15 мая 2018 года 14572

Трудности их не пугали

Автор: Злиха НАДИРОВА

Нет в нашей стране праздника более народного и трогательного, чем День Великой Победы. С каждым годом проходит все больше времени, отделяющего нас от исторического дня 9 мая 1945 года, но память осталась. Эта память передалась нам через рассказы и воспоминания нашей бабушки Кульжан Надировой.
Родные братья моего отца Рашид и Галымбек - участники героических сражений Великой Отечественной войны.
Дядя Рашид, по рассказам бабушки, был смелым и отчаянным парнем, никогда не останавливался перед возникающими трудностями, с достоинством преодолевал их. Он был отличником учебы, возглавлял комсомольскую организацию школы. В 1939 году был призван в армию, а в 1941-м, когда время службы истекло и солдаты собирались возвращаться домой, началась война. Превозмогая тяготы войны, холод и смерть однополчан, дядя Рашид участвовал в самых жарких боях. Погиб смертью храбрых в декабре 1942 года в боях под Сталинградом, похоронен там же. На одной из стел Мамаева кургана увековечено его имя.
Дядя Галымбек был образованным человеком, работал в системе народного просвещения, с 1932 года - сотрудник газеты, которая впоследствии стала областной газетой «Орталық Қазақстан», то есть он стоял у истоков создания этого периодического издания Карагандинской области. Так же, как и дядя Рашид, был участником Великой Отечественной войны. Он вынес на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья. После войны вернулся в редакцию своей газеты, где проработал 36 лет. Был собственным корреспондентом, заведующим отделом, заместителем главного редактора. Он воспитал целую плеяду талантливых журналистов, щедро делился с ними опытом своей работы. Умер в 1968 году.
Мы будем помнить вас всегда, герои самой страшной в истории войны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса