17 мая 2018 года 1321

В списках не значатся

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Поддельные сертификаты специалистов выявлены у 23 средних медицинских работников Карагандинской области. Документы медсестер Темиртау, Балхаша и Жезказгана не были зарегистрированы в системе электронного лицензирования, через которую, собственно говоря, они и должны были оформляться.

Что врачи, что средние медицинские работники для допуска к клинической практике обязаны предоставлять сертификаты специалистов, подтверждая свою профессиональную подготовленность и наличие знаний и навыков по своему профилю. Сертификация медиков проводится организациями, наделенными правом оценивать готовность специалистов с медицинским образованием заниматься профессиональной деятельностью.
Еще недавно прием документов и выдачу сертификатов обеспечивал территориальный орган Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью МЗ РК. После реорганизации, а именно с 2017 года, эта функция возложена на региональное ведомство по охране общественного здоровья.
Сам документ выдается в течение пяти рабочих дней с момента подачи заявки через веб-портал «электронного правительства». В перечне документов на его получение помимо сведений о себе, дипломе о медицинском образовании, необходимо представить результат оценки по заявленной специальности, а также документ о повышении квалификации за последние пять лет в определенном объеме часов.
- Все данные медицинские работники получили допуск к клинической практике, им были выданы сертификаты специалистов. Но за достоверность предоставленных документов они несут ответственность сами, - комментирует руководитель службы управления персоналом областного управления здравоохранения Мейрамгуль Майлыгулова. - Потому что при подаче заявки и получении сертификатов используется персональная электронно-цифровая подпись. Факты нарушений никак не сказались на лечебно-диагностическом процессе и деятельности медучреждений. Не возникало и жалоб на медперсонал от пациентов. В настоящее время управлением проводится достоверность сертификатов, выданных в электронном формате. Более того, издан приказ о проведении перекрестных проверок в медучреждениях, например, служба скорой помощи проверяет наркологический диспансер, чтобы информация была прозрачной и достоверной.
По каким причинам средний медперсонал попал в списки нарушителей, в настоящее время разбираются следственные органы. Недостоверные сертификаты датированы прошлыми годами. За это время двое из обладателей таких документов из Темиртау уже уволились с прежнего места работы, но они остаются на контроле ведомства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звериный оскал 17.01.2019

    Советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на своей странице в социальных сетях поделился видео, на котором один из выживших инспекторов «Охотзоопрома» рассказал подробности нападения на них браконьеров в Карагандинской области.

  • Охотники с большой дороги 15.01.2019

    Во время преследования браконьеров, застреливших сайгаков, смертельные травмы получил один охотинспектор, другой госпитализирован с колото-резаными ранами и переломом челюсти.

  • Последний уик-энд 15.01.2019

    За выходные дни на дорогах Карагандинской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли четыре человека и еще четверо с различными травмами находятся в больнице.

  • Виновны на все сто 12.01.2019

    Специальная комиссия озвучила итоги расследования аварии на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которой пострадали пять человек

  • Не поддаваться на провокации 05.01.2019

    В ночь на 1 января текущего года в карагандинском ресторане «Древний Рим» на почве ссоры после употребления спиртных напитков произошел конфликт между клиентами заведения. В результате четверо мужчин получили ножевые ранения, один из них, 23-летний гражданин, от полученных травм скончался.

  • Опять авария 20.12.2018

    В процессе испытательных работ разорвало трубопровод на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • И глаз как у орла 17.11.2018

    За одну смену экипаж инспектора местной полицейской службы областного департамента полиции Нурбола Тогжуманова фиксирует более десятка нарушений Правил дорожного движения и общественного порядка. На помощь стражам правопорядка пришли высокоскоростные видеокамеры нового поколения с обзором 360 градусов, установленные на патрульном автотранспорте.

  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.