17 мая 2018 года 172

Десант талантов

Автор: Нина КРАМЕР

Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
- До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.

В Европу отправились номинанты «Гран-при» и получившие первое место в городском конкурсе «Детские таланты без границ» среди воспитанников организаций дополнительного образования в рамках международного проекта «Салют талантов».
Победители городского этапа конкурса стали участниками трех международных фестивалей: «Юные каннские звезды», «VIVA, ROMA!» и «Очарование Богемии». Перед этим все обладатели первых мест и «Гран-при», а это 44 человека, прошли жеребьевку, каждый в соответствии со своим порядковым номером вытянул название страны, в которую поедет. В результате жеребьевкой было определено, что 10 учеников поедут во Францию, 10 - в Италию и 24 ученика - в Чехию.
Помимо участия в конкурсах ребятам была предоставлена обширная экскурсионная программа по странам Европы. Конкурсанты посетили исторические места, связанные с мировым музыкальным искусством: костел «Сердце Шопена» в Варшаве, Дом Моцарта в Вене, всемирно известный оперный театр «Ла Скала» в Милане, Венский оперный театр, познакомились со сказочным городом на воде - Венецией.
На сегодняшний день все дети вернулись домой с наградами и дипломами. 30 юных карагандинцев награждены дипломами 1-й степени, 12 участников - 2-й степени, диплом 3-й степени получили 2 участника и один дует братьев-пианистов завоевал «Гран-при» XIII Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Очарование Богемии» в Праге.
Илья и Елисей Коваль играют на фортепияно в четыре руки и по отдельности, сольно и с оркестром. В семье Коваль шестеро детей, и все увлечены музыкой: учатся, а кто-то уже и окончил соответствующие учебные заведения, участвуют в различных конкурсах и фестивалях.
- Мы готовились больше 3 месяцев, упорно занимались с нашим учителем, - говорит старший из двух братьев Илья Коваль. - Я приготовил вальс Шопена и национальное казахское произведение, также с ансамблем мы играли «Американскую рапсодию». Мы учимся в детской музыкальной школе № 2 города Караганды, вместе не раз участвовали в различных конкурсах, часто играем на общешкольных концертах и очень благодарны карагандинскому городскому акимату и маслихату за то, что мы смогли приобщиться к мировой музыкальной культуре, показать свои силы и увидеть знаменитые достопримечательности Европы.
Хорошо отметились и юные карагандинские художники, они представили свои работы в разных техниках и жанрах на тему «Прага». На фестивале было 6 юных карагандинских художников, из них два человека заняли второе место и четверо получили дипломы за первое место, в том числе Анастасия Лесовская из школы искусств № 2 была награждена дипломом за самую лучшую творческую работу.
- Жюри отметило высокий уровень наших работ и высказало мнение, что такие работы вполне конкурентоспособны, и если мы захотим, то сможем продать их здесь же, на Карловом мосту, - рассказывает руководитель группы Светлана Цыбуля. – Это, конечно, шутка, но было приятно, что люди, которые каждый день проходят мимо каких-то объектов, так оценили их в интерпретации наших юных художников. Ведь наши дети никогда не видели Прагу, им было сложно себе ее представить. Но мы с ними посмотрели большой иллюстративный материал: видеоролики, фильмы.
Карагандинцы в Италии решили сделать упор на исполнение народных произведений. Старались сразить жюри яркими казахскими костюмами и оригинальностью.
- Мы не прогадали, приняли наших ребят хорошо, - говорит Асет Абильдин, учитель ДШМ № 2 и руководитель группы карагандинских школьников на фестивале «VIVA, ROMA!». - Народная музыка всегда привлекает внимание. У нас был такой дует, где ксилофон с домброй играли попурри на кюй Курмангазы. Это был очень яркий и интересный номер.
Асет Абильдин получил на фестивале почетную грамоту как лучший педагог. Лучшим концертмейстером на чешском фестивале стала Айжан Абылкадырова, преподаватель по классу фортепьяно в ДМШ № 1.
По возвращении все юные участники фестивалей выступили на отчетном концерте в Концертном зале «Шалкыма», где их родители вручили от себя благодарственные письма представителям городского акимата и маслихата.
фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.