17 мая 2018 года 795

Весна с задержкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

- Все боялись, что после малоснежной зимы будет недостаток влаги, а вышло наоборот, - говорит Павел Васильевич. - Процентов 80 своих площадей я объехал, везде запас влаги в метровом слое почвы достаточный, не меньше прошлогоднего. Исходя из этого, могу прогнозировать урожай выше среднего. Другое дело, сроки завершения полевых работ. Оптимально было бы закончить до 1 июня. Но, по прогнозу синоптиков, впереди дожди и заморозки. Да и сегодня ночью было минус 2 градуса. Это плохо, поскольку для развития любого растения нужно тепло. Всё идёт к тому, что срок сева придётся сдвинуть числа до 5 июня.
Для «Найдоровского», где используются современные агротехнологии, «средним» считается урожай зерна на уровне 15 центнеров с гектара. Даже в прошлом засушливом году, когда за лето на поля не выпало ни капли дождя, тут смогли получить 13,3 ц/га благодаря хорошей весенней влагозарядке почвы. Так что рассчитывают и в нынешнем сезоне, опыт и знания позволят отработать успешно, несмотря ни на какие капризы природы.
Для диверсификации рисков тут уже давно ушли от преобладания пшеницы и сеют широкий спектр культур.
Очень хорошо в предыдущие годы себя показало просо, выращиваемое на корма. По качеству получаемого сена оно даже лучше сочных луговых трав. И крестьяне его успели оценить - коровы на просяном сене дают больше молока, бычки показывают хороший привес и начинают лосниться. «Найдоровское» засевало просом до 3000 га. Однако выяснился и минус этой культуры в севообороте - оно сильно засоряет поля. Вегетационный период у проса короткий, созревает оно уже к 10 августа, когда уборка еще не началась. Так что успевает отцвести и осыпать семена на землю. И даже на полях, где его сеяли пять лет назад, растения каждую весну лезут из земли.
Так что теперь от проса в хозяйстве отказываются и переходят на другие культуры. Помимо традиционной мягкой пшеницы, с прошлого года тут сеют твёрдую. В нынешнем сезоне ее посевы расширят, для чего закупили 30 тонн семян класса суперэлита. Также продолжат выращивать лён и фураж. Из новинок планируют люпин - культура, используемая для обогащения сена белком, которого в этих бобах до 50%. В прошлом году попробовали сеять красную чечевицу, а в нынешнем добавят зелёную.
- При схожести технологий выращивания зелёная чечевица в два раза дороже красной, - говорит Павел Лущак. - Также добавим пару новых сортов подсолнечника. Привезли китайские сорта картофеля, чтобы посмотреть, как они себя покажут на наших поливных землях.
Отметим, что с нынешнего сезона «Найдоровское» первым в Карагандинской области начало трёхгодичный процесс сертификации части своих полей под органическое земледелие. Выделен участок земли в 3000 га, создано отдельное ТОО «Neue Dorf organic farm». Уже приезжала комиссия специалистов их Европы, которые следят за соблюдением технологии органического земледелия и изучают историю работы хозяйства за последние 5 лет. Такие визиты будут регулярными. В итоге хозяйство должно получить право поставлять органическую продукцию в Европейский союз, Канаду и США.
- Первый органический урожай мы получим уже в 2019 году, - говорит Павел Лущак. - Свои площади думаем разделить так: 60% под пшеницей, по 20% - под льном и чечевицей. Наша цель - экспортировать своё продовольствие по всему миру. Это очень перспективно, поскольку рынок органической продукции растёт на 20% в год.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.

     

  • вкусный ассортимент 10.11.2018

    Торговый дом «Октябрь» в центре Осакаровки привлекает односельчан запахом свежего хлеба. Тут работает своя пекарня, и горячие булочки из печи сразу оказываются на прилавке. Постоянные клиенты уже знают, когда нужно сюда поспешить, чтобы купить сдобный каравай.