17 мая 2018 года 1704

Не бояться трудностей

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

На сборном пункте областного военкомата в понедельник многолюдно. Призывники, каждый из которых в руках держит папку с личным делом, стоят в очереди к профильным специалистам. «Кто такой? Почему в одежде? Раздевайтесь!» - привычным тоном командует строгая женщина в белом халате. Пришлось объяснять, что я по делу. Сразу потеряв ко мне интерес, врач военной медицинской комиссии упорхнула в соседний кабинет. Я же захожу к невропатологу Шайзе Рахмединовне Акбергеновой, общий медицинский стаж которой в следующем году будет составлять ровно половину века.
Оговорюсь сразу, в апреле 2018 года исполнилось ровно 100 лет с того момента, когда в СССР была образована структура военных комиссариатов, занимающихся вопросами призыва вчерашних школьников на срочную военную службу. Эта дата отмечается и поныне. И хотя в современном Казахстане взят курс на создание профессиональной и преимущественно контрактной армии, от призыва молодежи никто отказываться не будет. С помощью этого механизма обеспечивается важнейшая стратегическая цель - создание мобилизационного резерва на случай внезапных военных действий. То есть когда Родина отдаст приказ, большую часть солдат не придется обучать с нуля...
В честь 100-летия с момента образования военкоматов Шайза Акбергенова была награждена медалью. И на вопрос: «Сколько парней вы отправили в действующие войска?» - она задорно смеется: «За полвека-то? Не считала, но не одну тысячу».
Она родилась в Балхаше в январе 1943 года в многодетной семье. Среди родственников до нее не было медиков, отец - горнорабочий, мать занималась воспитанием детей. Среднюю школу окончила в поселке Карагайлы Каркаралинского района. В 1963 году поступила в Карагандинский государственный медицинский институт, который окончила шесть лет спустя. По распределению была направлена в центральную больницу поселка Киевка Нуринского района, где прошла очень хорошую врачебную школу.
Женщина до сих пор вспоминает казус, который произошел в те годы. Дело в том, что в этот же район из института должны были поехать 12 специалистов, однако 11 из них нашли повод отказаться. Шайза Акбергенова не стала оглядываться на них и не пожалела об этом. До сих пор она с уважением вспоминает своих учителей и наставников, с которыми ей довелось работать. В их числе - главврач ЦРБ поселка Киевка Алексей Кулагин, а также супружеская чета Каирбековых - районный хирург Зикен Садыкович и районный педиатр Бахыт Несипбаевна. Их дочь, к сожалению, ныне покойная Салида Зикеновна Каирбекова с 2010-го по 2014 год возглавляла Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Они учили ее не бояться трудностей, постоянно заниматься самообразованием, повышать квалификацию.
Так уж получилось, что уже в первый год работы ее определили на должность невропатолога районной военно-медицинской комиссии (заметим, что все медики, независимо от пола, по определению являются людьми военнообязанными и по окончании вуза получают военный билет). А с апреля 1974 года ее привлекают в структуру Карагандинского областного военкомата.
- Собственно, за все это время основные принципы нашей работы не очень изменились. Три четверти призывного контингента - молодые здоровые парни. Если и встречаются «болячки» - то это обычно следствие закрытых черепно-мозговых травм, полученных в период бурной юности. Кроме того, заметила, что в последнее время сильно «помолодел» остеохондроз, который раньше, как правило, встречался у людей более старшего возраста. Я связываю это с тем, что нынешняя молодежь не всегда уделяет внимание своему здоровью, многие предпочитают вести сидячий образ жизни, много времени проводят за компьютером. Встречаются инфекционные заболевания, чаще всего - менингиты, - рассказывает она.
Врачам военно-медицинских комиссий катастрофически не хватает свободного времени, признается Шайза Акбергенова. Зачастую они работают и в выходные, и в праздники. К примеру, если положенная по всем нормативам и уставам очередь приема составляет 50 человек в день, то по факту медики остаются на своем посту «до последнего клиента». Другая цифра: в среднем из Карагандинской области в Вооруженные силы РК ежегодно призывается порядка 3 тысяч человек, однако это число - лишь небольшой процент от общей массы осмотренных и приписанных к военкомату мужчин в возрасте от 16 до 27 лет. А если прибавить к этому военнослужащих запаса, а также молодых людей, устраивающихся на военную службу по контракту, то количество набегает более чем изрядное.
- Но все-таки я хочу сказать своим молодым коллегам: не бойтесь трудностей. Ибо только так приходит бесценный опыт, - говорит Шайза Акбергенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.