12 мая 2018 года 393

Больше зеленых аллей

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Жезказгане проводятся масштабные работы по благоустройству городских улиц. В каждом населенном пункте, будь то город, поселок или село, наиболее актуальным вопросом для населения остаётся работа коммунального сектора.  Жезказган не является исключением, и стоит отметить, что местная администрация уделяет большое внимание вопросам благоустройства. Так, в прошлом году был реализован ряд программ, которые позволили существенно изменить облик города. По информации акимата, для сохранения и развития зеленого фонда вот уже на протяжении трех лет проводится работа по озеленению и санитарной очистке побережья Кенгирского водохранилища. ТОО «Корпорация «Казахмыс» только в прошлом году за счет собственных средств высадило около 12 тысяч саженцев и взяло на себя расходы по уходу за будущими деревьями. 

В этом году компания в качестве спонсорской помощи планирует провести грандиозный ремонт бульвара Гарышкерлер. Проект предусматривает установку уличных спортивных тренажеров, детских игровых площадок, а также площадки для детей с ограниченными возможностями. На бульваре появятся тротуары, велодорожки, шахматная доска и малые архитектурные формы. А его главным украшением станут пять фонтанов.
Кроме того, акимат Жезказгана намерен обустроить сквер «Алеша», территорию памятника Абылайхана и установить в городе композицию «Казахстан». В скором времени кардинально преобразится один из старейших парков города «Жастар», на реконструкцию которого выделено 100 млн тенге.
Главным направлением деятельности коммунальный сферы является развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. В 2017 году, который стал для жезказганцев годом дорог, было отремонтировано 7 улиц, 15 км внутригородских и 12 км внутридворовых дорог, а также участки трасс Жезказган - Сатпаев, Кызылорда - Караганда (199 км) и дорога, ведущая в местный аэропорт. Это позволило увеличить долю автомобильных дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии с 55% до 67%, внутридворовых - с 31% до 47%. В этом году эта работа будет продолжена. На то, чтобы привести в порядок улицы города и сельских округов, выделяется 1,3 млрд тенге. Еще порядка 3 млрд заложено на ремонт трассы между Жезказганом и Карагандой на участке протяженностью 231 километр.
Наконец-то окончательно решится вопрос обеспечения горожан качественной питьевой водой. В рамках Комплексного плана социально-экономического развития Жезказганского региона на 2012-2020 годы в нынешнем году проводится реконструкция водопроводных сетей второй и третьей очереди на общую сумму 610 млн тенге. Кроме того, стартовала реализация проектов по реконструкции первой очереди хозяйственно-питьевых очистных сооружений города и магистрального водовода села Талап. По многочисленным просьбам жителей города проводится ремонт поливочного водовода. Кроме того, Жезказгану предстоят реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений и системы водоотведения. По информации акимата, разработка проектно-сметной документации по обоим объектам подходит к завершению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.