17 мая 2018 года 1597

Не бояться трудностей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

На сборном пункте областного военкомата в понедельник многолюдно. Призывники, каждый из которых в руках держит папку с личным делом, стоят в очереди к профильным специалистам. «Кто такой? Почему в одежде? Раздевайтесь!» - привычным тоном командует строгая женщина в белом халате. Пришлось объяснять, что я по делу. Сразу потеряв ко мне интерес, врач военной медицинской комиссии упорхнула в соседний кабинет. Я же захожу к невропатологу Шайзе Рахмединовне Акбергеновой, общий медицинский стаж которой в следующем году будет составлять ровно половину века.
Оговорюсь сразу, в апреле 2018 года исполнилось ровно 100 лет с того момента, когда в СССР была образована структура военных комиссариатов, занимающихся вопросами призыва вчерашних школьников на срочную военную службу. Эта дата отмечается и поныне. И хотя в современном Казахстане взят курс на создание профессиональной и преимущественно контрактной армии, от призыва молодежи никто отказываться не будет. С помощью этого механизма обеспечивается важнейшая стратегическая цель - создание мобилизационного резерва на случай внезапных военных действий. То есть когда Родина отдаст приказ, большую часть солдат не придется обучать с нуля...
В честь 100-летия с момента образования военкоматов Шайза Акбергенова была награждена медалью. И на вопрос: «Сколько парней вы отправили в действующие войска?» - она задорно смеется: «За полвека-то? Не считала, но не одну тысячу».
Она родилась в Балхаше в январе 1943 года в многодетной семье. Среди родственников до нее не было медиков, отец - горнорабочий, мать занималась воспитанием детей. Среднюю школу окончила в поселке Карагайлы Каркаралинского района. В 1963 году поступила в Карагандинский государственный медицинский институт, который окончила шесть лет спустя. По распределению была направлена в центральную больницу поселка Киевка Нуринского района, где прошла очень хорошую врачебную школу.
Женщина до сих пор вспоминает казус, который произошел в те годы. Дело в том, что в этот же район из института должны были поехать 12 специалистов, однако 11 из них нашли повод отказаться. Шайза Акбергенова не стала оглядываться на них и не пожалела об этом. До сих пор она с уважением вспоминает своих учителей и наставников, с которыми ей довелось работать. В их числе - главврач ЦРБ поселка Киевка Алексей Кулагин, а также супружеская чета Каирбековых - районный хирург Зикен Садыкович и районный педиатр Бахыт Несипбаевна. Их дочь, к сожалению, ныне покойная Салида Зикеновна Каирбекова с 2010-го по 2014 год возглавляла Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Они учили ее не бояться трудностей, постоянно заниматься самообразованием, повышать квалификацию.
Так уж получилось, что уже в первый год работы ее определили на должность невропатолога районной военно-медицинской комиссии (заметим, что все медики, независимо от пола, по определению являются людьми военнообязанными и по окончании вуза получают военный билет). А с апреля 1974 года ее привлекают в структуру Карагандинского областного военкомата.
- Собственно, за все это время основные принципы нашей работы не очень изменились. Три четверти призывного контингента - молодые здоровые парни. Если и встречаются «болячки» - то это обычно следствие закрытых черепно-мозговых травм, полученных в период бурной юности. Кроме того, заметила, что в последнее время сильно «помолодел» остеохондроз, который раньше, как правило, встречался у людей более старшего возраста. Я связываю это с тем, что нынешняя молодежь не всегда уделяет внимание своему здоровью, многие предпочитают вести сидячий образ жизни, много времени проводят за компьютером. Встречаются инфекционные заболевания, чаще всего - менингиты, - рассказывает она.
Врачам военно-медицинских комиссий катастрофически не хватает свободного времени, признается Шайза Акбергенова. Зачастую они работают и в выходные, и в праздники. К примеру, если положенная по всем нормативам и уставам очередь приема составляет 50 человек в день, то по факту медики остаются на своем посту «до последнего клиента». Другая цифра: в среднем из Карагандинской области в Вооруженные силы РК ежегодно призывается порядка 3 тысяч человек, однако это число - лишь небольшой процент от общей массы осмотренных и приписанных к военкомату мужчин в возрасте от 16 до 27 лет. А если прибавить к этому военнослужащих запаса, а также молодых людей, устраивающихся на военную службу по контракту, то количество набегает более чем изрядное.
- Но все-таки я хочу сказать своим молодым коллегам: не бойтесь трудностей. Ибо только так приходит бесценный опыт, - говорит Шайза Акбергенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.