12 мая 2018 года 5209

Вся казахстанская мощь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

Так, свое боевое мастерство показали подразделения специального назначения и сил специальных операций, высший пилотаж продемонстрировали вертолетчики, фронтовая, армейская и военно-транспортная авиация, новые военно-транспортные самолеты С-295 и многоцелевые истребители Су-30. А пилотажные группы «Жетысу» и «Сункар» выполнили фигуры высшего пилотажа. Значительное место в боевом параде заняла демонстрация результативности орудий ракетных войск и артиллерии: реактивных систем залпового огня «Каз Град», «Смерч», «Прима», разведывательных машин «Кобра», боевых машин пехоты БМП-2, огнеметных систем ТОС-1, «Солнцепек», противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С», бронетранспортеров. Свои задачи в ходе боевого парада выполнили колесная и гусеничная техника сухопутных войск: танки Т-72Б, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины поддержки танков БМПТ. Группы спецназа отработали свои задачи на боевых машинах «Арлан», «Кобра» и «Хаммер». За ходом боевого парада непосредственно наблюдал Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также акимы областей.
26-ю годовщину образования ВС РК торжественно отметили и воины Карагандинского гарнизона. В эти дни в воинских частях, дислоцированных на территории региона, принимали молодое пополнение, прибывшее для прохождения срочной воинской службы. Кроме того, 7 мая в Центральном парке культуры и отдыха состоялся творческий фестиваль солдатской дружбы «Отаң отаңда ыстық», в котором приняли участие военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык».
- Глава нашего государства с целью создания современной и эффективной армии уделяет первостепенное внимание строительству и модернизации Вооруженных сил, повышению уровня их профессиональной подготовки и боеготовности, оснащению современными средствами вооружения. Он требует постоянно укреплять материальную базу и пополнять кадровый состав высококвалифицированными специалистами. В результате наша армия - предмет гордости всех казахстанцев. Воинская служба стала почетной и престижной. Поздравляя всех защитников Отечества с 26-й годовщиной образования Вооруженных сил Республики Казахстан, выражаю глубокую признательность ветеранам войны за большой вклад в повышение обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма. От всей души поздравляем вас, ваши семьи, родных и близких с Днем защитника Отечества! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма и новых свершений во благо процветания нашей Родины! - отметил новый командующий войсками РгК «Астана» генерал-майор Дулат Адырбеков.
А 9 мая воины Карагандинского гарнизона воздали дань памяти казахстанцам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, приняв участие в митинге у мемориала «Вечный огонь». Также под эгидой военных в центральных районах города были установлены полевые кухни и палатки, где каждый мог отведать солдатской каши.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

  • Бесшумные и очень опасные 29.08.2019

    «У настоящего разведчика - особый склад характера. Он должен отличаться не только физической выносливостью, но и пытливым умом. Как у нас говорят, без хитринки и разумной дуринки иногда невозможно выполнить задачу», - говорит гвардии подполковник Александр Котовский, командир российской разведгруппы специального назначения, которая прибыла в Казахстан для участия в розыгрыше международного кубка «Алтын Үкі-2019».

  • Мастера огневых рубежей 22.08.2019

    Россия, Китай, Казахстан - безоговорочные лидеры V Армейских международных игр. За две недели их посетили свыше миллиона человек. За победу боролись 223 команды из 39 государств. Наши соотечественники приняли участие в 16 конкурсах из 32, в общекомандном зачете у них три золотые медали, две серебряные и девять бронзовых.

  • Люди из стали 01.08.2019

    Два дня остается до начала крупнейших состязаний, призванных выявить лучших солдат и офицеров из 36 стран мира. В этом году на V Армейские международные игры прибудут более 200 команд, здесь будет представлена самая современная боевая техника. События развернутся на территории 10 государств, в том числе и в нашей стране. Сообщается, что на АрМИ-2019 казахстанцы примут участие в 16 конкурсах, всего же их будет 32.

  • Ближе к кухне 27.07.2019

    Пожалуй, самый вкусный конкурс, проводимый в рамках Армейских международных игр 2019 года, - это состязания военных поваров, которые стартуют в начале августа на подмосковном полигоне «Алабино». Уже сегодня казахстанская сборная улетает в столицу России. В ее состав вошел и военнослужащий из областного центра. Андрей Пастлер (на снимке слева) участвовал в нем уже дважды. Он рассказывает, что особый акцент делается на национальных блюдах - вот и в этот раз команда решила поразить жюри мастерством приготовления кеспе и куырдака.

  • Танцующие снайперы 25.07.2019

    На базе военного полигона в Спасске завершается подготовка команды Вооруженных сил РК, которая примет участие в международном конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин мира». Напомним, он пройдет в августе текущего года в рамках Армейских международных игр-2019 в Республике Армения.

Наша Караганда