17 мая 2018 года 357

В списках не значатся

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Поддельные сертификаты специалистов выявлены у 23 средних медицинских работников Карагандинской области. Документы медсестер Темиртау, Балхаша и Жезказгана не были зарегистрированы в системе электронного лицензирования, через которую, собственно говоря, они и должны были оформляться.

Что врачи, что средние медицинские работники для допуска к клинической практике обязаны предоставлять сертификаты специалистов, подтверждая свою профессиональную подготовленность и наличие знаний и навыков по своему профилю. Сертификация медиков проводится организациями, наделенными правом оценивать готовность специалистов с медицинским образованием заниматься профессиональной деятельностью.
Еще недавно прием документов и выдачу сертификатов обеспечивал территориальный орган Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью МЗ РК. После реорганизации, а именно с 2017 года, эта функция возложена на региональное ведомство по охране общественного здоровья.
Сам документ выдается в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявки через веб-портал «электронного правительства». В перечне документов на его получение помимо сведений о себе, дипломе о медицинском образовании, необходимо представить результат оценки по заявленной специальности, а также документ о повышении квалификации за последние пять лет в определенном объеме часов.
- Все данные медицинские работники получили допуск к клинической практике, им были выданы сертификаты специалистов. Но за достоверность предоставленных документов они несут ответственность сами, - комментирует руководитель службы управления персоналом областного управления здравоохранения Мейрамгуль Майлыгулова. - Потому что при подаче заявки и получении сертификатов используется персональная электронно-цифровая подпись. Факты нарушений никак не сказались на лечебно-диагностическом процессе и деятельности медучреждений. Не возникало и жалоб на медперсонал от пациентов. В настоящее время управлением проводится достоверность сертификатов, выданных в электронном формате. Более того, издан приказ о проведении перекрестных проверок в медучреждениях, например, служба скорой помощи проверяет наркологический диспансер, чтобы информация была прозрачной и достоверной.
По каким причинам средний медперсонал попал в списки нарушителей, в настоящее время разбираются следственные органы. Недостоверные сертификаты датированы прошлыми годами. За это время двое из обладателей таких документов из Темиртау уже уволились с прежнего места работы, но они остаются на контроле ведомства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.

     

  • ЧС природного характера 25.08.2018

    По странному капризу матушки-природы вечером 20 августа в Карагандинской области внезапно испортилась погода. Температура воздуха существенно понизилась, на землю обрушился ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра.

  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.

  • Сервис с кулаками 21.08.2018

    В Караганде кондуктор маршрутки избил пассажира.