17 мая 2018 года 451

Город энергичных людей

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

И не прогадали. 12 мая в городе было высажено 6500 деревьев и кустарников. Более 2000 человек, большинство из которых учащиеся сатпаевских школ, приняли в этом самое активное участие.
Зеленая акция прошла под девизом «Сатпаев - город энергичных людей». Основными организаторами фестиваля стали Фонд развития общественно значимых инициатив Алии Назарбаевой совместно с Программой развития ООН РК. Его цель – продвижение экологического образования в стране, объединение людей в повышении экологической культуры и реализация программы «Рухани жанғыру». Чести проведения фестиваля удостоились 11 городов Казахстана, среди которых и город горняков. Тем более в этом году город начинает сотрудничество с Фондом развития общественно значимых инициатив, который в свою очередь внедряет экологическую программу для колледжей, школ и детских садов Казахстана. Поэтому зачином экофеста стал семинар по продвижению экологической культуры для учителей города, учеников и родителей на базе школы-лицея им. Абая. Провела его Татьяна Немцан, заместитель председателя Фонда развития, которая на примере Вячеславской средней школы поделилась опытом внедрения модели экологического образования, где учащиеся и педагоги осваивают доступные «зелёные» технологии.
В самой школе-лицее в рамках деятельности проекта ПРООН/ГЭФ «Продвижение энергоэффективного освещения в РК» осуществляется пилотный проект «Фитодиодное освещение для теплиц» для получения овощной продукции. Здесь создан кабинет биовегетария, где учащиеся выращивают горчицу, клубнику, укроп, листья салата, астры, используя капельное орошение. В холле в цветочных горшках растут лимон, авокадо, киви, ананас, апельсин, гранат, выращенные из косточек, а также помидоры «Волгоградские» и «Китайские», огурцы.
- Теперь нам надо на территории создать теплицу, - говорит Гульмира Жаппасова, директор школы-лицея.
А на следующий день на площади Горняков состоялось торжественное открытие экофестиваля. Активное участие приняли представители Фонда развития и Программы развития ООН в Казахстане, а также депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Майра Айсина.
- Проведение экофестиваля – это один из первых шагов в формировании экологической культуры общества и преследует такие цели, как популяризация среди населения культуры бережливого отношения к природе, демонстрация современных энергоэффективных технологий. Но со взрослыми об этом говорить бесполезно, это проверено многолетним опытом. Поэтому главная задача фестиваля, конечно, в том, чтобы научить наших детей с малых лет бережно относиться к природе, - прокомментировала Майра Араповна. - Пусть тогда хотя бы дети на своих родителей повлияют.
Как сказал в своем приветственном слове аким города Аскар Идрисов, детям нужно как можно больше таких мероприятий, и мы, взрослые, должны их приобщать к чистоте и бережному отношению к окружающей среде. Он призвал всех желающих принять самое активное участие.
Одновременно гостей и участников мероприятия ждали мастер-классы, на которых дети могли приобрести практические навыки рисования, бисероплетения, вышивания, создания цветочных композиций, получили уникальную возможность пообщаться и обменяться мнениями с профессионалами. Здесь же учащиеся медицинского колледжа «Денсаулык» обучали навыкам оказания первой медицинской помощи.
Пока одни учились создавать изделия из натуральных и экологически безопасных материалов, другие, взяв ведра и лопаты, отправились сажать деревья. Так рядом с Городком ремесленников была создана Аллея выпускников школ города, где 45 учащихся посадили свои именные деревья. К ним присоединились и гости, высадив свои саженцы тополей.
Адлет Ткенов, представитель ПРООН, с гордостью сказал, что его дерево - четвертое, и теперь он будет наблюдать за ним по фотографиям, которые будут по ватсапу отправлять его родные. Тем более он выпускник сатпаевской школы-лицея им. Абая.
Были высажены саженцы и по ул. Улытауской, Абая, на аллее по ул. Комарова.
День выдался очень насыщенным. Все желающие могли посетить выставку инновационных технологий на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Қазақстан» и увидеть разработки и макеты, подготовленные активными школьниками и волонтерами города. Также на территории СОКа прошли спортивные соревнования по футболу и плаванию. А на площадке для стрит воркаута мальчишки и парни демонстрировали повороты, кульбиты, отжимания, подтягивания на турнике и брусьях. Рядом проходили соревнования по стритболу. Майра Айсина не смогла удержаться и забросила мяч в баскетбольную корзину. Тех, кто занимается на уличных площадках, становится всё больше.
- Это большой шаг к оздоровлению нации, - отметила Майра Араповна.
А в это время в Доме дружбы малыши, участники детского крыла, защищали свои экологические проекты – сказки, рассказы. Дети не только выступили в роли добрых сказочников, но и делились своими впечатлениями от прочтения экологических сказок. Такие сказки ненавязчиво воспитывают в них любовь к окружающему миру.
Как призналась Татьяна Немцан, день был очень яркий, наполненный событиями.
– Мы обошли все и воочию убедились, что сатпаевцы очень энергичные люди во всем: и в работе, и в творчестве, и в отдыхе!
Проведение акции создало позитивную энергетику, согрело теплом улыбок и подарило всем хорошее настроение. Завершился экологический фестиваль торжественным вручением благодарственных писем Фонда развития общественно значимых инициатив Алии Назарбаевой и Программы развития ООН самым активным участникам экофестиваля.
- Мы гордимся своим городом и верим в его счастливое будущее! – сказал Аскар Идрисов и передал в качестве эстафеты талисман экологического фестиваля «Вместе ярче!» - песочные часы - Татьяне Немцан, с тем чтобы она отвезла его в город Семей.
Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.