15 мая 2018 года 412

Родной всем тюркам

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

Завершающий аккорд состоялся в Караганде. Субботним утром Русский драматический театр им. К. Станиславского собрал всех ценителей в первую очередь творчества Бухар жырау Калкаманулы. В концертную программу также входило и исполнение знаменитых эпосов не только казахского народа, но и каракалпаков, кыргызов, монголов и теленгитов.
Казахстан представили участники из Астаны, Кокшетау, Кызылорды, Актобе, Уральска, Мангистау и Алматы. Гостями из-за рубежа стали Айдын Курманов, представитель народности теленгитов Алтайской Республики (Россия), кайчы (жыршы), лауреат международных конкурсов, исполнитель эпоса «Оскус уул», Айпери Кулбаева, ырчы, исполнитель эпоса «Құрманбек», победитель республиканских и международных конкурсов (Кыргызстан), и Авирмед Балдандорж, жыршы, народный артист Монгольской Республики, исполнитель эпоса «Наранхуу хаан».
В любви к творчеству Бухар жырау призналась Айпери Кулбаева, которая подчеркнула духовную близость и братские отношения между двумя народами - казахами и кыргызами.
- Этот фестиваль имеет для меня особое значение. Великий Бухар жырау - не только ваш акын, он принадлежит всем тюркоязычным народам, - считает Айпери Кулбаева.
Творчеством Бухар жырау Калкаманулы кыргызская ырчы заинтересовалась несколько лет назад. С тех пор произведения казахского акына неизменно входят в репертуар Айпери Кулбаевой. И наряду с кыргызским эпосом «Құрманбек», который относится к XIV-XV векам и где рассказывается о борьбе кыргызов с джунгарами, Айпери исполняет и жырау Бухара Калкаманулы, который также отражал в своих песнях борьбу казахов все с теми же джунгарами. Темы патриотизма, любви к родине, борьбы двух народов с иноземными захватчиками проходят красной нитью во всех эпосах средневековых государств, которые находились на территории нынешней Центральной Азии.
Если Айпери Кулбаева интересуется творчеством Бухар жырау уже давно, то для теленгита Айдына Курманова наследие великого казахского певца стало настоящим открытием. Сказитель по-теленгитски звучит как “кайчы”. Этот дар исполнения эпосов наизусть у теленгитов передается по наследству. К Айдыну Курманову он перешел от деда-сказителя. Одним из самых знаменитых эпосов небольшого по численности (всего 3800 человек) народа является эпос “Оскус уул” - историко-культурное наследие алтайского народа. В этой легенде воспеваются богатырь Алып-Баатыр Оскус уул, его подвиги и победа добра над злом. Однако, по признанию Айдына Курманова, таких, как Бухар жырау, реально существовавших личностей и сохранивших о себе историю в 350 лет, у теленгитов нет.
- Велик тот народ, у которого есть такие великие сыны. Я лишь недавно узнал об огромном культурном наследии, которое есть у казахского народа. И оно меня поразило. Столько батыров, жырау, акынов, которые словом и мечом добывали себе свободу! Это не может не восхищать, - признается Айдын Курманов.
Именно для сохранения духовных ценностей и культурного наследия казахстанского народа и была запущена Государственная программа “Рухани жаңғыру”, инициатором которой стал Глава государства Нурсултан Назарбаев. И международный фестиваль жыршы-жырау проходил под эгидой “Рухани жаңғыру”, о чем участникам и гостям музыкального праздника напомнил заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев.
Открывая фестиваль, он передал участникам приветственное слово главы региона Ерлана Кошанова. Рассказал Жандос Абишев и о мероприятиях, которые проводятся в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Особое внимание заместитель акима области уделил жизни и творчеству Бухар жырау Калкаманулы, отметив, что бий и акын внес бесценный вклад в историю Казахского государства и стал одним из символов борьбы казахского народа с иноземным захватчиком.
- Бухар жырау - не только сын своего народа, он - сын всех тюрков, и свидетельством этому является его многогранное творчество, - подчеркнул Жандос Абишев.
Фестиваль, длившийся два дня, завершился вручением сертификатов и памятных подарков всем жыршы-жырау, которые увезут с собой самое главное - тепло и щедрое гостеприимство карагандинцев и навсегда оставят здесь частичку своей души.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.