15 мая 2018 года 1312

Снять с иглы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Во время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» сотрудники подразделения по борьбе с наркобизнесом нашли в сарае у 43-летнего жителя Балхаша более 70 килограммов марихуаны.  Подобная информация с завидной регулярностью проходит в оперативных сводках. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Карагандинской области было изъято более 1 тонны 607 килограммов наркотических средств. Львиная доля - это 1 тонна 221 килограмм 575 граммов приходится на марихуану; более 230 килограммов конопли, 142 - марихуаны и почти 12,5 килограммов героина. По словам начальника отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН ДВД Карагандинской области Александра Бузука, марихуана к нам поступает из южных регионов страны, так называемой Чуйской долины. Основным поставщиком же такого тяжелого наркотика, как героин, является Афганистан. 

- Без преувеличения, Афганистан можно назвать одним из мировых монополистов наркотического рынка. Ежегодно из этой страны вывозится более 120 тонн героина. И для нашей страны, в силу географического расположения, проблема наркотрафика из Афганистана очень актуальна, - говорит подполковник полиции. - Дело в том, что через территорию нашей страны проходит «северный» маршрут транспортировки наркотиков.
Помимо героина, на черный рынок сегодня поступают все новые и новые виды «дури». Молодежь подсела на «дизайнерские наркотики», которые предлагаются в виде курительных смесей, содержащих синтетические аналоги каннабиноидов JWH. На молодежном сленге их называют: «дживик», «спайс», «микс», «бошки», «россыпь», «скорость». Их действие может длиться от 20 минут до нескольких часов, вызывая сильнейшие галлюцинации. Под их воздействием потребитель, независимо от возраста, склонен к спонтанному суициду, так как у него возникает обманчивое ощущение полета. Отсюда и прыжки с крыш зданий, из окон. Наркотик блокирует у человека чувство страха и контроль за ситуацией. Он находится в неадекватном состоянии, или легко может совершить преступление, или, напротив, стать жертвой. И несмотря на то, что действующее законодательство практически всех стран предусматривает наказание за незаконное приобретение и хранение наркотических средств, есть исследования, которые говорят, что каждый потребитель наркотиков ежегодно приобщает к пагубной привычке еще 5-10 человек. И самое страшное, что в сети попадает молодежь.
- Я хочу, чтобы молодые люди знали, что с точки зрения права незаконное приобретение и хранение наркотиков - это любые действия, в результате которых лицо стало фактическим обладателем наркотических средств или психотропных веществ. Сюда относятся: покупка, получение в обмен на другие товары и вещи, получение взаймы или в дар, в уплату долга, присвоение найденного, оплата услуги, сбор дикорастущих растений после завершения их уборки. При этом не имеет значения, в постоянное или временное владение переходят наркотики или психотропные вещества, - поясняет начальник отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН. - А в понятие «Хранение» входят любое владение и фактическое обладание ими. И неважно, будут эти вещества храниться тайно или открыто, временно или постоянно, быть при вас или в жилом помещении, ночью или днем, получили вы их безвозмездно или за определенную плату. Эти обстоятельства не влияют на квалификацию уголовного преступления. Хранение наркотических средств преступно также независимо от того, кто является его собственником. Особенно обращаю внимание на этот факт, потому как многие ошибочно думают, что если в кармане находится, по их понятию, небольшое количество наркотиков, то это не является нарушением закона.
Это не так, и граждане, проходящие по уголовным делам этой категории, жестко наказываются. Так, склонение к потреблению наркотических средств наказывается лишением свободы на срок от четырех лет до пожизненного заключения. Если же это было совершено в отношении двух или более лиц, например в компании, либо в отношении несовершеннолетнего или ранее судимым за аналогичное преступление, то речь идет о сроке от 15 лет до пожизненного.
Александр Бузук говорит, что наркоманы, попав в психическую и физическую зависимость, переходят на ежедневный прием дурмана. И перед ними остро встает проблема: где взять денег, причем быстро и много. Поскольку работать невозможно, а родители не могут или не желают обеспечивать детей деньгами на наркотики, они начинают нарушать закон. Среди самых безобидных путей получения денег на очередную дозу - это заем без последующей отдачи. Занимают обычно у друзей, в том числе и у их родственников. Конечно, круг лиц, у которых они могут занять деньги, ограничен, и этот финансовый ресурс быстро истощается. Потом следующая стадия - домашние кражи. С них обычно и начинается криминальный путь наркомана. Они воруют деньги из кошельков родных, заначек, затем продают свои вещи и одежду. Затем выносят из дома украшения, дорогую технику и одежду. А когда уже из дома нечего уносить, начинают воровать у чужих. Поэтому среди домушников и карманных воров много наркозависимых. Кто-то начинает заниматься изготовлением и перепродажей наркотиков, чтобы получить деньги и пустить себе на «колеса». Мошенничество среди такой категории граждан распространено реже, потому что требует больше интеллектуальных усилий. Люди с подобной зависимостью, как правило, на такое уже не способны. Обычно наркоманы идут на аферы, позволяющие им выманить непосредственно наркотики или медикаменты, содержащие их.
- Сегодня в обществе существует определенная полемика. Одни говорят, что за преступления, связанные с наркотиками, необходимо установить жесткие меры наказания вплоть до смертной казни, как в Китае. Другие, их меньшинство, выступают за легализацию легких наркотиков по примеру Голландии. В нашей стране избран путь, основанный на применении наказания в соответствии с криминальным весом наркотического зелья, - продолжает подполковник Бузук. - Если у гражданина нашли наркотики незначительного веса, то его деяние будет рассматриваться как уголовный проступок в рамках ст. 296 Уголовного кодекса РК, где предусмотрены штрафные санкции или административный арест. В иных случаях, когда количество изъятого зелья будет являться значительным, то к лицу будут применяться более жесткие меры с наказанием в виде лишения свободы соответственно. Вместе с тем более строгие законодательные нормы должны действовать не в отношении наркоманов, являющихся, по сути, больными людьми, а в отношении тех, кто сбывает им их. А также в отношении тех, кто вовлекает в употребление наркотиков несовершеннолетних, и тех, кто содержит наркопритоны.
Все эти запрещенные вещества приносят дельцам наркобизнеса баснословные доходы, поэтому никакой суровый закон не остановит этот преступный бизнес. Но это не значит, что нужно опустить руки. Бороться с наркобизнесом необходимо, если мы думаем о будущем наших детей и внуков. Каждый человек ставит перед собой какую-то цель, строит планы на будущее. Но им не суждено будет осуществиться, если на пути встретится наркоман, а вы по своей слабости, любопытству или по стечению обстоятельств захотите узнать его увлечения. Один раз попробовав, вы обречете себя на вечное рабство перед ним.
- Наркомания - это страшная болезнь, которая влечет не только физические страдания. Она приводит к физической и психологической зависимости, ведет к деградации личности, а это значит, что все ваши стремления, ваши планы, связанные с будущим, будут разрушены. Поэтому, если вам не безразлично ваше будущее, никогда не пробуйте наркотики, кто бы и как вам их ни предлагал. Всегда можно найти аргументированный отказ, проявить стойкость духа и безразличие к сомнительному удовольствию.
Самое страшное - это безразличие людей. А ведь это проблема рядом, среди нас. Важно не остаться в стороне и сделать хотя бы небольшой шаг для ее решения. Вы спросите: что именно нужно сделать? Все просто - не будьте безучастными, обратите внимание на собственных детей, братьев и сестер, чем они занимаются. Знают ли они, что такое наркотики и кто такие наркоманы? Доступно и без угроз объясните им, что это. Здесь важно не молчать. Важно говорить и объяснять. Только в этом случае мы можем надеяться, что завтра эта беда не войдет в ваш дом.
Если у вас возникнут какие-то проблемы, касающиеся этой темы, если вам есть что рассказать о фактах распространения наркотиков, вы можете сообщить об этом в департамент внутренних дел Карагандинской области, позвонив по телефону доверия: 8 (7212) 42-92-92.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.