17 мая 2018 года 255

В списках не значатся

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Поддельные сертификаты специалистов выявлены у 23 средних медицинских работников Карагандинской области. Документы медсестер Темиртау, Балхаша и Жезказгана не были зарегистрированы в системе электронного лицензирования, через которую, собственно говоря, они и должны были оформляться.

Что врачи, что средние медицинские работники для допуска к клинической практике обязаны предоставлять сертификаты специалистов, подтверждая свою профессиональную подготовленность и наличие знаний и навыков по своему профилю. Сертификация медиков проводится организациями, наделенными правом оценивать готовность специалистов с медицинским образованием заниматься профессиональной деятельностью.
Еще недавно прием документов и выдачу сертификатов обеспечивал территориальный орган Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью МЗ РК. После реорганизации, а именно с 2017 года, эта функция возложена на региональное ведомство по охране общественного здоровья.
Сам документ выдается в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявки через веб-портал «электронного правительства». В перечне документов на его получение помимо сведений о себе, дипломе о медицинском образовании, необходимо представить результат оценки по заявленной специальности, а также документ о повышении квалификации за последние пять лет в определенном объеме часов.
- Все данные медицинские работники получили допуск к клинической практике, им были выданы сертификаты специалистов. Но за достоверность предоставленных документов они несут ответственность сами, - комментирует руководитель службы управления персоналом областного управления здравоохранения Мейрамгуль Майлыгулова. - Потому что при подаче заявки и получении сертификатов используется персональная электронно-цифровая подпись. Факты нарушений никак не сказались на лечебно-диагностическом процессе и деятельности медучреждений. Не возникало и жалоб на медперсонал от пациентов. В настоящее время управлением проводится достоверность сертификатов, выданных в электронном формате. Более того, издан приказ о проведении перекрестных проверок в медучреждениях, например, служба скорой помощи проверяет наркологический диспансер, чтобы информация была прозрачной и достоверной.
По каким причинам средний медперсонал попал в списки нарушителей, в настоящее время разбираются следственные органы. Недостоверные сертификаты датированы прошлыми годами. За это время двое из обладателей таких документов из Темиртау уже уволились с прежнего места работы, но они остаются на контроле ведомства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До самого дна 21.07.2018

    В погоне за прибылью владельцы казахстанских магазинов не гнушаются продажей алкоголя несовершеннолетним даже несмотря на ужесточение законодательства за подобные действия.

  • Сообразили на пятерых 21.07.2018

    Сотрудниками УБОП ДВД Карагандинской области раскрыта преступная группа, которая занималась вымогательством.

  • Торопись медленно 19.07.2018

    Страшная авария произошла поздно вечером на автодороге Караганда - Шахтинск. «Фольксваген Гольф» буквально расплющило от удара о многотонный «КамАЗ». 

  • Куда вы рулите? 19.07.2018

    На трассе Кызылорда - Павлодар автомашина «Ауди 100» врезалась в полицейскую машину, припаркованную на обочине.
    По данным ДВД Карагандинской области, пострадали полицейские, которые приехали к месту другого дорожного происшествия. 

  • Эффект «бабочки» 19.07.2018

    В Казыбекбийском районном суде Караганды в закрытом режиме было рассмотрено уголовное дело по обвинению троих граждан в организации притонов для занятия проституцией.

  • Воли не видать 19.07.2018

    Заезжего домушника из Топара, обчищающего квартиры в Караганде, приговорили к пяти годам лишения свободы. Материальный ущерб пострадавшим от ловких рук вора оценен в 26 миллионов тенге.

  • Беда начинается с окурка 17.07.2018

    Зачастую окурок, небрежно выброшенный из окна автомобиля, становится причиной настоящего стихийного бедствия. Руководитель отдела Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бауыржан Жарылгасин знает об этом не понаслышке.

  • Гореть стали реже 05.07.2018

    Свыше семи миллионов тенге пришлось уплатить в пользу государства руководству объектов, работавших с нарушениями норм и правил пожарной безопасности. По результатам 1582 проверок выявлено 4499 фактов! Об этом стало известно во время брифинга, где озвучили пожароопасную обстановку региона.