12 мая 2018 года 724

Крестьяне выбирают фураж

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных. В ближайшие дни стартует весенняя страда в нашем регионе. И нынешний год, как никогда, остро поставил вопрос диверсификации посевных площадей. Пшеница уже не способна прокормить крестьян, поскольку её рентабельность очень низка. Аграрии ищут, на чём остановить свой выбор. Причём вынуждены исходить не только из своих желаний, но и возможностей - парк техники у большинства ограничен, так что новая культура по своей агротехнологии должна быть максимально приближена к пшенице. 

Ну и, конечно, важен вопрос наличия семян. И с этим всё не так просто. Семеноводческие хозяйства в какой-то момент были вынуждены свернуть практически все направления производства, кроме селекции пшеницы. Спросом пользовалась только она, ее и выращивали на семена. Теперь рынок изменился, и нужно успеть за ним, чтобы и крестьян не оставить с пустыми руками, и самим не разориться.
Однако для того чтобы перестроиться, нужен хотя бы один сезон. И пока на рынке чувствуется дефицит семян тех культур, которые пользуются повышенным спросом. В первую очередь это ячмень, который необходим для откорма скота на тех площадках, которые сейчас вводятся в разных уголках страны. На фоне спроса цена качественных семян ячменя класса «элита» подскочила до 70 тыс. тенге за тонну. Притом что «элиту» пшеницы сейчас можно купить за 60 тыс. тенге. А ведь всегда было наоборот - пшеница стоила намного дороже.
Самая популярная многолетняя трава - житняк, также в цене уже не первый сезон. Семеноводы отмечают, что спрос в два-три раза превосходит предложение, и стремительно наращивают посевные площади семенных участков. Вдобавок к тому проводят разъяснительную работу с крестьянами, донося до них тот факт, что сеять житняк нужно в травосмеси с эспарцетом - бобовой кормовой культурой. Такое сено получается более сбалансированным по содержанию белков, а значит, более питательным. Объём производства семян эспарцета также будет наращиваться.
Помимо фуража и кормов, крестьяне выбирают масличные культуры. Для диверсификации хорош лён, поскольку в культивировании немногим отличается от пшеницы, да и техника используется та же. На семенах льна семеноводы неплохо заработали, поскольку тонна шла по 160 тыс. тенге. Ждут отдачи осенью и сами аграрии, ведь сырьё нужно как отечественным маслозаводам (загруженным всего на 40%), так и зарубежным переработчикам. В частности Китай озабочен тем, как заменить попавшие под запрет поставки сои из США. Казахстан в этом смысле - первый кандидат на закупки.
Не забыли казахстанские крестьяне и о бобовых культурах, резкий рост посевных площадей которых начался в прошлом сезоне. Семена чечевицы и нута пользуются спросом, ведь эти культуры имеют хороший экспортный потенциал и дают прибыльность в два-три раза выше пшеницы.
Тем временем Аграрная кредитная корпорация сообщает о распределении по видам культур бюджетного кредита (60 млрд тенге), выделенного на финансирование весенних полевых работ в Казахстане. На 19 апреля было подано 635 заявок. Из низ 1 млн 199 тыс. га - на сев зерновых, 299 тыс. га - масличных, 222 тыс. га - кормовых, 2,8 тыс. га - овощей, 252 тыс. га - прочих культур.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.