15 мая 2018 года 232

И мирного неба над головой!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пока гости рассматривали книжки из фонда библиотеки имени Н. Гоголя, а также знакомились с личным арсеналом и наградами ветерана Великой Отечественной войны Александра Борых, выставленными в фойе здания Дворца дружбы, для них играли артисты Концертного объединения имени К. Байжанова. Ветераны, труженики тыла, представители этнокультурных объединений области, общественность и молодежь пришли на акцию «Ардагерлерді аялайық», посвященную празднованию Дня защитника Отечества и Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. 

Для них подготовили большую праздничную программу. С поздравлениями выступила заместитель директора ОО «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Шакмарал Кабулова.
- Поздравляю всех вас с Днем защитника Отечества и 73-й годовщиной Великой Победы, - сказала она. - В память о ратных подвигах тех, кто не вернулся с поля боя и трудился в тылу, мы дарим концерт. Плечом к плечу воевали и восстанавливали города представители многих национальностей. Только вместе они смогли сделать невозможное, поэтому все мы имеем возможность растить детей в мирное время. Мудрая политика Президента нашего государства помогает народу Казахстана жить в мире и согласии. И это важно сохранить! Поэтому в знак уважения мы хотим вручить живописные полотна руководителям этнокультурных объединений.
На акцию «Ардагерлерді аялайық» пригласили и Нину Мисоченко из областного фонда белорусской культуры «Спадчына». По ее словам, подобные концерты очень важны для молодого поколения, поэтому в сценках военных лет необходимо учитывать все нюансы, чтобы они были максимально реалистичными.
- Когда у нас в Беларуссии, поселке Новая деревня, начинались бомбежки, мамы нас увели в блиндажи, где нас закрыли и мы сутки просидели без воды и еды, - вспоминает 82-летняя труженица тыла. - Через три дня пришли немцы, тогда мне было шесть лет. В оккупации мы прожили три долгих года. Было очень страшно. На улице установили виселицу, как-то на ней повесили маминого двоюродного брата. Убили и моего младшего брата, ему было три года. Когда на подступах были наши войска, немцы отступали, многих казнили, а мы бежали в лес. Там долго скитались, жили впроголодь, ели коренья, травы, грибы, ягоды. Потом мы узнали, что подожгли нашу деревню и заминировали. Когда нас освободили, мы вернулись к развалинам. Хорошо, где-то в домах уцелели кирпичные печки, за счет них мы и обогревались.
По словам Нины Мисоченко, в деревне, за исключением одной семьи, все остались без мужей. В том числе и ее мама, у которой к тому моменту было пятеро детей. Женщинам пришлось труднее всего, ведь им предстояло восстанавливать жилье, бороться с неурожаем. С тех пор она привыкла много трудиться и есть понемногу. И даже в сытное время она всегда держала дома запас и никогда не переедала.
В Караганду с мужем и тремя детьми она приехала в 1963 году. Из-за того что у нее было пять классов образования, почти всю жизнь проработала санитаркой.
- Поздравляю всех с Днем Победы, желаю здоровья, мирного неба над головой, - сказала она. - И самое главное, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не познали ужасов войны!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать