12 мая 2018 года 814

Крестьяне выбирают фураж

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных. В ближайшие дни стартует весенняя страда в нашем регионе. И нынешний год, как никогда, остро поставил вопрос диверсификации посевных площадей. Пшеница уже не способна прокормить крестьян, поскольку её рентабельность очень низка. Аграрии ищут, на чём остановить свой выбор. Причём вынуждены исходить не только из своих желаний, но и возможностей - парк техники у большинства ограничен, так что новая культура по своей агротехнологии должна быть максимально приближена к пшенице. 

Ну и, конечно, важен вопрос наличия семян. И с этим всё не так просто. Семеноводческие хозяйства в какой-то момент были вынуждены свернуть практически все направления производства, кроме селекции пшеницы. Спросом пользовалась только она, ее и выращивали на семена. Теперь рынок изменился, и нужно успеть за ним, чтобы и крестьян не оставить с пустыми руками, и самим не разориться.
Однако для того чтобы перестроиться, нужен хотя бы один сезон. И пока на рынке чувствуется дефицит семян тех культур, которые пользуются повышенным спросом. В первую очередь это ячмень, который необходим для откорма скота на тех площадках, которые сейчас вводятся в разных уголках страны. На фоне спроса цена качественных семян ячменя класса «элита» подскочила до 70 тыс. тенге за тонну. Притом что «элиту» пшеницы сейчас можно купить за 60 тыс. тенге. А ведь всегда было наоборот - пшеница стоила намного дороже.
Самая популярная многолетняя трава - житняк, также в цене уже не первый сезон. Семеноводы отмечают, что спрос в два-три раза превосходит предложение, и стремительно наращивают посевные площади семенных участков. Вдобавок к тому проводят разъяснительную работу с крестьянами, донося до них тот факт, что сеять житняк нужно в травосмеси с эспарцетом - бобовой кормовой культурой. Такое сено получается более сбалансированным по содержанию белков, а значит, более питательным. Объём производства семян эспарцета также будет наращиваться.
Помимо фуража и кормов, крестьяне выбирают масличные культуры. Для диверсификации хорош лён, поскольку в культивировании немногим отличается от пшеницы, да и техника используется та же. На семенах льна семеноводы неплохо заработали, поскольку тонна шла по 160 тыс. тенге. Ждут отдачи осенью и сами аграрии, ведь сырьё нужно как отечественным маслозаводам (загруженным всего на 40%), так и зарубежным переработчикам. В частности Китай озабочен тем, как заменить попавшие под запрет поставки сои из США. Казахстан в этом смысле - первый кандидат на закупки.
Не забыли казахстанские крестьяне и о бобовых культурах, резкий рост посевных площадей которых начался в прошлом сезоне. Семена чечевицы и нута пользуются спросом, ведь эти культуры имеют хороший экспортный потенциал и дают прибыльность в два-три раза выше пшеницы.
Тем временем Аграрная кредитная корпорация сообщает о распределении по видам культур бюджетного кредита (60 млрд тенге), выделенного на финансирование весенних полевых работ в Казахстане. На 19 апреля было подано 635 заявок. Из низ 1 млн 199 тыс. га - на сев зерновых, 299 тыс. га - масличных, 222 тыс. га - кормовых, 2,8 тыс. га - овощей, 252 тыс. га - прочих культур.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.

     

  • вкусный ассортимент 10.11.2018

    Торговый дом «Октябрь» в центре Осакаровки привлекает односельчан запахом свежего хлеба. Тут работает своя пекарня, и горячие булочки из печи сразу оказываются на прилавке. Постоянные клиенты уже знают, когда нужно сюда поспешить, чтобы купить сдобный каравай.