15 мая 2018 года 110

Такие разные страницы

Автор: Нина КРАМЕР

В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

В фестивале приняли участие писатели и поэты Караганды, преподаватели и студенты вузов. Творчески поучаствовали в его открытии театр «Дебют» Карагандинского колледжа моды и театральная студия «Поиск» колледжа искусств имени Таттимбета. Первые представили свои модели, дефилируя с книгами, посвященными казахстанской столице. В дальнейшем эти книги стали экспонатами библиотечной выставки «Астана - символ независимого Казахстана».
А ребята из колледжа искусств представили сценку по мотивам произведения Дениса Фонвизина «Недоросль». Недорослем в данном случае выступил абсолютно не читающий мальчишка, проводящий время за компьютером.
Не обошлись без театрализации презентации литературных произведений в рамках ежегодной республиканской акции «Одна страна - одна книга». Напомним, что в этом году рекомендованы для всеобщего чтения «Үмiт үзгiм келмейдi» («Не хочу терять надежду») Немата Келимбетова, «Ұшқан ұя» («Наша семья») Бауыржана Момышұлы и поэзия Шакарима Кудайбердиева.
В этот же день сотрудники библиотеки провели презентацию двух масштабных проектов виртуальной энциклопедии «Казыбек би» и электронного указателя «Литературный атлас».
Виртуальная энциклопедия, размещенная на сайте, содержит несколько разделов, где можно ознакомиться с жизнью и достижениями великого бия, а также много интересной информации, связанной с этой исторической личностью. К примеру, один из разделов посвящен памятникам Казыбек би, другой повествует об истории его чапана, хранящегося в Национальном музее РК. Также энциклопедия позволяет послушать аудиофайлы с айтыса, проведенного в честь 350-летия Казыбек би.
Литературный атлас рассказывает обо всех писателях, поэтах, публицистах нашей области. При желании здесь можно использовать алфавитный указатель или же разделение по районам. Атлас будет пополняться, сотрудники библиотеки всегда готовы рассмотреть новую информацию о литературных деятелях региона.
Продолжая тему Астаны, в библиотеке имени Н. Гоголя провели круглый стол английского клуба, а также заседание клуба «Литературная гостиная», где карагандинские поэты представили свои стихотворения об Астане.
Еще одним знаковым событием в рамках фестиваля стал вечер памяти журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. На вечере собрались родственники и друзья писателя, литературные деятели, редакторы и журналисты районных и городских газет, которым он в свое время оказывал поддержку. Марал Хасен за свою жизнь успел поработать во всех районах области, везде он был зачинателем региональных печатных изданий, многие их руководители сейчас продолжают дело выдающегося земляка.
Также в этот день была презентована вторая часть книги, которую он не успел перевести при жизни. В последние годы Марал Хасен занимался переводами произведений лауреатов Нобелевской премии по литературе. Первая часть вышла в 2015 году. А в последней объединены три произведения. А именно: Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики» и Элис Манро «Танец блаженных теней». Работать над его завершением пришлось вдове писателя Рымбале Смаиловой, которая всегда была его активной помощницей. Супруг всегда работал только на бумаге, набором текста занималась Рымбала. В этот раз ей пришлось самостоятельно закончить перевод и потрудиться над выходом книги в свет. По словам Рымбалы Смаиловой, она исполнила желание мужа. На всю работу ушло порядка четырех месяцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.

  • Опыт плюс будущее 15.05.2018

    В конце мая в Карагандинской области, а именно в Жезказгане, состоится масштабный форум по трансляции опыта Назарбаев Интеллектуальных школ. На двенадцати площадках форума соберутся педагоги, руководители управлений образования со всего Казахстана и из нашего региона. К событию готовятся основательно, а в его преддверии в Караганде провели встречу с ветеранами образования. Ветераны педагогического труда имеют многолетний опыт в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения. Они знакомы с особенностями обновления системы, знают о ее проблемах и предстоящих к решению задачах. Это стало главной причиной встречи, прошедшей в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в здании областного учебно-методического центра развития образования (УМЦ), но прибыли туда не только педагоги Жезказгана, но и Сатпаева, Каражала, из Улытауского и Жанааркинского районов.