17 мая 2018 года 485

В списках не значатся

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Поддельные сертификаты специалистов выявлены у 23 средних медицинских работников Карагандинской области. Документы медсестер Темиртау, Балхаша и Жезказгана не были зарегистрированы в системе электронного лицензирования, через которую, собственно говоря, они и должны были оформляться.

Что врачи, что средние медицинские работники для допуска к клинической практике обязаны предоставлять сертификаты специалистов, подтверждая свою профессиональную подготовленность и наличие знаний и навыков по своему профилю. Сертификация медиков проводится организациями, наделенными правом оценивать готовность специалистов с медицинским образованием заниматься профессиональной деятельностью.
Еще недавно прием документов и выдачу сертификатов обеспечивал территориальный орган Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью МЗ РК. После реорганизации, а именно с 2017 года, эта функция возложена на региональное ведомство по охране общественного здоровья.
Сам документ выдается в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявки через веб-портал «электронного правительства». В перечне документов на его получение помимо сведений о себе, дипломе о медицинском образовании, необходимо представить результат оценки по заявленной специальности, а также документ о повышении квалификации за последние пять лет в определенном объеме часов.
- Все данные медицинские работники получили допуск к клинической практике, им были выданы сертификаты специалистов. Но за достоверность предоставленных документов они несут ответственность сами, - комментирует руководитель службы управления персоналом областного управления здравоохранения Мейрамгуль Майлыгулова. - Потому что при подаче заявки и получении сертификатов используется персональная электронно-цифровая подпись. Факты нарушений никак не сказались на лечебно-диагностическом процессе и деятельности медучреждений. Не возникало и жалоб на медперсонал от пациентов. В настоящее время управлением проводится достоверность сертификатов, выданных в электронном формате. Более того, издан приказ о проведении перекрестных проверок в медучреждениях, например, служба скорой помощи проверяет наркологический диспансер, чтобы информация была прозрачной и достоверной.
По каким причинам средний медперсонал попал в списки нарушителей, в настоящее время разбираются следственные органы. Недостоверные сертификаты датированы прошлыми годами. За это время двое из обладателей таких документов из Темиртау уже уволились с прежнего места работы, но они остаются на контроле ведомства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении.