15 мая 2018 года 775

Сделаем жизнь сладкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко разработала программу «Сарыарка балы-2020», которая позволит и нашему региону занять достойные позиции в сладком бизнесе. Она предполагает сев медоносных трав, что решит сразу несколько задач: возврат в оборот залежных земель, обеспечение работой мелких фермеров, заготовка кормов для животноводства. Ну и собственно производство меда, который пользуется спросом в соседнем Китае.
Надо отметить, что Поднебесная - крупнейший производитель меда в мире, качающий из собственных ульев ежегодно 400 тыс. тонн лакомства. Но из-за химизации всего агропроизводства в стране местные жители справедливо полагают, что пользы в китайском меде немного. С большим интересом они относятся к экологически чистой продукции из Казахстана. Все бюрократические препятствия на экспорт казахстанского меда в Китай были сняты в мае прошлого года, теперь дело только за нашими производителями.
- Огромные площади сельхозугодий в Казахстане используются неэффективно, - говорит Дамир Калдыбаев, директор КарСХОС. - Только в радиусе 50 км вокруг нашего села Центрального в Бухаржырауском районе мы оценили площади залежных земель в 15 тыс. га. У многих крестьян есть совсем небольшие участки, по 20-30 гектаров, которые им нечем обрабатывать. Мы считаем, что не нужно их наказывать штрафами, не нужно им угрожать отобрать землю. Напротив, нужно дать возможность на этой земле работать. Наше предложение состоит в том, чтобы мы своей техникой осенью провели вспашку этих заросших бурьяном полей, а на следующий год уже засеяли травами-медоносами. Сеять можно разные культуры - эспарцет, фацелию, синяк, донник. У каждой есть свои плюсы. Например, у фацелии и синяка одна функция - приносить мед, зато они дают 200-300 кг меда с гектара. У эспарцета и донника медосбор меньше, но зато есть возможность заготавливать корма из этих трав, которые фермеры будут либо использовать для откорма собственного скота, либо продавать.
Конечно, реализация проекта потребует затрат и объединения его участников. В селе Центральном с прошлого года работает кооператив «Эко-стандарт», на его базе и предполагается строить новое направление. Кредитовать желающих заняться медом смогут структуры холдинга «КазАгро» в рамках программы продуктивной занятости на селе. Вопрос с залогами (которых у большинства сельчан нет) предполагается решить через «КазАгроГарант». Все это реально при поддержке властей. Кстати, свою программу Кар-СХОС в областной акимат уже представил и теперь рассчитывает на помощь в ее реализации.
- В выигрыше будут все, - уверен Дамир Калдыбаев. - Для властей - ввод земель в оборот и повышение занятости. Для самих крестьян - прибыльный бизнес. Мы составили финансовую модель проекта, она рассчитывает необходимую сумму вложений и прибыль исходя из площади земли фермера. Если взять 200 га, то вложить придется 12 млн тенге. Это затраты на создание пасеки, а также распашку залежи и сев трав, а прибыль в первый год составит 8,6 млн тенге.
При этом нужно учесть, что финансовая модель составлена с учетом реализации меда по 700 тенге за килограмм. Это минимальная цена. Если отправлять продукцию на экспорт, получить можно намного больше. Тот же Китай за экологически чистый мед высокого качества готов платить $30 за килограмм. КарСХОС уже обсудил с Союзом пчеловодов Казахстана возможность экспорта через него.
Конечно, тут важно обеспечить нужное качество, которое строго проверяется на границе. Например, ульи должны быть только деревянные, а не пластиковые - иначе все это скажется на продукции. Также важен объем - мелкими партиями торговать сложно. Тут и придет на помощь кооперация.
Что касается сена, то проблем со сбытом не будет. Животноводство развивается, открываются новые откормочные площадки, завозится скот. Так что спрос на корма растет.
Начало реализации программы «Сарыарка балы-2020» запланировано на осень нынешнего года. До этого момента КарСХОС рассчитывает подготовить всех желающих по специальности «Пчеловод» в собственном образовательном центре, который открывается в селе Центральном.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.