15 мая 2018 года 116

Сделаем жизнь сладкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко разработала программу «Сарыарка балы-2020», которая позволит и нашему региону занять достойные позиции в сладком бизнесе. Она предполагает сев медоносных трав, что решит сразу несколько задач: возврат в оборот залежных земель, обеспечение работой мелких фермеров, заготовка кормов для животноводства. Ну и собственно производство меда, который пользуется спросом в соседнем Китае.
Надо отметить, что Поднебесная - крупнейший производитель меда в мире, качающий из собственных ульев ежегодно 400 тыс. тонн лакомства. Но из-за химизации всего агропроизводства в стране местные жители справедливо полагают, что пользы в китайском меде немного. С большим интересом они относятся к экологически чистой продукции из Казахстана. Все бюрократические препятствия на экспорт казахстанского меда в Китай были сняты в мае прошлого года, теперь дело только за нашими производителями.
- Огромные площади сельхозугодий в Казахстане используются неэффективно, - говорит Дамир Калдыбаев, директор КарСХОС. - Только в радиусе 50 км вокруг нашего села Центрального в Бухаржырауском районе мы оценили площади залежных земель в 15 тыс. га. У многих крестьян есть совсем небольшие участки, по 20-30 гектаров, которые им нечем обрабатывать. Мы считаем, что не нужно их наказывать штрафами, не нужно им угрожать отобрать землю. Напротив, нужно дать возможность на этой земле работать. Наше предложение состоит в том, чтобы мы своей техникой осенью провели вспашку этих заросших бурьяном полей, а на следующий год уже засеяли травами-медоносами. Сеять можно разные культуры - эспарцет, фацелию, синяк, донник. У каждой есть свои плюсы. Например, у фацелии и синяка одна функция - приносить мед, зато они дают 200-300 кг меда с гектара. У эспарцета и донника медосбор меньше, но зато есть возможность заготавливать корма из этих трав, которые фермеры будут либо использовать для откорма собственного скота, либо продавать.
Конечно, реализация проекта потребует затрат и объединения его участников. В селе Центральном с прошлого года работает кооператив «Эко-стандарт», на его базе и предполагается строить новое направление. Кредитовать желающих заняться медом смогут структуры холдинга «КазАгро» в рамках программы продуктивной занятости на селе. Вопрос с залогами (которых у большинства сельчан нет) предполагается решить через «КазАгроГарант». Все это реально при поддержке властей. Кстати, свою программу Кар-СХОС в областной акимат уже представил и теперь рассчитывает на помощь в ее реализации.
- В выигрыше будут все, - уверен Дамир Калдыбаев. - Для властей - ввод земель в оборот и повышение занятости. Для самих крестьян - прибыльный бизнес. Мы составили финансовую модель проекта, она рассчитывает необходимую сумму вложений и прибыль исходя из площади земли фермера. Если взять 200 га, то вложить придется 12 млн тенге. Это затраты на создание пасеки, а также распашку залежи и сев трав, а прибыль в первый год составит 8,6 млн тенге.
При этом нужно учесть, что финансовая модель составлена с учетом реализации меда по 700 тенге за килограмм. Это минимальная цена. Если отправлять продукцию на экспорт, получить можно намного больше. Тот же Китай за экологически чистый мед высокого качества готов платить $30 за килограмм. КарСХОС уже обсудил с Союзом пчеловодов Казахстана возможность экспорта через него.
Конечно, тут важно обеспечить нужное качество, которое строго проверяется на границе. Например, ульи должны быть только деревянные, а не пластиковые - иначе все это скажется на продукции. Также важен объем - мелкими партиями торговать сложно. Тут и придет на помощь кооперация.
Что касается сена, то проблем со сбытом не будет. Животноводство развивается, открываются новые откормочные площадки, завозится скот. Так что спрос на корма растет.
Начало реализации программы «Сарыарка балы-2020» запланировано на осень нынешнего года. До этого момента КарСХОС рассчитывает подготовить всех желающих по специальности «Пчеловод» в собственном образовательном центре, который открывается в селе Центральном.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.

  • Скоростные решения 12.05.2018

    Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

  • Запасной кошелек для шопинга 14.05.2018

    «Шопинг» – это слово в нашем обиходе появилось не так давно и означает оно хождение по магазинам. Принято считать, что шопинг – это прерогатива женщин, но на самом деле среди мужчин тоже немало шопоголиков. Только если женщины часто настроены на покупку одежды, косметики и домашней утвари, то мужчины склонны к приобретению новых гаджетов, автомобильных аксессуаров и товаров для хобби, особенно это касается рыболовов и охотников. Шопинг – отличный способ снять стресс и себя порадовать. Но как быть, если стресса много, а денег не очень?

  • Посевная без долгов 26.04.2018

    Впервые за долгое время Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция подходит к посевной без долгов и может полностью сосредоточиться на качественном проведении полевых работ, а не на финансовых вопросах. Хотя еще два года назад за КарСХОС числились десятки миллионов тенге просроченных платежей и нависала явная угроза лишиться всей современной техники.