15 мая 2018 года 410

Познавательные квесты

Автор: Анна СТРОКОВА

Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

В рамках марафона юные участники проходят несколько конкурсов по литературе, математике, истории, творчеству и спорту, а победителям выпадает честь представлять родной край на республиканском этапе - он пройдет 20 мая в Астане.
Цель марафона «Дорога к знаниям» - развитие и поддержка познавательной активности детей. Организаторы выявляют способности ребят решать задачи творческого и поискового характера, поэтому задания строятся по принципу квестов, а сам марафон дает участникам возможность действовать конструктивно. Впоследствии, уверены в Карагандинском региональном научно-практическом центре «Сарыарка дарыны», это значительно облегчит их выбор в сфере образования и поможет определить верный путь развития.
В марафоне приняли участие 10 команд, в каждой из которых было по 10 ребят первых и вторых классов. Среди участвующих - инклюзивная команда карагандинской общеобразовательной школы № 27, сборная «UCMAS» и 8 команд общеобразовательных школ и гимназий. На задания детям давалось 10 минут, им предстояло пройти 10 станций с заданиями разного характера, включая спортивную. За выполнение каждой ребята получали в награду так называемые ключи.
- Здесь мы специально делаем акцент на командную работу, - объяснила методист РНПЦ «Сарыарка дарыны» Мейрамгуль Жакешова. - В последнее время много говорится об индивидуальности, но забываем о работе в коллективе: ведь ребята повзрослеют, и им предстоит та самая командная работа. В то же время наблюдатели-волонтеры на каждой станции присматриваются к лидерам в командах: кто ведет коллектив, кто помогает выполнять задания, направляет команду, кто ведомый и кто ведущий. На все эти моменты мы обращаем внимание, чтобы проявившиеся лидеры отправились на финал марафона в Астану, и это будет уже сборная области.
Организаторы отмечают, что «Дорога к знаниям» не имеет коммерческих интересов: главное - поддержка и всестороннее развитие юных казахстанцев. Более того, подчеркнула Мейрамгуль Жакешова, марафон помогает развитию логики, коммуникации и функциональной грамотности, и все это учтено при составлении заданий, которые формировались на уровне республики. Заранее их условия неизвестны, и такой расклад, говорят в РНПЦ «Сарыарка дарыны», обеспечивает прозрачность соревнования.
Координатор марафона «Дорога к знаниям» Аяжан Жабаева поделилась статистикой прошлого года, когда в нем участвовали ребята из третьих и четвертых классов школ. Тогда в марафоне собрались в общей сложности 2175 детей из 133 общеобразовательных школ, 75 детских садов и учреждений дополнительного образования, в том числе 259 детей с особыми образовательными потребностями. Содержание и условия марафона позволили каждому ребенку испытать свои возможности. Марафон, уверены организаторы, стал для детей ярким приключением, волнительным соревнованием, а ребята с особыми потребностями на таких конкурсах могут почувствовать себя равными среди равных, что тоже важно.
После Караганды марафон отправился в Жезказган и Сатпаев. Такой выбор обусловлен тем, что в этих городах уже открыты центры «UCMAS», потому «Дорога к знаниям» пролегала через них. Участников соревнования наградили дипломами, кубками и сладкими подарками. Без награды не оставили никого - всех отметили в различных номинациях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие отношения 15.11.2018

    Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.