17 мая 2018 года 386

На высоте

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

Сразу два важнейших соревнования по батутной гимнастике проходили с 25 по 29 апреля в г. Брешиа (Италия). За медали в финальных синхронных прыжках Кубка мира боролись спортсмены из Италии, Швейцарии, США, Швеции, Украины, Беларуси, Японии, Китая и Казахстана. Бронзовыми призерами Кубка мира в синхронных прыжках стала пара Данил Мусабаев (Караганда) и Пермаммад Алиев (Шымкент). Золотые медали в своем виде спорта они уступили спортсменам из Китая, а серебряные - представителям Японии.
Прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта всего лишь в 2000 году, а в Караганде активно развивать его начали только в 2005 году. Поэтому область испытывает большой дефицит во взрослых спортсменах - обучать начинали малышей, которые сейчас доросли до юниорских чемпионатов, так что опытных гимнастов просто не было. Именно поэтому каждая победа 19-летнего Данила Мусабаева, перешедшего во взрослую категорию спортсменов, особенно значима. До нынешних соревнований Данил в единственном лице выступал от нашего региона на всех чемпионатах и входил в состав национальной сборной. Однако в этом году к нему присоединилась Екатерина Лукина.
Все эти достижения, конечно, даются большим трудом и упорством. Чтобы стать мастером спорта международного класса и членом национальной сборной в 19 лет, Данилу пришлось начать занятия спортом в четыре года.
- Я в детстве был очень активным ребенком, - вспоминает Данил, - и родители решили отдать меня в спорт, чтобы направить энергию в нужное русло. Сначала я занимался на акробатической дорожке, но когда прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта, меня перевели на сетку. Почти 16 лет я занимаюсь прыжками ежедневно по несколько часов.
Спортсмен рассказал, что соревнуется как в сольных выступлениях, так и в синхронных - парных или групповых. Давним напарником карагандинца является спортсмен из Шымкента Пермаммад Алиев. В обязательном упражнении нужно продемонстрировать технику и высоту, а во втором добавить трудность - двойные или тройные сальто, сложные комбинации - всего 10 элементов. Главное условие - чтобы они не повторялись. При оценке учитываются высота прыжка, во время которого спортсмен может взлетать на семь метров, трудность исполнения и точность техники, в парных выступлениях обращают внимание на синхронность выполнения программы. Самый сложный элемент, который делает в воздухе Данил, - тройное сальто. К 19 годам он уже имеет звания мастера спорта международного класса, серебряного призера чемпионата мира среди молодежи, чемпиона Казахстана, бронзового призера и победителя Кубка мира по батутной гимнастике и призера множества международных чемпионатов. Спортсмен занимается под руководством старшего тренера области по прыжкам на батуте и акробатической дорожке Сергея Вертянкина.
Параллельно с Кубком мира в Италии проходил и международный турнир по батутной гимнастике, на котором карагандинская спортсменка Екатерина Лукина завоевала второе место. Мастер спорта РК по батутной гимнастики также является членом национальной сборной и с 2014-го по 2017 год стабильно завоевывала звание чемпионки Казахстана. Занимается под руководством тренера Анастасии Лукиной.
Впереди у Данила Мусабаева - чемпионат Азии, который пройдет летом, а далее - планы на участие в Азиатских играх, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.