15 мая 2018 года 934

Сделаем жизнь сладкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко разработала программу «Сарыарка балы-2020», которая позволит и нашему региону занять достойные позиции в сладком бизнесе. Она предполагает сев медоносных трав, что решит сразу несколько задач: возврат в оборот залежных земель, обеспечение работой мелких фермеров, заготовка кормов для животноводства. Ну и собственно производство меда, который пользуется спросом в соседнем Китае.
Надо отметить, что Поднебесная - крупнейший производитель меда в мире, качающий из собственных ульев ежегодно 400 тыс. тонн лакомства. Но из-за химизации всего агропроизводства в стране местные жители справедливо полагают, что пользы в китайском меде немного. С большим интересом они относятся к экологически чистой продукции из Казахстана. Все бюрократические препятствия на экспорт казахстанского меда в Китай были сняты в мае прошлого года, теперь дело только за нашими производителями.
- Огромные площади сельхозугодий в Казахстане используются неэффективно, - говорит Дамир Калдыбаев, директор КарСХОС. - Только в радиусе 50 км вокруг нашего села Центрального в Бухаржырауском районе мы оценили площади залежных земель в 15 тыс. га. У многих крестьян есть совсем небольшие участки, по 20-30 гектаров, которые им нечем обрабатывать. Мы считаем, что не нужно их наказывать штрафами, не нужно им угрожать отобрать землю. Напротив, нужно дать возможность на этой земле работать. Наше предложение состоит в том, чтобы мы своей техникой осенью провели вспашку этих заросших бурьяном полей, а на следующий год уже засеяли травами-медоносами. Сеять можно разные культуры - эспарцет, фацелию, синяк, донник. У каждой есть свои плюсы. Например, у фацелии и синяка одна функция - приносить мед, зато они дают 200-300 кг меда с гектара. У эспарцета и донника медосбор меньше, но зато есть возможность заготавливать корма из этих трав, которые фермеры будут либо использовать для откорма собственного скота, либо продавать.
Конечно, реализация проекта потребует затрат и объединения его участников. В селе Центральном с прошлого года работает кооператив «Эко-стандарт», на его базе и предполагается строить новое направление. Кредитовать желающих заняться медом смогут структуры холдинга «КазАгро» в рамках программы продуктивной занятости на селе. Вопрос с залогами (которых у большинства сельчан нет) предполагается решить через «КазАгроГарант». Все это реально при поддержке властей. Кстати, свою программу Кар-СХОС в областной акимат уже представил и теперь рассчитывает на помощь в ее реализации.
- В выигрыше будут все, - уверен Дамир Калдыбаев. - Для властей - ввод земель в оборот и повышение занятости. Для самих крестьян - прибыльный бизнес. Мы составили финансовую модель проекта, она рассчитывает необходимую сумму вложений и прибыль исходя из площади земли фермера. Если взять 200 га, то вложить придется 12 млн тенге. Это затраты на создание пасеки, а также распашку залежи и сев трав, а прибыль в первый год составит 8,6 млн тенге.
При этом нужно учесть, что финансовая модель составлена с учетом реализации меда по 700 тенге за килограмм. Это минимальная цена. Если отправлять продукцию на экспорт, получить можно намного больше. Тот же Китай за экологически чистый мед высокого качества готов платить $30 за килограмм. КарСХОС уже обсудил с Союзом пчеловодов Казахстана возможность экспорта через него.
Конечно, тут важно обеспечить нужное качество, которое строго проверяется на границе. Например, ульи должны быть только деревянные, а не пластиковые - иначе все это скажется на продукции. Также важен объем - мелкими партиями торговать сложно. Тут и придет на помощь кооперация.
Что касается сена, то проблем со сбытом не будет. Животноводство развивается, открываются новые откормочные площадки, завозится скот. Так что спрос на корма растет.
Начало реализации программы «Сарыарка балы-2020» запланировано на осень нынешнего года. До этого момента КарСХОС рассчитывает подготовить всех желающих по специальности «Пчеловод» в собственном образовательном центре, который открывается в селе Центральном.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».