15 мая 2018 года 713

Опыт плюс будущее

Автор: Анна СТРОКОВА

В конце мая в Карагандинской области, а именно в Жезказгане, состоится масштабный форум по трансляции опыта Назарбаев Интеллектуальных школ. На двенадцати площадках форума соберутся педагоги, руководители управлений образования со всего Казахстана и из нашего региона. К событию готовятся основательно, а в его преддверии в Караганде провели встречу с ветеранами образования. Ветераны педагогического труда имеют многолетний опыт в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения. Они знакомы с особенностями обновления системы, знают о ее проблемах и предстоящих к решению задачах. Это стало главной причиной встречи, прошедшей в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в здании областного учебно-методического центра развития образования (УМЦ), но прибыли туда не только педагоги Жезказгана, но и Сатпаева, Каражала, из Улытауского и Жанааркинского районов.

- Недавно мы подписали меморандум с председателем правления АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидиновой, который позволит распространять опыт этих школ в других, - объяснил на встрече руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. - Практики и методы обучения НИШ приносят хорошие тенденции в нашу систему образования, у ребят повышается успеваемость, поэтому, подытоживая учебный год, мы намерены провести большой тематический форум.
Встреча с ветеранами педагогического труда сыграла в этом свою роль: педагоги старшего поколения социально активны. Есенгазы Имангалиев подчеркнул, что во многих регионах немало тех, кто продолжает преподавать, будучи даже на заслуженном отдыхе, а получение новой информации из первых уст всегда важно, как и мнение старших коллег об образовательных реформах.
В здании УМЦ ветераны педагогического труда встретились с членами Общественного совета и руководством управления образования. Председатель совета, ветеран образования Маулида Жошина рассказала о его работе. Решения Общественного совета, уточнила Маулида Киргизбаевна, носят рекомендательный характер, а заседания его проходят четыре раза в год. Члены совета держат крепкую связь с руководством области, управлением образования и Министерством образования и науки.
Ничто новое сразу не бывает идеальным и не проходит безболезненно - это на встрече признали и гости, и организаторы. Когда к новшествам привыкают, становится понятно, что они для нашего же удобства, заключила одна из участниц встречи, преподаватель русского языка из Жанааркинского района Айман Букибаева. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе и воспитывает внуков, но держит руку на пульсе новостей. С инновациями системы образования Айман Пшембаевна знакомится, а планы по трансляции опыта НИШ поддерживает.
Учитель русского языка и литературы из Сатпаева Ольга Тарасенко, имеющая 50-летний стаж работы, с коллегой согласна: общеобразовательная школа № 15, где она трудится, к внедрению новых технологий и форм обучения готова. В каждом кабинете - компьютер, интерактивная доска и все необходимое, чтобы заинтересовать ребят в той или иной теме. Если возникают проблемы, поделилась Ольга Александровна, решаются они на уровне городского отдела образования.
- Конечно, сейчас многое изменилось: мы пользуемся новыми методиками работы, - продолжила Ольга Александровна. - Да и дети сейчас другие, многое они узнают из интернета. Единственная и общая проблема в том, что ученики стали мало читать. Раньше они активнее анализировали произведения, учили стихи по собственному подбору, разбивая их по темам. Так может быть и сейчас, если ребят заинтересовать.
А в этом деле помогают уже технологии: на уроках Ольга Тарасенко представляет ученикам иллюстрации произведений и отрывки из кино, вместе с детьми инсценирует моменты романов, а кое-что все же рассказывает, понимая, что прочесть весь роман «Война и мир», к примеру, сил и времени хватит не у каждого.
Встреча с ветеранами педагогического труда прошла в ностальгической и дружеской обстановке: педагоги вспоминали, как пришли устраиваться на работу, будучи совсем юными. Но крепко объединила их любовь к своей работе: они по-прежнему переживают за наше образование. Кстати, в УМЦ мероприятие не закончилось - в тот же день педагоги отправились на презентацию системы работ по обновленному содержанию образования в карагандинскую Назарбаев Интеллектуальную школу химико-биологического направления. Там они встретились с учениками, побывали на открытых уроках и кураторских часах, посмотрели школьный кампус и оценили выставку научных проектов ребят.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.