12 мая 2018 года 1686

Вся казахстанская мощь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

Так, свое боевое мастерство показали подразделения специального назначения и сил специальных операций, высший пилотаж продемонстрировали вертолетчики, фронтовая, армейская и военно-транспортная авиация, новые военно-транспортные самолеты С-295 и многоцелевые истребители Су-30. А пилотажные группы «Жетысу» и «Сункар» выполнили фигуры высшего пилотажа. Значительное место в боевом параде заняла демонстрация результативности орудий ракетных войск и артиллерии: реактивных систем залпового огня «Каз Град», «Смерч», «Прима», разведывательных машин «Кобра», боевых машин пехоты БМП-2, огнеметных систем ТОС-1, «Солнцепек», противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С», бронетранспортеров. Свои задачи в ходе боевого парада выполнили колесная и гусеничная техника сухопутных войск: танки Т-72Б, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины поддержки танков БМПТ. Группы спецназа отработали свои задачи на боевых машинах «Арлан», «Кобра» и «Хаммер». За ходом боевого парада непосредственно наблюдал Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также акимы областей.
26-ю годовщину образования ВС РК торжественно отметили и воины Карагандинского гарнизона. В эти дни в воинских частях, дислоцированных на территории региона, принимали молодое пополнение, прибывшее для прохождения срочной воинской службы. Кроме того, 7 мая в Центральном парке культуры и отдыха состоялся творческий фестиваль солдатской дружбы «Отаң отаңда ыстық», в котором приняли участие военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык».
- Глава нашего государства с целью создания современной и эффективной армии уделяет первостепенное внимание строительству и модернизации Вооруженных сил, повышению уровня их профессиональной подготовки и боеготовности, оснащению современными средствами вооружения. Он требует постоянно укреплять материальную базу и пополнять кадровый состав высококвалифицированными специалистами. В результате наша армия - предмет гордости всех казахстанцев. Воинская служба стала почетной и престижной. Поздравляя всех защитников Отечества с 26-й годовщиной образования Вооруженных сил Республики Казахстан, выражаю глубокую признательность ветеранам войны за большой вклад в повышение обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма. От всей души поздравляем вас, ваши семьи, родных и близких с Днем защитника Отечества! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма и новых свершений во благо процветания нашей Родины! - отметил новый командующий войсками РгК «Астана» генерал-майор Дулат Адырбеков.
А 9 мая воины Карагандинского гарнизона воздали дань памяти казахстанцам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, приняв участие в митинге у мемориала «Вечный огонь». Также под эгидой военных в центральных районах города были установлены полевые кухни и палатки, где каждый мог отведать солдатской каши.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».