15 мая 2018 года 1403

Сёла с рейтингом

Автор: Светлана СБРОДОВА

В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

Так, по ее словам, в первом квартале текущего года объем производства промышленной продукции составил 10,2 миллиарда тенге. Несмотря на то, что на 66,8 процента отмечен рост в обрабатывающей промышленности, на 5,5 процента снижено производство в химической. На столько же упала и добыча угля. Зафиксировано снижение меди в медном концентрате на 1,4 процента и добычи известняка на 29,2 процента.
- Выпуск валовой продукции сельского хозяйства составил 4,9 миллиарда тенге, ИФО - 118 процентов, - сказала руководитель отдела экономики и финансов. - По объему продукции мы занимаем 1-е место среди 18 регионов. В то же время за отчетный период наблюдается снижение поголовья скота: овец на 0,9 процента, коз на 9,1 процента и свиней на 8,6 процента. Снижены объемы производства продуктов питания на 19,7 процента, мясных изделий на 35,2 процента, а также производства хлебобулочных и мучных изделий на 12,2 процента.
Что касается ветеринарии, то, по словам Елены Жумашевой, пока еще установлен карантин по эпизоотическому лимфангиту лошадей в селе Каракудук. Зато снято ограничение по пастереллезу КРС в крестьянском хозяйстве «Жосалы» села Акоре. Между тем в районе недостаточно пунктов забоя. В 14 округах они и вовсе отсутствуют. Не решается вопрос и по строительству скотомогильников. Их нет в 15 округах.
- Серьезной экологической проблемой региона является безопасная система обращения с коммунальными отходами, - отметила Елена Жумашева. - На территории района размещение ТБО производится в каждом населенном пункте, из которых оформлен только один полигон в селе Доскей. Несанкционированные свалки замечены на территории населенных пунктов имени Г. Мустафина, Кокпекты, Актобе.
Для решения проблемы в текущем году между акимом района, отделом ЖКХ, ПТ и АД, а также акимами поселков, сел и сельских округов заключены соглашения по выполнению показателей в сфере ЖКХ и транспортной инфраструктуры. Согласно им акимы принимают на себя обязательства по 100-процентному обеспечению населения качественными коммунальными услугами, нормальной экологической обстановкой и безопасным дорожным движением.
Кроме того, акиматам рекомендовано проводить ежедневный и еженедельный мониторинг по благоустройству, а также санитарной очистке. Причем о проделанной работе необходимо своевременно докладывать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.