влаги, а вышло наоборот, - говорит Павел Васильевич. - Процентов 80 своих площадей я объехал, везде запас влаги в метровом слое почвы достаточный, не меньше прошлогоднего. Исходя из этого, могу прогнозировать урожай выше среднего. Другое дело, сроки завершения полевых работ. Оптимально было бы закончить до 1 июня. Но, по прогнозу синоптиков, впереди дожди и заморозки. Да и сегодня ночью было минус 2 градуса. Это плохо, поскольку для развития любого растения нужно тепло. Всё идёт к тому, что срок сева придётся сдвинуть числа до 5 июня.
Для «Найдоровского», где используются современные агротехнологии, «средним» считается урожай зерна на уровне 15 центнеров с гектара. Даже в прошлом засушливом году, когда за лето на поля не выпало ни капли дождя, тут смогли получить 13,3 ц/га благодаря хорошей весенней влагозарядке почвы. Так что рассчитывают и в нынешнем сезоне, опыт и знания позволят отработать успешно, несмотря ни на какие капризы природы.
Для диверсификации рисков тут уже давно ушли от преобладания пшеницы и сеют широкий спектр культур.
Очень хорошо в предыдущие годы себя показало просо, выращиваемое на корма. По качеству получаемого сена оно даже лучше сочных луговых трав. И крестьяне его успели оценить - коровы на просяном сене дают больше молока, бычки показывают хороший привес и начинают лосниться. «Найдоровское» засевало просом до 3000 га. Однако выяснился и минус этой культуры в севообороте - оно сильно засоряет поля. Вегетационный период у проса короткий, созревает оно уже к 10 августа, когда уборка еще не началась. Так что успевает отцвести и осыпать семена на землю. И даже на полях, где его сеяли пять лет назад, растения каждую весну лезут из земли.
Так что теперь от проса в хозяйстве отказываются и переходят на другие культуры. Помимо традиционной мягкой пшеницы, с прошлого года тут сеют твёрдую. В нынешнем сезоне ее посевы расширят, для чего закупили 30 тонн семян класса суперэлита. Также продолжат выращивать лён и фураж. Из новинок планируют люпин - культура, используемая для обогащения сена белком, которого в этих бобах до 50%. В прошлом году попробовали сеять красную чечевицу, а в нынешнем добавят зелёную.
- При схожести технологий выращивания зелёная чечевица в два раза дороже красной, - говорит Павел Лущак. - Также добавим пару новых сортов подсолнечника. Привезли китайские сорта картофеля, чтобы посмотреть, как они себя покажут на наших поливных землях.
Отметим, что с нынешнего сезона «Найдоровское» первым в Карагандинской области начало трёхгодичный процесс сертификации части своих полей под органическое земледелие. Выделен участок земли в 3000 га, создано отдельное ТОО «Neue Dorf organic farm». Уже приезжала комиссия специалистов их Европы, которые следят за соблюдением технологии органического земледелия и изучают историю работы хозяйства за последние 5 лет. Такие визиты будут регулярными. В итоге хозяйство должно получить право поставлять органическую продукцию в Европейский союз, Канаду и США.
- Первый органический урожай мы получим уже в 2019 году, - говорит Павел Лущак. - Свои площади думаем разделить так: 60% под пшеницей, по 20% - под льном и чечевицей. Наша цель - экспортировать своё продовольствие по всему миру. Это очень перспективно, поскольку рынок органической продукции растёт на 20% в год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.