15 мая 2018 года 1736

Пополнение Next

Автор: Оксана МЯГКИХ

Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

Сообщил Жандос Сарсенов и о том, что в текущем году Казахстан в рейтинге восприятия коррупции занял 122-е место, заметно улучшив свои показатели и позволив нашей стране выйти из числа наиболее коррумпированных стран мира. Это стало возможным благодаря принятию эффективных антикоррупционных законов, соответствующих международным стандартам и нормам, и созданию независимого органа по противодействию коррупции. Благодаря созданию электронной платформы «Открытое Правительство», каждый гражданин получил доступ к информации о бюджетных расходах и возможность участвовать в обсуждении проектов нормативных актов. Ежегодно увеличивается количество госуслуг, оказываемых без прямого контакта с услугодателями. А также ведется активная информационная работа.
- В качестве эффективности проводимой информационной работы можно привести пример, когда житель отдаленного поселка Осакаровского района, у которого следователь полиции вымогал взятку, увидев наш баннер, призывающий сообщать о подобных фактах, позвонил по номеру: 1424. Сегодня в отношении сотрудника правоохранительных органов ведется досудебное расследование, - рассказал выступающий.
По его словам, любая информация, касающаяся конфликта интересов, нарушения этики, использования служебного авто госслужащими, озвученная в телефонном обращении даже анонимно, в обязательном порядке рассматривается. Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области напомнил, что вместо того, чтобы впустую на кухне обсуждать факты нарушений чиновников, о них можно и нужно сообщать и посредством таких социальных сетей, как Facebook, Instagram, VK, приложений WhatsApp и Телеграм.
Заместитель руководителя ДНБПК АРКДГСиПК по Карагандинской области Ерик Есенов рассказал, что за первый квартал текущего года антикоррупционной службой выявлено 32 коррупционных преступления.
- Особое внимание в противодействии коррупции уделяется ключевым сферам, к которым относится жизненный цикл каждого человека, начиная с дошкольного образования и заканчивая получением пенсионных выплат. Именно здесь госаппарат злоупотребляет своим положением или же бездействует, подрывает доверие общества к органам государственной власти, - заявил он.
Кроме того, одним из приоритетов работы антикоррупционной службы является выявление фактов коррупции в рядах первых руководителей госорганов при реализации госпрограмм, пресечение фактов незаконного вмешательства чиновников в деятельность бизнеса, а также возмещение причиненного ущерба государству и гражданам. В 2018 году к уголовной ответственности были привлечены 11 руководящих лиц. Выявлено 11 фактов коррупции в рамках реализации государственных программ «Нұрлы жер», «Денсаулық», развития образования и науки РК на 2016-2019 годы, развития и функционирования языков в РК. Ущерб составил 87,5 млн тенге. В частности, Каркаралинским районным судом осуждена на 6 лет лишения свободы руководитель отдела ЖКХ, ПТиАД, строительства, жилищной инспекции Каркаралинского района А. Омарбай за хищение 52 млн тенге, выделенных по программе «Нұрлы жер» на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры города. Следит служба и за тем, чтобы должностные лица, облаченные властью, не вмешивались в работу бизнеса. Так, приговором Октябрьского районного суда города Караганды оперуполномоченный Ж. Жумагалиев приговорен к штрафу в сумме 3 млн 500 тыс тенге за неоднократное вымогательство денег с ИП за беспрепятственную торговлю пищевой продукцией, которая не была запрещена законом.
На брифинге стало известно о разработке и внедрении новых обучающих программ для госслужащих. Дисциплины теперь строятся на основе изучения практических потребностей государственной службы. Кроме того, в текущем году Карагандинский филиал Академии государственного управления переедет в новое здание по улице Мустафина, 6/4. Вместе с филиалом академии здесь будет располагаться и центр тестирования госслужащих. К слову, теперь опять можно пройти платное пробное онлайн-тестирование для впервые поступающих на государственную службу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».