15 мая 2018 года 1210

Трудности их не пугали

Автор: Злиха НАДИРОВА

Нет в нашей стране праздника более народного и трогательного, чем День Великой Победы. С каждым годом проходит все больше времени, отделяющего нас от исторического дня 9 мая 1945 года, но память осталась. Эта память передалась нам через рассказы и воспоминания нашей бабушки Кульжан Надировой.
Родные братья моего отца Рашид и Галымбек - участники героических сражений Великой Отечественной войны.
Дядя Рашид, по рассказам бабушки, был смелым и отчаянным парнем, никогда не останавливался перед возникающими трудностями, с достоинством преодолевал их. Он был отличником учебы, возглавлял комсомольскую организацию школы. В 1939 году был призван в армию, а в 1941-м, когда время службы истекло и солдаты собирались возвращаться домой, началась война. Превозмогая тяготы войны, холод и смерть однополчан, дядя Рашид участвовал в самых жарких боях. Погиб смертью храбрых в декабре 1942 года в боях под Сталинградом, похоронен там же. На одной из стел Мамаева кургана увековечено его имя.
Дядя Галымбек был образованным человеком, работал в системе народного просвещения, с 1932 года - сотрудник газеты, которая впоследствии стала областной газетой «Орталық Қазақстан», то есть он стоял у истоков создания этого периодического издания Карагандинской области. Так же, как и дядя Рашид, был участником Великой Отечественной войны. Он вынес на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья. После войны вернулся в редакцию своей газеты, где проработал 36 лет. Был собственным корреспондентом, заведующим отделом, заместителем главного редактора. Он воспитал целую плеяду талантливых журналистов, щедро делился с ними опытом своей работы. Умер в 1968 году.
Мы будем помнить вас всегда, герои самой страшной в истории войны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.