12 мая 2018 года 401

Эстафета: победили все!

Автор: Светлана СВИЧ

День Победы спортсмены и любители здорового образа жизни решили отметить со своей спецификой. Накануне великого праздника в Караганде прошел один из самых массовых легкоатлетических стартов года - традиционная эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда». В сопровождении сирен машин дорожной полиции и скорой помощи, в окружении бойцов СОБРа участники забегов возвращались к финишу, чтобы получить заветные кубки победителей.

Эстафета «Индустриальной Караганды» - старейшая спортивная традиция шахтерской столицы. Самый первый легкоатлетический забег в областном центре прошел в дни празднования Великой Победы в мае 1945 года по инициативе руководства и корреспондентов газеты «Социалистическая Караганда», ознаменовав собой радость окончания войны и продемонстрировав силу и мужество выжившего и победившего народа. С тех пор, несмотря ни на что, в майские дни по центральным улицам города бегут любители спорта, передавая друг другу эстафетную палочку и сражаясь за звание победителя эстафеты на призы газеты «Индустриальная Караганда».
В нынешнем году наше спортивное мероприятие проходило уже в 73-й раз и было посвящено очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 20-летию Астаны. Два года назад формат эстафеты был изменен: вместо привычного маршрута по центру города спортсмены бегут по улицам Юго-Востока. Участники стартуют возле Дома дружбы, далее их путь пролегает по проспектам Шахтеров и Республики с возвращением к площади возле Дома дружбы. Общую протяженность маршрута - 5700 метров - поделили на 14 этапов протяженностью от 800 до 300 метров, а сами спортсмены стартовали в семи забегах. Участники состязаний разделены на семь групп: первая и самая сильная - вузы, спортивные клубы и воспитанники школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой; вторая - учащиеся колледжей и военной школы-интерната им. Т. Бегельдинова; третья - профессиональные лицеи и профтехшколы; четвертая - общеобразовательные школы с 11-летним образованием; пятая - производственные коллективы; шестая - школы с 9-летним образованием. Седьмая, любимая всеми болельщиками и оттого самая ценная группа, традиционно состоит из участников «Забега дружбы» - ветеранов, спортсменов-инвалидов, групп здоровья, детей и просто любителей бега неограниченного возраста.
Организаторы эстафеты не устают гордиться тем, что многие казахстанские спортсмены обязаны своими олимпийскими наградами и рекордами именно этим соревнованиям, так как они послужили им первой ступенькой на пути к большому спорту. В разные годы в нашей эстафете принимали участие дважды олимпийский чемпион в эстафетном беге, заслуженный мастер спорта Владимир Муравьев, бронзовый призер Олимпийских игр Дмитрий Карпов, участники Олимпиады, мастера спорта международного класса Вячеслав Муравьев, Ольга Блудова, Александра Романова-Кузина, Сергей Засимович, Юрий Пахляев и многие другие. Это - лишь неполный список самых известных атлетов, когда-то передававших нашу эстафетную палочку. Члены судейской коллегии, которые следят за проведением забегов, все без исключения в разные годы сами многократно принимали участие в этом старте.
Эстафета началась с традиционного парада участников: команды в ярких формах с табличками промаршировали и выстроились на площади перед Домом дружбы. Приветствуя собравшихся, аким областного центра Нурлан Аубакиров напомнил, что легкоатлетическая эстафета «Индустриальной Караганды» - это историческая традиция, объединяющая спорт и культурное наследие нашего края.
- Семьдесят три года продолжается традиция, заложенная спортивной общественностью нашего города в то историческое время. Тогда на улицах Караганды состоялся первый массовый забег - он был символом нескончаемой радости, свободного духа и наступившей весны. Эти соревнования заняли особое место в спортивной жизни города - их с нетерпением ждут студенты вузов, учащиеся школ и колледжей, трудовые коллективы и военнослужащие. Примечательно, что большинство из них - не профессионалы, а любители, представители разных профессий и возрастов. Спасибо всем карагандинцам за эту традицию, подобной которой нет в Казахстане, - сказал глава города.
…Выстрел стартового пистолета - и с места рванула первая группа «Забега дружбы». В этой номинации главное - не результат, а участие: бегут все желающие от мала до велика, финишировавшие получают памятный сертификат. Первым к финишу забега пришел 46-летний предприниматель, любитель бега и марафонец Каир Акшалов. Мужчина признался, что в нашей эстафете, по самым примерным подсчетам, участвует в 25-й раз и старается не пропускать это знаменательное спортивное событие.
- Я занимался легкой атлетикой с детства, окончил физкультурный факультет и получил профессию тренера. Но потом отошел от спорта на 18 лет, - рассказал победитель. - А с тех пор как вернулся к здоровому образу жизни, начал участвовать в марафонах. Самый первый международный забег пробежал в Омске. В этом году я пробежал свой пятый марафон в Алматы - преодолел 42 километра за три часа и 26 минут. Сейчас готовлюсь к Карагандинскому полумарафону «Арманға жол», заявился на полную дистанцию в 21 километр. В конце мая пройдет классический марафон в Астане, где я тоже намереваюсь участвовать.
Самой возрастной спортсменкой забега вновь оказалась наша самая постоянная участница - 80-летняя марафонка-любительница Таисия Зайцева. По примерным подсчетам, в этом году ветеран спорта стартовала в эстафете «Индустриальной Караганды» в юбилейный 50-й раз и за это время ни разу не пропустила спортивное мероприятие. Невзирая на годы, Таисия Михайловна активно поддерживает здоровый образ жизни и старается по возможности участвовать во всех проводящихся в республике марафонах. Однако нашу эстафету пенсионерка продолжает считать главным праздником спорта и здорового образа жизни. За активную жизненную позицию и преданность нашей эстафете редакция «Индустриальной Караганды» с удовольствием вручила Таисии Зайцевой Кубок победителя.


Второй редакционный кубок достался еще одному любителю бега, 67-летнему Борису Кривенко, - за волю к победе. Менее года назад Борис Васильевич перенес операцию на сердце, а буквально через пару месяцев вновь надел кроссовки и теперь, по собственному признанию, участвует во всех соревнованиях, какие только проводятся в нашем городе.
- По образованию я - учитель физкультуры и всегда старался поддерживать форму. Около двадцати лет занимаюсь бегом - несколько раз в неделю тренируюсь сам, а в воскресенье мы с другом устраиваем контрольный забег на 10 километров. Я приседаю 70 раз без отдыха, отжимаюсь 50 раз. Готовлюсь к карагандинскому полумарафону - хочу пробежать 14 километров, - добавил активист.
Самыми юными участниками эстафеты стали воспитанники областной комплексной детско-юношеской спортивной школы - 7-летняя Валерия Савина и 10-летний Ислам Исмаилов. В тренировочный процесс будущих многоборцев входит в том числе и бег, поэтому их тренеры не упускают возможности поучаствовать в настоящем спортивном мероприятии. Ребята пробежали километровую дистанцию и получили сертификаты участников.
Дальше все шло по давно отработанной схеме - одни за другими стартовали и финишировали группы школьников, студентов, учащихся колледжей, лицеев и профшкол, производственные коллективы. В результате таблица победителей 73-й эстафеты на призы газеты «Индустриальная Караганда» выглядела следующим образом.
Среди профессионально-технических школ и лицеев на третьем месте среди юношей оказались учащиеся профлицея № 2, на втором - профлицей № 15, победила команда профессионального лицея № 3. У девушек третье место завоевала команда Карагандинского политехнического колледжа, второе - профлицей № 3, первое место заняли спортсменки из профессионального лицея № 12.
Среди мужских команд колледжей за третье место наградили представителей колледжа «Болашак», за второе - команду Карагандинского высшего политехнического колледжа, первое место заняли спортсмены многопрофильного гуманитарно-технического колледжа (МГТК). Среди женских команд третье место заняли спортсменки Карагандинского гуманитарного колледжа, второе - девушки из колледжа «Болашак», на первом месте, поддержав «коллег», вновь оказались студентки МГТК.
В группе мужских производственных коллективов «бронза» досталась команде специализированной детско-юношеской спортивной школы единоборств, «серебро» - представителям АО «КТЖ Грузоперевозки», «золото» - команде КарГУ им. Е.А. Букетова.
Среди неполных средних школ (девушки) который год таблица не меняется. Третье место - у школы № 87, второе - у школы № 78, на первом месте - вновь команда школы № 11. У юношей на третьем месте команда школы № 50, на втором - школы № 20, на первом - школа № 11.
У общеобразовательных школ с 11-летним обучением среди девушек за третье место наградили учениц школы № 33, за второе - гимназию № 93, кубок победителей и золотые медали достались многолетним лидерам эстафеты «ИК» - ученицам гимназии № 45. Среди юношей на третьем месте оказалась школа № 33, на втором - гимназия № 45, победа досталась прошлогодним победителям из средней школы № 32.
А вот в группе команд вузов и спортшкол произошли значительные изменения. Так, среди мужчин бронзовый кубок получила команда КарГУ им. Букетова, серебряный - специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой, а золотой кубок нынешней эстафеты достался команде КЭУК. У девушек на третьем месте оказалась команда КЭУК, на втором - спортсменки из КарГУ им. Букетова, а победителями эстафеты вновь стали будущие чемпионки страны, воспитанницы спортинтерната им. А. Молдагуловой. Кроме того, организаторы отдельно наградили победителей первого этапа эстафеты в каждой группе - им вручили сертификаты и ценные призы.
Итак, традиционная эстафета на призы газеты «Индустриальная Караганда» в очередной раз подарила отличное настроение и заряд бодрости всем участникам состязания. До встречи на старте в следующем году!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гимнастки вышли на старт 20.09.2018

    ОО «Спешиал Олимпикс» республики прошло перерегистрацию, сменив наименование на «Казахстанскую Специальную Олимпиаду». Сделано это было не только для того, чтобы избежать заимствованных иностранных слов, но и заявить о себе. Казахстанской организации все же есть чем гордиться, а известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. В этом году международному движению, которое было основано в 1968-м в США, исполняется 50 лет, поэтому все турниры по календарному плану посвящены этой дате. Первое масштабное соревнование, на которое отправились областные специальные атлеты, республиканская спартакиада по пяти видам спорта, состоялось 1-2 июня в г. Костанае, а буквально на днях наши специальные атлеты из ПМСУ г. Каркаралинска заявят о себе в настольном теннисе. 

  • Новые лидеры “Сарыарки” 20.09.2018

    Идут на лад дела у хоккейной «Сарыарки». И дело не только во второй подряд победе, но и в том, что команда постепенно находит свою игру. Старт сезона для «орлов» не задался - три поражения кряду заставили сомневаться в правильности методов финского специалиста Кари Хейккиля. Да и субботняя победа над «Молотом-Прикамье» оставила много вопросов - всё-таки «Сарыарка» по ходу игры уступала 1:3. 

  • Горняки на поле 20.09.2018

    Любительская футбольная команда «АрселорМиттал Темиртау» дошла до четвертьфинала чемпионата Европы по мини-футболу, проходившего в Словении. Обыграв венгров и словенцев и проиграв румынам, в своей заключительной игре горняки уступили лидеру первенства - сборной России. Более 64 команд приняло участие в европейском первенстве по мини-футболу для любителей, молодежи и ветеранов. Честь Казахстана перед лицом европейской спортивной общественности защищали сразу два клуба: актауский «Мобил Сервис», выступающий в молодежной возрастной категории, и карагандинский «АрселорМиттал Темиртау», выступающий в категории ветеранов, где возраст участников команды составлял более сорока лет.

  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников.