12 мая 2018 года 3447

Вся казахстанская мощь

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

Так, свое боевое мастерство показали подразделения специального назначения и сил специальных операций, высший пилотаж продемонстрировали вертолетчики, фронтовая, армейская и военно-транспортная авиация, новые военно-транспортные самолеты С-295 и многоцелевые истребители Су-30. А пилотажные группы «Жетысу» и «Сункар» выполнили фигуры высшего пилотажа. Значительное место в боевом параде заняла демонстрация результативности орудий ракетных войск и артиллерии: реактивных систем залпового огня «Каз Град», «Смерч», «Прима», разведывательных машин «Кобра», боевых машин пехоты БМП-2, огнеметных систем ТОС-1, «Солнцепек», противотанкового ракетного комплекса «Штурм-С», бронетранспортеров. Свои задачи в ходе боевого парада выполнили колесная и гусеничная техника сухопутных войск: танки Т-72Б, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины поддержки танков БМПТ. Группы спецназа отработали свои задачи на боевых машинах «Арлан», «Кобра» и «Хаммер». За ходом боевого парада непосредственно наблюдал Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также акимы областей.
26-ю годовщину образования ВС РК торжественно отметили и воины Карагандинского гарнизона. В эти дни в воинских частях, дислоцированных на территории региона, принимали молодое пополнение, прибывшее для прохождения срочной воинской службы. Кроме того, 7 мая в Центральном парке культуры и отдыха состоялся творческий фестиваль солдатской дружбы «Отаң отаңда ыстық», в котором приняли участие военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык».
- Глава нашего государства с целью создания современной и эффективной армии уделяет первостепенное внимание строительству и модернизации Вооруженных сил, повышению уровня их профессиональной подготовки и боеготовности, оснащению современными средствами вооружения. Он требует постоянно укреплять материальную базу и пополнять кадровый состав высококвалифицированными специалистами. В результате наша армия - предмет гордости всех казахстанцев. Воинская служба стала почетной и престижной. Поздравляя всех защитников Отечества с 26-й годовщиной образования Вооруженных сил Республики Казахстан, выражаю глубокую признательность ветеранам войны за большой вклад в повышение обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма. От всей души поздравляем вас, ваши семьи, родных и близких с Днем защитника Отечества! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма и новых свершений во благо процветания нашей Родины! - отметил новый командующий войсками РгК «Астана» генерал-майор Дулат Адырбеков.
А 9 мая воины Карагандинского гарнизона воздали дань памяти казахстанцам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, приняв участие в митинге у мемориала «Вечный огонь». Также под эгидой военных в центральных районах города были установлены полевые кухни и палатки, где каждый мог отведать солдатской каши.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.