15 мая 2018 года 505

Познавательные квесты

Автор: Анна СТРОКОВА

Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

В рамках марафона юные участники проходят несколько конкурсов по литературе, математике, истории, творчеству и спорту, а победителям выпадает честь представлять родной край на республиканском этапе - он пройдет 20 мая в Астане.
Цель марафона «Дорога к знаниям» - развитие и поддержка познавательной активности детей. Организаторы выявляют способности ребят решать задачи творческого и поискового характера, поэтому задания строятся по принципу квестов, а сам марафон дает участникам возможность действовать конструктивно. Впоследствии, уверены в Карагандинском региональном научно-практическом центре «Сарыарка дарыны», это значительно облегчит их выбор в сфере образования и поможет определить верный путь развития.
В марафоне приняли участие 10 команд, в каждой из которых было по 10 ребят первых и вторых классов. Среди участвующих - инклюзивная команда карагандинской общеобразовательной школы № 27, сборная «UCMAS» и 8 команд общеобразовательных школ и гимназий. На задания детям давалось 10 минут, им предстояло пройти 10 станций с заданиями разного характера, включая спортивную. За выполнение каждой ребята получали в награду так называемые ключи.
- Здесь мы специально делаем акцент на командную работу, - объяснила методист РНПЦ «Сарыарка дарыны» Мейрамгуль Жакешова. - В последнее время много говорится об индивидуальности, но забываем о работе в коллективе: ведь ребята повзрослеют, и им предстоит та самая командная работа. В то же время наблюдатели-волонтеры на каждой станции присматриваются к лидерам в командах: кто ведет коллектив, кто помогает выполнять задания, направляет команду, кто ведомый и кто ведущий. На все эти моменты мы обращаем внимание, чтобы проявившиеся лидеры отправились на финал марафона в Астану, и это будет уже сборная области.
Организаторы отмечают, что «Дорога к знаниям» не имеет коммерческих интересов: главное - поддержка и всестороннее развитие юных казахстанцев. Более того, подчеркнула Мейрамгуль Жакешова, марафон помогает развитию логики, коммуникации и функциональной грамотности, и все это учтено при составлении заданий, которые формировались на уровне республики. Заранее их условия неизвестны, и такой расклад, говорят в РНПЦ «Сарыарка дарыны», обеспечивает прозрачность соревнования.
Координатор марафона «Дорога к знаниям» Аяжан Жабаева поделилась статистикой прошлого года, когда в нем участвовали ребята из третьих и четвертых классов школ. Тогда в марафоне собрались в общей сложности 2175 детей из 133 общеобразовательных школ, 75 детских садов и учреждений дополнительного образования, в том числе 259 детей с особыми образовательными потребностями. Содержание и условия марафона позволили каждому ребенку испытать свои возможности. Марафон, уверены организаторы, стал для детей ярким приключением, волнительным соревнованием, а ребята с особыми потребностями на таких конкурсах могут почувствовать себя равными среди равных, что тоже важно.
После Караганды марафон отправился в Жезказган и Сатпаев. Такой выбор обусловлен тем, что в этих городах уже открыты центры «UCMAS», потому «Дорога к знаниям» пролегала через них. Участников соревнования наградили дипломами, кубками и сладкими подарками. Без награды не оставили никого - всех отметили в различных номинациях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трудности перевода 19.02.2019

    Глупые, смешные, а порой и оскорбительные грамматические и стилистические ошибки можно встретить на торговых и рекламных вывесках на улицах Караганды. Чтобы свести подобные вещи к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков вышли в очередной рейд «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға - сауаттылық».

  • Под контролем общества 19.02.2019

    Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.

  • Увидеть красоту неба 19.02.2019

    Если телескоп длинный, то еще не значит, что он мощный, а чем мощнее телескоп, тем больше «помех» он захватит в свой обзор. В мороз видимость неба лучше – главное, одеться потеплее. Обо всем этом и не только собравшиеся узнали в карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя на открытии клуба астрономии «NASA club».

  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.