17 мая 2018 года 492

Формат не изменился

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

Теперь выпускники сдают в школах экзамены - итоговую аттестацию, а само ЕНТ только те, кто решил поступать в высшее учебное заведение Казахстана. Если выпускник решил не поступать в вуз или собирается в зарубежный, ЕНТ он может не сдавать. В школах выдаются знаки «Алтын белгі» и аттестаты с отличием, претендентов на которые насчитывается соответственно 316 и 268.
Механизм сдачи ЕНТ и комплексного тестирования реформам не подвергся: ученики также сдают пять предметов: 3 обязательных (первый блок) и 2 профильных (второй блок). Выпускников ждут 120 вопросов, на которые отведут 3 часа 50 минут (230 минут).
Подробнее о предметах: в первый блок входят проверка математической грамотности, грамотности чтения и знание истории Казахстана. Во всех этих предметах число заданий одинаковое - 20, и каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Выбирать верные предстоит из пяти предложенных. Что касается второго блока, по профильным предметам - здесь выпускников ожидает 20 заданий с одним правильным ответом и 10 с несколькими. Во втором случае полный набор верных ответов оценивается в 2 балла, одна ошибка обойдется в 1 балл, 2 или более ошибок - в 0 баллов.
Для подготовки к ЕНТ на сайте Национального центра тестирования testcenter.kz уже можно пройти пробное тестирование в режиме онлайн, его стоимость составляет 260 тенге. Здесь же, на сайте, размещены и образцы заданий ЕНТ.
Тестирование можно пересдать, если выпускник его не сдаст, чтобы поступить в вуз уже на платной основе. Пересдача назначается на август 2018 года или на январь 2019-го и обойдется в 2242 тенге.
Число пунктов проведения ЕНТ тоже не изменилось: их в нашей области 15. При этом пять из них расположены на базе вузов, еще 10 - в общеобразовательных школах. Три ППЕНТ находятся в Караганде, по одному пункту тестирования - в Балхаше, Каражале, Темиртау, Жезказгане, Актогайском, Бухаржырауском, Жанааркинском, Осакаровском, Шетском, Улытауском, Каркаралинском, Нуринском районах. Все пункты оснащены видеокамерами, глушителями мобильной связи, арочными и ручными металлоискателями. Как и в прошлые годы, во время самого ЕНТ организуют прямую трансляцию хода тестирования на мониторах в залах ожидания. Необходимые условия для ожидающих тоже обещают создать.
Во всех ППЕНТ, кроме того, установят глушители мобильной связи новой модификации: они призваны подавлять связь 3G, 4G и wi-fi. Отделами образования городов и районов области уже приобретены 14 новых глушителей, дополнительно приобретут еще 30 глушителей, а также 6 ручных металлоискателей и 48 камер для прямых трансляций.
Для выпускников, проживающих от ППЕНТ на расстоянии более 50 километров, обещают организовать транспорт. За день до проведения тестирования ребят доставят в подготовленные места проживания - школы и интернаты при школах, предусмотрев четырехразовое питание. В облуо отмечают: всего проживанием обеспечат 570 выпускников, питанием - 1484, подвозом - 2180. На эти цели из местных бюджетов выделено более 8 миллионов тенге.
Для оперативного реагирования на обращения и жалобы выпускников и их родителей во время проведения тестирования будет работать областной штаб по координации и проведению ЕНТ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трудности перевода 19.02.2019

    Глупые, смешные, а порой и оскорбительные грамматические и стилистические ошибки можно встретить на торговых и рекламных вывесках на улицах Караганды. Чтобы свести подобные вещи к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков вышли в очередной рейд «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға - сауаттылық».

  • Под контролем общества 19.02.2019

    Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.

  • Увидеть красоту неба 19.02.2019

    Если телескоп длинный, то еще не значит, что он мощный, а чем мощнее телескоп, тем больше «помех» он захватит в свой обзор. В мороз видимость неба лучше – главное, одеться потеплее. Обо всем этом и не только собравшиеся узнали в карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя на открытии клуба астрономии «NASA club».

  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.