12 мая 2018 года 766

Вся казахстанская мощь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

Так, свое боевое мастерство показали подразделения специального назначения и сил специальных операций, высший пилотаж продемонстрировали вертолетчики, фронтовая, армейская и военно-транспортная авиация, новые военно-транспортные самолеты С-295 и многоцелевые истребители Су-30. А пилотажные группы «Жетысу» и «Сункар» выполнили фигуры высшего пилотажа. Значительное место в боевом параде заняла демонстрация результативности орудий ракетных войск и артиллерии: реактивных систем залпового огня «Каз Град», «Смерч», «Прима», разведывательных машин «Кобра», боевых машин пехоты БМП-2, огнеметных систем ТОС-1, «Солнцепек», противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С», бронетранспортеров. Свои задачи в ходе боевого парада выполнили колесная и гусеничная техника сухопутных войск: танки Т-72Б, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины поддержки танков БМПТ. Группы спецназа отработали свои задачи на боевых машинах «Арлан», «Кобра» и «Хаммер». За ходом боевого парада непосредственно наблюдал Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также акимы областей.
26-ю годовщину образования ВС РК торжественно отметили и воины Карагандинского гарнизона. В эти дни в воинских частях, дислоцированных на территории региона, принимали молодое пополнение, прибывшее для прохождения срочной воинской службы. Кроме того, 7 мая в Центральном парке культуры и отдыха состоялся творческий фестиваль солдатской дружбы «Отаң отаңда ыстық», в котором приняли участие военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык».
- Глава нашего государства с целью создания современной и эффективной армии уделяет первостепенное внимание строительству и модернизации Вооруженных сил, повышению уровня их профессиональной подготовки и боеготовности, оснащению современными средствами вооружения. Он требует постоянно укреплять материальную базу и пополнять кадровый состав высококвалифицированными специалистами. В результате наша армия - предмет гордости всех казахстанцев. Воинская служба стала почетной и престижной. Поздравляя всех защитников Отечества с 26-й годовщиной образования Вооруженных сил Республики Казахстан, выражаю глубокую признательность ветеранам войны за большой вклад в повышение обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма. От всей души поздравляем вас, ваши семьи, родных и близких с Днем защитника Отечества! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма и новых свершений во благо процветания нашей Родины! - отметил новый командующий войсками РгК «Астана» генерал-майор Дулат Адырбеков.
А 9 мая воины Карагандинского гарнизона воздали дань памяти казахстанцам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, приняв участие в митинге у мемориала «Вечный огонь». Также под эгидой военных в центральных районах города были установлены полевые кухни и палатки, где каждый мог отведать солдатской каши.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.