15 мая 2018 года 155

Из ГАТОБа с любовью

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Звезды оперы Казахстана выступили на сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Их приезд был приурочен к 30-летию творческой деятельности концертмейстера Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, заслуженного деятеля Казахстана Гульнар Жидиловой. Гульнар Жидилова работает в легендарном алматинском театре с 1987 года, а начинала здесь, в Караганде, поэтому и выступать перед зрителями города для нее было почетным. Музыкант обратилась к карагандинцам со словами благодарности, а ее голос был таким же необыкновенным, как и мастерство в профессии, выбранной единожды и на всю жизнь.

Она блестяще окончила Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы и сразу же молодым специалистом пришла в ГАТОБ. За 30 лет служения классическому искусству Гульнар Жидилова участвовала в постановках практически всех оперных спектаклей огромного репертуара театра, была участником Дней культуры Республики Казахстан в России, Украине, Таджикистане и в Европе. Она - автор многих концертных программ тематических вечеров с солистами и инструменталистами родной труппы, выступала на радио и телевидении. Жидилова аккомпанировала многим звездам страны: Бибигуль Тулегеновой, Ермеку Серкебаеву, Алибеку Днишеву и другим, неоднократно становилась дипломантом республиканского конкурса вокалистов имени К. Байсеитовой, международных конкурсов им. Курмангазы и Б. Тулегеновой, участвовала в «Апрельской весне» в КНДР. Всех ее заслуг в обширной творческой деятельности перечислить практически невозможно.
Эта красивая и обаятельная женщина за инструментом божественна - настолько ее профессионализм высок. В ее юбилейном концерте принимал участие бас Сериккали Аукатов, который также начинал свой творческий путь в Караганде и даже больше - работал в труппе КАТМК. Прекрасные минуты соприкосновения с классической музыкой подарил зрителям тенор Халид Нуралиев, а также молодой солист ГАТОБа Толеген Рахымбаев - лауреат республиканских и международных конкурсов, всего пять лет работающий в труппе алматинского театра.
Отлично зрители принимали заслуженного деятеля Казахстана Гульзат Даурбаеву: она покорила сердца красивым сопрано в арии Леонары из оперы «Сила судьбы» Дж. Верди, а затем и романсом Римского-Корсакова «Редеет облаков летучая гряда». Необыкновенно звучали в ее исполнении «Дархан дала» С. Еркимбекова и «Қуанамын» М. Ержанова.
Бурей оваций встречали зрители каждый выход звезды оперной сцены, заслуженного деятеля Казахстана, заслуженной артистки Узбекистана Жамили Баспаковой. Помимо блестящего образования, полученного на родине, она стажировалась по вокалу в Академии оперного искусства в г. Озимо в Италии у профессора Марио Мелани. Ее голосом восхищались зрители многих городов и стран, а у нас Жамиля Баспакова бесподобно исполнила сцену из оперы «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти, «Взрыв смеха» из оперы «Манон Леско» Д. Обера, очаровала романсами С. Рахманинова и казахскими песнями Н. Тлендиева и Ш. Калдаякова. В конце вечера Гульнар Жидиловой был вручен приветственный адрес руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулана Агимбаева.
Приезд солистов ГАТОБа в шахтерскую столицу - событие не редкое. Но каждый раз они способны творить чудеса, исполняя шедевры мирового вокального искусства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.