17 мая 2018 года 83

О налогах - простым языком

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

Всего в стране 766 250 действующих ИП (по состоянию на октябрь 2017 года). В Карагандинской области - 57064.
Индивидуальный предприниматель - это та категория бизнеса, которая в большинстве случаев не имеет у себя в штате бухгалтера и не хорошо разбирается в Налоговом кодексе. Тем не менее незнание закона не освобождает от ответственности. Для информирования предпринимателей обо всех нововведениях Республиканский центр помощи предпринимателям проводит в 21 городе РК бесплатную конференцию «О налогах простым языком». Также в ближайшее время запускается проект «Бесплатный POS-терминал, без абонентской платы - каждому предпринимателю Казахстана».
- По статистике, более 80% индивидуальных предпринимателей не имеют POS-терминалов. Между тем по закону они обязаны принимать оплату картой, а в случае отказа для них предусмотрены штрафные санкции. Вовлечение в проект «Бесплатный POS-терминал» ускорит процесс увеличения безналичных платежей в Казахстане, а также будет способствовать развитию цифровизации Казахстана, - пояснил Дмитрий Казанцев, директор Республиканского центра помощи предпринимателям.
В 2018 году вышел новый, третий по счету Налоговый кодекс Республики Казахстан. Часть изменений уже вступила в действие, а часть вступит в силу в 2019 и 2020 годах. Бизнесмены должны знать, что увеличился максимальный оборот для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. Ранее он составлял для ИП 1400 МЗП, а для юридических лиц - 2800 МЗП, с этого года 2044 МЗП - и для ИП, и для юридических лиц. Оплата налогов для предпринимателей, использующих специальный налоговый режим, за своих сотрудников стала ежемесячной, а не 1 раз в полугодие, как было раньше.
Специальный налоговый режим на основе патента тоже изменился. У патента исключен социальный налог. Ставка снижена до 1%, за исключением торговли как вида деятельности. Торговля за наличный расчет будет облагаться налогом 2%, а безналичным расчетом - 1%. Предприниматели, работающие на патенте, обязаны вести налоговый регистр по доходам, где будут отображать все свои доходы с указанием наличного/безналичного расчета. До 2020 года работать по патенту можно без использования кассового аппарата, а затем их необходимо установить.
Появился новый налоговый режим «Фиксированный вычет»: предприниматель может брать на вычет до 30% от дохода без каких-либо подтверждающих документов, а также вычитать затраты на приобретение товаров, командировки, заработные платы. Суммарный вычет не может быть свыше 70% от общего дохода. И налог составит для ИП - 10%, для ТОО - 20%.
Что касается кассовых аппаратов, то с 2018 года предприниматели могут поставить на учет в налоговый комитет кассовый аппарат только с функцией передачи данных. Это касается вновь открытых фирм и тех, кто меняет место осуществления предпринимательской деятельности. С 2015 года начался поэтапный переход на кассовые аппараты с онлайн-передачей данных путем опубликования списков определенных видов деятельности. Также ежегодно будут добавлять виды деятельности (ОКЭДы), которые должны будут перейти на кассовый аппарат с функцией передачи данных - срок исковой давности с 2020 года будет снижен до 3 лет, вместо 5.
Еще одно важное новшество: до 2020 года индивидуальный предприниматель освобожден от уплаты взносов (уплаты за себя) по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС), а за своих сотрудников оплачивает отчисления ОСМС в размере 1,5% от заработной платы. Снижена ставка социальных отчислений с 5% до 3,5%; социальный налог для юридических лиц, работающих на общеустановленном режиме, снизился до 9,5%.
Для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами через интернет, Налоговым кодексом предусмотрены следующие налоговые льготы: освобождение от уплаты по корпоративному подоходному налогу и индивидуальному подоходному налогу при соблюдении определенных условий, о которых, как и о многом другом, разъясняют на конференциях.
Как сообщили организаторы, предполагается, что в каждом городе мероприятие посетят от 300 до 1000 предпринимателей и бухгалтеров.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.

  • Снять с иглы 15.05.2018

    Во время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» сотрудники подразделения по борьбе с наркобизнесом нашли в сарае у 43-летнего жителя Балхаша более 70 килограммов марихуаны.  Подобная информация с завидной регулярностью проходит в оперативных сводках. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Карагандинской области было изъято более 1 тонны 607 килограммов наркотических средств. Львиная доля - это 1 тонна 221 килограмм 575 граммов приходится на марихуану; более 230 килограммов конопли, 142 - марихуаны и почти 12,5 килограммов героина. По словам начальника отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН ДВД Карагандинской области Александра Бузука, марихуана к нам поступает из южных регионов страны, так называемой Чуйской долины. Основным поставщиком же такого тяжелого наркотика, как героин, является Афганистан. 

  • Задел на будущее 12.05.2018

    Основным вопросом на повестке дня внеочередной XV сессии Карагандинского областного маслихата, которая состоялась 4 мая, стало обсуждение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. По словам заместителя руководителя управления финансов региона Людмилы Башариной, вносимые изменения рассмотрены на заседании областной бюджетной комиссии, прошли онлайн-обсуждение на веб-портале нормативно-правовых актов, а также детально разобраны на заседаниях постоянных комиссий областного маслихата.