15 мая 2018 года 383

И мирного неба над головой!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пока гости рассматривали книжки из фонда библиотеки имени Н. Гоголя, а также знакомились с личным арсеналом и наградами ветерана Великой Отечественной войны Александра Борых, выставленными в фойе здания Дворца дружбы, для них играли артисты Концертного объединения имени К. Байжанова. Ветераны, труженики тыла, представители этнокультурных объединений области, общественность и молодежь пришли на акцию «Ардагерлерді аялайық», посвященную празднованию Дня защитника Отечества и Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. 

Для них подготовили большую праздничную программу. С поздравлениями выступила заместитель директора ОО «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Шакмарал Кабулова.
- Поздравляю всех вас с Днем защитника Отечества и 73-й годовщиной Великой Победы, - сказала она. - В память о ратных подвигах тех, кто не вернулся с поля боя и трудился в тылу, мы дарим концерт. Плечом к плечу воевали и восстанавливали города представители многих национальностей. Только вместе они смогли сделать невозможное, поэтому все мы имеем возможность растить детей в мирное время. Мудрая политика Президента нашего государства помогает народу Казахстана жить в мире и согласии. И это важно сохранить! Поэтому в знак уважения мы хотим вручить живописные полотна руководителям этнокультурных объединений.
На акцию «Ардагерлерді аялайық» пригласили и Нину Мисоченко из областного фонда белорусской культуры «Спадчына». По ее словам, подобные концерты очень важны для молодого поколения, поэтому в сценках военных лет необходимо учитывать все нюансы, чтобы они были максимально реалистичными.
- Когда у нас в Беларуссии, поселке Новая деревня, начинались бомбежки, мамы нас увели в блиндажи, где нас закрыли и мы сутки просидели без воды и еды, - вспоминает 82-летняя труженица тыла. - Через три дня пришли немцы, тогда мне было шесть лет. В оккупации мы прожили три долгих года. Было очень страшно. На улице установили виселицу, как-то на ней повесили маминого двоюродного брата. Убили и моего младшего брата, ему было три года. Когда на подступах были наши войска, немцы отступали, многих казнили, а мы бежали в лес. Там долго скитались, жили впроголодь, ели коренья, травы, грибы, ягоды. Потом мы узнали, что подожгли нашу деревню и заминировали. Когда нас освободили, мы вернулись к развалинам. Хорошо, где-то в домах уцелели кирпичные печки, за счет них мы и обогревались.
По словам Нины Мисоченко, в деревне, за исключением одной семьи, все остались без мужей. В том числе и ее мама, у которой к тому моменту было пятеро детей. Женщинам пришлось труднее всего, ведь им предстояло восстанавливать жилье, бороться с неурожаем. С тех пор она привыкла много трудиться и есть понемногу. И даже в сытное время она всегда держала дома запас и никогда не переедала.
В Караганду с мужем и тремя детьми она приехала в 1963 году. Из-за того что у нее было пять классов образования, почти всю жизнь проработала санитаркой.
- Поздравляю всех с Днем Победы, желаю здоровья, мирного неба над головой, - сказала она. - И самое главное, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не познали ужасов войны!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.