17 мая 2018 года 212

Четверть века танца

Автор: Анна СТРОКОВА

Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

На базе гимназии № 39 25 лет назад Гульнар Мендыбаевна организовала казахский детский танцевальный ансамбль. Сейчас «Шолпан», один из заслуженных коллективов области, известен за пределами Казахстана, а в 1998 году получил звание образцового. Здесь танцуют ребята от 5 до 23 лет, в данный момент их насчитывается более 400, и ни одно социально значимое мероприятие города и области не проходит без их участия.
- Каждый год детей прибавляется, хотя педагогический состав у нас небольшой - кроме меня, преподавателей еще двое, - уточнила Г. Омарова, деятельность которой сегодня больше организаторская, чем педагогическая. - У нас есть возможность приглашать постановщиков для танцев, в том числе из Астаны.
Недавно «шолпанки» выступили на очередных соревнованиях, откуда вновь привезли победы, летом одна из групп едет выступать в Грузию, другая - в Боровое. Работы еще много, подытожила Гульнар Омарова. Однако поездки на конкурсы ансамбль финансирует из собственного кармана. Филармония обеспечить коллектив не может, поскольку «Шолпан» не состоит в штате, но с заграничными поездками иногда помогает Министерство культуры и спорта.
Сейчас коллектив также базируется в гимназии № 39: работать там комфортно, рассказала Гульнар Мендыбаевна, а две ее дочери на днях открыли филиал ансамбля в Астане. Репертуар коллектива постоянно обновляется. Золотые медали и «Гран-при», дипломы за победы на фестивалях и конкурсах Европы и Азии - награды хореографического ансамбля «Шолпан» можно перечислять долго. Из маленького школьного кружка численностью в дюжину ребят он превратился в один из крупнейших детских ансамблей. Старший состав уже окончил школу, и Гульнар Омарова шутит: девочки танцуют здесь до самого замужества.
Танцоры, в свою очередь, признаются: они окружены творческой атмосферой и друзьями, которых нашли именно здесь. Асем Габдуллина, к примеру, в ансамбле с шести лет (сейчас девушке 23) и начинала вместе со старшей сестрой. Для нее быть частью «Шолпан» - гордость, и Асем благодарна педагогам, которые воспитали в ней любовь к прекрасному.
Руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев зачитал на сцене поздравление акима области Ерлана Кошанова, а также сам поздравил коллектив с 25-летием. Поздравительный адрес главы региона под торжественную музыку отправился в руки Гульнар Омаровой, а ее команде педагогов вручили почетные грамоты. Поздравил «Шолпан» и руководитель научно-практического центра «Сарыарка дарыны» Меиржан Сыздыков, зачитав пожелания от руководителя областного управления образования Есенгазы Имангалиева. На этом завершилась поздравительная часть концерта, которая продолжилась яркими красками танцев - народных и современных.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.