17 мая 2018 года 91

Весна с задержкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

- Все боялись, что после малоснежной зимы будет недостаток влаги, а вышло наоборот, - говорит Павел Васильевич. - Процентов 80 своих площадей я объехал, везде запас влаги в метровом слое почвы достаточный, не меньше прошлогоднего. Исходя из этого, могу прогнозировать урожай выше среднего. Другое дело, сроки завершения полевых работ. Оптимально было бы закончить до 1 июня. Но, по прогнозу синоптиков, впереди дожди и заморозки. Да и сегодня ночью было минус 2 градуса. Это плохо, поскольку для развития любого растения нужно тепло. Всё идёт к тому, что срок сева придётся сдвинуть числа до 5 июня.
Для «Найдоровского», где используются современные агротехнологии, «средним» считается урожай зерна на уровне 15 центнеров с гектара. Даже в прошлом засушливом году, когда за лето на поля не выпало ни капли дождя, тут смогли получить 13,3 ц/га благодаря хорошей весенней влагозарядке почвы. Так что рассчитывают и в нынешнем сезоне, опыт и знания позволят отработать успешно, несмотря ни на какие капризы природы.
Для диверсификации рисков тут уже давно ушли от преобладания пшеницы и сеют широкий спектр культур.
Очень хорошо в предыдущие годы себя показало просо, выращиваемое на корма. По качеству получаемого сена оно даже лучше сочных луговых трав. И крестьяне его успели оценить - коровы на просяном сене дают больше молока, бычки показывают хороший привес и начинают лосниться. «Найдоровское» засевало просом до 3000 га. Однако выяснился и минус этой культуры в севообороте - оно сильно засоряет поля. Вегетационный период у проса короткий, созревает оно уже к 10 августа, когда уборка еще не началась. Так что успевает отцвести и осыпать семена на землю. И даже на полях, где его сеяли пять лет назад, растения каждую весну лезут из земли.
Так что теперь от проса в хозяйстве отказываются и переходят на другие культуры. Помимо традиционной мягкой пшеницы, с прошлого года тут сеют твёрдую. В нынешнем сезоне ее посевы расширят, для чего закупили 30 тонн семян класса суперэлита. Также продолжат выращивать лён и фураж. Из новинок планируют люпин - культура, используемая для обогащения сена белком, которого в этих бобах до 50%. В прошлом году попробовали сеять красную чечевицу, а в нынешнем добавят зелёную.
- При схожести технологий выращивания зелёная чечевица в два раза дороже красной, - говорит Павел Лущак. - Также добавим пару новых сортов подсолнечника. Привезли китайские сорта картофеля, чтобы посмотреть, как они себя покажут на наших поливных землях.
Отметим, что с нынешнего сезона «Найдоровское» первым в Карагандинской области начало трёхгодичный процесс сертификации части своих полей под органическое земледелие. Выделен участок земли в 3000 га, создано отдельное ТОО «Neue Dorf organic farm». Уже приезжала комиссия специалистов их Европы, которые следят за соблюдением технологии органического земледелия и изучают историю работы хозяйства за последние 5 лет. Такие визиты будут регулярными. В итоге хозяйство должно получить право поставлять органическую продукцию в Европейский союз, Канаду и США.
- Первый органический урожай мы получим уже в 2019 году, - говорит Павел Лущак. - Свои площади думаем разделить так: 60% под пшеницей, по 20% - под льном и чечевицей. Наша цель - экспортировать своё продовольствие по всему миру. Это очень перспективно, поскольку рынок органической продукции растёт на 20% в год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.

  • Скоростные решения 12.05.2018

    Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

  • Запасной кошелек для шопинга 14.05.2018

    «Шопинг» – это слово в нашем обиходе появилось не так давно и означает оно хождение по магазинам. Принято считать, что шопинг – это прерогатива женщин, но на самом деле среди мужчин тоже немало шопоголиков. Только если женщины часто настроены на покупку одежды, косметики и домашней утвари, то мужчины склонны к приобретению новых гаджетов, автомобильных аксессуаров и товаров для хобби, особенно это касается рыболовов и охотников. Шопинг – отличный способ снять стресс и себя порадовать. Но как быть, если стресса много, а денег не очень?

  • Посевная без долгов 26.04.2018

    Впервые за долгое время Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция подходит к посевной без долгов и может полностью сосредоточиться на качественном проведении полевых работ, а не на финансовых вопросах. Хотя еще два года назад за КарСХОС числились десятки миллионов тенге просроченных платежей и нависала явная угроза лишиться всей современной техники.