12 мая 2018 года 919

Крестьяне выбирают фураж

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных. В ближайшие дни стартует весенняя страда в нашем регионе. И нынешний год, как никогда, остро поставил вопрос диверсификации посевных площадей. Пшеница уже не способна прокормить крестьян, поскольку её рентабельность очень низка. Аграрии ищут, на чём остановить свой выбор. Причём вынуждены исходить не только из своих желаний, но и возможностей - парк техники у большинства ограничен, так что новая культура по своей агротехнологии должна быть максимально приближена к пшенице. 

Ну и, конечно, важен вопрос наличия семян. И с этим всё не так просто. Семеноводческие хозяйства в какой-то момент были вынуждены свернуть практически все направления производства, кроме селекции пшеницы. Спросом пользовалась только она, ее и выращивали на семена. Теперь рынок изменился, и нужно успеть за ним, чтобы и крестьян не оставить с пустыми руками, и самим не разориться.
Однако для того чтобы перестроиться, нужен хотя бы один сезон. И пока на рынке чувствуется дефицит семян тех культур, которые пользуются повышенным спросом. В первую очередь это ячмень, который необходим для откорма скота на тех площадках, которые сейчас вводятся в разных уголках страны. На фоне спроса цена качественных семян ячменя класса «элита» подскочила до 70 тыс. тенге за тонну. Притом что «элиту» пшеницы сейчас можно купить за 60 тыс. тенге. А ведь всегда было наоборот - пшеница стоила намного дороже.
Самая популярная многолетняя трава - житняк, также в цене уже не первый сезон. Семеноводы отмечают, что спрос в два-три раза превосходит предложение, и стремительно наращивают посевные площади семенных участков. Вдобавок к тому проводят разъяснительную работу с крестьянами, донося до них тот факт, что сеять житняк нужно в травосмеси с эспарцетом - бобовой кормовой культурой. Такое сено получается более сбалансированным по содержанию белков, а значит, более питательным. Объём производства семян эспарцета также будет наращиваться.
Помимо фуража и кормов, крестьяне выбирают масличные культуры. Для диверсификации хорош лён, поскольку в культивировании немногим отличается от пшеницы, да и техника используется та же. На семенах льна семеноводы неплохо заработали, поскольку тонна шла по 160 тыс. тенге. Ждут отдачи осенью и сами аграрии, ведь сырьё нужно как отечественным маслозаводам (загруженным всего на 40%), так и зарубежным переработчикам. В частности Китай озабочен тем, как заменить попавшие под запрет поставки сои из США. Казахстан в этом смысле - первый кандидат на закупки.
Не забыли казахстанские крестьяне и о бобовых культурах, резкий рост посевных площадей которых начался в прошлом сезоне. Семена чечевицы и нута пользуются спросом, ведь эти культуры имеют хороший экспортный потенциал и дают прибыльность в два-три раза выше пшеницы.
Тем временем Аграрная кредитная корпорация сообщает о распределении по видам культур бюджетного кредита (60 млрд тенге), выделенного на финансирование весенних полевых работ в Казахстане. На 19 апреля было подано 635 заявок. Из низ 1 млн 199 тыс. га - на сев зерновых, 299 тыс. га - масличных, 222 тыс. га - кормовых, 2,8 тыс. га - овощей, 252 тыс. га - прочих культур.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».