12 мая 2018 года 326

Эстафета: победили все!

Автор: Светлана СВИЧ

День Победы спортсмены и любители здорового образа жизни решили отметить со своей спецификой. Накануне великого праздника в Караганде прошел один из самых массовых легкоатлетических стартов года - традиционная эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда». В сопровождении сирен машин дорожной полиции и скорой помощи, в окружении бойцов СОБРа участники забегов возвращались к финишу, чтобы получить заветные кубки победителей.

Эстафета «Индустриальной Караганды» - старейшая спортивная традиция шахтерской столицы. Самый первый легкоатлетический забег в областном центре прошел в дни празднования Великой Победы в мае 1945 года по инициативе руководства и корреспондентов газеты «Социалистическая Караганда», ознаменовав собой радость окончания войны и продемонстрировав силу и мужество выжившего и победившего народа. С тех пор, несмотря ни на что, в майские дни по центральным улицам города бегут любители спорта, передавая друг другу эстафетную палочку и сражаясь за звание победителя эстафеты на призы газеты «Индустриальная Караганда».
В нынешнем году наше спортивное мероприятие проходило уже в 73-й раз и было посвящено очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 20-летию Астаны. Два года назад формат эстафеты был изменен: вместо привычного маршрута по центру города спортсмены бегут по улицам Юго-Востока. Участники стартуют возле Дома дружбы, далее их путь пролегает по проспектам Шахтеров и Республики с возвращением к площади возле Дома дружбы. Общую протяженность маршрута - 5700 метров - поделили на 14 этапов протяженностью от 800 до 300 метров, а сами спортсмены стартовали в семи забегах. Участники состязаний разделены на семь групп: первая и самая сильная - вузы, спортивные клубы и воспитанники школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой; вторая - учащиеся колледжей и военной школы-интерната им. Т. Бегельдинова; третья - профессиональные лицеи и профтехшколы; четвертая - общеобразовательные школы с 11-летним образованием; пятая - производственные коллективы; шестая - школы с 9-летним образованием. Седьмая, любимая всеми болельщиками и оттого самая ценная группа, традиционно состоит из участников «Забега дружбы» - ветеранов, спортсменов-инвалидов, групп здоровья, детей и просто любителей бега неограниченного возраста.
Организаторы эстафеты не устают гордиться тем, что многие казахстанские спортсмены обязаны своими олимпийскими наградами и рекордами именно этим соревнованиям, так как они послужили им первой ступенькой на пути к большому спорту. В разные годы в нашей эстафете принимали участие дважды олимпийский чемпион в эстафетном беге, заслуженный мастер спорта Владимир Муравьев, бронзовый призер Олимпийских игр Дмитрий Карпов, участники Олимпиады, мастера спорта международного класса Вячеслав Муравьев, Ольга Блудова, Александра Романова-Кузина, Сергей Засимович, Юрий Пахляев и многие другие. Это - лишь неполный список самых известных атлетов, когда-то передававших нашу эстафетную палочку. Члены судейской коллегии, которые следят за проведением забегов, все без исключения в разные годы сами многократно принимали участие в этом старте.
Эстафета началась с традиционного парада участников: команды в ярких формах с табличками промаршировали и выстроились на площади перед Домом дружбы. Приветствуя собравшихся, аким областного центра Нурлан Аубакиров напомнил, что легкоатлетическая эстафета «Индустриальной Караганды» - это историческая традиция, объединяющая спорт и культурное наследие нашего края.
- Семьдесят три года продолжается традиция, заложенная спортивной общественностью нашего города в то историческое время. Тогда на улицах Караганды состоялся первый массовый забег - он был символом нескончаемой радости, свободного духа и наступившей весны. Эти соревнования заняли особое место в спортивной жизни города - их с нетерпением ждут студенты вузов, учащиеся школ и колледжей, трудовые коллективы и военнослужащие. Примечательно, что большинство из них - не профессионалы, а любители, представители разных профессий и возрастов. Спасибо всем карагандинцам за эту традицию, подобной которой нет в Казахстане, - сказал глава города.
…Выстрел стартового пистолета - и с места рванула первая группа «Забега дружбы». В этой номинации главное - не результат, а участие: бегут все желающие от мала до велика, финишировавшие получают памятный сертификат. Первым к финишу забега пришел 46-летний предприниматель, любитель бега и марафонец Каир Акшалов. Мужчина признался, что в нашей эстафете, по самым примерным подсчетам, участвует в 25-й раз и старается не пропускать это знаменательное спортивное событие.
- Я занимался легкой атлетикой с детства, окончил физкультурный факультет и получил профессию тренера. Но потом отошел от спорта на 18 лет, - рассказал победитель. - А с тех пор как вернулся к здоровому образу жизни, начал участвовать в марафонах. Самый первый международный забег пробежал в Омске. В этом году я пробежал свой пятый марафон в Алматы - преодолел 42 километра за три часа и 26 минут. Сейчас готовлюсь к Карагандинскому полумарафону «Арманға жол», заявился на полную дистанцию в 21 километр. В конце мая пройдет классический марафон в Астане, где я тоже намереваюсь участвовать.
Самой возрастной спортсменкой забега вновь оказалась наша самая постоянная участница - 80-летняя марафонка-любительница Таисия Зайцева. По примерным подсчетам, в этом году ветеран спорта стартовала в эстафете «Индустриальной Караганды» в юбилейный 50-й раз и за это время ни разу не пропустила спортивное мероприятие. Невзирая на годы, Таисия Михайловна активно поддерживает здоровый образ жизни и старается по возможности участвовать во всех проводящихся в республике марафонах. Однако нашу эстафету пенсионерка продолжает считать главным праздником спорта и здорового образа жизни. За активную жизненную позицию и преданность нашей эстафете редакция «Индустриальной Караганды» с удовольствием вручила Таисии Зайцевой Кубок победителя.


Второй редакционный кубок достался еще одному любителю бега, 67-летнему Борису Кривенко, - за волю к победе. Менее года назад Борис Васильевич перенес операцию на сердце, а буквально через пару месяцев вновь надел кроссовки и теперь, по собственному признанию, участвует во всех соревнованиях, какие только проводятся в нашем городе.
- По образованию я - учитель физкультуры и всегда старался поддерживать форму. Около двадцати лет занимаюсь бегом - несколько раз в неделю тренируюсь сам, а в воскресенье мы с другом устраиваем контрольный забег на 10 километров. Я приседаю 70 раз без отдыха, отжимаюсь 50 раз. Готовлюсь к карагандинскому полумарафону - хочу пробежать 14 километров, - добавил активист.
Самыми юными участниками эстафеты стали воспитанники областной комплексной детско-юношеской спортивной школы - 7-летняя Валерия Савина и 10-летний Ислам Исмаилов. В тренировочный процесс будущих многоборцев входит в том числе и бег, поэтому их тренеры не упускают возможности поучаствовать в настоящем спортивном мероприятии. Ребята пробежали километровую дистанцию и получили сертификаты участников.
Дальше все шло по давно отработанной схеме - одни за другими стартовали и финишировали группы школьников, студентов, учащихся колледжей, лицеев и профшкол, производственные коллективы. В результате таблица победителей 73-й эстафеты на призы газеты «Индустриальная Караганда» выглядела следующим образом.
Среди профессионально-технических школ и лицеев на третьем месте среди юношей оказались учащиеся профлицея № 2, на втором - профлицей № 15, победила команда профессионального лицея № 3. У девушек третье место завоевала команда Карагандинского политехнического колледжа, второе - профлицей № 3, первое место заняли спортсменки из профессионального лицея № 12.
Среди мужских команд колледжей за третье место наградили представителей колледжа «Болашак», за второе - команду Карагандинского высшего политехнического колледжа, первое место заняли спортсмены многопрофильного гуманитарно-технического колледжа (МГТК). Среди женских команд третье место заняли спортсменки Карагандинского гуманитарного колледжа, второе - девушки из колледжа «Болашак», на первом месте, поддержав «коллег», вновь оказались студентки МГТК.
В группе мужских производственных коллективов «бронза» досталась команде специализированной детско-юношеской спортивной школы единоборств, «серебро» - представителям АО «КТЖ Грузоперевозки», «золото» - команде КарГУ им. Е.А. Букетова.
Среди неполных средних школ (девушки) который год таблица не меняется. Третье место - у школы № 87, второе - у школы № 78, на первом месте - вновь команда школы № 11. У юношей на третьем месте команда школы № 50, на втором - школы № 20, на первом - школа № 11.
У общеобразовательных школ с 11-летним обучением среди девушек за третье место наградили учениц школы № 33, за второе - гимназию № 93, кубок победителей и золотые медали достались многолетним лидерам эстафеты «ИК» - ученицам гимназии № 45. Среди юношей на третьем месте оказалась школа № 33, на втором - гимназия № 45, победа досталась прошлогодним победителям из средней школы № 32.
А вот в группе команд вузов и спортшкол произошли значительные изменения. Так, среди мужчин бронзовый кубок получила команда КарГУ им. Букетова, серебряный - специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой, а золотой кубок нынешней эстафеты достался команде КЭУК. У девушек на третьем месте оказалась команда КЭУК, на втором - спортсменки из КарГУ им. Букетова, а победителями эстафеты вновь стали будущие чемпионки страны, воспитанницы спортинтерната им. А. Молдагуловой. Кроме того, организаторы отдельно наградили победителей первого этапа эстафеты в каждой группе - им вручили сертификаты и ценные призы.
Итак, традиционная эстафета на призы газеты «Индустриальная Караганда» в очередной раз подарила отличное настроение и заряд бодрости всем участникам состязания. До встречи на старте в следующем году!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.