12 мая 2018 года 203

Патруль спешит на помощь

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 274 миллионов тенге планируют выделить на текущее содержание хозяйства и материально-техническое оснащение «Караганды су қоймалары».  Выяснилось, что из 36 гидротехнических сооружений ни у одного нет декларации безопасности. За восемь лет коммунальное предприятие так и не сумело обзавестись ни производственной базой, ни специализированной техникой. Об этом сказали во время совещания, которое состоялось под руководством заместителя акима области Серика Шайдарова. 

Во время обсуждения положения дел в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, а также исполнения программы развития Карагандинской области на 2017-2021 годы была отмечена слабая работа специализированного предприятия, занимающегося содержанием и обеспечением безопасности водохозяйственных сооружений, находящихся в коммунальной собственности.
Учитывая то, что не достигнуто ровным счетом ничего, было принято решение о необходимости выделения им дополнительных средств.
Как отметил Серик Шайдаров, с 2006 года в области проведена большая работа по установлению водоохранных зон и полос на крупных водных объектах, определены режимы и особые условия их использования. Вместе с тем, как выяснилось, приложенных усилий явно не хватает. К тому же истекли сроки строительных и экологических экспертиз у 30 ПСД, разработанных на установление водоохранных зон и полос водных объектов.
Заместитель акима области поручил проработать вопрос передачи ранее установленных водоохранных знаков на баланс «Қарағанды су қоймалары», решить вопрос, связанный с проектно-сметной документацией. По его словам, также необходимо провести работу по передаче в доверительное управление водохранилищ, находящихся в областной коммунальной собственности.
Что касается хозяйства по охране лесов и животного мира, то его руководству поручено провести ревизию госфонда. Это нужно для того, чтобы установить незадействованные земельные наделы для эффективного лесоразведения.
Между тем в управлении доложили, что в свое время были разработаны проекты по раскорчевке, расчистке и рекультивации участков лесного фонда на общей площади 1,7 тысячи гектаров. Однако из-за того, что не было достаточного финансирования, сроки экспертизы проектов истекли еще в прошлом году.
На что Серик Шайдаров напомнил о необходимости обеспечения качественного и полного исполнения лесохозяйственных и лесокультурных мероприятий. Также он поручил проработать вопрос создания специализированной организации, которая бы взяла на себя функции местной исполнительной службы по оказанию помощи животным в случаях их заболевания, угрозы гибели на незакрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах. А также закрепить за ними охрану, проведение противозаморных мероприятий и мер по зарыблению резервных водоемов. А пока необходимо провести паспортизацию и зарыбление незакрепленных рыбохозяйственных водоемов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Участковые: перегрузка 26.05.2018

    Местной полицейской службе областного центра не хватает участковых пунктов, оргхтехники, мебели, людей. Об этом сказал заместитель начальника МПС УВД Караганды Нурлан Конусов на заседании городского Общественного совета. По его словам, штат составляет 183 сотрудника, еще 33 - помощники участковых. На город-полумиллионник приходится всего 33 участковых пункта, а на одного инспектора - свыше 2,2 тысячи человек. Естественно, стражи порядка не успевают контролировать все неблагополучные семьи, любителей горячительных напитков и наркоманов. От этого увеличилось количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, а также случаев, связанных с бытовым насилием. 

  • Перемены начинаются с нас 26.05.2018

    Первый в республике Общественный совет по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Главы государства создали в Караганде. В него вошли представители партий, Ассамблеи народа Казахстана, неправительственных организаций, гражданские активисты и эксперты. Главной задачей нового общественного объединения как раз и станет обеспечение общенародного контроля за своевременной и качественной реализацией новых программ. 

  • Селись, студент! 24.05.2018

    Уже несколько лет в Карагандинской области отмечается дефицит врачей. По этой причине более 250 специалистов пенсионного возраста продолжают работать, еще порядка 107 вакансий остаются открытыми. Как власти решают эту проблему, на аппаратном совещании рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Объективная анонимность 24.05.2018

    Недра региона растаскивают черные копатели. В последнее время масштабы незаконной добычи полезных ископаемых носят катастрофический криминальный размах. Об этом говорилось на очередном заседании комиссии по вопросам предпринимательства под председательством акима области. К примеру, только 40% песчано-гравийной смеси добывается законно, основную же часть поставляют на рынок нелегалы, не имеющие контрактов на недропользование или каких-либо разрешительных документов, озвучил ситуацию директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков. 

  • Время действовать 22.05.2018

    Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.