12 мая 2018 года 181

Стали гвардейцами

Автор: Самал АХМЕТОВА

Сто карагандинских школьников пополнили ряды «жасулановцев». В Центральном парке культуры и отдыха г. Караганды и во всех образовательных учреждениях области состоялся торжественный прием учащихся школ городов и районов в ряды республиканской детско-юношеской организации «Жас улан». Организаторами мероприятия выступили единое детско-юношеское движение «Жас улан» и научно-практический центр «Сарыарка дарыны» по инициативе управления образования.

В нынешнем году этот знаменательный и волнующий для каждого школьника день прошел под эгидой Государственной программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Тема форума «Асқақтаған - Астанам» была посвящена юбилею столицы.
По словам организаторов, в нашем регионе праздник «Жасуландар кунi» проводится второй год.
Детско-юношеская организация «Жас улан» была создана семь лет назад по инициативе Главы государства. Она объединяет всех учащихся школ Казахстана. Действующие в настоящее время школьные организации становятся частью республиканской организации. По подобию старших товарищей «Жас улан» также имеет свои цели, задачи, функции и принципы, символы и атрибуты, структуру самоуправления. Детско-юношеская организация подразделяется на 2 части: «Жас қыран» - учащиеся 1-4 классов, «Жас улан» - учащиеся 5-11 классов.
- Быть членом республиканской детско-юношеской организации почётно. Я - отличница и участвую в общественной жизни школы. Мечтала стать жасулановцем, и поэтому особенно волнуюсь, ведь сбылась моя мечта, - говорит пятиклассница Назерке Абдрахманова.
В первую очередь в ряды республиканской детско-юношеской организации принимаются учащиеся школ, имеющие достижения в учёбе и занимающие активную гражданскую позицию. Поэтому перед жасулановцами стоит большая задача - быть примером для младших и не подвести взрослых, которые возлагают на них большие надежды, отмечают организаторы форума.
А пришедшие на праздник юные гости не только получили галстуки цвета национального Флага, но и провели выставку юных изобретателей, спортивные соревнования, концертную программу, таким образом еще раз доказав, что они - самые талантливые мальчишки и девчонки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.