17 мая 2018 года 2025

О налогах - простым языком

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

Всего в стране 766 250 действующих ИП (по состоянию на октябрь 2017 года). В Карагандинской области - 57064.
Индивидуальный предприниматель - это та категория бизнеса, которая в большинстве случаев не имеет у себя в штате бухгалтера и не хорошо разбирается в Налоговом кодексе. Тем не менее незнание закона не освобождает от ответственности. Для информирования предпринимателей обо всех нововведениях Республиканский центр помощи предпринимателям проводит в 21 городе РК бесплатную конференцию «О налогах простым языком». Также в ближайшее время запускается проект «Бесплатный POS-терминал, без абонентской платы - каждому предпринимателю Казахстана».
- По статистике, более 80% индивидуальных предпринимателей не имеют POS-терминалов. Между тем по закону они обязаны принимать оплату картой, а в случае отказа для них предусмотрены штрафные санкции. Вовлечение в проект «Бесплатный POS-терминал» ускорит процесс увеличения безналичных платежей в Казахстане, а также будет способствовать развитию цифровизации Казахстана, - пояснил Дмитрий Казанцев, директор Республиканского центра помощи предпринимателям.
В 2018 году вышел новый, третий по счету Налоговый кодекс Республики Казахстан. Часть изменений уже вступила в действие, а часть вступит в силу в 2019 и 2020 годах. Бизнесмены должны знать, что увеличился максимальный оборот для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Ранее он составлял для ИП 1400 МЗП, а для юридических лиц - 2800 МЗП, с этого года 2044 МЗП - и для ИП, и для юридических лиц. Оплата налогов для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим, за своих сотрудников стала ежемесячной, а не 1 раз в полугодие, как было раньше.
Специальный налоговый режим на основе патента тоже изменился. У патента исключен социальный налог. Ставка снижена до 1%, за исключением торговли как вида деятельности. Торговля за наличный расчет будет облагаться налогом 2%, а безналичным расчетом - 1%. Предприниматели, работающие на патенте, обязаны вести налоговый регистр по доходам, где будут отображать все свои доходы с указанием наличного/безналичного расчета. До 2020 года работать по патенту можно без использования кассового аппарата, а затем их необходимо установить.
Появился новый налоговый режим «Фиксированный вычет»: предприниматель может брать на вычет до 30% от дохода без каких-либо подтверждающих документов, а также вычитать затраты на приобретение товаров, командировки, заработные платы. Суммарный вычет не может быть свыше 70% от общего дохода. И налог составит для ИП - 10%, для ТОО - 20%.
Что касается кассовых аппаратов, то с 2018 года предприниматели могут поставить на учет в налоговый комитет кассовый аппарат только с функцией передачи данных. Это касается вновь открытых фирм и тех, кто меняет место осуществления предпринимательской деятельности. С 2015 года начался поэтапный переход на кассовые аппараты с онлайн-передачей данных путем опубликования списков определенных видов деятельности. Также ежегодно будут добавлять виды деятельности (ОКЭДы), которые должны будут перейти на кассовый аппарат с функцией передачи данных - срок исковой давности с 2020 года будет снижен до 3 лет, вместо 5.
Еще одно важное новшество: до 2020 года индивидуальный предприниматель освобожден от уплаты взносов (уплаты за себя) по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС), а за своих сотрудников оплачивает отчисления ОСМС в размере 1,5% от заработной платы. Снижена ставка социальных отчислений с 5% до 3,5%; социальный налог для юридических лиц, работающих на общеустановленном режиме, снизился до 9,5%.
Для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами через интернет, Налоговым кодексом предусмотрены следующие налоговые льготы: освобождение от уплаты по корпоративному подоходному налогу и индивидуальному подоходному налогу при соблюдении определенных условий, о которых, как и о многом другом, разъясняют на конференциях.
Как сообщили организаторы, предполагается, что в каждом городе мероприятие посетят от 300 до 1000 предпринимателей и бухгалтеров.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».