15 мая 2018 года 1252

Снять с иглы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Во время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» сотрудники подразделения по борьбе с наркобизнесом нашли в сарае у 43-летнего жителя Балхаша более 70 килограммов марихуаны.  Подобная информация с завидной регулярностью проходит в оперативных сводках. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Карагандинской области было изъято более 1 тонны 607 килограммов наркотических средств. Львиная доля - это 1 тонна 221 килограмм 575 граммов приходится на марихуану; более 230 килограммов конопли, 142 - марихуаны и почти 12,5 килограммов героина. По словам начальника отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН ДВД Карагандинской области Александра Бузука, марихуана к нам поступает из южных регионов страны, так называемой Чуйской долины. Основным поставщиком же такого тяжелого наркотика, как героин, является Афганистан. 

- Без преувеличения, Афганистан можно назвать одним из мировых монополистов наркотического рынка. Ежегодно из этой страны вывозится более 120 тонн героина. И для нашей страны, в силу географического расположения, проблема наркотрафика из Афганистана очень актуальна, - говорит подполковник полиции. - Дело в том, что через территорию нашей страны проходит «северный» маршрут транспортировки наркотиков.
Помимо героина, на черный рынок сегодня поступают все новые и новые виды «дури». Молодежь подсела на «дизайнерские наркотики», которые предлагаются в виде курительных смесей, содержащих синтетические аналоги каннабиноидов JWH. На молодежном сленге их называют: «дживик», «спайс», «микс», «бошки», «россыпь», «скорость». Их действие может длиться от 20 минут до нескольких часов, вызывая сильнейшие галлюцинации. Под их воздействием потребитель, независимо от возраста, склонен к спонтанному суициду, так как у него возникает обманчивое ощущение полета. Отсюда и прыжки с крыш зданий, из окон. Наркотик блокирует у человека чувство страха и контроль за ситуацией. Он находится в неадекватном состоянии, или легко может совершить преступление, или, напротив, стать жертвой. И несмотря на то, что действующее законодательство практически всех стран предусматривает наказание за незаконное приобретение и хранение наркотических средств, есть исследования, которые говорят, что каждый потребитель наркотиков ежегодно приобщает к пагубной привычке еще 5-10 человек. И самое страшное, что в сети попадает молодежь.
- Я хочу, чтобы молодые люди знали, что с точки зрения права незаконное приобретение и хранение наркотиков - это любые действия, в результате которых лицо стало фактическим обладателем наркотических средств или психотропных веществ. Сюда относятся: покупка, получение в обмен на другие товары и вещи, получение взаймы или в дар, в уплату долга, присвоение найденного, оплата услуги, сбор дикорастущих растений после завершения их уборки. При этом не имеет значения, в постоянное или временное владение переходят наркотики или психотропные вещества, - поясняет начальник отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН. - А в понятие «Хранение» входят любое владение и фактическое обладание ими. И неважно, будут эти вещества храниться тайно или открыто, временно или постоянно, быть при вас или в жилом помещении, ночью или днем, получили вы их безвозмездно или за определенную плату. Эти обстоятельства не влияют на квалификацию уголовного преступления. Хранение наркотических средств преступно также независимо от того, кто является его собственником. Особенно обращаю внимание на этот факт, потому как многие ошибочно думают, что если в кармане находится, по их понятию, небольшое количество наркотиков, то это не является нарушением закона.
Это не так, и граждане, проходящие по уголовным делам этой категории, жестко наказываются. Так, склонение к потреблению наркотических средств наказывается лишением свободы на срок от четырех лет до пожизненного заключения. Если же это было совершено в отношении двух или более лиц, например в компании, либо в отношении несовершеннолетнего или ранее судимым за аналогичное преступление, то речь идет о сроке от 15 лет до пожизненного.
Александр Бузук говорит, что наркоманы, попав в психическую и физическую зависимость, переходят на ежедневный прием дурмана. И перед ними остро встает проблема: где взять денег, причем быстро и много. Поскольку работать невозможно, а родители не могут или не желают обеспечивать детей деньгами на наркотики, они начинают нарушать закон. Среди самых безобидных путей получения денег на очередную дозу - это заем без последующей отдачи. Занимают обычно у друзей, в том числе и у их родственников. Конечно, круг лиц, у которых они могут занять деньги, ограничен, и этот финансовый ресурс быстро истощается. Потом следующая стадия - домашние кражи. С них обычно и начинается криминальный путь наркомана. Они воруют деньги из кошельков родных, заначек, затем продают свои вещи и одежду. Затем выносят из дома украшения, дорогую технику и одежду. А когда уже из дома нечего уносить, начинают воровать у чужих. Поэтому среди домушников и карманных воров много наркозависимых. Кто-то начинает заниматься изготовлением и перепродажей наркотиков, чтобы получить деньги и пустить себе на «колеса». Мошенничество среди такой категории граждан распространено реже, потому что требует больше интеллектуальных усилий. Люди с подобной зависимостью, как правило, на такое уже не способны. Обычно наркоманы идут на аферы, позволяющие им выманить непосредственно наркотики или медикаменты, содержащие их.
- Сегодня в обществе существует определенная полемика. Одни говорят, что за преступления, связанные с наркотиками, необходимо установить жесткие меры наказания вплоть до смертной казни, как в Китае. Другие, их меньшинство, выступают за легализацию легких наркотиков по примеру Голландии. В нашей стране избран путь, основанный на применении наказания в соответствии с криминальным весом наркотического зелья, - продолжает подполковник Бузук. - Если у гражданина нашли наркотики незначительного веса, то его деяние будет рассматриваться как уголовный проступок в рамках ст. 296 Уголовного кодекса РК, где предусмотрены штрафные санкции или административный арест. В иных случаях, когда количество изъятого зелья будет являться значительным, то к лицу будут применяться более жесткие меры с наказанием в виде лишения свободы соответственно. Вместе с тем более строгие законодательные нормы должны действовать не в отношении наркоманов, являющихся, по сути, больными людьми, а в отношении тех, кто сбывает им их. А также в отношении тех, кто вовлекает в употребление наркотиков несовершеннолетних, и тех, кто содержит наркопритоны.
Все эти запрещенные вещества приносят дельцам наркобизнеса баснословные доходы, поэтому никакой суровый закон не остановит этот преступный бизнес. Но это не значит, что нужно опустить руки. Бороться с наркобизнесом необходимо, если мы думаем о будущем наших детей и внуков. Каждый человек ставит перед собой какую-то цель, строит планы на будущее. Но им не суждено будет осуществиться, если на пути встретится наркоман, а вы по своей слабости, любопытству или по стечению обстоятельств захотите узнать его увлечения. Один раз попробовав, вы обречете себя на вечное рабство перед ним.
- Наркомания - это страшная болезнь, которая влечет не только физические страдания. Она приводит к физической и психологической зависимости, ведет к деградации личности, а это значит, что все ваши стремления, ваши планы, связанные с будущим, будут разрушены. Поэтому, если вам не безразлично ваше будущее, никогда не пробуйте наркотики, кто бы и как вам их ни предлагал. Всегда можно найти аргументированный отказ, проявить стойкость духа и безразличие к сомнительному удовольствию.
Самое страшное - это безразличие людей. А ведь это проблема рядом, среди нас. Важно не остаться в стороне и сделать хотя бы небольшой шаг для ее решения. Вы спросите: что именно нужно сделать? Все просто - не будьте безучастными, обратите внимание на собственных детей, братьев и сестер, чем они занимаются. Знают ли они, что такое наркотики и кто такие наркоманы? Доступно и без угроз объясните им, что это. Здесь важно не молчать. Важно говорить и объяснять. Только в этом случае мы можем надеяться, что завтра эта беда не войдет в ваш дом.
Если у вас возникнут какие-то проблемы, касающиеся этой темы, если вам есть что рассказать о фактах распространения наркотиков, вы можете сообщить об этом в департамент внутренних дел Карагандинской области, позвонив по телефону доверия: 8 (7212) 42-92-92.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.