12 мая 2018 года 797

Это нужно живым

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках проекта «Рухани жаңғыру» карагандинские школьники встретились с бывшими узниками фашистских концлагерей, с теми, чье детство отняла война, самая страшная и кровавая в истории человечества. Встреча «У войны не детское лицо» была организована при поддержке акимата Караганды и Ассоциации предпринимателей Карагандинской области. Молодежь на некоторое время становилась реальными участниками тех страшных событий, когда детей увозили вместе с родителями - кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию.

Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах третьего рейха, на заводах и полигонах. С детских трупов состригали волосы, которые применяли в текстильной промышленности Германии. Детей использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов печально известного доктора Менгеле, который среди прочих зверств проводил исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм. А еще выкачивали у малолетних пленников кровь до последней капли, считая ее более чистой и здоровой, чем у взрослых, и отправляли в госпитали для раненых солдат вермахта. Рассказывалось на встрече и о том, что на окраине красивого балтийского города Риги находится одно из самых зловещих мест в истории человечества - мемориальный комплекс «Саласпилс», на месте которого во время Великой Отечественной войны располагался одноименный концентрационный детский лагерь смерти. 

83-летняя труженица тыла Александра Ивановна Гудзева родилась в деревне в Ленинградской области. И хотя прошло уже более семидесяти лет с тех страшных времен, забыть о них она не в силах.
- Голод был жуткий, и кусочек хлеба наполовину с древесной мукой был тогда за счастье. Питались мы в основном травой. Тогда у нас в голове, кроме страха и голода, ничего не было. Когда нас оккупировали немцы, то всю деревню сгоняли смотреть на казни. Помню, как отправили на виселицу мужа и жену, женщина очень просила, чтобы дали проститься с детьми. Она умерла со словами: «Умираю за Родину!», а вот мужчина сорвался, и фашисты дважды затягивали петлю на его шее. Их тела несколько дней висели на всеобщем обозрении, - с дрожью в голосе рассказывает пожилая женщина.
Конец войны Александра Ивановна встретила в Латвии, работая за еду на местного фермера. В 1946 году попала в Караганду.
Лидия Михайловна Близнюченко узнала настоящее военное сиротство в очень раннем возрасте. Ее отец погиб еще в самом начале войны. Тяжелое детство на оккупированной территории, потом освобождение и победа, долгожданная, радостная и печальная. Школа с золотой медалью, Харьковский университет, диплом с отличием, геологическая работа в Казахстане, где, благодаря Лидии Михайловне, были открыты месторождения, составлены карты полезных ископаемых Казахстана. Сейчас она возглавляет центр добровольной помощи «Память», объединивший вместе малолетних узников. По ее словам, в нашей области проживает более сотни таких людей, и больше всего их в Темиртау. Средний возраст - от 80 до 93 лет.
«На гранитную плиту положи свою конфету. Он, как ты, ребенком был, как и ты, он их любил. Саласпилс его убил...» - закрывая встречу, спела со слезами на глазах строки из некогда известной каждому советскому школьнику песни ведущая встречи Наталья Красникова. И хотя эта встреча было эмоционально тяжелой, организаторы мероприятия уверены, что проводить их необходимо. Ведь их, живых свидетелей тех лет, становится все меньше. Но очень важно передать будущему поколению святое чувство благодарности и памяти во имя живущих, во имя будущего мира!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда