12 мая 2018 года 7822

Вся казахстанская мощь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

Так, свое боевое мастерство показали подразделения специального назначения и сил специальных операций, высший пилотаж продемонстрировали вертолетчики, фронтовая, армейская и военно-транспортная авиация, новые военно-транспортные самолеты С-295 и многоцелевые истребители Су-30. А пилотажные группы «Жетысу» и «Сункар» выполнили фигуры высшего пилотажа. Значительное место в боевом параде заняла демонстрация результативности орудий ракетных войск и артиллерии: реактивных систем залпового огня «Каз Град», «Смерч», «Прима», разведывательных машин «Кобра», боевых машин пехоты БМП-2, огнеметных систем ТОС-1, «Солнцепек», противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С», бронетранспортеров. Свои задачи в ходе боевого парада выполнили колесная и гусеничная техника сухопутных войск: танки Т-72Б, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины поддержки танков БМПТ. Группы спецназа отработали свои задачи на боевых машинах «Арлан», «Кобра» и «Хаммер». За ходом боевого парада непосредственно наблюдал Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также акимы областей.
26-ю годовщину образования ВС РК торжественно отметили и воины Карагандинского гарнизона. В эти дни в воинских частях, дислоцированных на территории региона, принимали молодое пополнение, прибывшее для прохождения срочной воинской службы. Кроме того, 7 мая в Центральном парке культуры и отдыха состоялся творческий фестиваль солдатской дружбы «Отаң отаңда ыстық», в котором приняли участие военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык».
- Глава нашего государства с целью создания современной и эффективной армии уделяет первостепенное внимание строительству и модернизации Вооруженных сил, повышению уровня их профессиональной подготовки и боеготовности, оснащению современными средствами вооружения. Он требует постоянно укреплять материальную базу и пополнять кадровый состав высококвалифицированными специалистами. В результате наша армия - предмет гордости всех казахстанцев. Воинская служба стала почетной и престижной. Поздравляя всех защитников Отечества с 26-й годовщиной образования Вооруженных сил Республики Казахстан, выражаю глубокую признательность ветеранам войны за большой вклад в повышение обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма. От всей души поздравляем вас, ваши семьи, родных и близких с Днем защитника Отечества! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма и новых свершений во благо процветания нашей Родины! - отметил новый командующий войсками РгК «Астана» генерал-майор Дулат Адырбеков.
А 9 мая воины Карагандинского гарнизона воздали дань памяти казахстанцам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, приняв участие в митинге у мемориала «Вечный огонь». Также под эгидой военных в центральных районах города были установлены полевые кухни и палатки, где каждый мог отведать солдатской каши.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

  • Операция «Дезинфекция» 09.04.2020

    Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

  • Время проявить патриотизм 09.04.2020

    В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

Наша Караганда