15 мая 2018 года 1481

Сёла с рейтингом

Автор: Светлана СБРОДОВА

В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

Так, по ее словам, в первом квартале текущего года объем производства промышленной продукции составил 10,2 миллиарда тенге. Несмотря на то, что на 66,8 процента отмечен рост в обрабатывающей промышленности, на 5,5 процента снижено производство в химической. На столько же упала и добыча угля. Зафиксировано снижение меди в медном концентрате на 1,4 процента и добычи известняка на 29,2 процента.
- Выпуск валовой продукции сельского хозяйства составил 4,9 миллиарда тенге, ИФО - 118 процентов, - сказала руководитель отдела экономики и финансов. - По объему продукции мы занимаем 1-е место среди 18 регионов. В то же время за отчетный период наблюдается снижение поголовья скота: овец на 0,9 процента, коз на 9,1 процента и свиней на 8,6 процента. Снижены объемы производства продуктов питания на 19,7 процента, мясных изделий на 35,2 процента, а также производства хлебобулочных и мучных изделий на 12,2 процента.
Что касается ветеринарии, то, по словам Елены Жумашевой, пока еще установлен карантин по эпизоотическому лимфангиту лошадей в селе Каракудук. Зато снято ограничение по пастереллезу КРС в крестьянском хозяйстве «Жосалы» села Акоре. Между тем в районе недостаточно пунктов забоя. В 14 округах они и вовсе отсутствуют. Не решается вопрос и по строительству скотомогильников. Их нет в 15 округах.
- Серьезной экологической проблемой региона является безопасная система обращения с коммунальными отходами, - отметила Елена Жумашева. - На территории района размещение ТБО производится в каждом населенном пункте, из которых оформлен только один полигон в селе Доскей. Несанкционированные свалки замечены на территории населенных пунктов имени Г. Мустафина, Кокпекты, Актобе.
Для решения проблемы в текущем году между акимом района, отделом ЖКХ, ПТ и АД, а также акимами поселков, сел и сельских округов заключены соглашения по выполнению показателей в сфере ЖКХ и транспортной инфраструктуры. Согласно им акимы принимают на себя обязательства по 100-процентному обеспечению населения качественными коммунальными услугами, нормальной экологической обстановкой и безопасным дорожным движением.
Кроме того, акиматам рекомендовано проводить ежедневный и еженедельный мониторинг по благоустройству, а также санитарной очистке. Причем о проделанной работе необходимо своевременно докладывать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.