17 мая 2018 года 224

Формат не изменился

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

Теперь выпускники сдают в школах экзамены - итоговую аттестацию, а само ЕНТ только те, кто решил поступать в высшее учебное заведение Казахстана. Если выпускник решил не поступать в вуз или собирается в зарубежный, ЕНТ он может не сдавать. В школах выдаются знаки «Алтын белгі» и аттестаты с отличием, претендентов на которые насчитывается соответственно 316 и 268.
Механизм сдачи ЕНТ и комплексного тестирования реформам не подвергся: ученики также сдают пять предметов: 3 обязательных (первый блок) и 2 профильных (второй блок). Выпускников ждут 120 вопросов, на которые отведут 3 часа 50 минут (230 минут).
Подробнее о предметах: в первый блок входят проверка математической грамотности, грамотности чтения и знание истории Казахстана. Во всех этих предметах число заданий одинаковое - 20, и каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Выбирать верные предстоит из пяти предложенных. Что касается второго блока, по профильным предметам - здесь выпускников ожидает 20 заданий с одним правильным ответом и 10 с несколькими. Во втором случае полный набор верных ответов оценивается в 2 балла, одна ошибка обойдется в 1 балл, 2 или более ошибок - в 0 баллов.
Для подготовки к ЕНТ на сайте Национального центра тестирования testcenter.kz уже можно пройти пробное тестирование в режиме онлайн, его стоимость составляет 260 тенге. Здесь же, на сайте, размещены и образцы заданий ЕНТ.
Тестирование можно пересдать, если выпускник его не сдаст, чтобы поступить в вуз уже на платной основе. Пересдача назначается на август 2018 года или на январь 2019-го и обойдется в 2242 тенге.
Число пунктов проведения ЕНТ тоже не изменилось: их в нашей области 15. При этом пять из них расположены на базе вузов, еще 10 - в общеобразовательных школах. Три ППЕНТ находятся в Караганде, по одному пункту тестирования - в Балхаше, Каражале, Темиртау, Жезказгане, Актогайском, Бухаржырауском, Жанааркинском, Осакаровском, Шетском, Улытауском, Каркаралинском, Нуринском районах. Все пункты оснащены видеокамерами, глушителями мобильной связи, арочными и ручными металлоискателями. Как и в прошлые годы, во время самого ЕНТ организуют прямую трансляцию хода тестирования на мониторах в залах ожидания. Необходимые условия для ожидающих тоже обещают создать.
Во всех ППЕНТ, кроме того, установят глушители мобильной связи новой модификации: они призваны подавлять связь 3G, 4G и wi-fi. Отделами образования городов и районов области уже приобретены 14 новых глушителей, дополнительно приобретут еще 30 глушителей, а также 6 ручных металлоискателей и 48 камер для прямых трансляций.
Для выпускников, проживающих от ППЕНТ на расстоянии более 50 километров, обещают организовать транспорт. За день до проведения тестирования ребят доставят в подготовленные места проживания - школы и интернаты при школах, предусмотрев четырехразовое питание. В облуо отмечают: всего проживанием обеспечат 570 выпускников, питанием - 1484, подвозом - 2180. На эти цели из местных бюджетов выделено более 8 миллионов тенге.
Для оперативного реагирования на обращения и жалобы выпускников и их родителей во время проведения тестирования будет работать областной штаб по координации и проведению ЕНТ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.