17 мая 2018 года 157

На высоте

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

Сразу два важнейших соревнования по батутной гимнастике проходили с 25 по 29 апреля в г. Брешиа (Италия). За медали в финальных синхронных прыжках Кубка мира боролись спортсмены из Италии, Швейцарии, США, Швеции, Украины, Беларуси, Японии, Китая и Казахстана. Бронзовыми призерами Кубка мира в синхронных прыжках стала пара Данил Мусабаев (Караганда) и Пермаммад Алиев (Шымкент). Золотые медали в своем виде спорта они уступили спортсменам из Китая, а серебряные - представителям Японии.
Прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта всего лишь в 2000 году, а в Караганде активно развивать его начали только в 2005 году. Поэтому область испытывает большой дефицит во взрослых спортсменах - обучать начинали малышей, которые сейчас доросли до юниорских чемпионатов, так что опытных гимнастов просто не было. Именно поэтому каждая победа 19-летнего Данила Мусабаева, перешедшего во взрослую категорию спортсменов, особенно значима. До нынешних соревнований Данил в единственном лице выступал от нашего региона на всех чемпионатах и входил в состав национальной сборной. Однако в этом году к нему присоединилась Екатерина Лукина.
Все эти достижения, конечно, даются большим трудом и упорством. Чтобы стать мастером спорта международного класса и членом национальной сборной в 19 лет, Данилу пришлось начать занятия спортом в четыре года.
- Я в детстве был очень активным ребенком, - вспоминает Данил, - и родители решили отдать меня в спорт, чтобы направить энергию в нужное русло. Сначала я занимался на акробатической дорожке, но когда прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта, меня перевели на сетку. Почти 16 лет я занимаюсь прыжками ежедневно по несколько часов.
Спортсмен рассказал, что соревнуется как в сольных выступлениях, так и в синхронных - парных или групповых. Давним напарником карагандинца является спортсмен из Шымкента Пермаммад Алиев. В обязательном упражнении нужно продемонстрировать технику и высоту, а во втором добавить трудность - двойные или тройные сальто, сложные комбинации - всего 10 элементов. Главное условие - чтобы они не повторялись. При оценке учитываются высота прыжка, во время которого спортсмен может взлетать на семь метров, трудность исполнения и точность техники, в парных выступлениях обращают внимание на синхронность выполнения программы. Самый сложный элемент, который делает в воздухе Данил, - тройное сальто. К 19 годам он уже имеет звания мастера спорта международного класса, серебряного призера чемпионата мира среди молодежи, чемпиона Казахстана, бронзового призера и победителя Кубка мира по батутной гимнастике и призера множества международных чемпионатов. Спортсмен занимается под руководством старшего тренера области по прыжкам на батуте и акробатической дорожке Сергея Вертянкина.
Параллельно с Кубком мира в Италии проходил и международный турнир по батутной гимнастике, на котором карагандинская спортсменка Екатерина Лукина завоевала второе место. Мастер спорта РК по батутной гимнастики также является членом национальной сборной и с 2014-го по 2017 год стабильно завоевывала звание чемпионки Казахстана. Занимается под руководством тренера Анастасии Лукиной.
Впереди у Данила Мусабаева - чемпионат Азии, который пройдет летом, а далее - планы на участие в Азиатских играх, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.