15 мая 2018 года 80

Познавательные квесты

Автор: Анна СТРОКОВА

Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

В рамках марафона юные участники проходят несколько конкурсов по литературе, математике, истории, творчеству и спорту, а победителям выпадает честь представлять родной край на республиканском этапе - он пройдет 20 мая в Астане.
Цель марафона «Дорога к знаниям» - развитие и поддержка познавательной активности детей. Организаторы выявляют способности ребят решать задачи творческого и поискового характера, поэтому задания строятся по принципу квестов, а сам марафон дает участникам возможность действовать конструктивно. Впоследствии, уверены в Карагандинском региональном научно-практическом центре «Сарыарка дарыны», это значительно облегчит их выбор в сфере образования и поможет определить верный путь развития.
В марафоне приняли участие 10 команд, в каждой из которых было по 10 ребят первых и вторых классов. Среди участвующих - инклюзивная команда карагандинской общеобразовательной школы № 27, сборная «UCMAS» и 8 команд общеобразовательных школ и гимназий. На задания детям давалось 10 минут, им предстояло пройти 10 станций с заданиями разного характера, включая спортивную. За выполнение каждой ребята получали в награду так называемые ключи.
- Здесь мы специально делаем акцент на командную работу, - объяснила методист РНПЦ «Сарыарка дарыны» Мейрамгуль Жакешова. - В последнее время много говорится об индивидуальности, но забываем о работе в коллективе: ведь ребята повзрослеют, и им предстоит та самая командная работа. В то же время наблюдатели-волонтеры на каждой станции присматриваются к лидерам в командах: кто ведет коллектив, кто помогает выполнять задания, направляет команду, кто ведомый и кто ведущий. На все эти моменты мы обращаем внимание, чтобы проявившиеся лидеры отправились на финал марафона в Астану, и это будет уже сборная области.
Организаторы отмечают, что «Дорога к знаниям» не имеет коммерческих интересов: главное - поддержка и всестороннее развитие юных казахстанцев. Более того, подчеркнула Мейрамгуль Жакешова, марафон помогает развитию логики, коммуникации и функциональной грамотности, и все это учтено при составлении заданий, которые формировались на уровне республики. Заранее их условия неизвестны, и такой расклад, говорят в РНПЦ «Сарыарка дарыны», обеспечивает прозрачность соревнования.
Координатор марафона «Дорога к знаниям» Аяжан Жабаева поделилась статистикой прошлого года, когда в нем участвовали ребята из третьих и четвертых классов школ. Тогда в марафоне собрались в общей сложности 2175 детей из 133 общеобразовательных школ, 75 детских садов и учреждений дополнительного образования, в том числе 259 детей с особыми образовательными потребностями. Содержание и условия марафона позволили каждому ребенку испытать свои возможности. Марафон, уверены организаторы, стал для детей ярким приключением, волнительным соревнованием, а ребята с особыми потребностями на таких конкурсах могут почувствовать себя равными среди равных, что тоже важно.
После Караганды марафон отправился в Жезказган и Сатпаев. Такой выбор обусловлен тем, что в этих городах уже открыты центры «UCMAS», потому «Дорога к знаниям» пролегала через них. Участников соревнования наградили дипломами, кубками и сладкими подарками. Без награды не оставили никого - всех отметили в различных номинациях.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».

  • Мосты сошлись в Караганде 12.05.2018

    Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

  • На версту вперед 12.05.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет, который входит в состав Европейской ассоциации университетов, активно вносит свою лепту в языковую модернизацию, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. В стенах вуза, впервые в Карагандинской области, студенты и преподаватели КГИУ и колледжей, учащиеся школ Темиртау (это 300 человек) написали диктант на латинице. 

  • Диктант в цифрах 05.05.2018

    За три года проведения число площадок акции «Тотальный диктант» в Караганде росло в геометрической прогрессии, число участников - в математической. В Казахстане добровольная проверка грамотности прошла в 15 городах, а рекордсменами по количеству пишущих диктант стали Алматы, Павлодар и Караганда. Его итоги подвели на днях в нашем городе.