15 мая 2018 года 1648

Сёла с рейтингом

Автор: Светлана СБРОДОВА

В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

Так, по ее словам, в первом квартале текущего года объем производства промышленной продукции составил 10,2 миллиарда тенге. Несмотря на то, что на 66,8 процента отмечен рост в обрабатывающей промышленности, на 5,5 процента снижено производство в химической. На столько же упала и добыча угля. Зафиксировано снижение меди в медном концентрате на 1,4 процента и добычи известняка на 29,2 процента.
- Выпуск валовой продукции сельского хозяйства составил 4,9 миллиарда тенге, ИФО - 118 процентов, - сказала руководитель отдела экономики и финансов. - По объему продукции мы занимаем 1-е место среди 18 регионов. В то же время за отчетный период наблюдается снижение поголовья скота: овец на 0,9 процента, коз на 9,1 процента и свиней на 8,6 процента. Снижены объемы производства продуктов питания на 19,7 процента, мясных изделий на 35,2 процента, а также производства хлебобулочных и мучных изделий на 12,2 процента.
Что касается ветеринарии, то, по словам Елены Жумашевой, пока еще установлен карантин по эпизоотическому лимфангиту лошадей в селе Каракудук. Зато снято ограничение по пастереллезу КРС в крестьянском хозяйстве «Жосалы» села Акоре. Между тем в районе недостаточно пунктов забоя. В 14 округах они и вовсе отсутствуют. Не решается вопрос и по строительству скотомогильников. Их нет в 15 округах.
- Серьезной экологической проблемой региона является безопасная система обращения с коммунальными отходами, - отметила Елена Жумашева. - На территории района размещение ТБО производится в каждом населенном пункте, из которых оформлен только один полигон в селе Доскей. Несанкционированные свалки замечены на территории населенных пунктов имени Г. Мустафина, Кокпекты, Актобе.
Для решения проблемы в текущем году между акимом района, отделом ЖКХ, ПТ и АД, а также акимами поселков, сел и сельских округов заключены соглашения по выполнению показателей в сфере ЖКХ и транспортной инфраструктуры. Согласно им акимы принимают на себя обязательства по 100-процентному обеспечению населения качественными коммунальными услугами, нормальной экологической обстановкой и безопасным дорожным движением.
Кроме того, акиматам рекомендовано проводить ежедневный и еженедельный мониторинг по благоустройству, а также санитарной очистке. Причем о проделанной работе необходимо своевременно докладывать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».