15 мая 2018 года 1812

Пополнение Next

Автор: Оксана МЯГКИХ

Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

Сообщил Жандос Сарсенов и о том, что в текущем году Казахстан в рейтинге восприятия коррупции занял 122-е место, заметно улучшив свои показатели и позволив нашей стране выйти из числа наиболее коррумпированных стран мира. Это стало возможным благодаря принятию эффективных антикоррупционных законов, соответствующих международным стандартам и нормам, и созданию независимого органа по противодействию коррупции. Благодаря созданию электронной платформы «Открытое Правительство», каждый гражданин получил доступ к информации о бюджетных расходах и возможность участвовать в обсуждении проектов нормативных актов. Ежегодно увеличивается количество госуслуг, оказываемых без прямого контакта с услугодателями. А также ведется активная информационная работа.
- В качестве эффективности проводимой информационной работы можно привести пример, когда житель отдаленного поселка Осакаровского района, у которого следователь полиции вымогал взятку, увидев наш баннер, призывающий сообщать о подобных фактах, позвонил по номеру: 1424. Сегодня в отношении сотрудника правоохранительных органов ведется досудебное расследование, - рассказал выступающий.
По его словам, любая информация, касающаяся конфликта интересов, нарушения этики, использования служебного авто госслужащими, озвученная в телефонном обращении даже анонимно, в обязательном порядке рассматривается. Руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области напомнил, что вместо того, чтобы впустую на кухне обсуждать факты нарушений чиновников, о них можно и нужно сообщать и посредством таких социальных сетей, как Facebook, Instagram, VK, приложений WhatsApp и Телеграм.
Заместитель руководителя ДНБПК АРКДГСиПК по Карагандинской области Ерик Есенов рассказал, что за первый квартал текущего года антикоррупционной службой выявлено 32 коррупционных преступления.
- Особое внимание в противодействии коррупции уделяется ключевым сферам, к которым относится жизненный цикл каждого человека, начиная с дошкольного образования и заканчивая получением пенсионных выплат. Именно здесь госаппарат злоупотребляет своим положением или же бездействует, подрывает доверие общества к органам государственной власти, - заявил он.
Кроме того, одним из приоритетов работы антикоррупционной службы является выявление фактов коррупции в рядах первых руководителей госорганов при реализации госпрограмм, пресечение фактов незаконного вмешательства чиновников в деятельность бизнеса, а также возмещение причиненного ущерба государству и гражданам. В 2018 году к уголовной ответственности были привлечены 11 руководящих лиц. Выявлено 11 фактов коррупции в рамках реализации государственных программ «Нұрлы жер», «Денсаулық», развития образования и науки РК на 2016-2019 годы, развития и функционирования языков в РК. Ущерб составил 87,5 млн тенге. В частности, Каркаралинским районным судом осуждена на 6 лет лишения свободы руководитель отдела ЖКХ, ПТиАД, строительства, жилищной инспекции Каркаралинского района А. Омарбай за хищение 52 млн тенге, выделенных по программе «Нұрлы жер» на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры города. Следит служба и за тем, чтобы должностные лица, облаченные властью, не вмешивались в работу бизнеса. Так, приговором Октябрьского районного суда города Караганды оперуполномоченный Ж. Жумагалиев приговорен к штрафу в сумме 3 млн 500 тыс тенге за неоднократное вымогательство денег с ИП за беспрепятственную торговлю пищевой продукцией, которая не была запрещена законом.
На брифинге стало известно о разработке и внедрении новых обучающих программ для госслужащих. Дисциплины теперь строятся на основе изучения практических потребностей государственной службы. Кроме того, в текущем году Карагандинский филиал Академии государственного управления переедет в новое здание по улице Мустафина, 6/4. Вместе с филиалом академии здесь будет располагаться и центр тестирования госслужащих. К слову, теперь опять можно пройти платное пробное онлайн-тестирование для впервые поступающих на государственную службу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

Наша Караганда