15 мая 2018 года 468

Родной всем тюркам

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

Завершающий аккорд состоялся в Караганде. Субботним утром Русский драматический театр им. К. Станиславского собрал всех ценителей в первую очередь творчества Бухар жырау Калкаманулы. В концертную программу также входило и исполнение знаменитых эпосов не только казахского народа, но и каракалпаков, кыргызов, монголов и теленгитов.
Казахстан представили участники из Астаны, Кокшетау, Кызылорды, Актобе, Уральска, Мангистау и Алматы. Гостями из-за рубежа стали Айдын Курманов, представитель народности теленгитов Алтайской Республики (Россия), кайчы (жыршы), лауреат международных конкурсов, исполнитель эпоса «Оскус уул», Айпери Кулбаева, ырчы, исполнитель эпоса «Құрманбек», победитель республиканских и международных конкурсов (Кыргызстан), и Авирмед Балдандорж, жыршы, народный артист Монгольской Республики, исполнитель эпоса «Наранхуу хаан».
В любви к творчеству Бухар жырау призналась Айпери Кулбаева, которая подчеркнула духовную близость и братские отношения между двумя народами - казахами и кыргызами.
- Этот фестиваль имеет для меня особое значение. Великий Бухар жырау - не только ваш акын, он принадлежит всем тюркоязычным народам, - считает Айпери Кулбаева.
Творчеством Бухар жырау Калкаманулы кыргызская ырчы заинтересовалась несколько лет назад. С тех пор произведения казахского акына неизменно входят в репертуар Айпери Кулбаевой. И наряду с кыргызским эпосом «Құрманбек», который относится к XIV-XV векам и где рассказывается о борьбе кыргызов с джунгарами, Айпери исполняет и жырау Бухара Калкаманулы, который также отражал в своих песнях борьбу казахов все с теми же джунгарами. Темы патриотизма, любви к родине, борьбы двух народов с иноземными захватчиками проходят красной нитью во всех эпосах средневековых государств, которые находились на территории нынешней Центральной Азии.
Если Айпери Кулбаева интересуется творчеством Бухар жырау уже давно, то для теленгита Айдына Курманова наследие великого казахского певца стало настоящим открытием. Сказитель по-теленгитски звучит как “кайчы”. Этот дар исполнения эпосов наизусть у теленгитов передается по наследству. К Айдыну Курманову он перешел от деда-сказителя. Одним из самых знаменитых эпосов небольшого по численности (всего 3800 человек) народа является эпос “Оскус уул” - историко-культурное наследие алтайского народа. В этой легенде воспеваются богатырь Алып-Баатыр Оскус уул, его подвиги и победа добра над злом. Однако, по признанию Айдына Курманова, таких, как Бухар жырау, реально существовавших личностей и сохранивших о себе историю в 350 лет, у теленгитов нет.
- Велик тот народ, у которого есть такие великие сыны. Я лишь недавно узнал об огромном культурном наследии, которое есть у казахского народа. И оно меня поразило. Столько батыров, жырау, акынов, которые словом и мечом добывали себе свободу! Это не может не восхищать, - признается Айдын Курманов.
Именно для сохранения духовных ценностей и культурного наследия казахстанского народа и была запущена Государственная программа “Рухани жаңғыру”, инициатором которой стал Глава государства Нурсултан Назарбаев. И международный фестиваль жыршы-жырау проходил под эгидой “Рухани жаңғыру”, о чем участникам и гостям музыкального праздника напомнил заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев.
Открывая фестиваль, он передал участникам приветственное слово главы региона Ерлана Кошанова. Рассказал Жандос Абишев и о мероприятиях, которые проводятся в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Особое внимание заместитель акима области уделил жизни и творчеству Бухар жырау Калкаманулы, отметив, что бий и акын внес бесценный вклад в историю Казахского государства и стал одним из символов борьбы казахского народа с иноземным захватчиком.
- Бухар жырау - не только сын своего народа, он - сын всех тюрков, и свидетельством этому является его многогранное творчество, - подчеркнул Жандос Абишев.
Фестиваль, длившийся два дня, завершился вручением сертификатов и памятных подарков всем жыршы-жырау, которые увезут с собой самое главное - тепло и щедрое гостеприимство карагандинцев и навсегда оставят здесь частичку своей души.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поле удачи 17.11.2018

    Адильбек Толеубеков - самый молодой агроном в Карагандинской области. Ему 22 года, и нынешним летом он получил диплом столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Путь от студенческой скамьи до поля оказался коротким - уже в августе он в качестве агронома овощеводческой бригады проводил уборку картофеля в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 17.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11.2018 г.)

  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.