17 мая 2018 года 526

Город энергичных людей

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

И не прогадали. 12 мая в городе было высажено 6500 деревьев и кустарников. Более 2000 человек, большинство из которых учащиеся сатпаевских школ, приняли в этом самое активное участие.
Зеленая акция прошла под девизом «Сатпаев - город энергичных людей». Основными организаторами фестиваля стали Фонд развития общественно значимых инициатив Алии Назарбаевой совместно с Программой развития ООН РК. Его цель – продвижение экологического образования в стране, объединение людей в повышении экологической культуры и реализация программы «Рухани жанғыру». Чести проведения фестиваля удостоились 11 городов Казахстана, среди которых и город горняков. Тем более в этом году город начинает сотрудничество с Фондом развития общественно значимых инициатив, который в свою очередь внедряет экологическую программу для колледжей, школ и детских садов Казахстана. Поэтому зачином экофеста стал семинар по продвижению экологической культуры для учителей города, учеников и родителей на базе школы-лицея им. Абая. Провела его Татьяна Немцан, заместитель председателя Фонда развития, которая на примере Вячеславской средней школы поделилась опытом внедрения модели экологического образования, где учащиеся и педагоги осваивают доступные «зелёные» технологии.
В самой школе-лицее в рамках деятельности проекта ПРООН/ГЭФ «Продвижение энергоэффективного освещения в РК» осуществляется пилотный проект «Фитодиодное освещение для теплиц» для получения овощной продукции. Здесь создан кабинет биовегетария, где учащиеся выращивают горчицу, клубнику, укроп, листья салата, астры, используя капельное орошение. В холле в цветочных горшках растут лимон, авокадо, киви, ананас, апельсин, гранат, выращенные из косточек, а также помидоры «Волгоградские» и «Китайские», огурцы.
- Теперь нам надо на территории создать теплицу, - говорит Гульмира Жаппасова, директор школы-лицея.
А на следующий день на площади Горняков состоялось торжественное открытие экофестиваля. Активное участие приняли представители Фонда развития и Программы развития ООН в Казахстане, а также депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Майра Айсина.
- Проведение экофестиваля – это один из первых шагов в формировании экологической культуры общества и преследует такие цели, как популяризация среди населения культуры бережливого отношения к природе, демонстрация современных энергоэффективных технологий. Но со взрослыми об этом говорить бесполезно, это проверено многолетним опытом. Поэтому главная задача фестиваля, конечно, в том, чтобы научить наших детей с малых лет бережно относиться к природе, - прокомментировала Майра Араповна. - Пусть тогда хотя бы дети на своих родителей повлияют.
Как сказал в своем приветственном слове аким города Аскар Идрисов, детям нужно как можно больше таких мероприятий, и мы, взрослые, должны их приобщать к чистоте и бережному отношению к окружающей среде. Он призвал всех желающих принять самое активное участие.
Одновременно гостей и участников мероприятия ждали мастер-классы, на которых дети могли приобрести практические навыки рисования, бисероплетения, вышивания, создания цветочных композиций, получили уникальную возможность пообщаться и обменяться мнениями с профессионалами. Здесь же учащиеся медицинского колледжа «Денсаулык» обучали навыкам оказания первой медицинской помощи.
Пока одни учились создавать изделия из натуральных и экологически безопасных материалов, другие, взяв ведра и лопаты, отправились сажать деревья. Так рядом с Городком ремесленников была создана Аллея выпускников школ города, где 45 учащихся посадили свои именные деревья. К ним присоединились и гости, высадив свои саженцы тополей.
Адлет Ткенов, представитель ПРООН, с гордостью сказал, что его дерево - четвертое, и теперь он будет наблюдать за ним по фотографиям, которые будут по ватсапу отправлять его родные. Тем более он выпускник сатпаевской школы-лицея им. Абая.
Были высажены саженцы и по ул. Улытауской, Абая, на аллее по ул. Комарова.
День выдался очень насыщенным. Все желающие могли посетить выставку инновационных технологий на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Қазақстан» и увидеть разработки и макеты, подготовленные активными школьниками и волонтерами города. Также на территории СОКа прошли спортивные соревнования по футболу и плаванию. А на площадке для стрит воркаута мальчишки и парни демонстрировали повороты, кульбиты, отжимания, подтягивания на турнике и брусьях. Рядом проходили соревнования по стритболу. Майра Айсина не смогла удержаться и забросила мяч в баскетбольную корзину. Тех, кто занимается на уличных площадках, становится всё больше.
- Это большой шаг к оздоровлению нации, - отметила Майра Араповна.
А в это время в Доме дружбы малыши, участники детского крыла, защищали свои экологические проекты – сказки, рассказы. Дети не только выступили в роли добрых сказочников, но и делились своими впечатлениями от прочтения экологических сказок. Такие сказки ненавязчиво воспитывают в них любовь к окружающему миру.
Как призналась Татьяна Немцан, день был очень яркий, наполненный событиями.
– Мы обошли все и воочию убедились, что сатпаевцы очень энергичные люди во всем: и в работе, и в творчестве, и в отдыхе!
Проведение акции создало позитивную энергетику, согрело теплом улыбок и подарило всем хорошее настроение. Завершился экологический фестиваль торжественным вручением благодарственных писем Фонда развития общественно значимых инициатив Алии Назарбаевой и Программы развития ООН самым активным участникам экофестиваля.
- Мы гордимся своим городом и верим в его счастливое будущее! – сказал Аскар Идрисов и передал в качестве эстафеты талисман экологического фестиваля «Вместе ярче!» - песочные часы - Татьяне Немцан, с тем чтобы она отвезла его в город Семей.
Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.