17 мая 2018 года 248

Десант талантов

Автор: Нина КРАМЕР

Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
- До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.

В Европу отправились номинанты «Гран-при» и получившие первое место в городском конкурсе «Детские таланты без границ» среди воспитанников организаций дополнительного образования в рамках международного проекта «Салют талантов».
Победители городского этапа конкурса стали участниками трех международных фестивалей: «Юные каннские звезды», «VIVA, ROMA!» и «Очарование Богемии». Перед этим все обладатели первых мест и «Гран-при», а это 44 человека, прошли жеребьевку, каждый в соответствии со своим порядковым номером вытянул название страны, в которую поедет. В результате жеребьевкой было определено, что 10 учеников поедут во Францию, 10 - в Италию и 24 ученика - в Чехию.
Помимо участия в конкурсах ребятам была предоставлена обширная экскурсионная программа по странам Европы. Конкурсанты посетили исторические места, связанные с мировым музыкальным искусством: костел «Сердце Шопена» в Варшаве, Дом Моцарта в Вене, всемирно известный оперный театр «Ла Скала» в Милане, Венский оперный театр, познакомились со сказочным городом на воде - Венецией.
На сегодняшний день все дети вернулись домой с наградами и дипломами. 30 юных карагандинцев награждены дипломами 1-й степени, 12 участников - 2-й степени, диплом 3-й степени получили 2 участника и один дует братьев-пианистов завоевал «Гран-при» XIII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Очарование Богемии» в Праге.
Илья и Елисей Коваль играют на фортепияно в четыре руки и по отдельности, сольно и с оркестром. В семье Коваль шестеро детей, и все увлечены музыкой: учатся, а кто-то уже и окончил соответствующие учебные заведения, участвуют в различных конкурсах и фестивалях.
- Мы готовились больше 3 месяцев, упорно занимались с нашим учителем, - говорит старший из двух братьев Илья Коваль. - Я приготовил вальс Шопена и национальное казахское произведение, также с ансамблем мы играли «Американскую рапсодию». Мы учимся в детской музыкальной школе № 2 города Караганды, вместе не раз участвовали в различных конкурсах, часто играем на общешкольных концертах и очень благодарны карагандинскому городскому акимату и маслихату за то, что мы смогли приобщиться к мировой музыкальной культуре, показать свои силы и увидеть знаменитые достопримечательности Европы.
Хорошо отметились и юные карагандинские художники, они представили свои работы в разных техниках и жанрах на тему «Прага». На фестивале было 6 юных карагандинских художников, из них два человека заняли второе место и четверо получили дипломы за первое место, в том числе Анастасия Лесовская из школы искусств № 2 была награждена дипломом за самую лучшую творческую работу.
- Жюри отметило высокий уровень наших работ и высказало мнение, что такие работы вполне конкурентоспособны, и если мы захотим, то сможем продать их здесь же, на Карловом мосту, - рассказывает руководитель группы Светлана Цыбуля. – Это, конечно, шутка, но было приятно, что люди, которые каждый день проходят мимо каких-то объектов, так оценили их в интерпретации наших юных художников. Ведь наши дети никогда не видели Прагу, им было сложно себе ее представить. Но мы с ними посмотрели большой иллюстративный материал: видеоролики, фильмы.
Карагандинцы в Италии решили сделать упор на исполнение народных произведений. Старались сразить жюри яркими казахскими костюмами и оригинальностью.
- Мы не прогадали, приняли наших ребят хорошо, - говорит Асет Абильдин, учитель ДШМ № 2 и руководитель группы карагандинских школьников на фестивале «VIVA, ROMA!». - Народная музыка всегда привлекает внимание. У нас был такой дует, где ксилофон с домброй играли попурри на кюй Курмангазы. Это был очень яркий и интересный номер.
Асет Абильдин получил на фестивале почетную грамоту как лучший педагог. Лучшим концертмейстером на чешском фестивале стала Айжан Абылкадырова, преподаватель по классу фортепьяно в ДМШ № 1.
По возвращении все юные участники фестивалей выступили на отчетном концерте в Концертном зале «Шалкыма», где их родители вручили от себя благодарственные письма представителям городского акимата и маслихата.
фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.