15 мая 2018 года 368

Из ГАТОБа с любовью

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Звезды оперы Казахстана выступили на сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Их приезд был приурочен к 30-летию творческой деятельности концертмейстера Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, заслуженного деятеля Казахстана Гульнар Жидиловой. Гульнар Жидилова работает в легендарном алматинском театре с 1987 года, а начинала здесь, в Караганде, поэтому и выступать перед зрителями города для нее было почетным. Музыкант обратилась к карагандинцам со словами благодарности, а ее голос был таким же необыкновенным, как и мастерство в профессии, выбранной единожды и на всю жизнь.

Она блестяще окончила Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы и сразу же молодым специалистом пришла в ГАТОБ. За 30 лет служения классическому искусству Гульнар Жидилова участвовала в постановках практически всех оперных спектаклей огромного репертуара театра, была участником Дней культуры Республики Казахстан в России, Украине, Таджикистане и в Европе. Она - автор многих концертных программ тематических вечеров с солистами и инструменталистами родной труппы, выступала на радио и телевидении. Жидилова аккомпанировала многим звездам страны: Бибигуль Тулегеновой, Ермеку Серкебаеву, Алибеку Днишеву и другим, неоднократно становилась дипломантом республиканского конкурса вокалистов имени К. Байсеитовой, международных конкурсов им. Курмангазы и Б. Тулегеновой, участвовала в «Апрельской весне» в КНДР. Всех ее заслуг в обширной творческой деятельности перечислить практически невозможно.
Эта красивая и обаятельная женщина за инструментом божественна - настолько ее профессионализм высок. В ее юбилейном концерте принимал участие бас Сериккали Аукатов, который также начинал свой творческий путь в Караганде и даже больше - работал в труппе КАТМК. Прекрасные минуты соприкосновения с классической музыкой подарил зрителям тенор Халид Нуралиев, а также молодой солист ГАТОБа Толеген Рахымбаев - лауреат республиканских и международных конкурсов, всего пять лет работающий в труппе алматинского театра.
Отлично зрители принимали заслуженного деятеля Казахстана Гульзат Даурбаеву: она покорила сердца красивым сопрано в арии Леонары из оперы «Сила судьбы» Дж. Верди, а затем и романсом Римского-Корсакова «Редеет облаков летучая гряда». Необыкновенно звучали в ее исполнении «Дархан дала» С. Еркимбекова и «Қуанамын» М. Ержанова.
Бурей оваций встречали зрители каждый выход звезды оперной сцены, заслуженного деятеля Казахстана, заслуженной артистки Узбекистана Жамили Баспаковой. Помимо блестящего образования, полученного на родине, она стажировалась по вокалу в Академии оперного искусства в г. Озимо в Италии у профессора Марио Мелани. Ее голосом восхищались зрители многих городов и стран, а у нас Жамиля Баспакова бесподобно исполнила сцену из оперы «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти, «Взрыв смеха» из оперы «Манон Леско» Д. Обера, очаровала романсами С. Рахманинова и казахскими песнями Н. Тлендиева и Ш. Калдаякова. В конце вечера Гульнар Жидиловой был вручен приветственный адрес руководителя управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулана Агимбаева.
Приезд солистов ГАТОБа в шахтерскую столицу - событие не редкое. Но каждый раз они способны творить чудеса, исполняя шедевры мирового вокального искусства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.