15 мая 2018 года 423

Таблетка от возраста

Автор: Наталья ПРУС

В Доме культуры Сарани состоялся XХVІІІ областной фестиваль «Поют ветераны», посвященный 20-летию Астаны и Дню Победы. В этом году на праздник песни приехали народные коллективы из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Нуринского, Шетского районов и городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау, Шахтинска - всего свыше 600 человек. По традиции, мероприятие началось с митинга у стелы Победы, где участники возложили цветы и почтили память воинов, героически погибших в Великой Отечественной войне, минутой молчания.

Концертная программа включала в себя две темы. Традиционную - песни военных лет, и патриотическую, где исполнители в своих выступлениях прославляли Родину, родную землю и юную столицу Казахстана.
По словам заместителя руководителя областного научно-методического центра досуга и народного творчества управления культуры, архивов и документации Карагандинской области, являющегося одним из организаторов фестиваля, Марины Федоренко, из года в год растет число коллективов. Когда в мае 2017 года ветеранов принимал Темиртау, к движению присоединились участники из города металлургов и Нуринского района. А если вспомнить самый первый фестиваль, который был инициирован шахтинским народным хором «Алая гвоздика», то на него собрались лишь девять коллективов, а сейчас их 24.
28 лет назад таланты от народа впервые вышли на сцену, но ветеранские хоры в городах и районах области существовали и до этого. Основные критерии отбора - голосовые данные, желание петь и возраст, который не должен быть младше пенсионного. Среди старейших коллективов региона - «Магистраль» (г. Караганда), «Алая гвоздика» (г. Шахтинск), «Красная гвоздика» (г. Темиртау) и «Вдохновение» ДК «Молодежный» (г. Караганда). Последнему в 2019 году исполняется 50 лет, и за это время число его участников выросло с 15 до 38 человек.
Меняется репертуар исполнителей, но не меняются их боевой настрой и желание вести за собой. Песня продлевает молодость, сохраняет бодрость духа, помогает строить и жить, связывает поколения, как признались сами участники. Выходя на сцену, они никогда не использовали фонограмму, и украшают их голоса только народные инструменты и в первую очередь баян. А еще пожилые люди рады, что в домах культуры в своих городах и районах они востребованы, их приглашают на праздники, с ними советуются, их уважают.
В этот день подружившимся с песней ветеранам вручили дипломы и денежные призы, благодарственные письма и памятные подарки. Завершился вечер в ресторане «Жансая», ведь приезд на фестиваль хоровых коллективов для участников - это еще и возможность собраться вместе, чтобы пообщаться, завести новых знакомых и друзей. А следующую встречу планируется провести в Жезказгане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.