12 мая 2018 года 519

Стали гвардейцами

Автор: Самал АХМЕТОВА

Сто карагандинских школьников пополнили ряды «жасулановцев». В Центральном парке культуры и отдыха г. Караганды и во всех образовательных учреждениях области состоялся торжественный прием учащихся школ городов и районов в ряды республиканской детско-юношеской организации «Жас улан». Организаторами мероприятия выступили единое детско-юношеское движение «Жас улан» и научно-практический центр «Сарыарка дарыны» по инициативе управления образования.

В нынешнем году этот знаменательный и волнующий для каждого школьника день прошел под эгидой Государственной программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Тема форума «Асқақтаған - Астанам» была посвящена юбилею столицы.
По словам организаторов, в нашем регионе праздник «Жасуландар кунi» проводится второй год.
Детско-юношеская организация «Жас улан» была создана семь лет назад по инициативе Главы государства. Она объединяет всех учащихся школ Казахстана. Действующие в настоящее время школьные организации становятся частью республиканской организации. По подобию старших товарищей «Жас улан» также имеет свои цели, задачи, функции и принципы, символы и атрибуты, структуру самоуправления. Детско-юношеская организация подразделяется на 2 части: «Жас қыран» - учащиеся 1-4 классов, «Жас улан» - учащиеся 5-11 классов.
- Быть членом республиканской детско-юношеской организации почётно. Я - отличница и участвую в общественной жизни школы. Мечтала стать жасулановцем, и поэтому особенно волнуюсь, ведь сбылась моя мечта, - говорит пятиклассница Назерке Абдрахманова.
В первую очередь в ряды республиканской детско-юношеской организации принимаются учащиеся школ, имеющие достижения в учёбе и занимающие активную гражданскую позицию. Поэтому перед жасулановцами стоит большая задача - быть примером для младших и не подвести взрослых, которые возлагают на них большие надежды, отмечают организаторы форума.
А пришедшие на праздник юные гости не только получили галстуки цвета национального Флага, но и провели выставку юных изобретателей, спортивные соревнования, концертную программу, таким образом еще раз доказав, что они - самые талантливые мальчишки и девчонки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.