15 мая 2018 года 404

Рыцари кожаного мяча

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Караганде завершился финальный этап турнира «Былғары доп» («Кожаный мяч») среди футболистов 2007-2008 годов рождения. Особенностью турнира стало то, что в нем принимают участие дети, которые любят футбол, но не всегда имеют возможность посещать профессиональные клубы. Но это не единственный момент турнира, вызывающий интерес. Главным отличием стало участие девочек в чемпионате «Былғары доп». И оно было в этом году впервые. Как оказалось, девочки гоняют мяч не хуже мальчишек и с таким же азартом. А победителем в нелегкой борьбе вышла команда областной школы гимназии-интерната № 7 им. Жамбыла.

На следующий день встретились уже команды мальчиков из Караганды, Темиртау, Шахтинска, Жанааркинского, Бухаржырауского и Шетского районов. Поле для турнира предоставило руководство лицея-интерната «Білім-инновация» № 1.
В этом году турнир «Былғары доп» посвятили 20-летию Астаны, а проходит он под эгидой Государственной программы «Рухани жаңғыру». На областной этап чемпионата среди юных футболистов приехало семь команд. Каждая - с надеждой победить. Примечателен тот факт, что идея возрождения турнира «Былғары доп» - аналога «Кожаного мяча» - возникла 11 лет назад - в год рождения мальчишек, которые сегодня приехали бороться за путевку на республиканский чемпионат. Уже в первый год участие в турнире приняли ученики более чем пяти тысяч школ по всей стране. Десять лет назад УЕФА присвоила детскому турниру звание «Самого значительного события прошлого года в развитии детского футбола».
- Сегодня самый массовый футбольный турнир пользуется огромной популярностью среди школьников. Количество желающих принять участие в «Былғары доп» растет с каждым годом. В этом году желание изъявили команды девочек, чему мы как организаторы только рады, - сообщил заместитель директора регионально-практического центра «Сарыарка дарыны», заслуженный тренер Канат Галимтаев.
Его мнение подтвердили и тренеры, которые перед матчем проводили разминку футболистов. Нуржан Аширбеков привез команду из Темиртау. Это ребята из средней школы № 5 им. Г. Мустафина.
- Мы каждый год приезжаем на соревнования. Мальчишки целый год ждут этот турнир и готовятся к нему. В нашей команде есть, конечно, футболисты, которые ходят в клубы, но их всего два человека. Остальные - это те, кто любит футбол и целыми днями готов гонять мяч во дворе школы или дома. Сегодняшние школьники любят спорт и охотно идут в секции. И мнение, что дети сидят дома перед компьютерами и телефонами, зачастую ошибочно. Для наших парней главное – футбол, - говорит Нуржан Аширбеков.
Сами же участники турнира в один голос утверждают, что мечтают стать футболистами. У каждого есть свой кумир. Правда, как оказалось, поклоняются юные карагандинские футболисты не местным игрокам, а звездам мировой величины – таким, как Криштиану Роналду, Месси, Неймар. И хотят быть похожими на них. Так, по крайней мере, сказали футболисты сборной Бухаржырауского района - десятилетние Денис Толмачев из села Сарытобе, Егор Тарасенко и Влад Тусуниди из п. Доскей. Узнала я и о том, какой игрок самый лучший - вратарь. Потому что он самый главный, объяснили мне мальчишки.
Два дня длился футбольный праздник. Но, как в любом настоящем соревновании, здесь есть свои победители и проигравшие. В этот раз путевку на республиканский чемпионат выиграла команда СШ № 77 г. Караганды, которая и будет отстаивать честь свой малой родины.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.