17 мая 2018 года 75

Спорт объединяет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

- Одним из направлений государственной политики нашей страны является расширение массового спортивного движения. В своем Послании народу Казахстана Глава государства озвучил важную задачу - к 2020 году привлечь 30% населения к физической культуре и спорту, ведь только здоровая нация может называться конкурентоспособной. Среди работников маслихатов подобное мероприятие проводится впервые, я поздравляю вас с этим замечательным событием. Считаю, что спартакиада станет ярким примером формирования казахстанского патриотизма, послужит делу воспитания здорового образа жизни. Сегодня здесь собрались представители всех городов и районов области. Надеюсь, совместная работа по организации и проведению соревнований способствует дальнейшему укреплению корпоративного духа и займет достойное место в истории маслихата области, а также станет традиционной. Хочу пожелать всем участникам спортивного азарта и удачных игр! - отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов.
Главным судьей спартакиады выступил известный в мире спорта карагандинец Анатолий Григорьевич Степаненко. Обладатель Кубка СССР в командной гонке преследования, чемпион республиканских первенств, участник летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, мастер спорта международного класса также сердечно поздравил участников. По его словам, в Советском Союзе соревнования среди трудовых коллективов были распространены повсеместно и носили поистине массовый характер.
- На протяжении четырех с лишним лет я занимал пост председателя спортивного клуба «Шахтер» производственного объединения «Карагандауголь», затем в течение нескольких лет возглавлял Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов. Так вот только в структуру ПО «Карагандауголь» входили 26 шахт, кроме того, на территории региона находились десятки других крупных промышленных предприятий. Таким образом, профсоюзная система в то время объединяла свыше 130 тысяч человек. Представьте, какое количество спортивных мероприятий проводилось! Поэтому я хочу сказать, что подобные спартакиады необходимы, поскольку они служат делу не только формирования здорового образа жизни. Как заметил Серик Балгатаевич, у депутатов редко выпадает возможность собраться всем вместе. Фактически это происходит примерно один раз в несколько лет, когда проходит обсуждение выдвижения кандидатов в Сенат Парламента РК. То есть для народных избранников и работников аппаратов маслихатов это лишний повод встретиться, элементарно познакомиться, обсудить ряд рабочих вопросов, - сказал Анатолий Григорьевич.
Напутственные слова прозвучали из уст ветерана Карагандинского областного маслихата Касымбека Медиева, а также известного боксера Серика Нурказова - трехкратного чемпиона национального первенства, чемпиона Европы, серебряного призера Кубка мира. Последний, к слову, призвал участников спартакиады равняться на карагандинца Геннадия Головкина, благодаря которому казахстанский флаг стал известен всему миру. «Как спортсмен, я в первую очередь желаю, чтобы никто не получил травм. Здоровья вам всем!» - отметил он.
Секретарь Жезказганского городского маслихата Советбек Медебаев рассказывает, что с удовольствием откликнулся на инициативу о проведении подобной спартакиады. В структуре представительных органов региона он работает с 2003 года. Возглавляя команду городского маслихата, которая состояла из 10 депутатов и 3 сотрудников аппарата, он пожелал лично принять в ней участие.
- Я уверен, что задача популяризации массовых видов спорта в нашей стране будет достигнута только совместными усилиями и слаженной работой центральных и местных органов власти в сотрудничестве с соответствующими институтами. Государство уже сделало для развития физической культуры и спорта достаточно много: теперь дело за нами, за общей гражданской инициативой. Кроме того, очень важно привлекать к спорту молодое поколение, поскольку за ними - будущее всей страны. И важно, чтобы они были здоровы - телом, духом, мыслями. Думаю, что выражу общую уверенность в том, что развитие массового спорта и физической культуры является залогом будущих успехов нашей страны, - считает он.
Спортивные баталии депутатов и работников карагандинских маслихатов продолжались два дня. Итоги таковы: первое место по волейболу заняла команда города Каражала, зато сотрудники Карагандинского областного маслихата оказались самыми сильными в настольном теннисе. Представительницы прекрасного пола из Актогайского района одержали победу в шашках, среди мужчин в этом виде спорта вперед вырвалась команда из Каражала. Оказалось, что в шахматы лучше всех играют карагандинки, а среди мужчин - депутаты и сотрудники Осакаровского районного маслихата. В гиревом спорте первое место досталось представителям Каркаралинского района, в перетягивании каната лучшими стали народные избранники и сотрудники Карагандинского городского маслихата. Победителям были вручены кубки и благодарственные письма.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение. 

  • «Сарыарку» ждут в Чехии 15.05.2018

    Подготовку к новому сезону карагандинская «Сарыарка» проведет в стране с богатыми хоккейными традициями - в Чехии.  Согласно графику подготовки к чемпионату ВХЛ сезона 2018-2019 годов сбор команды намечен на 8 июля в Караганде.

  • Эстафета: победили все! 12.05.2018

    День Победы спортсмены и любители здорового образа жизни решили отметить со своей спецификой. Накануне великого праздника в Караганде прошел один из самых массовых легкоатлетических стартов года - традиционная эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда». В сопровождении сирен машин дорожной полиции и скорой помощи, в окружении бойцов СОБРа участники забегов возвращались к финишу, чтобы получить заветные кубки победителей.

  • Марафон: все на старт! 12.05.2018

    Управление дорожной полиции Карагандинской области предупреждает автомобилистов: в воскресенье 20 мая они не смогут передвигаться по центру города с раннего утра до обеда. В это время большая часть центральных улиц будет перекрыта - их предоставят участникам Второго международного полумарафона «Арманға жол». Грандиозное массовое спортивное мероприятие состоится в Караганде уже во второй раз. В прошлом году по инициативе федерации легкой атлетики Карагандинской области и областного управления спорта в нашем городе был впервые проведен Международный полумарафон «Арманға жол». Превзойдя все самые смелые ожидания организаторов, участвовать в нем изъявили желание около пяти тысяч человек не только из нашего региона, но и из других областей Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана, России и Индии. Убедившись в огромном интересе спортсменов и просто любителей здорового образа жизни к новому марафону, это мероприятие решено было сделать ежегодным. А подготовку к нему - еще более серьезной.

  • С небес на землю 12.05.2018

    Сенсационную победу и разгромное поражение успел пережить карагандинский «Шахтёр» за минувшую неделю. Выложившись в успешной игре с «Астаной» дома, карагандинцы на выезде в Кызылорду по всем статьям уступили «Кайсару».  В рамках восьмого тура премьер-лиги карагандинцы сумели с минимальным счётом победить сильнейший клуб страны и продлить свою беспроигрышную серию до семи матчей. Отметим, что в этот раз главный тренер «Шахтёра» Владимир Журавель решил дать шанс молодёжи и включил в стартовый состав воспитанника карагандинской школы футбола Геворга Наджаряна. 

  • Новобранцы «Сарыарки» 12.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на сезон нынешнего года, который стартует осенью. Контракты подписываются как с игроками, уже успевшими проявить себя в составе команды, так и с перспективными новобранцами. Наверняка болельщиков порадует тот факт, что еще на один год в клубе остаётся Артур Сарваров (на снимке). Форвард влился в состав «орлов» в 2016 году и стал одним из самых опасных игроков атаки. В завершившемся сезоне он провёл 56 матчей, набрав 39 очков (14 шайб плюс 25 голевых передач).