15 мая 2018 года 370

Таблетка от возраста

Автор: Наталья ПРУС

В Доме культуры Сарани состоялся XХVІІІ областной фестиваль «Поют ветераны», посвященный 20-летию Астаны и Дню Победы. В этом году на праздник песни приехали народные коллективы из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Нуринского, Шетского районов и городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау, Шахтинска - всего свыше 600 человек. По традиции, мероприятие началось с митинга у стелы Победы, где участники возложили цветы и почтили память воинов, героически погибших в Великой Отечественной войне, минутой молчания.

Концертная программа включала в себя две темы. Традиционную - песни военных лет, и патриотическую, где исполнители в своих выступлениях прославляли Родину, родную землю и юную столицу Казахстана.
По словам заместителя руководителя областного научно-методического центра досуга и народного творчества управления культуры, архивов и документации Карагандинской области, являющегося одним из организаторов фестиваля, Марины Федоренко, из года в год растет число коллективов. Когда в мае 2017 года ветеранов принимал Темиртау, к движению присоединились участники из города металлургов и Нуринского района. А если вспомнить самый первый фестиваль, который был инициирован шахтинским народным хором «Алая гвоздика», то на него собрались лишь девять коллективов, а сейчас их 24.
28 лет назад таланты от народа впервые вышли на сцену, но ветеранские хоры в городах и районах области существовали и до этого. Основные критерии отбора - голосовые данные, желание петь и возраст, который не должен быть младше пенсионного. Среди старейших коллективов региона - «Магистраль» (г. Караганда), «Алая гвоздика» (г. Шахтинск), «Красная гвоздика» (г. Темиртау) и «Вдохновение» ДК «Молодежный» (г. Караганда). Последнему в 2019 году исполняется 50 лет, и за это время число его участников выросло с 15 до 38 человек.
Меняется репертуар исполнителей, но не меняются их боевой настрой и желание вести за собой. Песня продлевает молодость, сохраняет бодрость духа, помогает строить и жить, связывает поколения, как признались сами участники. Выходя на сцену, они никогда не использовали фонограмму, и украшают их голоса только народные инструменты и в первую очередь баян. А еще пожилые люди рады, что в домах культуры в своих городах и районах они востребованы, их приглашают на праздники, с ними советуются, их уважают.
В этот день подружившимся с песней ветеранам вручили дипломы и денежные призы, благодарственные письма и памятные подарки. Завершился вечер в ресторане «Жансая», ведь приезд на фестиваль хоровых коллективов для участников - это еще и возможность собраться вместе, чтобы пообщаться, завести новых знакомых и друзей. А следующую встречу планируется провести в Жезказгане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.