15 мая 2018 года 108

Рыцари кожаного мяча

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде завершился финальный этап турнира «Былғары доп» («Кожаный мяч») среди футболистов 2007-2008 годов рождения. Особенностью турнира стало то, что в нем принимают участие дети, которые любят футбол, но не всегда имеют возможность посещать профессиональные клубы. Но это не единственный момент турнира, вызывающий интерес. Главным отличием стало участие девочек в чемпионате «Былғары доп». И оно было в этом году впервые. Как оказалось, девочки гоняют мяч не хуже мальчишек и с таким же азартом. А победителем в нелегкой борьбе вышла команда областной школы гимназии-интерната № 7 им. Жамбыла.

На следующий день встретились уже команды мальчиков из Караганды, Темиртау, Шахтинска, Жанааркинского, Бухаржырауского и Шетского районов. Поле для турнира предоставило руководство лицея-интерната «Білім-инновация» № 1.
В этом году турнир «Былғары доп» посвятили 20-летию Астаны, а проходит он под эгидой Государственной программы «Рухани жаңғыру». На областной этап чемпионата среди юных футболистов приехало семь команд. Каждая - с надеждой победить. Примечателен тот факт, что идея возрождения турнира «Былғары доп» - аналога «Кожаного мяча» - возникла 11 лет назад - в год рождения мальчишек, которые сегодня приехали бороться за путевку на республиканский чемпионат. Уже в первый год участие в турнире приняли ученики более чем пяти тысяч школ по всей стране. Десять лет назад УЕФА присвоила детскому турниру звание «Самого значительного события прошлого года в развитии детского футбола».
- Сегодня самый массовый футбольный турнир пользуется огромной популярностью среди школьников. Количество желающих принять участие в «Былғары доп» растет с каждым годом. В этом году желание изъявили команды девочек, чему мы как организаторы только рады, - сообщил заместитель директора регионально-практического центра «Сарыарка дарыны», заслуженный тренер Канат Галимтаев.
Его мнение подтвердили и тренеры, которые перед матчем проводили разминку футболистов. Нуржан Аширбеков привез команду из Темиртау. Это ребята из средней школы № 5 им. Г. Мустафина.
- Мы каждый год приезжаем на соревнования. Мальчишки целый год ждут этот турнир и готовятся к нему. В нашей команде есть, конечно, футболисты, которые ходят в клубы, но их всего два человека. Остальные - это те, кто любит футбол и целыми днями готов гонять мяч во дворе школы или дома. Сегодняшние школьники любят спорт и охотно идут в секции. И мнение, что дети сидят дома перед компьютерами и телефонами, зачастую ошибочно. Для наших парней главное – футбол, - говорит Нуржан Аширбеков.
Сами же участники турнира в один голос утверждают, что мечтают стать футболистами. У каждого есть свой кумир. Правда, как оказалось, поклоняются юные карагандинские футболисты не местным игрокам, а звездам мировой величины – таким, как Криштиану Роналду, Месси, Неймар. И хотят быть похожими на них. Так, по крайней мере, сказали футболисты сборной Бухаржырауского района - десятилетние Денис Толмачев из села Сарытобе, Егор Тарасенко и Влад Тусуниди из п. Доскей. Узнала я и о том, какой игрок самый лучший - вратарь. Потому что он самый главный, объяснили мне мальчишки.
Два дня длился футбольный праздник. Но, как в любом настоящем соревновании, здесь есть свои победители и проигравшие. В этот раз путевку на республиканский чемпионат выиграла команда СШ № 77 г. Караганды, которая и будет отстаивать честь свой малой родины.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.