12 мая 2018 года 784

Скоростные решения

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

Изначально предполагалось, что придется закрыть второй железнодорожный путь почти на целый год, с 3 июля 2015-го по 20 апреля 2016 года. Проектом предусматривалось строительство четвертого пути на перегоне Астана-Сороковая, для него и существующего второго пути нужно было возвести единый мост. Разумеется, на период строительства пропускная способность перегона и самой станции должна была существенно снизиться. Путевая развязка горловины станции Астана не позволяла осуществить параллельный прием и пропуск пассажирских поездов.
Акыл Билялов предложил временно, на период строительства моста через ручей Акбулак, произвести сопряжение первого и второго путей. Вместе со своими коллегами и соавторами сделал соответствующие замеры на местности, обосновал все расчеты, а затем защитил проект в АО «КТЖ-Грузовые перевозки».
Рацпредложение позволило организовать движение по принципам двухпутного перегона. Как пояснили в компании «КТЖ», благодаря такому решению, пассажирские поезда принимались и отправлялись одновременно, без влияния на транзит грузовых составов.
Выпускник филиала Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М.Тынышпаева Акыл Билялов уже более десяти лет трудится на железной дороге. Начинал дежурным по станции Вишневка, возглавлял производственно-технический отдел в Астане, а в настоящее время - в Караганде. На сегодняшний день его основная работа связана с развитием участка Кызылжар - Жезказган. Для Казахстана очень важно увеличить транспортный потенциал через свою территорию в сторону порта Актау, где открыт выход на международные рынки. «Мы с коллегами стараемся внести свой вклад в оптимизацию производственных процессов транспортного коридора», - говорит рационализатор.
В компании уделяется особое внимание развитию технического творчества и стимулированию рационализаторства. Так, только в 2017 году в структурных подразделениях внедрено 255 рацпредложений в области безопасности, движения, охраны труда, экологии, экономии топлива, ремонта и эксплуатации подвижного состава. Экономический эффект составил 435 миллионов тенге. Это уже стало традицией: сотрудники выдвигают свои идеи по совершенствованию тех или иных производственных процессов, затем они обсуждаются, в случае одобрения - внедряются, а автор получает вознаграждение. Размер выплаты зависит от достигнутого положительного эффекта, сложности решенной технической задачи и других критериев - пояснили в компании. В прошлом году новаторам выплачено более 15 миллионов тенге, а за первый квартал текущего года - около трех миллионов.
Кстати, некоторые проекты получили популярность даже за рубежом, в частности в Российской Федерации воспользовались рацпредложением Руслана Ермуканбетова по усовершенствованию системы против слеживания песка в бункерах локомотива.
По всем филиалам и структурным подразделениям Национального перевозчика в прошлом году внедрено 1167 новаторских решений.
«Без поддержки рационализаторства невозможно инновационное развитие. Перед нами стоит цель - повышение заинтересованности работников железнодорожного транспорта в результатах своего труда путем морального и материального стимулирования технического творчества», - сказал и.о. вице-президента по технической политике АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Иван Костыря.
Компания намерена ввести ежегодный рейтинг «20 лучших рацпредложений», авторы будут включены в кадровый резерв КТЖ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.

  • Селекция для экономии 13.09.2018

    Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.

  • Открыл дело - действуй смело 11.09.2018

    После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.