17 мая 2018 года 2141

О налогах - простым языком

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

Всего в стране 766 250 действующих ИП (по состоянию на октябрь 2017 года). В Карагандинской области - 57064.
Индивидуальный предприниматель - это та категория бизнеса, которая в большинстве случаев не имеет у себя в штате бухгалтера и не хорошо разбирается в Налоговом кодексе. Тем не менее незнание закона не освобождает от ответственности. Для информирования предпринимателей обо всех нововведениях Республиканский центр помощи предпринимателям проводит в 21 городе РК бесплатную конференцию «О налогах простым языком». Также в ближайшее время запускается проект «Бесплатный POS-терминал, без абонентской платы - каждому предпринимателю Казахстана».
- По статистике, более 80% индивидуальных предпринимателей не имеют POS-терминалов. Между тем по закону они обязаны принимать оплату картой, а в случае отказа для них предусмотрены штрафные санкции. Вовлечение в проект «Бесплатный POS-терминал» ускорит процесс увеличения безналичных платежей в Казахстане, а также будет способствовать развитию цифровизации Казахстана, - пояснил Дмитрий Казанцев, директор Республиканского центра помощи предпринимателям.
В 2018 году вышел новый, третий по счету Налоговый кодекс Республики Казахстан. Часть изменений уже вступила в действие, а часть вступит в силу в 2019 и 2020 годах. Бизнесмены должны знать, что увеличился максимальный оборот для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Ранее он составлял для ИП 1400 МЗП, а для юридических лиц - 2800 МЗП, с этого года 2044 МЗП - и для ИП, и для юридических лиц. Оплата налогов для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим, за своих сотрудников стала ежемесячной, а не 1 раз в полугодие, как было раньше.
Специальный налоговый режим на основе патента тоже изменился. У патента исключен социальный налог. Ставка снижена до 1%, за исключением торговли как вида деятельности. Торговля за наличный расчет будет облагаться налогом 2%, а безналичным расчетом - 1%. Предприниматели, работающие на патенте, обязаны вести налоговый регистр по доходам, где будут отображать все свои доходы с указанием наличного/безналичного расчета. До 2020 года работать по патенту можно без использования кассового аппарата, а затем их необходимо установить.
Появился новый налоговый режим «Фиксированный вычет»: предприниматель может брать на вычет до 30% от дохода без каких-либо подтверждающих документов, а также вычитать затраты на приобретение товаров, командировки, заработные платы. Суммарный вычет не может быть свыше 70% от общего дохода. И налог составит для ИП - 10%, для ТОО - 20%.
Что касается кассовых аппаратов, то с 2018 года предприниматели могут поставить на учет в налоговый комитет кассовый аппарат только с функцией передачи данных. Это касается вновь открытых фирм и тех, кто меняет место осуществления предпринимательской деятельности. С 2015 года начался поэтапный переход на кассовые аппараты с онлайн-передачей данных путем опубликования списков определенных видов деятельности. Также ежегодно будут добавлять виды деятельности (ОКЭДы), которые должны будут перейти на кассовый аппарат с функцией передачи данных - срок исковой давности с 2020 года будет снижен до 3 лет, вместо 5.
Еще одно важное новшество: до 2020 года индивидуальный предприниматель освобожден от уплаты взносов (уплаты за себя) по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС), а за своих сотрудников оплачивает отчисления ОСМС в размере 1,5% от заработной платы. Снижена ставка социальных отчислений с 5% до 3,5%; социальный налог для юридических лиц, работающих на общеустановленном режиме, снизился до 9,5%.
Для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами через интернет, Налоговым кодексом предусмотрены следующие налоговые льготы: освобождение от уплаты по корпоративному подоходному налогу и индивидуальному подоходному налогу при соблюдении определенных условий, о которых, как и о многом другом, разъясняют на конференциях.
Как сообщили организаторы, предполагается, что в каждом городе мероприятие посетят от 300 до 1000 предпринимателей и бухгалтеров.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда