15 мая 2018 года 151

Снять с иглы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Во время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» сотрудники подразделения по борьбе с наркобизнесом нашли в сарае у 43-летнего жителя Балхаша более 70 килограммов марихуаны.  Подобная информация с завидной регулярностью проходит в оперативных сводках. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Карагандинской области было изъято более 1 тонны 607 килограммов наркотических средств. Львиная доля - это 1 тонна 221 килограмм 575 граммов приходится на марихуану; более 230 килограммов конопли, 142 - марихуаны и почти 12,5 килограммов героина. По словам начальника отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН ДВД Карагандинской области Александра Бузука, марихуана к нам поступает из южных регионов страны, так называемой Чуйской долины. Основным поставщиком же такого тяжелого наркотика, как героин, является Афганистан. 

- Без преувеличения, Афганистан можно назвать одним из мировых монополистов наркотического рынка. Ежегодно из этой страны вывозится более 120 тонн героина. И для нашей страны, в силу географического расположения, проблема наркотрафика из Афганистана очень актуальна, - говорит подполковник полиции. - Дело в том, что через территорию нашей страны проходит «северный» маршрут транспортировки наркотиков.
Помимо героина, на черный рынок сегодня поступают все новые и новые виды «дури». Молодежь подсела на «дизайнерские наркотики», которые предлагаются в виде курительных смесей, содержащих синтетические аналоги каннабиноидов JWH. На молодежном сленге их называют: «дживик», «спайс», «микс», «бошки», «россыпь», «скорость». Их действие может длиться от 20 минут до нескольких часов, вызывая сильнейшие галлюцинации. Под их воздействием потребитель, независимо от возраста, склонен к спонтанному суициду, так как у него возникает обманчивое ощущение полета. Отсюда и прыжки с крыш зданий, из окон. Наркотик блокирует у человека чувство страха и контроль за ситуацией. Он находится в неадекватном состоянии, или легко может совершить преступление, или, напротив, стать жертвой. И несмотря на то, что действующее законодательство практически всех стран предусматривает наказание за незаконное приобретение и хранение наркотических средств, есть исследования, которые говорят, что каждый потребитель наркотиков ежегодно приобщает к пагубной привычке еще 5-10 человек. И самое страшное, что в сети попадает молодежь.
- Я хочу, чтобы молодые люди знали, что с точки зрения права незаконное приобретение и хранение наркотиков - это любые действия, в результате которых лицо стало фактическим обладателем наркотических средств или психотропных веществ. Сюда относятся: покупка, получение в обмен на другие товары и вещи, получение взаймы или в дар, в уплату долга, присвоение найденного, оплата услуги, сбор дикорастущих растений после завершения их уборки. При этом не имеет значения, в постоянное или временное владение переходят наркотики или психотропные вещества, - поясняет начальник отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН. - А в понятие «Хранение» входят любое владение и фактическое обладание ими. И неважно, будут эти вещества храниться тайно или открыто, временно или постоянно, быть при вас или в жилом помещении, ночью или днем, получили вы их безвозмездно или за определенную плату. Эти обстоятельства не влияют на квалификацию уголовного преступления. Хранение наркотических средств преступно также независимо от того, кто является его собственником. Особенно обращаю внимание на этот факт, потому как многие ошибочно думают, что если в кармане находится, по их понятию, небольшое количество наркотиков, то это не является нарушением закона.
Это не так, и граждане, проходящие по уголовным делам этой категории, жестко наказываются. Так, склонение к потреблению наркотических средств наказывается лишением свободы на срок от четырех лет до пожизненного заключения. Если же это было совершено в отношении двух или более лиц, например в компании, либо в отношении несовершеннолетнего или ранее судимым за аналогичное преступление, то речь идет о сроке от 15 лет до пожизненного.
Александр Бузук говорит, что наркоманы, попав в психическую и физическую зависимость, переходят на ежедневный прием дурмана. И перед ними остро встает проблема: где взять денег, причем быстро и много. Поскольку работать невозможно, а родители не могут или не желают обеспечивать детей деньгами на наркотики, они начинают нарушать закон. Среди самых безобидных путей получения денег на очередную дозу - это заем без последующей отдачи. Занимают обычно у друзей, в том числе и у их родственников. Конечно, круг лиц, у которых они могут занять деньги, ограничен, и этот финансовый ресурс быстро истощается. Потом следующая стадия - домашние кражи. С них обычно и начинается криминальный путь наркомана. Они воруют деньги из кошельков родных, заначек, затем продают свои вещи и одежду. Затем выносят из дома украшения, дорогую технику и одежду. А когда уже из дома нечего уносить, начинают воровать у чужих. Поэтому среди домушников и карманных воров много наркозависимых. Кто-то начинает заниматься изготовлением и перепродажей наркотиков, чтобы получить деньги и пустить себе на «колеса». Мошенничество среди такой категории граждан распространено реже, потому что требует больше интеллектуальных усилий. Люди с подобной зависимостью, как правило, на такое уже не способны. Обычно наркоманы идут на аферы, позволяющие им выманить непосредственно наркотики или медикаменты, содержащие их.
- Сегодня в обществе существует определенная полемика. Одни говорят, что за преступления, связанные с наркотиками, необходимо установить жесткие меры наказания вплоть до смертной казни, как в Китае. Другие, их меньшинство, выступают за легализацию легких наркотиков по примеру Голландии. В нашей стране избран путь, основанный на применении наказания в соответствии с криминальным весом наркотического зелья, - продолжает подполковник Бузук. - Если у гражданина нашли наркотики незначительного веса, то его деяние будет рассматриваться как уголовный проступок в рамках ст. 296 Уголовного кодекса РК, где предусмотрены штрафные санкции или административный арест. В иных случаях, когда количество изъятого зелья будет являться значительным, то к лицу будут применяться более жесткие меры с наказанием в виде лишения свободы соответственно. Вместе с тем более строгие законодательные нормы должны действовать не в отношении наркоманов, являющихся, по сути, больными людьми, а в отношении тех, кто сбывает им их. А также в отношении тех, кто вовлекает в употребление наркотиков несовершеннолетних, и тех, кто содержит наркопритоны.
Все эти запрещенные вещества приносят дельцам наркобизнеса баснословные доходы, поэтому никакой суровый закон не остановит этот преступный бизнес. Но это не значит, что нужно опустить руки. Бороться с наркобизнесом необходимо, если мы думаем о будущем наших детей и внуков. Каждый человек ставит перед собой какую-то цель, строит планы на будущее. Но им не суждено будет осуществиться, если на пути встретится наркоман, а вы по своей слабости, любопытству или по стечению обстоятельств захотите узнать его увлечения. Один раз попробовав, вы обречете себя на вечное рабство перед ним.
- Наркомания - это страшная болезнь, которая влечет не только физические страдания. Она приводит к физической и психологической зависимости, ведет к деградации личности, а это значит, что все ваши стремления, ваши планы, связанные с будущим, будут разрушены. Поэтому, если вам не безразлично ваше будущее, никогда не пробуйте наркотики, кто бы и как вам их ни предлагал. Всегда можно найти аргументированный отказ, проявить стойкость духа и безразличие к сомнительному удовольствию.
Самое страшное - это безразличие людей. А ведь это проблема рядом, среди нас. Важно не остаться в стороне и сделать хотя бы небольшой шаг для ее решения. Вы спросите: что именно нужно сделать? Все просто - не будьте безучастными, обратите внимание на собственных детей, братьев и сестер, чем они занимаются. Знают ли они, что такое наркотики и кто такие наркоманы? Доступно и без угроз объясните им, что это. Здесь важно не молчать. Важно говорить и объяснять. Только в этом случае мы можем надеяться, что завтра эта беда не войдет в ваш дом.
Если у вас возникнут какие-то проблемы, касающиеся этой темы, если вам есть что рассказать о фактах распространения наркотиков, вы можете сообщить об этом в департамент внутренних дел Карагандинской области, позвонив по телефону доверия: 8 (7212) 42-92-92.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Участковые: перегрузка 26.05.2018

    Местной полицейской службе областного центра не хватает участковых пунктов, оргхтехники, мебели, людей. Об этом сказал заместитель начальника МПС УВД Караганды Нурлан Конусов на заседании городского Общественного совета. По его словам, штат составляет 183 сотрудника, еще 33 - помощники участковых. На город-полумиллионник приходится всего 33 участковых пункта, а на одного инспектора - свыше 2,2 тысячи человек. Естественно, стражи порядка не успевают контролировать все неблагополучные семьи, любителей горячительных напитков и наркоманов. От этого увеличилось количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, а также случаев, связанных с бытовым насилием. 

  • Перемены начинаются с нас 26.05.2018

    Первый в республике Общественный совет по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Главы государства создали в Караганде. В него вошли представители партий, Ассамблеи народа Казахстана, неправительственных организаций, гражданские активисты и эксперты. Главной задачей нового общественного объединения как раз и станет обеспечение общенародного контроля за своевременной и качественной реализацией новых программ. 

  • Селись, студент! 24.05.2018

    Уже несколько лет в Карагандинской области отмечается дефицит врачей. По этой причине более 250 специалистов пенсионного возраста продолжают работать, еще порядка 107 вакансий остаются открытыми. Как власти решают эту проблему, на аппаратном совещании рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Объективная анонимность 24.05.2018

    Недра региона растаскивают черные копатели. В последнее время масштабы незаконной добычи полезных ископаемых носят катастрофический криминальный размах. Об этом говорилось на очередном заседании комиссии по вопросам предпринимательства под председательством акима области. К примеру, только 40% песчано-гравийной смеси добывается законно, основную же часть поставляют на рынок нелегалы, не имеющие контрактов на недропользование или каких-либо разрешительных документов, озвучил ситуацию директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков. 

  • Время действовать 22.05.2018

    Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.