17 мая 2018 года 49

На высоте

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

Сразу два важнейших соревнования по батутной гимнастике проходили с 25 по 29 апреля в г. Брешиа (Италия). За медали в финальных синхронных прыжках Кубка мира боролись спортсмены из Италии, Швейцарии, США, Швеции, Украины, Беларуси, Японии, Китая и Казахстана. Бронзовыми призерами Кубка мира в синхронных прыжках стала пара Данил Мусабаев (Караганда) и Пермаммад Алиев (Шымкент). Золотые медали в своем виде спорта они уступили спортсменам из Китая, а серебряные - представителям Японии.
Прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта всего лишь в 2000 году, а в Караганде активно развивать его начали только в 2005 году. Поэтому область испытывает большой дефицит во взрослых спортсменах - обучать начинали малышей, которые сейчас доросли до юниорских чемпионатов, так что опытных гимнастов просто не было. Именно поэтому каждая победа 19-летнего Данила Мусабаева, перешедшего во взрослую категорию спортсменов, особенно значима. До нынешних соревнований Данил в единственном лице выступал от нашего региона на всех чемпионатах и входил в состав национальной сборной. Однако в этом году к нему присоединилась Екатерина Лукина.
Все эти достижения, конечно, даются большим трудом и упорством. Чтобы стать мастером спорта международного класса и членом национальной сборной в 19 лет, Данилу пришлось начать занятия спортом в четыре года.
- Я в детстве был очень активным ребенком, - вспоминает Данил, - и родители решили отдать меня в спорт, чтобы направить энергию в нужное русло. Сначала я занимался на акробатической дорожке, но когда прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта, меня перевели на сетку. Почти 16 лет я занимаюсь прыжками ежедневно по несколько часов.
Спортсмен рассказал, что соревнуется как в сольных выступлениях, так и в синхронных - парных или групповых. Давним напарником карагандинца является спортсмен из Шымкента Пермаммад Алиев. В обязательном упражнении нужно продемонстрировать технику и высоту, а во втором добавить трудность - двойные или тройные сальто, сложные комбинации - всего 10 элементов. Главное условие - чтобы они не повторялись. При оценке учитываются высота прыжка, во время которого спортсмен может взлетать на семь метров, трудность исполнения и точность техники, в парных выступлениях обращают внимание на синхронность выполнения программы. Самый сложный элемент, который делает в воздухе Данил, - тройное сальто. К 19 годам он уже имеет звания мастера спорта международного класса, серебряного призера чемпионата мира среди молодежи, чемпиона Казахстана, бронзового призера и победителя Кубка мира по батутной гимнастике и призера множества международных чемпионатов. Спортсмен занимается под руководством старшего тренера области по прыжкам на батуте и акробатической дорожке Сергея Вертянкина.
Параллельно с Кубком мира в Италии проходил и международный турнир по батутной гимнастике, на котором карагандинская спортсменка Екатерина Лукина завоевала второе место. Мастер спорта РК по батутной гимнастики также является членом национальной сборной и с 2014-го по 2017 год стабильно завоевывала звание чемпионки Казахстана. Занимается под руководством тренера Анастасии Лукиной.
Впереди у Данила Мусабаева - чемпионат Азии, который пройдет летом, а далее - планы на участие в Азиатских играх, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение. 

  • «Сарыарку» ждут в Чехии 15.05.2018

    Подготовку к новому сезону карагандинская «Сарыарка» проведет в стране с богатыми хоккейными традициями - в Чехии.  Согласно графику подготовки к чемпионату ВХЛ сезона 2018-2019 годов сбор команды намечен на 8 июля в Караганде.

  • Эстафета: победили все! 12.05.2018

    День Победы спортсмены и любители здорового образа жизни решили отметить со своей спецификой. Накануне великого праздника в Караганде прошел один из самых массовых легкоатлетических стартов года - традиционная эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда». В сопровождении сирен машин дорожной полиции и скорой помощи, в окружении бойцов СОБРа участники забегов возвращались к финишу, чтобы получить заветные кубки победителей.

  • Марафон: все на старт! 12.05.2018

    Управление дорожной полиции Карагандинской области предупреждает автомобилистов: в воскресенье 20 мая они не смогут передвигаться по центру города с раннего утра до обеда. В это время большая часть центральных улиц будет перекрыта - их предоставят участникам Второго международного полумарафона «Арманға жол». Грандиозное массовое спортивное мероприятие состоится в Караганде уже во второй раз. В прошлом году по инициативе федерации легкой атлетики Карагандинской области и областного управления спорта в нашем городе был впервые проведен Международный полумарафон «Арманға жол». Превзойдя все самые смелые ожидания организаторов, участвовать в нем изъявили желание около пяти тысяч человек не только из нашего региона, но и из других областей Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана, России и Индии. Убедившись в огромном интересе спортсменов и просто любителей здорового образа жизни к новому марафону, это мероприятие решено было сделать ежегодным. А подготовку к нему - еще более серьезной.

  • С небес на землю 12.05.2018

    Сенсационную победу и разгромное поражение успел пережить карагандинский «Шахтёр» за минувшую неделю. Выложившись в успешной игре с «Астаной» дома, карагандинцы на выезде в Кызылорду по всем статьям уступили «Кайсару».  В рамках восьмого тура премьер-лиги карагандинцы сумели с минимальным счётом победить сильнейший клуб страны и продлить свою беспроигрышную серию до семи матчей. Отметим, что в этот раз главный тренер «Шахтёра» Владимир Журавель решил дать шанс молодёжи и включил в стартовый состав воспитанника карагандинской школы футбола Геворга Наджаряна. 

  • Новобранцы «Сарыарки» 12.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на сезон нынешнего года, который стартует осенью. Контракты подписываются как с игроками, уже успевшими проявить себя в составе команды, так и с перспективными новобранцами. Наверняка болельщиков порадует тот факт, что еще на один год в клубе остаётся Артур Сарваров (на снимке). Форвард влился в состав «орлов» в 2016 году и стал одним из самых опасных игроков атаки. В завершившемся сезоне он провёл 56 матчей, набрав 39 очков (14 шайб плюс 25 голевых передач).