12 мая 2018 года 760

Крестьяне выбирают фураж

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных. В ближайшие дни стартует весенняя страда в нашем регионе. И нынешний год, как никогда, остро поставил вопрос диверсификации посевных площадей. Пшеница уже не способна прокормить крестьян, поскольку её рентабельность очень низка. Аграрии ищут, на чём остановить свой выбор. Причём вынуждены исходить не только из своих желаний, но и возможностей - парк техники у большинства ограничен, так что новая культура по своей агротехнологии должна быть максимально приближена к пшенице. 

Ну и, конечно, важен вопрос наличия семян. И с этим всё не так просто. Семеноводческие хозяйства в какой-то момент были вынуждены свернуть практически все направления производства, кроме селекции пшеницы. Спросом пользовалась только она, ее и выращивали на семена. Теперь рынок изменился, и нужно успеть за ним, чтобы и крестьян не оставить с пустыми руками, и самим не разориться.
Однако для того чтобы перестроиться, нужен хотя бы один сезон. И пока на рынке чувствуется дефицит семян тех культур, которые пользуются повышенным спросом. В первую очередь это ячмень, который необходим для откорма скота на тех площадках, которые сейчас вводятся в разных уголках страны. На фоне спроса цена качественных семян ячменя класса «элита» подскочила до 70 тыс. тенге за тонну. Притом что «элиту» пшеницы сейчас можно купить за 60 тыс. тенге. А ведь всегда было наоборот - пшеница стоила намного дороже.
Самая популярная многолетняя трава - житняк, также в цене уже не первый сезон. Семеноводы отмечают, что спрос в два-три раза превосходит предложение, и стремительно наращивают посевные площади семенных участков. Вдобавок к тому проводят разъяснительную работу с крестьянами, донося до них тот факт, что сеять житняк нужно в травосмеси с эспарцетом - бобовой кормовой культурой. Такое сено получается более сбалансированным по содержанию белков, а значит, более питательным. Объём производства семян эспарцета также будет наращиваться.
Помимо фуража и кормов, крестьяне выбирают масличные культуры. Для диверсификации хорош лён, поскольку в культивировании немногим отличается от пшеницы, да и техника используется та же. На семенах льна семеноводы неплохо заработали, поскольку тонна шла по 160 тыс. тенге. Ждут отдачи осенью и сами аграрии, ведь сырьё нужно как отечественным маслозаводам (загруженным всего на 40%), так и зарубежным переработчикам. В частности Китай озабочен тем, как заменить попавшие под запрет поставки сои из США. Казахстан в этом смысле - первый кандидат на закупки.
Не забыли казахстанские крестьяне и о бобовых культурах, резкий рост посевных площадей которых начался в прошлом сезоне. Семена чечевицы и нута пользуются спросом, ведь эти культуры имеют хороший экспортный потенциал и дают прибыльность в два-три раза выше пшеницы.
Тем временем Аграрная кредитная корпорация сообщает о распределении по видам культур бюджетного кредита (60 млрд тенге), выделенного на финансирование весенних полевых работ в Казахстане. На 19 апреля было подано 635 заявок. Из низ 1 млн 199 тыс. га - на сев зерновых, 299 тыс. га - масличных, 222 тыс. га - кормовых, 2,8 тыс. га - овощей, 252 тыс. га - прочих культур.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.