17 мая 2018 года 311

В помощь пациенту

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

К участию в I республиканском студенческом хакатоне под названием «HealthTech» откликнулись восемь вузов Караганды, Семея, Астаны. Для КГМУ проект имеет не столько имиджевое значение, сколько интерес помочь студентам реализовать свой потенциал как будущим медикам и организаторам здравоохранения.
- Цифровизация на сегодня проникает внутрь медицины, способствуя появлению все новых идей в пользу потребителей и развития медицинской сферы. Перед нашими разработчиками стоит задача создать такие цифровые продукты, которые, к примеру, легко связывали бы пациента с доктором, - поясняет советник ректора КГМУ Вилен Молотов-Лучанский. - Одно мобильное приложение у нас уже реализовано компанией «ДАМУ», но в этой сфере существует и немало других вариантов, так называемых ниш. Нужно упрощать возможности для категории пользователей из числа людей пожилого возраста. Этим можно помочь человеку быстрее получить консультацию врача или какие-то важные сведения. Сейчас работает Комплексная медицинская информационная система, она нарабатывает базу данных, накапливает объем информации и вскоре начнет действовать в полную силу на благо пациента. В данный момент нужны какие-то шлюзы, каналы, чтобы человек получал искомую информацию сразу, а не искал ее по страницам, вкладкам, гиперссылкам. Человек вынужден искать необходимое в общем потоке информации, что отнимает драгоценное время. И новое мобильное приложение, синхронизированное с КМИС, в этом может очень помочь. Новым продуктом население вполне могут обеспечить студенты вузов: медики и программисты. Смешанные команды позволяют, с одной стороны, понять, как алгоритмизировать и пошагово получить продукт, а с другой, для чего это нужно. Такой продукт не дает быстрой прибыли или коммерческого ответа, но представляет потенциал для развития интеллектуальных возможностей и определенного сектора услуг. Участие в проекте позволяет студентам получить опыт и профессиональные навыки. Кстати, один из спонсоров заинтересовался молодыми разработчиками для возможного трудоустройства в свою компанию.
Хакатон, как и его предшественник, длился в течение 48 часов. До конца дистанции дошли все десять команд, презентовавших достаточно проработанные прототипы, наделенные потенциалом для совершенствования и применения в медицинской практике. По окончании команды-участницы представили следующие проекты: «Отслеживание лекарственных средств и изделий медицинского назначения», «Удаленный мониторинг пациентов», «Постоперационный мониторинг», «Поиск лекарств», «Уведомление», «WELCOME-карта КГМУ», «Виртуальная клиника-1», «Виртуальная клиника-2», и «Программное обеспечение для лаборатории».
Победителем проекта, лучше всего справившимся с заданиями, признана команда IMG, в состав которой вошли и студенты КГМУ: Тимур Коробейников, Галымжан Хамидоллинов, Дамиржан Бердалиев, Борис Дипнер и Арайлым Мендыбаева. Созданное ими мобильное приложение «Постоперационный мониторинг» может помочь спасти жизнь больному. Ребятам был вручен денежный приз в размере 250000 тенге от партнеров хакатона. Команды, занявшие последующие места, получили подарки от Центра информационных технологий «ДАМУ».
Как пояснила студентка 6 курса КГМУ Карина Дюйсенова, в прошлом неоднократная участница мейкатонов международного уровня, нередко пациенты умирают от развития послеоперационных осложнений. Они могут развиться как в раннем периоде после хирургического вмешательства, так и в позднем, и даже после выписки больного из стационара. Причины, по которым не оказывается своевременная помощь, главным образом связаны с поздним обращением пациента к врачам. Чтобы не пропустить настораживающие признаки студенты и создали приложение для мониторинга состояния здоровья больного после выписки. Посредством обратной связи человек может всегда связаться с доктором, сообщить, например, о повышении температуры тела, нагноении раны, мучающих болях. Эти моменты в настоящее время никем не отслеживаются, и больной после выписки зачастую не знает, что промедление с обращением за помощью может быть смертельно опасным.
- На связи с доктором можно будет находиться до полного выздоровления, то есть приложение не подразумевает определенных временных ограничений для пользователей. Заживление раны после операции может занимать разное по продолжительности время. Скажем, она может быстрее зажить у человека, перенесшего удаление аппендицита, чем у страдающего гангреной, развившейся вследствие сахарного диабета. На первых этапах реабилитации обратная связь поддерживается именно с оперирующим врачом стационара, а далее больной попадает под своего рода «патронат» хирургов амбулаторно-поликлинической службы. Такая преемственность мониторинга пациентов позволит сократить смертность от послеоперационных осложнений и улучшить качество жизни людей, - прокомментировала К. Дюйсенова.
«HealthTech» доказал, что наиболее интересные прототипы создаются там, где задания выполняются представителями разных специальностей, в данном случае IT-технологий и медицины, хорошо ориентирующимися в своей предметной области и готовыми поделиться знаниями с коллегами по команде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.