17 мая 2018 года 444

Спорт объединяет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

- Одним из направлений государственной политики нашей страны является расширение массового спортивного движения. В своем Послании народу Казахстана Глава государства озвучил важную задачу - к 2020 году привлечь 30% населения к физической культуре и спорту, ведь только здоровая нация может называться конкурентоспособной. Среди работников маслихатов подобное мероприятие проводится впервые, я поздравляю вас с этим замечательным событием. Считаю, что спартакиада станет ярким примером формирования казахстанского патриотизма, послужит делу воспитания здорового образа жизни. Сегодня здесь собрались представители всех городов и районов области. Надеюсь, совместная работа по организации и проведению соревнований способствует дальнейшему укреплению корпоративного духа и займет достойное место в истории маслихата области, а также станет традиционной. Хочу пожелать всем участникам спортивного азарта и удачных игр! - отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов.
Главным судьей спартакиады выступил известный в мире спорта карагандинец Анатолий Григорьевич Степаненко. Обладатель Кубка СССР в командной гонке преследования, чемпион республиканских первенств, участник летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, мастер спорта международного класса также сердечно поздравил участников. По его словам, в Советском Союзе соревнования среди трудовых коллективов были распространены повсеместно и носили поистине массовый характер.
- На протяжении четырех с лишним лет я занимал пост председателя спортивного клуба «Шахтер» производственного объединения «Карагандауголь», затем в течение нескольких лет возглавлял Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов. Так вот только в структуру ПО «Карагандауголь» входили 26 шахт, кроме того, на территории региона находились десятки других крупных промышленных предприятий. Таким образом, профсоюзная система в то время объединяла свыше 130 тысяч человек. Представьте, какое количество спортивных мероприятий проводилось! Поэтому я хочу сказать, что подобные спартакиады необходимы, поскольку они служат делу не только формирования здорового образа жизни. Как заметил Серик Балгатаевич, у депутатов редко выпадает возможность собраться всем вместе. Фактически это происходит примерно один раз в несколько лет, когда проходит обсуждение выдвижения кандидатов в Сенат Парламента РК. То есть для народных избранников и работников аппаратов маслихатов это лишний повод встретиться, элементарно познакомиться, обсудить ряд рабочих вопросов, - сказал Анатолий Григорьевич.
Напутственные слова прозвучали из уст ветерана Карагандинского областного маслихата Касымбека Медиева, а также известного боксера Серика Нурказова - трехкратного чемпиона национального первенства, чемпиона Европы, серебряного призера Кубка мира. Последний, к слову, призвал участников спартакиады равняться на карагандинца Геннадия Головкина, благодаря которому казахстанский флаг стал известен всему миру. «Как спортсмен, я в первую очередь желаю, чтобы никто не получил травм. Здоровья вам всем!» - отметил он.
Секретарь Жезказганского городского маслихата Советбек Медебаев рассказывает, что с удовольствием откликнулся на инициативу о проведении подобной спартакиады. В структуре представительных органов региона он работает с 2003 года. Возглавляя команду городского маслихата, которая состояла из 10 депутатов и 3 сотрудников аппарата, он пожелал лично принять в ней участие.
- Я уверен, что задача популяризации массовых видов спорта в нашей стране будет достигнута только совместными усилиями и слаженной работой центральных и местных органов власти в сотрудничестве с соответствующими институтами. Государство уже сделало для развития физической культуры и спорта достаточно много: теперь дело за нами, за общей гражданской инициативой. Кроме того, очень важно привлекать к спорту молодое поколение, поскольку за ними - будущее всей страны. И важно, чтобы они были здоровы - телом, духом, мыслями. Думаю, что выражу общую уверенность в том, что развитие массового спорта и физической культуры является залогом будущих успехов нашей страны, - считает он.
Спортивные баталии депутатов и работников карагандинских маслихатов продолжались два дня. Итоги таковы: первое место по волейболу заняла команда города Каражала, зато сотрудники Карагандинского областного маслихата оказались самыми сильными в настольном теннисе. Представительницы прекрасного пола из Актогайского района одержали победу в шашках, среди мужчин в этом виде спорта вперед вырвалась команда из Каражала. Оказалось, что в шахматы лучше всех играют карагандинки, а среди мужчин - депутаты и сотрудники Осакаровского районного маслихата. В гиревом спорте первое место досталось представителям Каркаралинского района, в перетягивании каната лучшими стали народные избранники и сотрудники Карагандинского городского маслихата. Победителям были вручены кубки и благодарственные письма.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.