15 мая 2018 года 671

Родной всем тюркам

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

Завершающий аккорд состоялся в Караганде. Субботним утром Русский драматический театр им. К. Станиславского собрал всех ценителей в первую очередь творчества Бухар жырау Калкаманулы. В концертную программу также входило и исполнение знаменитых эпосов не только казахского народа, но и каракалпаков, кыргызов, монголов и теленгитов.
Казахстан представили участники из Астаны, Кокшетау, Кызылорды, Актобе, Уральска, Мангистау и Алматы. Гостями из-за рубежа стали Айдын Курманов, представитель народности теленгитов Алтайской Республики (Россия), кайчы (жыршы), лауреат международных конкурсов, исполнитель эпоса «Оскус уул», Айпери Кулбаева, ырчы, исполнитель эпоса «Құрманбек», победитель республиканских и международных конкурсов (Кыргызстан), и Авирмед Балдандорж, жыршы, народный артист Монгольской Республики, исполнитель эпоса «Наранхуу хаан».
В любви к творчеству Бухар жырау призналась Айпери Кулбаева, которая подчеркнула духовную близость и братские отношения между двумя народами - казахами и кыргызами.
- Этот фестиваль имеет для меня особое значение. Великий Бухар жырау - не только ваш акын, он принадлежит всем тюркоязычным народам, - считает Айпери Кулбаева.
Творчеством Бухар жырау Калкаманулы кыргызская ырчы заинтересовалась несколько лет назад. С тех пор произведения казахского акына неизменно входят в репертуар Айпери Кулбаевой. И наряду с кыргызским эпосом «Құрманбек», который относится к XIV-XV векам и где рассказывается о борьбе кыргызов с джунгарами, Айпери исполняет и жырау Бухара Калкаманулы, который также отражал в своих песнях борьбу казахов все с теми же джунгарами. Темы патриотизма, любви к родине, борьбы двух народов с иноземными захватчиками проходят красной нитью во всех эпосах средневековых государств, которые находились на территории нынешней Центральной Азии.
Если Айпери Кулбаева интересуется творчеством Бухар жырау уже давно, то для теленгита Айдына Курманова наследие великого казахского певца стало настоящим открытием. Сказитель по-теленгитски звучит как “кайчы”. Этот дар исполнения эпосов наизусть у теленгитов передается по наследству. К Айдыну Курманову он перешел от деда-сказителя. Одним из самых знаменитых эпосов небольшого по численности (всего 3800 человек) народа является эпос “Оскус уул” - историко-культурное наследие алтайского народа. В этой легенде воспеваются богатырь Алып-Баатыр Оскус уул, его подвиги и победа добра над злом. Однако, по признанию Айдына Курманова, таких, как Бухар жырау, реально существовавших личностей и сохранивших о себе историю в 350 лет, у теленгитов нет.
- Велик тот народ, у которого есть такие великие сыны. Я лишь недавно узнал об огромном культурном наследии, которое есть у казахского народа. И оно меня поразило. Столько батыров, жырау, акынов, которые словом и мечом добывали себе свободу! Это не может не восхищать, - признается Айдын Курманов.
Именно для сохранения духовных ценностей и культурного наследия казахстанского народа и была запущена Государственная программа “Рухани жаңғыру”, инициатором которой стал Глава государства Нурсултан Назарбаев. И международный фестиваль жыршы-жырау проходил под эгидой “Рухани жаңғыру”, о чем участникам и гостям музыкального праздника напомнил заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев.
Открывая фестиваль, он передал участникам приветственное слово главы региона Ерлана Кошанова. Рассказал Жандос Абишев и о мероприятиях, которые проводятся в рамках программы “Рухани жаңғыру”. Особое внимание заместитель акима области уделил жизни и творчеству Бухар жырау Калкаманулы, отметив, что бий и акын внес бесценный вклад в историю Казахского государства и стал одним из символов борьбы казахского народа с иноземным захватчиком.
- Бухар жырау - не только сын своего народа, он - сын всех тюрков, и свидетельством этому является его многогранное творчество, - подчеркнул Жандос Абишев.
Фестиваль, длившийся два дня, завершился вручением сертификатов и памятных подарков всем жыршы-жырау, которые увезут с собой самое главное - тепло и щедрое гостеприимство карагандинцев и навсегда оставят здесь частичку своей души.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...