15 мая 2018 года 1735

Сёла с рейтингом

Автор: Светлана СБРОДОВА

В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

Так, по ее словам, в первом квартале текущего года объем производства промышленной продукции составил 10,2 миллиарда тенге. Несмотря на то, что на 66,8 процента отмечен рост в обрабатывающей промышленности, на 5,5 процента снижено производство в химической. На столько же упала и добыча угля. Зафиксировано снижение меди в медном концентрате на 1,4 процента и добычи известняка на 29,2 процента.
- Выпуск валовой продукции сельского хозяйства составил 4,9 миллиарда тенге, ИФО - 118 процентов, - сказала руководитель отдела экономики и финансов. - По объему продукции мы занимаем 1-е место среди 18 регионов. В то же время за отчетный период наблюдается снижение поголовья скота: овец на 0,9 процента, коз на 9,1 процента и свиней на 8,6 процента. Снижены объемы производства продуктов питания на 19,7 процента, мясных изделий на 35,2 процента, а также производства хлебобулочных и мучных изделий на 12,2 процента.
Что касается ветеринарии, то, по словам Елены Жумашевой, пока еще установлен карантин по эпизоотическому лимфангиту лошадей в селе Каракудук. Зато снято ограничение по пастереллезу КРС в крестьянском хозяйстве «Жосалы» села Акоре. Между тем в районе недостаточно пунктов забоя. В 14 округах они и вовсе отсутствуют. Не решается вопрос и по строительству скотомогильников. Их нет в 15 округах.
- Серьезной экологической проблемой региона является безопасная система обращения с коммунальными отходами, - отметила Елена Жумашева. - На территории района размещение ТБО производится в каждом населенном пункте, из которых оформлен только один полигон в селе Доскей. Несанкционированные свалки замечены на территории населенных пунктов имени Г. Мустафина, Кокпекты, Актобе.
Для решения проблемы в текущем году между акимом района, отделом ЖКХ, ПТ и АД, а также акимами поселков, сел и сельских округов заключены соглашения по выполнению показателей в сфере ЖКХ и транспортной инфраструктуры. Согласно им акимы принимают на себя обязательства по 100-процентному обеспечению населения качественными коммунальными услугами, нормальной экологической обстановкой и безопасным дорожным движением.
Кроме того, акиматам рекомендовано проводить ежедневный и еженедельный мониторинг по благоустройству, а также санитарной очистке. Причем о проделанной работе необходимо своевременно докладывать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вход - свободный 22.10.2019

    Житель областного центра Есенали Сагатов, ехавший утром по улице Баженова, с удивлением обнаружил отсутствие уже ставшего для него привычным дорожного знака «Уступите дорогу». Неравнодушный водитель направился во фронт-офис полиции, расположенный близ городского УВД, и рассказал об увиденном. Стражи правопорядка приняли факт к сведению, и уже через несколько часов знак снова стоял на месте. Это только один из результатов акции «Приемная на дороге» - карагандинские полицейские проводят ее регулярно.

  • Становление и развитие местных представительных органов 19.10.2019

    10 декабря 1993 года Верховным Советом принят Закон Республики Казахстан «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», в соответствии с которым представительным органом населения на территории области, района, города является маслихат - собрание депутатов.

  • Главный вектор развития Казахстана 19.10.2019

    20 июня 2019 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев подписал Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • По ту сторону парты 17.10.2019

    Систему образования в последние годы все чаще сотрясают скандалы. Как рассказали на заседании Совета по этике, 140 фактов различных нарушений закончились административными разбирательствами и штрафами. В результате бюджет пополнился почти на 9 миллионов тенге.

  • Опыт - дело наживное 08.10.2019

    В соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» и отечественным законодательством повышение квалификации государственных служащих предусмотрено не реже одного раза в три года. Однако анализ обучения работников местных исполнительных органов региона свидетельствует о том, что в данной сфере имеются определенные недостатки.

  • Импульс для законов 05.10.2019

    О соблюдении и свобод граждан в Казахстане, работе отечественных правозащитных институтов, а также деятельности государственного омбудсмена в ходе семинара рассказали вчера студентам и преподавателям КарГУ имени Е.А. Букетова.

  • «Помогайки» не помогут 26.09.2019

    Даже автоматизация процесса внесения ребенка в электронную очередь для приема в детский сад не остановила предприимчивых мошенников. В интернете появилось множество объявлений, предлагающих посреднические услуги. При этом за то, чтобы обеспечить место в дошкольном учреждении, «бизнесмены» просили в среднем 35 тысяч тенге. Исправить ситуацию призвана новая комплексная система «Indigo», внедрение которой в областном центре уже началось.

  • В сетях обмана 21.09.2019

    Правоохранительные органы региона обеспокоены ростом случаев мошенничества, осуществляемых через интернет и сотовую связь. Как сообщил на брифинге первый заместитель прокурора области Руфат Куттуков, только за последнее время в полицию поступило 238 заявлений о краже денег с банковских карт.

Наша Караганда