12 мая 2018 года 559

Мир помнит их в лицо

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Число участников акции «Бессмертный полк» в Караганде растет с каждым годом. Тысячи горожан ранним утром 9 мая собрались в районе перекрестка улиц Сатпаева и Гоголя, в руках у каждого - табличка с фотографией и именем родного человека. Общая протяженность маршрута составила около полутора километров. Шествие закончилось митингом у мемориала «Вечный огонь», в котором приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, секретарь областного маслихата Серик Утешов, ветераны, военнослужащие Карагандинского гарнизона. В этот же день массовые гулянья состоялись в парке Победы на Юго-Востоке.

Цель акции год от года остается неизменной. Люди выходят на улицы городов, по которым проходит маршрут, чтобы почтить память своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны. Участникам акции разрешается присоединиться к шествию или принести транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту без обязательной регистрации где-либо.
Именно поэтому подсчитать точное количество участников акции не представляется возможным. Организатор «Бессмертного полка» в Караганде Оксана Олжабаева вспоминает, что в первом шествии, которое состоялось возле мемориала «Вечный огонь», приняли участие всего 25 человек. В 2015 году к акции подключились уже полторы тысячи горожан, а в 2016-м - пять тысяч участников. В 2017 году в колонне прошли порядка 15 тысяч карагандинцев.
- Сколько людей - никто не может сказать, потому что желание пройти в рядах «Бессмертного полка» идет от сердца. Если бы даже никто не пришел, я бы пошла одна. Нашу историю мы должны доносить до молодого поколения. И сегодня мне очень приятно видеть здесь преимущественно молодых людей. У меня воевали все - и по отцовской и по материнской линии, вся семья. Многие родственники не вернулись с фронта, мой дед, связист, прошел три войны, брал Берлин. Вернулся в звании гвардии старшего лейтенанта, награжден орденом Красной Звезды, - говорит она.
У ее супруга - Амангельды Олжабаева в этом году особый повод прийти на шествие. Он нашел место захоронения своего деда Абдулгали Мухамеджанова, погибшего, как выяснилось, 5 февраля 1943 года. Солдат обрел вечный покой у деревни Шалимово Курской области, а впоследствии был перезахоронен в селе Ахтырском.
- Я обязательно побываю на могиле деда, привезу туда горсть родной земли. Сегодня мои дети идут в колонне с его портретом, - рассказывает он.
«Подобные акции обязательно нужно проводить, это вне всякого сомнения», - уверен карагандинец Андрей Томай, который пришел на шествие вместе с женой и двумя сыновьями.
- Один из дедов всю войну воевал в пехоте, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Второй погиб в Чехословакии. И хотя мои дети их не видели, они ими гордятся, - говорит он.
На протяжении всего маршрута к акции присоединялись все новые и новые участники. Из близлежащих домов, магазинов, супермаркетов, гостиниц выходили жильцы и работники. Они фотографировали шествие, очевидно, мысленно присоединяясь к марширующим, которые гордились, что хранят в сердцах лики воинов, причастных к Великой Победе. Это было очень трогательное зрелище.
Митинг-реквием у мемориала «Вечный огонь» открыл аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Память павших почтили минутой молчания, а также троекратным залпом стрелкового оружия.
- Сегодня мы в 73-й раз отмечаем День Великой Победы. Чем дальше от нас май 1945 года, тем больше мы ценим подвиг нашего народа. Несколько минут назад завершилось шествие «Бессмертного полка», которое с каждым годом становится все многочисленнее. И для каждого у Победы свое лицо. Это те герои, которые присутствуют здесь. Это ветераны, которых нет сегодня рядом. Это наши деды, отцы, которые встали на защиту своей Родины. Это лучшие сыны Сарыарки - Нуркен Абдиров, Мартбек Мамраев, Владимир Бреусов и многие другие, - сказал Ерлан Кошанов.
Он напомнил слова Главы государства о том, что наше уважение к ветеранам должно быть таким же великим, как их подвиг.
- Перед всеми победителями мы сегодня склоняем голову. Война стала величайшей трагедией в истории нашего народа, и она же показала нам примеры истинного патриотизма. Судьба каждого из ветеранов - это история беззаветной любви к родной земле. И наш долг - стать достойной сменой поколению героев, поколению истинных патриотов, - подчеркнул Ерлан Кошанов.
К собравшимся обратилась 91-летняя участница Великой Отечественной войны Серафима Григорьевна Пономарева. 18-летней девушкой она отправилась на фронт, была военным переводчиком. Ей довелось работать в штабе маршала Жукова. День Победы Серафима Пономарева встретила во Франкфурте-на-Одере, а потом восемь лет работала в Берлине.
Ветеран пожелала современникам никогда не знать ужасов войны:
- Пусть всем погибшим будет вечная память, а живым - вечная слава. Всем хочу пожелать здоровья, благополучия, счастья, уюта, покоя в ваших домах, ваших сердцах. Пускай ваши мужья, сыновья и внуки будут всегда вместе с вами, не ходят ни на какие - ни на маленькие, ни на большие - войны. И самое главное - мира в нашей прекрасной Республике Казахстан, в ваших домах!
А уже через несколько минут по площади у мемориала под звуки оркестра парадным маршем прошли военнослужащие Карагандинского гарнизона, а также воспитанники республиканской школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Митинг завершился возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь».
В этот же день глава региона побывал в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, которые не смогли принять участие в торжествах. Он поздравил фронтовиков, вручил им подарки. С некоторыми из них он также встретился за праздничным столом в одной из палаток в парке Победы. Здесь 96-летний участник Великой Отечественной войны Беркут Есжанов призвал пропагандировать достижения современного независимого Казахстана.
- Без нашей Победы не было бы независимого государства - Республики Казахстан. Вместе со всеми народами в победе над фашизмом есть заслуга казахстанцев, - отметил ветеран. - Из года в год мы видим, как растет и процветает наша страна. Всего за два года будет построена новая газовая магистраль от Кызылорды до Астаны, и значительная ее часть пройдет по Карагандинской области. Эта великая стройка выпала на нашу долю. Мы должны пропагандировать такие масштабные инициативы нашего Президента, - сказал он.
Праздничные гулянья продолжались весь день. Вечером в парке Победы состоялось представление «Вспомним всех поименно», в котором приняли участие более 200 артистов из Караганды и Астаны, выступили коллективы Национальной гвардии и Вооруженных сил РК. А в завершение был дан праздничный салют.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.