12 мая 2018 года 182

Мир помнит их в лицо

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Число участников акции «Бессмертный полк» в Караганде растет с каждым годом. Тысячи горожан ранним утром 9 мая собрались в районе перекрестка улиц Сатпаева и Гоголя, в руках у каждого - табличка с фотографией и именем родного человека. Общая протяженность маршрута составила около полутора километров. Шествие закончилось митингом у мемориала «Вечный огонь», в котором приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, секретарь областного маслихата Серик Утешов, ветераны, военнослужащие Карагандинского гарнизона. В этот же день массовые гулянья состоялись в парке Победы на Юго-Востоке.

Цель акции год от года остается неизменной. Люди выходят на улицы городов, по которым проходит маршрут, чтобы почтить память своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны. Участникам акции разрешается присоединиться к шествию или принести транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту без обязательной регистрации где-либо.
Именно поэтому подсчитать точное количество участников акции не представляется возможным. Организатор «Бессмертного полка» в Караганде Оксана Олжабаева вспоминает, что в первом шествии, которое состоялось возле мемориала «Вечный огонь», приняли участие всего 25 человек. В 2015 году к акции подключились уже полторы тысячи горожан, а в 2016-м - пять тысяч участников. В 2017 году в колонне прошли порядка 15 тысяч карагандинцев.
- Сколько людей - никто не может сказать, потому что желание пройти в рядах «Бессмертного полка» идет от сердца. Если бы даже никто не пришел, я бы пошла одна. Нашу историю мы должны доносить до молодого поколения. И сегодня мне очень приятно видеть здесь преимущественно молодых людей. У меня воевали все - и по отцовской и по материнской линии, вся семья. Многие родственники не вернулись с фронта, мой дед, связист, прошел три войны, брал Берлин. Вернулся в звании гвардии старшего лейтенанта, награжден орденом Красной Звезды, - говорит она.
У ее супруга - Амангельды Олжабаева в этом году особый повод прийти на шествие. Он нашел место захоронения своего деда Абдулгали Мухамеджанова, погибшего, как выяснилось, 5 февраля 1943 года. Солдат обрел вечный покой у деревни Шалимово Курской области, а впоследствии был перезахоронен в селе Ахтырском.
- Я обязательно побываю на могиле деда, привезу туда горсть родной земли. Сегодня мои дети идут в колонне с его портретом, - рассказывает он.
«Подобные акции обязательно нужно проводить, это вне всякого сомнения», - уверен карагандинец Андрей Томай, который пришел на шествие вместе с женой и двумя сыновьями.
- Один из дедов всю войну воевал в пехоте, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Второй погиб в Чехословакии. И хотя мои дети их не видели, они ими гордятся, - говорит он.
На протяжении всего маршрута к акции присоединялись все новые и новые участники. Из близлежащих домов, магазинов, супермаркетов, гостиниц выходили жильцы и работники. Они фотографировали шествие, очевидно, мысленно присоединяясь к марширующим, которые гордились, что хранят в сердцах лики воинов, причастных к Великой Победе. Это было очень трогательное зрелище.
Митинг-реквием у мемориала «Вечный огонь» открыл аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Память павших почтили минутой молчания, а также троекратным залпом стрелкового оружия.
- Сегодня мы в 73-й раз отмечаем День Великой Победы. Чем дальше от нас май 1945 года, тем больше мы ценим подвиг нашего народа. Несколько минут назад завершилось шествие «Бессмертного полка», которое с каждым годом становится все многочисленнее. И для каждого у Победы свое лицо. Это те герои, которые присутствуют здесь. Это ветераны, которых нет сегодня рядом. Это наши деды, отцы, которые встали на защиту своей Родины. Это лучшие сыны Сарыарки - Нуркен Абдиров, Мартбек Мамраев, Владимир Бреусов и многие другие, - сказал Ерлан Кошанов.
Он напомнил слова Главы государства о том, что наше уважение к ветеранам должно быть таким же великим, как их подвиг.
- Перед всеми победителями мы сегодня склоняем голову. Война стала величайшей трагедией в истории нашего народа, и она же показала нам примеры истинного патриотизма. Судьба каждого из ветеранов - это история беззаветной любви к родной земле. И наш долг - стать достойной сменой поколению героев, поколению истинных патриотов, - подчеркнул Ерлан Кошанов.
К собравшимся обратилась 91-летняя участница Великой Отечественной войны Серафима Григорьевна Пономарева. 18-летней девушкой она отправилась на фронт, была военным переводчиком. Ей довелось работать в штабе маршала Жукова. День Победы Серафима Пономарева встретила во Франкфурте-на-Одере, а потом восемь лет работала в Берлине.
Ветеран пожелала современникам никогда не знать ужасов войны:
- Пусть всем погибшим будет вечная память, а живым - вечная слава. Всем хочу пожелать здоровья, благополучия, счастья, уюта, покоя в ваших домах, ваших сердцах. Пускай ваши мужья, сыновья и внуки будут всегда вместе с вами, не ходят ни на какие - ни на маленькие, ни на большие - войны. И самое главное - мира в нашей прекрасной Республике Казахстан, в ваших домах!
А уже через несколько минут по площади у мемориала под звуки оркестра парадным маршем прошли военнослужащие Карагандинского гарнизона, а также воспитанники республиканской школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Митинг завершился возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь».
В этот же день глава региона побывал в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, которые не смогли принять участие в торжествах. Он поздравил фронтовиков, вручил им подарки. С некоторыми из них он также встретился за праздничным столом в одной из палаток в парке Победы. Здесь 96-летний участник Великой Отечественной войны Беркут Есжанов призвал пропагандировать достижения современного независимого Казахстана.
- Без нашей Победы не было бы независимого государства - Республики Казахстан. Вместе со всеми народами в победе над фашизмом есть заслуга казахстанцев, - отметил ветеран. - Из года в год мы видим, как растет и процветает наша страна. Всего за два года будет построена новая газовая магистраль от Кызылорды до Астаны, и значительная ее часть пройдет по Карагандинской области. Эта великая стройка выпала на нашу долю. Мы должны пропагандировать такие масштабные инициативы нашего Президента, - сказал он.
Праздничные гулянья продолжались весь день. Вечером в парке Победы состоялось представление «Вспомним всех поименно», в котором приняли участие более 200 артистов из Караганды и Астаны, выступили коллективы Национальной гвардии и Вооруженных сил РК. А в завершение был дан праздничный салют.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И огонь, и вода 19.05.2018

    В акимате области под председательством главы региона Ерлана Кошанова состоялось заседание комиссии по ЧС. В его работе приняли участие руководители областных управлений и департаментов, а также акимы городов и районов. На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги паводков, прохождение пожароопасного и купального сезонов.

  • Все для молодых 19.05.2018

    В Караганде от площади перед кинотеатром «Сарыарка» стартовал очередной информационно-культурный караван «Жастар жастарға», который отправился в Абайский район и Темиртау. Напомним, основной миссией проекта являются разъяснение проводимой государственной политики, а также оказание информационно-методической помощи молодежи, которая планирует реализовать свои идеи в различных сферах.

  • Жент вместо конфет 19.05.2018

    В Караганде появилось место, где можно приобрести казахские национальные сладости к праздничному столу. Рамазан - месяц обязательного для мусульман поста Ораза, одного из основных столпов ислама. Его соблюдение предполагает запрет на употребление воды и еды, начиная от утренней зари и вплоть до захода солнца. Таким образом, постящиеся питаются всего два раза в сутки. Главное - никаких излишеств: переедание и нездоровая пища не лучшим образом сказываются на самочувствии. Пополнять энергетические запасы организма следует с умом. Вечерний прием пищи должен быть достаточно легким, но при этом сбалансированным, полноценным и включать овощи и фрукты, мясо, зерновые и молочные продукты. 

  • Ораза қабыл болсын! 17.05.2018

    В ночь с 16 на 17 мая начался священный для мусульман месяц Рамазан. Этот месяц, продолжительность которого составляет 29 дней, является временем признания собственных грехов и покаяния, воспитания в себе сдержанности и смирения.  Примечательно, что изначально верующие были информированы о другой дате - ночь с 15 на 16 мая. Но буквально накануне поста сроки были сдвинуты. Как объяснил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа, такое решение было принято на основании тщательного изучения учеными исламского лунного календаря.

  • Город энергичных людей 17.05.2018

    Многие представители старшего поколения помнят Маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету... Это очень скучная работа, но совсем не трудная». Но не все взрослые придерживаются этого правила. Поэтому организаторы экологического фестиваля «Вместе ярче!» в Сатпаеве сделали ставку на подрастающее поколение.

  • Маленькие жители Караганды подружились с роботами 14.05.2018

    Всего несколько дней осталось до закрытия интерактивной семейной выставки «Робополис» (0+), которая гостит в ТЦ «Арбат». Необычные роботы со сложными функциями и забавные робомалыши ждут всех, кто не успел ознакомиться с технологиями будущего.

  • Легкие деньги - тяжелая ноша 15.05.2018

    В последнее время особой популярностью среди казахстанцев стали пользоваться быстрые кредиты, которые предлагают микрофинансовые организации с названиями «Займы онлайн», «Микрозаймы до зарплаты», «Быстрые деньги» и другие. И кажется, вот оно, денежное счастье, - только кликни мышкой или дойди до ближайшего офиса с заманчивым названием «Даем деньги». Оформляются такие кредиты, как правило, за 10-15 минут. Никаких документов, кроме удостоверяющих личность, больше не нужно. А деньги некоторые компании даже привозят домой, если нет банковской карточки. Одним словом, красота и удобство. Но это только сначала. А потом начинается кабала с нескончаемыми процентами, которые уже клюнувшего на легкие деньги клиента не выпустят из цепких лап. Дальше - еще хуже.

  • Таблетка от возраста 15.05.2018

    В Доме культуры Сарани состоялся XХVІІІ областной фестиваль «Поют ветераны», посвященный 20-летию Астаны и Дню Победы. В этом году на праздник песни приехали народные коллективы из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Нуринского, Шетского районов и городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау, Шахтинска - всего свыше 600 человек. По традиции, мероприятие началось с митинга у стелы Победы, где участники возложили цветы и почтили память воинов, героически погибших в Великой Отечественной войне, минутой молчания.