17 мая 2018 года 272

На высоте

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

Сразу два важнейших соревнования по батутной гимнастике проходили с 25 по 29 апреля в г. Брешиа (Италия). За медали в финальных синхронных прыжках Кубка мира боролись спортсмены из Италии, Швейцарии, США, Швеции, Украины, Беларуси, Японии, Китая и Казахстана. Бронзовыми призерами Кубка мира в синхронных прыжках стала пара Данил Мусабаев (Караганда) и Пермаммад Алиев (Шымкент). Золотые медали в своем виде спорта они уступили спортсменам из Китая, а серебряные - представителям Японии.
Прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта всего лишь в 2000 году, а в Караганде активно развивать его начали только в 2005 году. Поэтому область испытывает большой дефицит во взрослых спортсменах - обучать начинали малышей, которые сейчас доросли до юниорских чемпионатов, так что опытных гимнастов просто не было. Именно поэтому каждая победа 19-летнего Данила Мусабаева, перешедшего во взрослую категорию спортсменов, особенно значима. До нынешних соревнований Данил в единственном лице выступал от нашего региона на всех чемпионатах и входил в состав национальной сборной. Однако в этом году к нему присоединилась Екатерина Лукина.
Все эти достижения, конечно, даются большим трудом и упорством. Чтобы стать мастером спорта международного класса и членом национальной сборной в 19 лет, Данилу пришлось начать занятия спортом в четыре года.
- Я в детстве был очень активным ребенком, - вспоминает Данил, - и родители решили отдать меня в спорт, чтобы направить энергию в нужное русло. Сначала я занимался на акробатической дорожке, но когда прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта, меня перевели на сетку. Почти 16 лет я занимаюсь прыжками ежедневно по несколько часов.
Спортсмен рассказал, что соревнуется как в сольных выступлениях, так и в синхронных - парных или групповых. Давним напарником карагандинца является спортсмен из Шымкента Пермаммад Алиев. В обязательном упражнении нужно продемонстрировать технику и высоту, а во втором добавить трудность - двойные или тройные сальто, сложные комбинации - всего 10 элементов. Главное условие - чтобы они не повторялись. При оценке учитываются высота прыжка, во время которого спортсмен может взлетать на семь метров, трудность исполнения и точность техники, в парных выступлениях обращают внимание на синхронность выполнения программы. Самый сложный элемент, который делает в воздухе Данил, - тройное сальто. К 19 годам он уже имеет звания мастера спорта международного класса, серебряного призера чемпионата мира среди молодежи, чемпиона Казахстана, бронзового призера и победителя Кубка мира по батутной гимнастике и призера множества международных чемпионатов. Спортсмен занимается под руководством старшего тренера области по прыжкам на батуте и акробатической дорожке Сергея Вертянкина.
Параллельно с Кубком мира в Италии проходил и международный турнир по батутной гимнастике, на котором карагандинская спортсменка Екатерина Лукина завоевала второе место. Мастер спорта РК по батутной гимнастики также является членом национальной сборной и с 2014-го по 2017 год стабильно завоевывала звание чемпионки Казахстана. Занимается под руководством тренера Анастасии Лукиной.
Впереди у Данила Мусабаева - чемпионат Азии, который пройдет летом, а далее - планы на участие в Азиатских играх, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.

  • Третья победа 01.11.2018

    До трёх матчей продлила победную серию хоккейная «Сарыарка», в вязком поединке одолевшая гостей из «Сарова» со счётом 2:1. Обе своих шайбы карагандинцы забросили в первые шесть минут поединка.