15 мая 2018 года 274

Из ГАТОБа с любовью

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Звезды оперы Казахстана выступили на сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Их приезд был приурочен к 30-летию творческой деятельности концертмейстера Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, заслуженного деятеля Казахстана Гульнар Жидиловой. Гульнар Жидилова работает в легендарном алматинском театре с 1987 года, а начинала здесь, в Караганде, поэтому и выступать перед зрителями города для нее было почетным. Музыкант обратилась к карагандинцам со словами благодарности, а ее голос был таким же необыкновенным, как и мастерство в профессии, выбранной единожды и на всю жизнь.

Она блестяще окончила Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы и сразу же молодым специалистом пришла в ГАТОБ. За 30 лет служения классическому искусству Гульнар Жидилова участвовала в постановках практически всех оперных спектаклей огромного репертуара театра, была участником Дней культуры Республики Казахстан в России, Украине, Таджикистане и в Европе. Она - автор многих концертных программ тематических вечеров с солистами и инструменталистами родной труппы, выступала на радио и телевидении. Жидилова аккомпанировала многим звездам страны: Бибигуль Тулегеновой, Ермеку Серкебаеву, Алибеку Днишеву и другим, неоднократно становилась дипломантом республиканского конкурса вокалистов имени К. Байсеитовой, международных конкурсов им. Курмангазы и Б. Тулегеновой, участвовала в «Апрельской весне» в КНДР. Всех ее заслуг в обширной творческой деятельности перечислить практически невозможно.
Эта красивая и обаятельная женщина за инструментом божественна - настолько ее профессионализм высок. В ее юбилейном концерте принимал участие бас Сериккали Аукатов, который также начинал свой творческий путь в Караганде и даже больше - работал в труппе КАТМК. Прекрасные минуты соприкосновения с классической музыкой подарил зрителям тенор Халид Нуралиев, а также молодой солист ГАТОБа Толеген Рахымбаев - лауреат республиканских и международных конкурсов, всего пять лет работающий в труппе алматинского театра.
Отлично зрители принимали заслуженного деятеля Казахстана Гульзат Даурбаеву: она покорила сердца красивым сопрано в арии Леонары из оперы «Сила судьбы» Дж. Верди, а затем и романсом Римского-Корсакова «Редеет облаков летучая гряда». Необыкновенно звучали в ее исполнении «Дархан дала» С. Еркимбекова и «Қуанамын» М. Ержанова.
Бурей оваций встречали зрители каждый выход звезды оперной сцены, заслуженного деятеля Казахстана, заслуженной артистки Узбекистана Жамили Баспаковой. Помимо блестящего образования, полученного на родине, она стажировалась по вокалу в Академии оперного искусства в г. Озимо в Италии у профессора Марио Мелани. Ее голосом восхищались зрители многих городов и стран, а у нас Жамиля Баспакова бесподобно исполнила сцену из оперы «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти, «Взрыв смеха» из оперы «Манон Леско» Д. Обера, очаровала романсами С. Рахманинова и казахскими песнями Н. Тлендиева и Ш. Калдаякова. В конце вечера Гульнар Жидиловой был вручен приветственный адрес руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулана Агимбаева.
Приезд солистов ГАТОБа в шахтерскую столицу - событие не редкое. Но каждый раз они способны творить чудеса, исполняя шедевры мирового вокального искусства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.