15 мая 2018 года 479

И мирного неба над головой!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пока гости рассматривали книжки из фонда библиотеки имени Н. Гоголя, а также знакомились с личным арсеналом и наградами ветерана Великой Отечественной войны Александра Борых, выставленными в фойе здания Дворца дружбы, для них играли артисты Концертного объединения имени К. Байжанова. Ветераны, труженики тыла, представители этнокультурных объединений области, общественность и молодежь пришли на акцию «Ардагерлерді аялайық», посвященную празднованию Дня защитника Отечества и Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. 

Для них подготовили большую праздничную программу. С поздравлениями выступила заместитель директора ОО «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Шакмарал Кабулова.
- Поздравляю всех вас с Днем защитника Отечества и 73-й годовщиной Великой Победы, - сказала она. - В память о ратных подвигах тех, кто не вернулся с поля боя и трудился в тылу, мы дарим концерт. Плечом к плечу воевали и восстанавливали города представители многих национальностей. Только вместе они смогли сделать невозможное, поэтому все мы имеем возможность растить детей в мирное время. Мудрая политика Президента нашего государства помогает народу Казахстана жить в мире и согласии. И это важно сохранить! Поэтому в знак уважения мы хотим вручить живописные полотна руководителям этнокультурных объединений.
На акцию «Ардагерлерді аялайық» пригласили и Нину Мисоченко из областного фонда белорусской культуры «Спадчына». По ее словам, подобные концерты очень важны для молодого поколения, поэтому в сценках военных лет необходимо учитывать все нюансы, чтобы они были максимально реалистичными.
- Когда у нас в Беларуссии, поселке Новая деревня, начинались бомбежки, мамы нас увели в блиндажи, где нас закрыли и мы сутки просидели без воды и еды, - вспоминает 82-летняя труженица тыла. - Через три дня пришли немцы, тогда мне было шесть лет. В оккупации мы прожили три долгих года. Было очень страшно. На улице установили виселицу, как-то на ней повесили маминого двоюродного брата. Убили и моего младшего брата, ему было три года. Когда на подступах были наши войска, немцы отступали, многих казнили, а мы бежали в лес. Там долго скитались, жили впроголодь, ели коренья, травы, грибы, ягоды. Потом мы узнали, что подожгли нашу деревню и заминировали. Когда нас освободили, мы вернулись к развалинам. Хорошо, где-то в домах уцелели кирпичные печки, за счет них мы и обогревались.
По словам Нины Мисоченко, в деревне, за исключением одной семьи, все остались без мужей. В том числе и ее мама, у которой к тому моменту было пятеро детей. Женщинам пришлось труднее всего, ведь им предстояло восстанавливать жилье, бороться с неурожаем. С тех пор она привыкла много трудиться и есть понемногу. И даже в сытное время она всегда держала дома запас и никогда не переедала.
В Караганду с мужем и тремя детьми она приехала в 1963 году. Из-за того что у нее было пять классов образования, почти всю жизнь проработала санитаркой.
- Поздравляю всех с Днем Победы, желаю здоровья, мирного неба над головой, - сказала она. - И самое главное, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не познали ужасов войны!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».