15 мая 2018 года 616

Такие разные страницы

Автор: Нина КРАМЕР

В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

В фестивале приняли участие писатели и поэты Караганды, преподаватели и студенты вузов. Творчески поучаствовали в его открытии театр «Дебют» Карагандинского колледжа моды и театральная студия «Поиск» колледжа искусств имени Таттимбета. Первые представили свои модели, дефилируя с книгами, посвященными казахстанской столице. В дальнейшем эти книги стали экспонатами библиотечной выставки «Астана - символ независимого Казахстана».
А ребята из колледжа искусств представили сценку по мотивам произведения Дениса Фонвизина «Недоросль». Недорослем в данном случае выступил абсолютно не читающий мальчишка, проводящий время за компьютером.
Не обошлись без театрализации презентации литературных произведений в рамках ежегодной республиканской акции «Одна страна - одна книга». Напомним, что в этом году рекомендованы для всеобщего чтения «Үмiт үзгiм келмейдi» («Не хочу терять надежду») Немата Келимбетова, «Ұшқан ұя» («Наша семья») Бауыржана Момышұлы и поэзия Шакарима Кудайбердиева.
В этот же день сотрудники библиотеки провели презентацию двух масштабных проектов виртуальной энциклопедии «Казыбек би» и электронного указателя «Литературный атлас».
Виртуальная энциклопедия, размещенная на сайте, содержит несколько разделов, где можно ознакомиться с жизнью и достижениями великого бия, а также много интересной информации, связанной с этой исторической личностью. К примеру, один из разделов посвящен памятникам Казыбек би, другой повествует об истории его чапана, хранящегося в Национальном музее РК. Также энциклопедия позволяет послушать аудиофайлы с айтыса, проведенного в честь 350-летия Казыбек би.
Литературный атлас рассказывает обо всех писателях, поэтах, публицистах нашей области. При желании здесь можно использовать алфавитный указатель или же разделение по районам. Атлас будет пополняться, сотрудники библиотеки всегда готовы рассмотреть новую информацию о литературных деятелях региона.
Продолжая тему Астаны, в библиотеке имени Н. Гоголя провели круглый стол английского клуба, а также заседание клуба «Литературная гостиная», где карагандинские поэты представили свои стихотворения об Астане.
Еще одним знаковым событием в рамках фестиваля стал вечер памяти журналиста, публициста, переводчика Марала Хасена. На вечере собрались родственники и друзья писателя, литературные деятели, редакторы и журналисты районных и городских газет, которым он в свое время оказывал поддержку. Марал Хасен за свою жизнь успел поработать во всех районах области, везде он был зачинателем региональных печатных изданий, многие их руководители сейчас продолжают дело выдающегося земляка.
Также в этот день была презентована вторая часть книги, которую он не успел перевести при жизни. В последние годы Марал Хасен занимался переводами произведений лауреатов Нобелевской премии по литературе. Первая часть вышла в 2015 году. А в последней объединены три произведения. А именно: Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики» и Элис Манро «Танец блаженных теней». Работать над его завершением пришлось вдове писателя Рымбале Смаиловой, которая всегда была его активной помощницей. Супруг всегда работал только на бумаге, набором текста занималась Рымбала. В этот раз ей пришлось самостоятельно закончить перевод и потрудиться над выходом книги в свет. По словам Рымбалы Смаиловой, она исполнила желание мужа. На всю работу ушло порядка четырех месяцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.