12 мая 2018 года 458

Мир помнит их в лицо

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Число участников акции «Бессмертный полк» в Караганде растет с каждым годом. Тысячи горожан ранним утром 9 мая собрались в районе перекрестка улиц Сатпаева и Гоголя, в руках у каждого - табличка с фотографией и именем родного человека. Общая протяженность маршрута составила около полутора километров. Шествие закончилось митингом у мемориала «Вечный огонь», в котором приняли участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, секретарь областного маслихата Серик Утешов, ветераны, военнослужащие Карагандинского гарнизона. В этот же день массовые гулянья состоялись в парке Победы на Юго-Востоке.

Цель акции год от года остается неизменной. Люди выходят на улицы городов, по которым проходит маршрут, чтобы почтить память своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны. Участникам акции разрешается присоединиться к шествию или принести транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту без обязательной регистрации где-либо.
Именно поэтому подсчитать точное количество участников акции не представляется возможным. Организатор «Бессмертного полка» в Караганде Оксана Олжабаева вспоминает, что в первом шествии, которое состоялось возле мемориала «Вечный огонь», приняли участие всего 25 человек. В 2015 году к акции подключились уже полторы тысячи горожан, а в 2016-м - пять тысяч участников. В 2017 году в колонне прошли порядка 15 тысяч карагандинцев.
- Сколько людей - никто не может сказать, потому что желание пройти в рядах «Бессмертного полка» идет от сердца. Если бы даже никто не пришел, я бы пошла одна. Нашу историю мы должны доносить до молодого поколения. И сегодня мне очень приятно видеть здесь преимущественно молодых людей. У меня воевали все - и по отцовской и по материнской линии, вся семья. Многие родственники не вернулись с фронта, мой дед, связист, прошел три войны, брал Берлин. Вернулся в звании гвардии старшего лейтенанта, награжден орденом Красной Звезды, - говорит она.
У ее супруга - Амангельды Олжабаева в этом году особый повод прийти на шествие. Он нашел место захоронения своего деда Абдулгали Мухамеджанова, погибшего, как выяснилось, 5 февраля 1943 года. Солдат обрел вечный покой у деревни Шалимово Курской области, а впоследствии был перезахоронен в селе Ахтырском.
- Я обязательно побываю на могиле деда, привезу туда горсть родной земли. Сегодня мои дети идут в колонне с его портретом, - рассказывает он.
«Подобные акции обязательно нужно проводить, это вне всякого сомнения», - уверен карагандинец Андрей Томай, который пришел на шествие вместе с женой и двумя сыновьями.
- Один из дедов всю войну воевал в пехоте, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Второй погиб в Чехословакии. И хотя мои дети их не видели, они ими гордятся, - говорит он.
На протяжении всего маршрута к акции присоединялись все новые и новые участники. Из близлежащих домов, магазинов, супермаркетов, гостиниц выходили жильцы и работники. Они фотографировали шествие, очевидно, мысленно присоединяясь к марширующим, которые гордились, что хранят в сердцах лики воинов, причастных к Великой Победе. Это было очень трогательное зрелище.
Митинг-реквием у мемориала «Вечный огонь» открыл аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Память павших почтили минутой молчания, а также троекратным залпом стрелкового оружия.
- Сегодня мы в 73-й раз отмечаем День Великой Победы. Чем дальше от нас май 1945 года, тем больше мы ценим подвиг нашего народа. Несколько минут назад завершилось шествие «Бессмертного полка», которое с каждым годом становится все многочисленнее. И для каждого у Победы свое лицо. Это те герои, которые присутствуют здесь. Это ветераны, которых нет сегодня рядом. Это наши деды, отцы, которые встали на защиту своей Родины. Это лучшие сыны Сарыарки - Нуркен Абдиров, Мартбек Мамраев, Владимир Бреусов и многие другие, - сказал Ерлан Кошанов.
Он напомнил слова Главы государства о том, что наше уважение к ветеранам должно быть таким же великим, как их подвиг.
- Перед всеми победителями мы сегодня склоняем голову. Война стала величайшей трагедией в истории нашего народа, и она же показала нам примеры истинного патриотизма. Судьба каждого из ветеранов - это история беззаветной любви к родной земле. И наш долг - стать достойной сменой поколению героев, поколению истинных патриотов, - подчеркнул Ерлан Кошанов.
К собравшимся обратилась 91-летняя участница Великой Отечественной войны Серафима Григорьевна Пономарева. 18-летней девушкой она отправилась на фронт, была военным переводчиком. Ей довелось работать в штабе маршала Жукова. День Победы Серафима Пономарева встретила во Франкфурте-на-Одере, а потом восемь лет работала в Берлине.
Ветеран пожелала современникам никогда не знать ужасов войны:
- Пусть всем погибшим будет вечная память, а живым - вечная слава. Всем хочу пожелать здоровья, благополучия, счастья, уюта, покоя в ваших домах, ваших сердцах. Пускай ваши мужья, сыновья и внуки будут всегда вместе с вами, не ходят ни на какие - ни на маленькие, ни на большие - войны. И самое главное - мира в нашей прекрасной Республике Казахстан, в ваших домах!
А уже через несколько минут по площади у мемориала под звуки оркестра парадным маршем прошли военнослужащие Карагандинского гарнизона, а также воспитанники республиканской школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Митинг завершился возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь».
В этот же день глава региона побывал в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, которые не смогли принять участие в торжествах. Он поздравил фронтовиков, вручил им подарки. С некоторыми из них он также встретился за праздничным столом в одной из палаток в парке Победы. Здесь 96-летний участник Великой Отечественной войны Беркут Есжанов призвал пропагандировать достижения современного независимого Казахстана.
- Без нашей Победы не было бы независимого государства - Республики Казахстан. Вместе со всеми народами в победе над фашизмом есть заслуга казахстанцев, - отметил ветеран. - Из года в год мы видим, как растет и процветает наша страна. Всего за два года будет построена новая газовая магистраль от Кызылорды до Астаны, и значительная ее часть пройдет по Карагандинской области. Эта великая стройка выпала на нашу долю. Мы должны пропагандировать такие масштабные инициативы нашего Президента, - сказал он.
Праздничные гулянья продолжались весь день. Вечером в парке Победы состоялось представление «Вспомним всех поименно», в котором приняли участие более 200 артистов из Караганды и Астаны, выступили коллективы Национальной гвардии и Вооруженных сил РК. А в завершение был дан праздничный салют.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.