15 мая 2018 года 703

Пополнение Next

Автор: Оксана МЯГКИХ

Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

Сообщил Жандос Сарсенов и о том, что в текущем году Казахстан в рейтинге восприятия коррупции занял 122-е место, заметно улучшив свои показатели и позволив нашей стране выйти из числа наиболее коррумпированных стран мира. Это стало возможным благодаря принятию эффективных антикоррупционных законов, соответствующих международным стандартам и нормам, и созданию независимого органа по противодействию коррупции. Благодаря созданию электронной платформы «Открытое Правительство», каждый гражданин получил доступ к информации о бюджетных расходах и возможность участвовать в обсуждении проектов нормативных актов. Ежегодно увеличивается количество госуслуг, оказываемых без прямого контакта с услугодателями. А также ведется активная информационная работа.
- В качестве эффективности проводимой информационной работы можно привести пример, когда житель отдаленного поселка Осакаровского района, у которого следователь полиции вымогал взятку, увидев наш баннер, призывающий сообщать о подобных фактах, позвонил по номеру: 1424. Сегодня в отношении сотрудника правоохранительных органов ведется досудебное расследование, - рассказал выступающий.
По его словам, любая информация, касающаяся конфликта интересов, нарушения этики, использования служебного авто госслужащими, озвученная в телефонном обращении даже анонимно, в обязательном порядке рассматривается. Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области напомнил, что вместо того, чтобы впустую на кухне обсуждать факты нарушений чиновников, о них можно и нужно сообщать и посредством таких социальных сетей, как Facebook, Instagram, VK, приложений WhatsApp и Телеграм.
Заместитель руководителя ДНБПК АРКДГСиПК по Карагандинской области Ерик Есенов рассказал, что за первый квартал текущего года антикоррупционной службой выявлено 32 коррупционных преступления.
- Особое внимание в противодействии коррупции уделяется ключевым сферам, к которым относится жизненный цикл каждого человека, начиная с дошкольного образования и заканчивая получением пенсионных выплат. Именно здесь госаппарат злоупотребляет своим положением или же бездействует, подрывает доверие общества к органам государственной власти, - заявил он.
Кроме того, одним из приоритетов работы антикоррупционной службы является выявление фактов коррупции в рядах первых руководителей госорганов при реализации госпрограмм, пресечение фактов незаконного вмешательства чиновников в деятельность бизнеса, а также возмещение причиненного ущерба государству и гражданам. В 2018 году к уголовной ответственности были привлечены 11 руководящих лиц. Выявлено 11 фактов коррупции в рамках реализации государственных программ «Нұрлы жер», «Денсаулық», развития образования и науки РК на 2016-2019 годы, развития и функционирования языков в РК. Ущерб составил 87,5 млн тенге. В частности, Каркаралинским районным судом осуждена на 6 лет лишения свободы руководитель отдела ЖКХ, ПТиАД, строительства, жилищной инспекции Каркаралинского района А. Омарбай за хищение 52 млн тенге, выделенных по программе «Нұрлы жер» на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры города. Следит служба и за тем, чтобы должностные лица, облаченные властью, не вмешивались в работу бизнеса. Так, приговором Октябрьского районного суда города Караганды оперуполномоченный Ж. Жумагалиев приговорен к штрафу в сумме 3 млн 500 тыс тенге за неоднократное вымогательство денег с ИП за беспрепятственную торговлю пищевой продукцией, которая не была запрещена законом.
На брифинге стало известно о разработке и внедрении новых обучающих программ для госслужащих. Дисциплины теперь строятся на основе изучения практических потребностей государственной службы. Кроме того, в текущем году Карагандинский филиал Академии государственного управления переедет в новое здание по улице Мустафина, 6/4. Вместе с филиалом академии здесь будет располагаться и центр тестирования госслужащих. К слову, теперь опять можно пройти платное пробное онлайн-тестирование для впервые поступающих на государственную службу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.