17 мая 2018 года 337

Спорт объединяет

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

- Одним из направлений государственной политики нашей страны является расширение массового спортивного движения. В своем Послании народу Казахстана Глава государства озвучил важную задачу - к 2020 году привлечь 30% населения к физической культуре и спорту, ведь только здоровая нация может называться конкурентоспособной. Среди работников маслихатов подобное мероприятие проводится впервые, я поздравляю вас с этим замечательным событием. Считаю, что спартакиада станет ярким примером формирования казахстанского патриотизма, послужит делу воспитания здорового образа жизни. Сегодня здесь собрались представители всех городов и районов области. Надеюсь, совместная работа по организации и проведению соревнований способствует дальнейшему укреплению корпоративного духа и займет достойное место в истории маслихата области, а также станет традиционной. Хочу пожелать всем участникам спортивного азарта и удачных игр! - отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов.
Главным судьей спартакиады выступил известный в мире спорта карагандинец Анатолий Григорьевич Степаненко. Обладатель Кубка СССР в командной гонке преследования, чемпион республиканских первенств, участник летних Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, мастер спорта международного класса также сердечно поздравил участников. По его словам, в Советском Союзе соревнования среди трудовых коллективов были распространены повсеместно и носили поистине массовый характер.
- На протяжении четырех с лишним лет я занимал пост председателя спортивного клуба «Шахтер» производственного объединения «Карагандауголь», затем в течение нескольких лет возглавлял Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов. Так вот только в структуру ПО «Карагандауголь» входили 26 шахт, кроме того, на территории региона находились десятки других крупных промышленных предприятий. Таким образом, профсоюзная система в то время объединяла свыше 130 тысяч человек. Представьте, какое количество спортивных мероприятий проводилось! Поэтому я хочу сказать, что подобные спартакиады необходимы, поскольку они служат делу не только формирования здорового образа жизни. Как заметил Серик Балгатаевич, у депутатов редко выпадает возможность собраться всем вместе. Фактически это происходит примерно один раз в несколько лет, когда проходит обсуждение выдвижения кандидатов в Сенат Парламента РК. То есть для народных избранников и работников аппаратов маслихатов это лишний повод встретиться, элементарно познакомиться, обсудить ряд рабочих вопросов, - сказал Анатолий Григорьевич.
Напутственные слова прозвучали из уст ветерана Карагандинского областного маслихата Касымбека Медиева, а также известного боксера Серика Нурказова - трехкратного чемпиона национального первенства, чемпиона Европы, серебряного призера Кубка мира. Последний, к слову, призвал участников спартакиады равняться на карагандинца Геннадия Головкина, благодаря которому казахстанский флаг стал известен всему миру. «Как спортсмен, я в первую очередь желаю, чтобы никто не получил травм. Здоровья вам всем!» - отметил он.
Секретарь Жезказганского городского маслихата Советбек Медебаев рассказывает, что с удовольствием откликнулся на инициативу о проведении подобной спартакиады. В структуре представительных органов региона он работает с 2003 года. Возглавляя команду городского маслихата, которая состояла из 10 депутатов и 3 сотрудников аппарата, он пожелал лично принять в ней участие.
- Я уверен, что задача популяризации массовых видов спорта в нашей стране будет достигнута только совместными усилиями и слаженной работой центральных и местных органов власти в сотрудничестве с соответствующими институтами. Государство уже сделало для развития физической культуры и спорта достаточно много: теперь дело за нами, за общей гражданской инициативой. Кроме того, очень важно привлекать к спорту молодое поколение, поскольку за ними - будущее всей страны. И важно, чтобы они были здоровы - телом, духом, мыслями. Думаю, что выражу общую уверенность в том, что развитие массового спорта и физической культуры является залогом будущих успехов нашей страны, - считает он.
Спортивные баталии депутатов и работников карагандинских маслихатов продолжались два дня. Итоги таковы: первое место по волейболу заняла команда города Каражала, зато сотрудники Карагандинского областного маслихата оказались самыми сильными в настольном теннисе. Представительницы прекрасного пола из Актогайского района одержали победу в шашках, среди мужчин в этом виде спорта вперед вырвалась команда из Каражала. Оказалось, что в шахматы лучше всех играют карагандинки, а среди мужчин - депутаты и сотрудники Осакаровского районного маслихата. В гиревом спорте первое место досталось представителям Каркаралинского района, в перетягивании каната лучшими стали народные избранники и сотрудники Карагандинского городского маслихата. Победителям были вручены кубки и благодарственные письма.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.

  • Третья победа 01.11.2018

    До трёх матчей продлила победную серию хоккейная «Сарыарка», в вязком поединке одолевшая гостей из «Сарова» со счётом 2:1. Обе своих шайбы карагандинцы забросили в первые шесть минут поединка.