17 мая 2018 года 529

Четверть века танца

Автор: Анна СТРОКОВА

Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

На базе гимназии № 39 25 лет назад Гульнар Мендыбаевна организовала казахский детский танцевальный ансамбль. Сейчас «Шолпан», один из заслуженных коллективов области, известен за пределами Казахстана, а в 1998 году получил звание образцового. Здесь танцуют ребята от 5 до 23 лет, в данный момент их насчитывается более 400, и ни одно социально значимое мероприятие города и области не проходит без их участия.
- Каждый год детей прибавляется, хотя педагогический состав у нас небольшой - кроме меня, преподавателей еще двое, - уточнила Г. Омарова, деятельность которой сегодня больше организаторская, чем педагогическая. - У нас есть возможность приглашать постановщиков для танцев, в том числе из Астаны.
Недавно «шолпанки» выступили на очередных соревнованиях, откуда вновь привезли победы, летом одна из групп едет выступать в Грузию, другая - в Боровое. Работы еще много, подытожила Гульнар Омарова. Однако поездки на конкурсы ансамбль финансирует из собственного кармана. Филармония обеспечить коллектив не может, поскольку «Шолпан» не состоит в штате, но с заграничными поездками иногда помогает Министерство культуры и спорта.
Сейчас коллектив также базируется в гимназии № 39: работать там комфортно, рассказала Гульнар Мендыбаевна, а две ее дочери на днях открыли филиал ансамбля в Астане. Репертуар коллектива постоянно обновляется. Золотые медали и «Гран-при», дипломы за победы на фестивалях и конкурсах Европы и Азии - награды хореографического ансамбля «Шолпан» можно перечислять долго. Из маленького школьного кружка численностью в дюжину ребят он превратился в один из крупнейших детских ансамблей. Старший состав уже окончил школу, и Гульнар Омарова шутит: девочки танцуют здесь до самого замужества.
Танцоры, в свою очередь, признаются: они окружены творческой атмосферой и друзьями, которых нашли именно здесь. Асем Габдуллина, к примеру, в ансамбле с шести лет (сейчас девушке 23) и начинала вместе со старшей сестрой. Для нее быть частью «Шолпан» - гордость, и Асем благодарна педагогам, которые воспитали в ней любовь к прекрасному.
Руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев зачитал на сцене поздравление акима области Ерлана Кошанова, а также сам поздравил коллектив с 25-летием. Поздравительный адрес главы региона под торжественную музыку отправился в руки Гульнар Омаровой, а ее команде педагогов вручили почетные грамоты. Поздравил «Шолпан» и руководитель научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Меиржан Сыздыков, зачитав пожелания от руководителя областного управления образования Есенгазы Имангалиева. На этом завершилась поздравительная часть концерта, которая продолжилась яркими красками танцев - народных и современных.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».