17 мая 2018 года 690

Не бояться трудностей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

На сборном пункте областного военкомата в понедельник многолюдно. Призывники, каждый из которых в руках держит папку с личным делом, стоят в очереди к профильным специалистам. «Кто такой? Почему в одежде? Раздевайтесь!» - привычным тоном командует строгая женщина в белом халате. Пришлось объяснять, что я по делу. Сразу потеряв ко мне интерес, врач военной медицинской комиссии упорхнула в соседний кабинет. Я же захожу к невропатологу Шайзе Рахмединовне Акбергеновой, общий медицинский стаж которой в следующем году будет составлять ровно половину века.
Оговорюсь сразу, в апреле 2018 года исполнилось ровно 100 лет с того момента, когда в СССР была образована структура военных комиссариатов, занимающихся вопросами призыва вчерашних школьников на срочную военную службу. Эта дата отмечается и поныне. И хотя в современном Казахстане взят курс на создание профессиональной и преимущественно контрактной армии, от призыва молодежи никто отказываться не будет. С помощью этого механизма обеспечивается важнейшая стратегическая цель - создание мобилизационного резерва на случай внезапных военных действий. То есть когда Родина отдаст приказ, большую часть солдат не придется обучать с нуля...
В честь 100-летия с момента образования военкоматов Шайза Акбергенова была награждена медалью. И на вопрос: «Сколько парней вы отправили в действующие войска?» - она задорно смеется: «За полвека-то? Не считала, но не одну тысячу».
Она родилась в Балхаше в январе 1943 года в многодетной семье. Среди родственников до нее не было медиков, отец - горнорабочий, мать занималась воспитанием детей. Среднюю школу окончила в поселке Карагайлы Каркаралинского района. В 1963 году поступила в Карагандинский государственный медицинский институт, который окончила шесть лет спустя. По распределению была направлена в центральную больницу поселка Киевка Нуринского района, где прошла очень хорошую врачебную школу.
Женщина до сих пор вспоминает казус, который произошел в те годы. Дело в том, что в этот же район из института должны были поехать 12 специалистов, однако 11 из них нашли повод отказаться. Шайза Акбергенова не стала оглядываться на них и не пожалела об этом. До сих пор она с уважением вспоминает своих учителей и наставников, с которыми ей довелось работать. В их числе - главврач ЦРБ поселка Киевка Алексей Кулагин, а также супружеская чета Каирбековых - районный хирург Зикен Садыкович и районный педиатр Бахыт Несипбаевна. Их дочь, к сожалению, ныне покойная Салида Зикеновна Каирбекова с 2010-го по 2014 год возглавляла Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Они учили ее не бояться трудностей, постоянно заниматься самообразованием, повышать квалификацию.
Так уж получилось, что уже в первый год работы ее определили на должность невропатолога районной военно-медицинской комиссии (заметим, что все медики, независимо от пола, по определению являются людьми военнообязанными и по окончании вуза получают военный билет). А с апреля 1974 года ее привлекают в структуру Карагандинского областного военкомата.
- Собственно, за все это время основные принципы нашей работы не очень изменились. Три четверти призывного контингента - молодые здоровые парни. Если и встречаются «болячки» - то это обычно следствие закрытых черепно-мозговых травм, полученных в период бурной юности. Кроме того, заметила, что в последнее время сильно «помолодел» остеохондроз, который раньше, как правило, встречался у людей более старшего возраста. Я связываю это с тем, что нынешняя молодежь не всегда уделяет внимание своему здоровью, многие предпочитают вести сидячий образ жизни, много времени проводят за компьютером. Встречаются инфекционные заболевания, чаще всего - менингиты, - рассказывает она.
Врачам военно-медицинских комиссий катастрофически не хватает свободного времени, признается Шайза Акбергенова. Зачастую они работают и в выходные, и в праздники. К примеру, если положенная по всем нормативам и уставам очередь приема составляет 50 человек в день, то по факту медики остаются на своем посту «до последнего клиента». Другая цифра: в среднем из Карагандинской области в Вооруженные силы РК ежегодно призывается порядка 3 тысяч человек, однако это число - лишь небольшой процент от общей массы осмотренных и приписанных к военкомату мужчин в возрасте от 16 до 27 лет. А если прибавить к этому военнослужащих запаса, а также молодых людей, устраивающихся на военную службу по контракту, то количество набегает более чем изрядное.
- Но все-таки я хочу сказать своим молодым коллегам: не бойтесь трудностей. Ибо только так приходит бесценный опыт, - говорит Шайза Акбергенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.

  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.