17 мая 2018 года 1441

Не бояться трудностей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

На сборном пункте областного военкомата в понедельник многолюдно. Призывники, каждый из которых в руках держит папку с личным делом, стоят в очереди к профильным специалистам. «Кто такой? Почему в одежде? Раздевайтесь!» - привычным тоном командует строгая женщина в белом халате. Пришлось объяснять, что я по делу. Сразу потеряв ко мне интерес, врач военной медицинской комиссии упорхнула в соседний кабинет. Я же захожу к невропатологу Шайзе Рахмединовне Акбергеновой, общий медицинский стаж которой в следующем году будет составлять ровно половину века.
Оговорюсь сразу, в апреле 2018 года исполнилось ровно 100 лет с того момента, когда в СССР была образована структура военных комиссариатов, занимающихся вопросами призыва вчерашних школьников на срочную военную службу. Эта дата отмечается и поныне. И хотя в современном Казахстане взят курс на создание профессиональной и преимущественно контрактной армии, от призыва молодежи никто отказываться не будет. С помощью этого механизма обеспечивается важнейшая стратегическая цель - создание мобилизационного резерва на случай внезапных военных действий. То есть когда Родина отдаст приказ, большую часть солдат не придется обучать с нуля...
В честь 100-летия с момента образования военкоматов Шайза Акбергенова была награждена медалью. И на вопрос: «Сколько парней вы отправили в действующие войска?» - она задорно смеется: «За полвека-то? Не считала, но не одну тысячу».
Она родилась в Балхаше в январе 1943 года в многодетной семье. Среди родственников до нее не было медиков, отец - горнорабочий, мать занималась воспитанием детей. Среднюю школу окончила в поселке Карагайлы Каркаралинского района. В 1963 году поступила в Карагандинский государственный медицинский институт, который окончила шесть лет спустя. По распределению была направлена в центральную больницу поселка Киевка Нуринского района, где прошла очень хорошую врачебную школу.
Женщина до сих пор вспоминает казус, который произошел в те годы. Дело в том, что в этот же район из института должны были поехать 12 специалистов, однако 11 из них нашли повод отказаться. Шайза Акбергенова не стала оглядываться на них и не пожалела об этом. До сих пор она с уважением вспоминает своих учителей и наставников, с которыми ей довелось работать. В их числе - главврач ЦРБ поселка Киевка Алексей Кулагин, а также супружеская чета Каирбековых - районный хирург Зикен Садыкович и районный педиатр Бахыт Несипбаевна. Их дочь, к сожалению, ныне покойная Салида Зикеновна Каирбекова с 2010-го по 2014 год возглавляла Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Они учили ее не бояться трудностей, постоянно заниматься самообразованием, повышать квалификацию.
Так уж получилось, что уже в первый год работы ее определили на должность невропатолога районной военно-медицинской комиссии (заметим, что все медики, независимо от пола, по определению являются людьми военнообязанными и по окончании вуза получают военный билет). А с апреля 1974 года ее привлекают в структуру Карагандинского областного военкомата.
- Собственно, за все это время основные принципы нашей работы не очень изменились. Три четверти призывного контингента - молодые здоровые парни. Если и встречаются «болячки» - то это обычно следствие закрытых черепно-мозговых травм, полученных в период бурной юности. Кроме того, заметила, что в последнее время сильно «помолодел» остеохондроз, который раньше, как правило, встречался у людей более старшего возраста. Я связываю это с тем, что нынешняя молодежь не всегда уделяет внимание своему здоровью, многие предпочитают вести сидячий образ жизни, много времени проводят за компьютером. Встречаются инфекционные заболевания, чаще всего - менингиты, - рассказывает она.
Врачам военно-медицинских комиссий катастрофически не хватает свободного времени, признается Шайза Акбергенова. Зачастую они работают и в выходные, и в праздники. К примеру, если положенная по всем нормативам и уставам очередь приема составляет 50 человек в день, то по факту медики остаются на своем посту «до последнего клиента». Другая цифра: в среднем из Карагандинской области в Вооруженные силы РК ежегодно призывается порядка 3 тысяч человек, однако это число - лишь небольшой процент от общей массы осмотренных и приписанных к военкомату мужчин в возрасте от 16 до 27 лет. А если прибавить к этому военнослужащих запаса, а также молодых людей, устраивающихся на военную службу по контракту, то количество набегает более чем изрядное.
- Но все-таки я хочу сказать своим молодым коллегам: не бойтесь трудностей. Ибо только так приходит бесценный опыт, - говорит Шайза Акбергенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.