15 мая 2018 года 333

И мирного неба над головой!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пока гости рассматривали книжки из фонда библиотеки имени Н. Гоголя, а также знакомились с личным арсеналом и наградами ветерана Великой Отечественной войны Александра Борых, выставленными в фойе здания Дворца дружбы, для них играли артисты Концертного объединения имени К. Байжанова. Ветераны, труженики тыла, представители этнокультурных объединений области, общественность и молодежь пришли на акцию «Ардагерлерді аялайық», посвященную празднованию Дня защитника Отечества и Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. 

Для них подготовили большую праздничную программу. С поздравлениями выступила заместитель директора ОО «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Шакмарал Кабулова.
- Поздравляю всех вас с Днем защитника Отечества и 73-й годовщиной Великой Победы, - сказала она. - В память о ратных подвигах тех, кто не вернулся с поля боя и трудился в тылу, мы дарим концерт. Плечом к плечу воевали и восстанавливали города представители многих национальностей. Только вместе они смогли сделать невозможное, поэтому все мы имеем возможность растить детей в мирное время. Мудрая политика Президента нашего государства помогает народу Казахстана жить в мире и согласии. И это важно сохранить! Поэтому в знак уважения мы хотим вручить живописные полотна руководителям этнокультурных объединений.
На акцию «Ардагерлерді аялайық» пригласили и Нину Мисоченко из областного фонда белорусской культуры «Спадчына». По ее словам, подобные концерты очень важны для молодого поколения, поэтому в сценках военных лет необходимо учитывать все нюансы, чтобы они были максимально реалистичными.
- Когда у нас в Беларуссии, поселке Новая деревня, начинались бомбежки, мамы нас увели в блиндажи, где нас закрыли и мы сутки просидели без воды и еды, - вспоминает 82-летняя труженица тыла. - Через три дня пришли немцы, тогда мне было шесть лет. В оккупации мы прожили три долгих года. Было очень страшно. На улице установили виселицу, как-то на ней повесили маминого двоюродного брата. Убили и моего младшего брата, ему было три года. Когда на подступах были наши войска, немцы отступали, многих казнили, а мы бежали в лес. Там долго скитались, жили впроголодь, ели коренья, травы, грибы, ягоды. Потом мы узнали, что подожгли нашу деревню и заминировали. Когда нас освободили, мы вернулись к развалинам. Хорошо, где-то в домах уцелели кирпичные печки, за счет них мы и обогревались.
По словам Нины Мисоченко, в деревне, за исключением одной семьи, все остались без мужей. В том числе и ее мама, у которой к тому моменту было пятеро детей. Женщинам пришлось труднее всего, ведь им предстояло восстанавливать жилье, бороться с неурожаем. С тех пор она привыкла много трудиться и есть понемногу. И даже в сытное время она всегда держала дома запас и никогда не переедала.
В Караганду с мужем и тремя детьми она приехала в 1963 году. Из-за того что у нее было пять классов образования, почти всю жизнь проработала санитаркой.
- Поздравляю всех с Днем Победы, желаю здоровья, мирного неба над головой, - сказала она. - И самое главное, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не познали ужасов войны!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.