17 мая 2018 года 415

Десант талантов

Автор: Нина КРАМЕР

Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
- До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.

В Европу отправились номинанты «Гран-при» и получившие первое место в городском конкурсе «Детские таланты без границ» среди воспитанников организаций дополнительного образования в рамках международного проекта «Салют талантов».
Победители городского этапа конкурса стали участниками трех международных фестивалей: «Юные каннские звезды», «VIVA, ROMA!» и «Очарование Богемии». Перед этим все обладатели первых мест и «Гран-при», а это 44 человека, прошли жеребьевку, каждый в соответствии со своим порядковым номером вытянул название страны, в которую поедет. В результате жеребьевкой было определено, что 10 учеников поедут во Францию, 10 - в Италию и 24 ученика - в Чехию.
Помимо участия в конкурсах ребятам была предоставлена обширная экскурсионная программа по странам Европы. Конкурсанты посетили исторические места, связанные с мировым музыкальным искусством: костел «Сердце Шопена» в Варшаве, Дом Моцарта в Вене, всемирно известный оперный театр «Ла Скала» в Милане, Венский оперный театр, познакомились со сказочным городом на воде - Венецией.
На сегодняшний день все дети вернулись домой с наградами и дипломами. 30 юных карагандинцев награждены дипломами 1-й степени, 12 участников - 2-й степени, диплом 3-й степени получили 2 участника и один дует братьев-пианистов завоевал «Гран-при» XIII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Очарование Богемии» в Праге.
Илья и Елисей Коваль играют на фортепияно в четыре руки и по отдельности, сольно и с оркестром. В семье Коваль шестеро детей, и все увлечены музыкой: учатся, а кто-то уже и окончил соответствующие учебные заведения, участвуют в различных конкурсах и фестивалях.
- Мы готовились больше 3 месяцев, упорно занимались с нашим учителем, - говорит старший из двух братьев Илья Коваль. - Я приготовил вальс Шопена и национальное казахское произведение, также с ансамблем мы играли «Американскую рапсодию». Мы учимся в детской музыкальной школе № 2 города Караганды, вместе не раз участвовали в различных конкурсах, часто играем на общешкольных концертах и очень благодарны карагандинскому городскому акимату и маслихату за то, что мы смогли приобщиться к мировой музыкальной культуре, показать свои силы и увидеть знаменитые достопримечательности Европы.
Хорошо отметились и юные карагандинские художники, они представили свои работы в разных техниках и жанрах на тему «Прага». На фестивале было 6 юных карагандинских художников, из них два человека заняли второе место и четверо получили дипломы за первое место, в том числе Анастасия Лесовская из школы искусств № 2 была награждена дипломом за самую лучшую творческую работу.
- Жюри отметило высокий уровень наших работ и высказало мнение, что такие работы вполне конкурентоспособны, и если мы захотим, то сможем продать их здесь же, на Карловом мосту, - рассказывает руководитель группы Светлана Цыбуля. – Это, конечно, шутка, но было приятно, что люди, которые каждый день проходят мимо каких-то объектов, так оценили их в интерпретации наших юных художников. Ведь наши дети никогда не видели Прагу, им было сложно себе ее представить. Но мы с ними посмотрели большой иллюстративный материал: видеоролики, фильмы.
Карагандинцы в Италии решили сделать упор на исполнение народных произведений. Старались сразить жюри яркими казахскими костюмами и оригинальностью.
- Мы не прогадали, приняли наших ребят хорошо, - говорит Асет Абильдин, учитель ДШМ № 2 и руководитель группы карагандинских школьников на фестивале «VIVA, ROMA!». - Народная музыка всегда привлекает внимание. У нас был такой дует, где ксилофон с домброй играли попурри на кюй Курмангазы. Это был очень яркий и интересный номер.
Асет Абильдин получил на фестивале почетную грамоту как лучший педагог. Лучшим концертмейстером на чешском фестивале стала Айжан Абылкадырова, преподаватель по классу фортепьяно в ДМШ № 1.
По возвращении все юные участники фестивалей выступили на отчетном концерте в Концертном зале «Шалкыма», где их родители вручили от себя благодарственные письма представителям городского акимата и маслихата.
фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».