15 мая 2018 года 501

Рыцари кожаного мяча

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде завершился финальный этап турнира «Былғары доп» («Кожаный мяч») среди футболистов 2007-2008 годов рождения. Особенностью турнира стало то, что в нем принимают участие дети, которые любят футбол, но не всегда имеют возможность посещать профессиональные клубы. Но это не единственный момент турнира, вызывающий интерес. Главным отличием стало участие девочек в чемпионате «Былғары доп». И оно было в этом году впервые. Как оказалось, девочки гоняют мяч не хуже мальчишек и с таким же азартом. А победителем в нелегкой борьбе вышла команда областной школы гимназии-интерната № 7 им. Жамбыла.

На следующий день встретились уже команды мальчиков из Караганды, Темиртау, Шахтинска, Жанааркинского, Бухаржырауского и Шетского районов. Поле для турнира предоставило руководство лицея-интерната «Білім-инновация» № 1.
В этом году турнир «Былғары доп» посвятили 20-летию Астаны, а проходит он под эгидой Государственной программы «Рухани жаңғыру». На областной этап чемпионата среди юных футболистов приехало семь команд. Каждая - с надеждой победить. Примечателен тот факт, что идея возрождения турнира «Былғары доп» - аналога «Кожаного мяча» - возникла 11 лет назад - в год рождения мальчишек, которые сегодня приехали бороться за путевку на республиканский чемпионат. Уже в первый год участие в турнире приняли ученики более чем пяти тысяч школ по всей стране. Десять лет назад УЕФА присвоила детскому турниру звание «Самого значительного события прошлого года в развитии детского футбола».
- Сегодня самый массовый футбольный турнир пользуется огромной популярностью среди школьников. Количество желающих принять участие в «Былғары доп» растет с каждым годом. В этом году желание изъявили команды девочек, чему мы как организаторы только рады, - сообщил заместитель директора регионально-практического центра «Сарыарка дарыны», заслуженный тренер Канат Галимтаев.
Его мнение подтвердили и тренеры, которые перед матчем проводили разминку футболистов. Нуржан Аширбеков привез команду из Темиртау. Это ребята из средней школы № 5 им. Г. Мустафина.
- Мы каждый год приезжаем на соревнования. Мальчишки целый год ждут этот турнир и готовятся к нему. В нашей команде есть, конечно, футболисты, которые ходят в клубы, но их всего два человека. Остальные - это те, кто любит футбол и целыми днями готов гонять мяч во дворе школы или дома. Сегодняшние школьники любят спорт и охотно идут в секции. И мнение, что дети сидят дома перед компьютерами и телефонами, зачастую ошибочно. Для наших парней главное – футбол, - говорит Нуржан Аширбеков.
Сами же участники турнира в один голос утверждают, что мечтают стать футболистами. У каждого есть свой кумир. Правда, как оказалось, поклоняются юные карагандинские футболисты не местным игрокам, а звездам мировой величины – таким, как Криштиану Роналду, Месси, Неймар. И хотят быть похожими на них. Так, по крайней мере, сказали футболисты сборной Бухаржырауского района - десятилетние Денис Толмачев из села Сарытобе, Егор Тарасенко и Влад Тусуниди из п. Доскей. Узнала я и о том, какой игрок самый лучший - вратарь. Потому что он самый главный, объяснили мне мальчишки.
Два дня длился футбольный праздник. Но, как в любом настоящем соревновании, здесь есть свои победители и проигравшие. В этот раз путевку на республиканский чемпионат выиграла команда СШ № 77 г. Караганды, которая и будет отстаивать честь свой малой родины.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.