15 мая 2018 года 238

Познавательные квесты

Автор: Анна СТРОКОВА

Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

В рамках марафона юные участники проходят несколько конкурсов по литературе, математике, истории, творчеству и спорту, а победителям выпадает честь представлять родной край на республиканском этапе - он пройдет 20 мая в Астане.
Цель марафона «Дорога к знаниям» - развитие и поддержка познавательной активности детей. Организаторы выявляют способности ребят решать задачи творческого и поискового характера, поэтому задания строятся по принципу квестов, а сам марафон дает участникам возможность действовать конструктивно. Впоследствии, уверены в Карагандинском региональном научно-практическом центре «Сарыарка дарыны», это значительно облегчит их выбор в сфере образования и поможет определить верный путь развития.
В марафоне приняли участие 10 команд, в каждой из которых было по 10 ребят первых и вторых классов. Среди участвующих - инклюзивная команда карагандинской общеобразовательной школы № 27, сборная «UCMAS» и 8 команд общеобразовательных школ и гимназий. На задания детям давалось 10 минут, им предстояло пройти 10 станций с заданиями разного характера, включая спортивную. За выполнение каждой ребята получали в награду так называемые ключи.
- Здесь мы специально делаем акцент на командную работу, - объяснила методист РНПЦ «Сарыарка дарыны» Мейрамгуль Жакешова. - В последнее время много говорится об индивидуальности, но забываем о работе в коллективе: ведь ребята повзрослеют, и им предстоит та самая командная работа. В то же время наблюдатели-волонтеры на каждой станции присматриваются к лидерам в командах: кто ведет коллектив, кто помогает выполнять задания, направляет команду, кто ведомый и кто ведущий. На все эти моменты мы обращаем внимание, чтобы проявившиеся лидеры отправились на финал марафона в Астану, и это будет уже сборная области.
Организаторы отмечают, что «Дорога к знаниям» не имеет коммерческих интересов: главное - поддержка и всестороннее развитие юных казахстанцев. Более того, подчеркнула Мейрамгуль Жакешова, марафон помогает развитию логики, коммуникации и функциональной грамотности, и все это учтено при составлении заданий, которые формировались на уровне республики. Заранее их условия неизвестны, и такой расклад, говорят в РНПЦ «Сарыарка дарыны», обеспечивает прозрачность соревнования.
Координатор марафона «Дорога к знаниям» Аяжан Жабаева поделилась статистикой прошлого года, когда в нем участвовали ребята из третьих и четвертых классов школ. Тогда в марафоне собрались в общей сложности 2175 детей из 133 общеобразовательных школ, 75 детских садов и учреждений дополнительного образования, в том числе 259 детей с особыми образовательными потребностями. Содержание и условия марафона позволили каждому ребенку испытать свои возможности. Марафон, уверены организаторы, стал для детей ярким приключением, волнительным соревнованием, а ребята с особыми потребностями на таких конкурсах могут почувствовать себя равными среди равных, что тоже важно.
После Караганды марафон отправился в Жезказган и Сатпаев. Такой выбор обусловлен тем, что в этих городах уже открыты центры «UCMAS», потому «Дорога к знаниям» пролегала через них. Участников соревнования наградили дипломами, кубками и сладкими подарками. Без награды не оставили никого - всех отметили в различных номинациях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он.