17 мая 2018 года 1735

В списках не значатся

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Поддельные сертификаты специалистов выявлены у 23 средних медицинских работников Карагандинской области. Документы медсестер Темиртау, Балхаша и Жезказгана не были зарегистрированы в системе электронного лицензирования, через которую, собственно говоря, они и должны были оформляться.

Что врачи, что средние медицинские работники для допуска к клинической практике обязаны предоставлять сертификаты специалистов, подтверждая свою профессиональную подготовленность и наличие знаний и навыков по своему профилю. Сертификация медиков проводится организациями, наделенными правом оценивать готовность специалистов с медицинским образованием заниматься профессиональной деятельностью.
Еще недавно прием документов и выдачу сертификатов обеспечивал территориальный орган Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью МЗ РК. После реорганизации, а именно с 2017 года, эта функция возложена на региональное ведомство по охране общественного здоровья.
Сам документ выдается в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявки через веб-портал «электронного правительства». В перечне документов на его получение помимо сведений о себе, дипломе о медицинском образовании, необходимо представить результат оценки по заявленной специальности, а также документ о повышении квалификации за последние пять лет в определенном объеме часов.
- Все данные медицинские работники получили допуск к клинической практике, им были выданы сертификаты специалистов. Но за достоверность предоставленных документов они несут ответственность сами, - комментирует руководитель службы управления персоналом областного управления здравоохранения Мейрамгуль Майлыгулова. - Потому что при подаче заявки и получении сертификатов используется персональная электронно-цифровая подпись. Факты нарушений никак не сказались на лечебно-диагностическом процессе и деятельности медучреждений. Не возникало и жалоб на медперсонал от пациентов. В настоящее время управлением проводится достоверность сертификатов, выданных в электронном формате. Более того, издан приказ о проведении перекрестных проверок в медучреждениях, например, служба скорой помощи проверяет наркологический диспансер, чтобы информация была прозрачной и достоверной.
По каким причинам средний медперсонал попал в списки нарушителей, в настоящее время разбираются следственные органы. Недостоверные сертификаты датированы прошлыми годами. За это время двое из обладателей таких документов из Темиртау уже уволились с прежнего места работы, но они остаются на контроле ведомства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Уроки на воде 27.06.2019

    Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.