17 мая 2018 года 113

Не бояться трудностей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

На сборном пункте областного военкомата в понедельник многолюдно. Призывники, каждый из которых в руках держит папку с личным делом, стоят в очереди к профильным специалистам. «Кто такой? Почему в одежде? Раздевайтесь!» - привычным тоном командует строгая женщина в белом халате. Пришлось объяснять, что я по делу. Сразу потеряв ко мне интерес, врач военной медицинской комиссии упорхнула в соседний кабинет. Я же захожу к невропатологу Шайзе Рахмединовне Акбергеновой, общий медицинский стаж которой в следующем году будет составлять ровно половину века.
Оговорюсь сразу, в апреле 2018 года исполнилось ровно 100 лет с того момента, когда в СССР была образована структура военных комиссариатов, занимающихся вопросами призыва вчерашних школьников на срочную военную службу. Эта дата отмечается и поныне. И хотя в современном Казахстане взят курс на создание профессиональной и преимущественно контрактной армии, от призыва молодежи никто отказываться не будет. С помощью этого механизма обеспечивается важнейшая стратегическая цель - создание мобилизационного резерва на случай внезапных военных действий. То есть когда Родина отдаст приказ, большую часть солдат не придется обучать с нуля...
В честь 100-летия с момента образования военкоматов Шайза Акбергенова была награждена медалью. И на вопрос: «Сколько парней вы отправили в действующие войска?» - она задорно смеется: «За полвека-то? Не считала, но не одну тысячу».
Она родилась в Балхаше в январе 1943 года в многодетной семье. Среди родственников до нее не было медиков, отец - горнорабочий, мать занималась воспитанием детей. Среднюю школу окончила в поселке Карагайлы Каркаралинского района. В 1963 году поступила в Карагандинский государственный медицинский институт, который окончила шесть лет спустя. По распределению была направлена в центральную больницу поселка Киевка Нуринского района, где прошла очень хорошую врачебную школу.
Женщина до сих пор вспоминает казус, который произошел в те годы. Дело в том, что в этот же район из института должны были поехать 12 специалистов, однако 11 из них нашли повод отказаться. Шайза Акбергенова не стала оглядываться на них и не пожалела об этом. До сих пор она с уважением вспоминает своих учителей и наставников, с которыми ей довелось работать. В их числе - главврач ЦРБ поселка Киевка Алексей Кулагин, а также супружеская чета Каирбековых - районный хирург Зикен Садыкович и районный педиатр Бахыт Несипбаевна. Их дочь, к сожалению, ныне покойная Салида Зикеновна Каирбекова с 2010-го по 2014 год возглавляла Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Они учили ее не бояться трудностей, постоянно заниматься самообразованием, повышать квалификацию.
Так уж получилось, что уже в первый год работы ее определили на должность невропатолога районной военно-медицинской комиссии (заметим, что все медики, независимо от пола, по определению являются людьми военнообязанными и по окончании вуза получают военный билет). А с апреля 1974 года ее привлекают в структуру Карагандинского областного военкомата.
- Собственно, за все это время основные принципы нашей работы не очень изменились. Три четверти призывного контингента - молодые здоровые парни. Если и встречаются «болячки» - то это обычно следствие закрытых черепно-мозговых травм, полученных в период бурной юности. Кроме того, заметила, что в последнее время сильно «помолодел» остеохондроз, который раньше, как правило, встречался у людей более старшего возраста. Я связываю это с тем, что нынешняя молодежь не всегда уделяет внимание своему здоровью, многие предпочитают вести сидячий образ жизни, много времени проводят за компьютером. Встречаются инфекционные заболевания, чаще всего - менингиты, - рассказывает она.
Врачам военно-медицинских комиссий катастрофически не хватает свободного времени, признается Шайза Акбергенова. Зачастую они работают и в выходные, и в праздники. К примеру, если положенная по всем нормативам и уставам очередь приема составляет 50 человек в день, то по факту медики остаются на своем посту «до последнего клиента». Другая цифра: в среднем из Карагандинской области в Вооруженные силы РК ежегодно призывается порядка 3 тысяч человек, однако это число - лишь небольшой процент от общей массы осмотренных и приписанных к военкомату мужчин в возрасте от 16 до 27 лет. А если прибавить к этому военнослужащих запаса, а также молодых людей, устраивающихся на военную службу по контракту, то количество набегает более чем изрядное.
- Но все-таки я хочу сказать своим молодым коллегам: не бойтесь трудностей. Ибо только так приходит бесценный опыт, - говорит Шайза Акбергенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.

  • Победу приближали все 05.05.2018

    О годах фашистской оккупации у нее остались только отрывочные воспоминания. В ту пору Лидии Близнюченко было всего чуть более трех лет. Зато она отчетливо запомнила тот страх, который охватил ее, когда увидела немецких солдат в шинелях цвета фельдграу. Один из них увидел застывшую на дороге маленькую девочку и поманил ее пальцем.
    В этот момент кто-то из ватаги ребят, которые вместе с ней играли на улице, выдохнул: «Не ходи, застрелят». Оцепенев, с трудом передвигая непослушные ноги, Лида двинулась навстречу. А страшный и чужой солдат протянул ей конфету. Девочка машинально сунула ее в карман и помчалась прочь. Конфету потом выкинула, подумала, что она отравлена...