15 мая 2018 года 353

Родной всем тюркам

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

Завершающий аккорд состоялся в Караганде. Субботним утром Русский драматический театр им. К. Станиславского собрал всех ценителей в первую очередь творчества Бухар жырау Калкаманулы. В концертную программу также входило и исполнение знаменитых эпосов не только казахского народа, но и каракалпаков, кыргызов, монголов и теленгитов.
Казахстан представили участники из Астаны, Кокшетау, Кызылорды, Актобе, Уральска, Мангистау и Алматы. Гостями из-за рубежа стали Айдын Курманов, представитель народности теленгитов Алтайской Республики (Россия), кайчы (жыршы), лауреат международных конкурсов, исполнитель эпоса «Оскус уул», Айпери Кулбаева, ырчы, исполнитель эпоса «Құрманбек», победитель республиканских и международных конкурсов (Кыргызстан), и Авирмед Балдандорж, жыршы, народный артист Монгольской Республики, исполнитель эпоса «Наранхуу хаан».
В любви к творчеству Бухар жырау призналась Айпери Кулбаева, которая подчеркнула духовную близость и братские отношения между двумя народами - казахами и кыргызами.
- Этот фестиваль имеет для меня особое значение. Великий Бухар жырау - не только ваш акын, он принадлежит всем тюркоязычным народам, - считает Айпери Кулбаева.
Творчеством Бухар жырау Калкаманулы кыргызская ырчы заинтересовалась несколько лет назад. С тех пор произведения казахского акына неизменно входят в репертуар Айпери Кулбаевой. И наряду с кыргызским эпосом «Құрманбек», который относится к XIV-XV векам и где рассказывается о борьбе кыргызов с джунгарами, Айпери исполняет и жырау Бухара Калкаманулы, который также отражал в своих песнях борьбу казахов все с теми же джунгарами. Темы патриотизма, любви к родине, борьбы двух народов с иноземными захватчиками проходят красной нитью во всех эпосах средневековых государств, которые находились на территории нынешней Центральной Азии.
Если Айпери Кулбаева интересуется творчеством Бухар жырау уже давно, то для теленгита Айдына Курманова наследие великого казахского певца стало настоящим открытием. Сказитель по-теленгитски звучит как “кайчы”. Этот дар исполнения эпосов наизусть у теленгитов передается по наследству. К Айдыну Курманову он перешел от деда-сказителя. Одним из самых знаменитых эпосов небольшого по численности (всего 3800 человек) народа является эпос “Оскус уул” - историко-культурное наследие алтайского народа. В этой легенде воспеваются богатырь Алып-Баатыр Оскус уул, его подвиги и победа добра над злом. Однако, по признанию Айдына Курманова, таких, как Бухар жырау, реально существовавших личностей и сохранивших о себе историю в 350 лет, у теленгитов нет.
- Велик тот народ, у которого есть такие великие сыны. Я лишь недавно узнал об огромном культурном наследии, которое есть у казахского народа. И оно меня поразило. Столько батыров, жырау, акынов, которые словом и мечом добывали себе свободу! Это не может не восхищать, - признается Айдын Курманов.
Именно для сохранения духовных ценностей и культурного наследия казахстанского народа и была запущена Государственная программа “Рухани жаңғыру”, инициатором которой стал Глава государства Нурсултан Назарбаев. И международный фестиваль жыршы-жырау проходил под эгидой “Рухани жаңғыру”, о чем участникам и гостям музыкального праздника напомнил заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев.
Открывая фестиваль, он передал участникам приветственное слово главы региона Ерлана Кошанова. Рассказал Жандос Абишев и о мероприятиях, которые проводятся в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Особое внимание заместитель акима области уделил жизни и творчеству Бухар жырау Калкаманулы, отметив, что бий и акын внес бесценный вклад в историю Казахского государства и стал одним из символов борьбы казахского народа с иноземным захватчиком.
- Бухар жырау - не только сын своего народа, он - сын всех тюрков, и свидетельством этому является его многогранное творчество, - подчеркнул Жандос Абишев.
Фестиваль, длившийся два дня, завершился вручением сертификатов и памятных подарков всем жыршы-жырау, которые увезут с собой самое главное - тепло и щедрое гостеприимство карагандинцев и навсегда оставят здесь частичку своей души.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.

  • Цифровое чтиво 12.07.2018

    Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.

  • Важны как воздух 12.07.2018

    Торжественная закладка капсулы в фундамент установки второго блока разделения воздуха цеха состоялась вчера на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Ода городу мечты 12.07.2018

    В детском оздоровительном центре «Салют» школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО прошли мероприятия, посвященные Дню столицы, под названием «Астана - город нашей мечты». Для детского творчества нет перерывов: даже на каникулах ребята продолжают радовать своими талантами. 

  • Великие заветы поэта 12.07.2018

     В карагандинском Доме дружбы состоялось «Буқарнаме» - мероприятие, посвященное 350-летию поэта, жырау, государственного деятеля, советника Аблайхана Бухар жырау Калкаманулы.