15 мая 2018 года 288

Рыцари кожаного мяча

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде завершился финальный этап турнира «Былғары доп» («Кожаный мяч») среди футболистов 2007-2008 годов рождения. Особенностью турнира стало то, что в нем принимают участие дети, которые любят футбол, но не всегда имеют возможность посещать профессиональные клубы. Но это не единственный момент турнира, вызывающий интерес. Главным отличием стало участие девочек в чемпионате «Былғары доп». И оно было в этом году впервые. Как оказалось, девочки гоняют мяч не хуже мальчишек и с таким же азартом. А победителем в нелегкой борьбе вышла команда областной школы гимназии-интерната № 7 им. Жамбыла.

На следующий день встретились уже команды мальчиков из Караганды, Темиртау, Шахтинска, Жанааркинского, Бухаржырауского и Шетского районов. Поле для турнира предоставило руководство лицея-интерната «Білім-инновация» № 1.
В этом году турнир «Былғары доп» посвятили 20-летию Астаны, а проходит он под эгидой Государственной программы «Рухани жаңғыру». На областной этап чемпионата среди юных футболистов приехало семь команд. Каждая - с надеждой победить. Примечателен тот факт, что идея возрождения турнира «Былғары доп» - аналога «Кожаного мяча» - возникла 11 лет назад - в год рождения мальчишек, которые сегодня приехали бороться за путевку на республиканский чемпионат. Уже в первый год участие в турнире приняли ученики более чем пяти тысяч школ по всей стране. Десять лет назад УЕФА присвоила детскому турниру звание «Самого значительного события прошлого года в развитии детского футбола».
- Сегодня самый массовый футбольный турнир пользуется огромной популярностью среди школьников. Количество желающих принять участие в «Былғары доп» растет с каждым годом. В этом году желание изъявили команды девочек, чему мы как организаторы только рады, - сообщил заместитель директора регионально-практического центра «Сарыарка дарыны», заслуженный тренер Канат Галимтаев.
Его мнение подтвердили и тренеры, которые перед матчем проводили разминку футболистов. Нуржан Аширбеков привез команду из Темиртау. Это ребята из средней школы № 5 им. Г. Мустафина.
- Мы каждый год приезжаем на соревнования. Мальчишки целый год ждут этот турнир и готовятся к нему. В нашей команде есть, конечно, футболисты, которые ходят в клубы, но их всего два человека. Остальные - это те, кто любит футбол и целыми днями готов гонять мяч во дворе школы или дома. Сегодняшние школьники любят спорт и охотно идут в секции. И мнение, что дети сидят дома перед компьютерами и телефонами, зачастую ошибочно. Для наших парней главное – футбол, - говорит Нуржан Аширбеков.
Сами же участники турнира в один голос утверждают, что мечтают стать футболистами. У каждого есть свой кумир. Правда, как оказалось, поклоняются юные карагандинские футболисты не местным игрокам, а звездам мировой величины – таким, как Криштиану Роналду, Месси, Неймар. И хотят быть похожими на них. Так, по крайней мере, сказали футболисты сборной Бухаржырауского района - десятилетние Денис Толмачев из села Сарытобе, Егор Тарасенко и Влад Тусуниди из п. Доскей. Узнала я и о том, какой игрок самый лучший - вратарь. Потому что он самый главный, объяснили мне мальчишки.
Два дня длился футбольный праздник. Но, как в любом настоящем соревновании, здесь есть свои победители и проигравшие. В этот раз путевку на республиканский чемпионат выиграла команда СШ № 77 г. Караганды, которая и будет отстаивать честь свой малой родины.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс для успешных 21.07.2018

    По 1 миллиону тенге на развитие собственного дела получили десять молодых сельских предпринимателей. Такой щедрый подарок им сделал глава региона Ерлан Кошанов.

  • Сильные духом 19.07.2018

    Военно-патриотический сбор «Айбын» многие из молодых людей воспринимают как своеобразную путевку в жизнь - именно здесь находят новых друзей, знакомятся с повседневной жизнью Вооруженных сил Казахстана, демонстрируют собственные таланты. Когда несколько дней подряд живешь в палатке, ешь с товарищами фактически из одного котла, вместе стремишься к победе, то начинаешь искренне ценить чувство локтя и взаимовыручку.

  • Школа для номадов 19.07.2018

    Получить информацию о новых подходах Минсельхоза РК к развитию животноводческой отрасли и задать наболевшие вопросы смогли фермеры Карагандинской области в ходе деловой игры, которую аграрное ведомство организовало для них в поселке Осакаровка. Встреча без галстуков прошла 16 июля под кураторством первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева.

  • Проектная мощь 19.07.2018

    В Сатпаеве и Жезказгане по инициативе нуротановцев открываются коворкинг-центры и бесплатные IT-классы для школьников. Так партийные проекты помогают развивать моногорода. С тем, как идет на местах реализация проектов, одобренных Главой государства, ознакомился первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев в ходе посещения Карагандинской области.

  • Договор с типовыми подсказками 19.07.2018

    Договоры государственно-частного партнерства могут стать хорошей альтернативой госзакупкам, считают аналитики бизнеса.

  • История развития мысли 19.07.2018

    Первые два тома трудов известного английского ученого-философа Энтони Кенни «Антика философиясы» («Античная философия») и «Орта ғасыр философиясы» («Философия средних веков») уже выпущены на казахском языке. Известно, что сейчас в рамках программы «100 новых учебников на казахском языке. Новое гуманитарное знание» ведется работа над переводами третьего и четвертого томов.

  • С компьютером на равных 19.07.2018

    Здесь двоек никому не ставят, не делают замечаний, что пропустил занятие или не уложился по времени, выполняя контрольную работу. Ведь ученики разные - у кого давление поднялось, кому в детский садик за ребенком, 
    а кому пора бежать на работу.

  • Улытауский аккорд 19.07.2018

    Знаменитая «Гакку» Бибигуль Тулегеновой кристальным звучанием взмывала ввысь на берегу Кенгирского водохранилища в Жезказгане. Здесь, на открытом воздухе, прошел вечер классической музыки, ставший завершающим штрихом к І Международному фестивалю музыки «Жезкиік».