17 мая 2018 года 245

В помощь пациенту

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

К участию в I республиканском студенческом хакатоне под названием «HealthTech» откликнулись восемь вузов Караганды, Семея, Астаны. Для КГМУ проект имеет не столько имиджевое значение, сколько интерес помочь студентам реализовать свой потенциал как будущим медикам и организаторам здравоохранения.
- Цифровизация на сегодня проникает внутрь медицины, способствуя появлению все новых идей в пользу потребителей и развития медицинской сферы. Перед нашими разработчиками стоит задача создать такие цифровые продукты, которые, к примеру, легко связывали бы пациента с доктором, - поясняет советник ректора КГМУ Вилен Молотов-Лучанский. - Одно мобильное приложение у нас уже реализовано компанией «ДАМУ», но в этой сфере существует и немало других вариантов, так называемых ниш. Нужно упрощать возможности для категории пользователей из числа людей пожилого возраста. Этим можно помочь человеку быстрее получить консультацию врача или какие-то важные сведения. Сейчас работает Комплексная медицинская информационная система, она нарабатывает базу данных, накапливает объем информации и вскоре начнет действовать в полную силу на благо пациента. В данный момент нужны какие-то шлюзы, каналы, чтобы человек получал искомую информацию сразу, а не искал ее по страницам, вкладкам, гиперссылкам. Человек вынужден искать необходимое в общем потоке информации, что отнимает драгоценное время. И новое мобильное приложение, синхронизированное с КМИС, в этом может очень помочь. Новым продуктом население вполне могут обеспечить студенты вузов: медики и программисты. Смешанные команды позволяют, с одной стороны, понять, как алгоритмизировать и пошагово получить продукт, а с другой, для чего это нужно. Такой продукт не дает быстрой прибыли или коммерческого ответа, но представляет потенциал для развития интеллектуальных возможностей и определенного сектора услуг. Участие в проекте позволяет студентам получить опыт и профессиональные навыки. Кстати, один из спонсоров заинтересовался молодыми разработчиками для возможного трудоустройства в свою компанию.
Хакатон, как и его предшественник, длился в течение 48 часов. До конца дистанции дошли все десять команд, презентовавших достаточно проработанные прототипы, наделенные потенциалом для совершенствования и применения в медицинской практике. По окончании команды-участницы представили следующие проекты: «Отслеживание лекарственных средств и изделий медицинского назначения», «Удаленный мониторинг пациентов», «Постоперационный мониторинг», «Поиск лекарств», «Уведомление», «WELCOME-карта КГМУ», «Виртуальная клиника-1», «Виртуальная клиника-2», и «Программное обеспечение для лаборатории».
Победителем проекта, лучше всего справившимся с заданиями, признана команда IMG, в состав которой вошли и студенты КГМУ: Тимур Коробейников, Галымжан Хамидоллинов, Дамиржан Бердалиев, Борис Дипнер и Арайлым Мендыбаева. Созданное ими мобильное приложение «Постоперационный мониторинг» может помочь спасти жизнь больному. Ребятам был вручен денежный приз в размере 250000 тенге от партнеров хакатона. Команды, занявшие последующие места, получили подарки от Центра информационных технологий «ДАМУ».
Как пояснила студентка 6 курса КГМУ Карина Дюйсенова, в прошлом неоднократная участница мейкатонов международного уровня, нередко пациенты умирают от развития послеоперационных осложнений. Они могут развиться как в раннем периоде после хирургического вмешательства, так и в позднем, и даже после выписки больного из стационара. Причины, по которым не оказывается своевременная помощь, главным образом связаны с поздним обращением пациента к врачам. Чтобы не пропустить настораживающие признаки студенты и создали приложение для мониторинга состояния здоровья больного после выписки. Посредством обратной связи человек может всегда связаться с доктором, сообщить, например, о повышении температуры тела, нагноении раны, мучающих болях. Эти моменты в настоящее время никем не отслеживаются, и больной после выписки зачастую не знает, что промедление с обращением за помощью может быть смертельно опасным.
- На связи с доктором можно будет находиться до полного выздоровления, то есть приложение не подразумевает определенных временных ограничений для пользователей. Заживление раны после операции может занимать разное по продолжительности время. Скажем, она может быстрее зажить у человека, перенесшего удаление аппендицита, чем у страдающего гангреной, развившейся вследствие сахарного диабета. На первых этапах реабилитации обратная связь поддерживается именно с оперирующим врачом стационара, а далее больной попадает под своего рода «патронат» хирургов амбулаторно-поликлинической службы. Такая преемственность мониторинга пациентов позволит сократить смертность от послеоперационных осложнений и улучшить качество жизни людей, - прокомментировала К. Дюйсенова.
«HealthTech» доказал, что наиболее интересные прототипы создаются там, где задания выполняются представителями разных специальностей, в данном случае IT-технологий и медицины, хорошо ориентирующимися в своей предметной области и готовыми поделиться знаниями с коллегами по команде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больницы расширяют профиль 21.07.2018

    В ходе реализации единого перспективного плана развития медицинской инфраструктуры региона общий объем инвестиций превысит 61,5 млрд тенге, сообщил на заседании Общественного совета Карагандинской области руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Деликатный уход 26.06.2018

    Реанимация в любой из больниц - закрытая зона для доступа близких находящегося в ней пациента. В службе родовспоможения все по-другому: если под аппаратом искусственной вентиляции легких - новорожденный, то двери этой святая святых открыты для мамы и папы ребенка. Карагандинский областной перинатальный центр десять лет назад внедрил практику проведения партнерских родов и открыл вход родителям малышей на территорию реанимации для новорожденных. Это важно не только для поддержания тесной духовной взаимосвязи, контакта, способствующего восстановлению жизненно важных функций ребенка, но и для того, чтобы мама с первых дней училась уходу за ним, тем более, если малыш поторопился появиться на свет и значительно недобрал в весе...

  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах.