12 мая 2018 года 216

Это нужно живым

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках проекта «Рухани жаңғыру» карагандинские школьники встретились с бывшими узниками фашистских концлагерей, с теми, чье детство отняла война, самая страшная и кровавая в истории человечества. Встреча «У войны не детское лицо» была организована при поддержке акимата Караганды и Ассоциации предпринимателей Карагандинской области. Молодежь на некоторое время становилась реальными участниками тех страшных событий, когда детей увозили вместе с родителями - кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию.

Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах третьего рейха, на заводах и полигонах. С детских трупов состригали волосы, которые применяли в текстильной промышленности Германии. Детей использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов печально известного доктора Менгеле, который среди прочих зверств проводил исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм. А еще выкачивали у малолетних пленников кровь до последней капли, считая ее более чистой и здоровой, чем у взрослых, и отправляли в госпитали для раненых солдат вермахта. Рассказывалось на встрече и о том, что на окраине красивого балтийского города Риги находится одно из самых зловещих мест в истории человечества - мемориальный комплекс «Саласпилс», на месте которого во время Великой Отечественной войны располагался одноименный концентрационный детский лагерь смерти. 

83-летняя труженица тыла Александра Ивановна Гудзева родилась в деревне в Ленинградской области. И хотя прошло уже более семидесяти лет с тех страшных времен, забыть о них она не в силах.
- Голод был жуткий, и кусочек хлеба наполовину с древесной мукой был тогда за счастье. Питались мы в основном травой. Тогда у нас в голове, кроме страха и голода, ничего не было. Когда нас оккупировали немцы, то всю деревню сгоняли смотреть на казни. Помню, как отправили на виселицу мужа и жену, женщина очень просила, чтобы дали проститься с детьми. Она умерла со словами: «Умираю за Родину!», а вот мужчина сорвался, и фашисты дважды затягивали петлю на его шее. Их тела несколько дней висели на всеобщем обозрении, - с дрожью в голосе рассказывает пожилая женщина.
Конец войны Александра Ивановна встретила в Латвии, работая за еду на местного фермера. В 1946 году попала в Караганду.
Лидия Михайловна Близнюченко узнала настоящее военное сиротство в очень раннем возрасте. Ее отец погиб еще в самом начале войны. Тяжелое детство на оккупированной территории, потом освобождение и победа, долгожданная, радостная и печальная. Школа с золотой медалью, Харьковский университет, диплом с отличием, геологическая работа в Казахстане, где, благодаря Лидии Михайловне, были открыты месторождения, составлены карты полезных ископаемых Казахстана. Сейчас она возглавляет центр добровольной помощи «Память», объединивший вместе малолетних узников. По ее словам, в нашей области проживает более сотни таких людей, и больше всего их в Темиртау. Средний возраст - от 80 до 93 лет.
«На гранитную плиту положи свою конфету. Он, как ты, ребенком был, как и ты, он их любил. Саласпилс его убил...» - закрывая встречу, спела со слезами на глазах строки из некогда известной каждому советскому школьнику песни ведущая встречи Наталья Красникова. И хотя эта встреча было эмоционально тяжелой, организаторы мероприятия уверены, что проводить их необходимо. Ведь их, живых свидетелей тех лет, становится все меньше. Но очень важно передать будущему поколению святое чувство благодарности и памяти во имя живущих, во имя будущего мира!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Народная программа 26.05.2018

    Как поддержать хорошую идею и не дать развиться несостоятельной? Инициативы и конкретные действия по осуществлению программы «Рухани жаңғыру» обсуждались на встрече региональных руководителей проектных офисов программы в Караганде. Больше года назад вышла в свет программная статья Президента РК «Рухани жаңғыру: модернизация общественного сознания». За это время в рамках программы были созданы проектные офисы во всех областях Казахстана, предложено более 1200 проектов. 

  • На урок с космонавтом 26.05.2018

    Побывать на поверхности Луны, внутри Солнца, в лаборатории биотехнологий или на Аллее ветров - карагандинским школьникам предлагают темы открытых уроков по физике, биологии, истории, химии и другим предметам на одном из уникальных объектов международной выставки «ЭКСПО-2017» - в сфере «Нур-Алем». О разработанных программах и первом практическом опыте педагогам области рассказали представители Казахстанской туристической ассоциации и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

  • Мир глазами друга 24.05.2018

    Магнит усердно кивал головой, повелительно стуча копытом по двери загона, пока не настоял, чтобы моя спутница его погладила. Гаянэ по ее просьбе сделала цирковой поклон и «дала лапу», получив кусочек сахара, а буланая Алия с выразительными глазами наградила поцелуем просто так. Но мы направились дальше, в глубь конюшни, к красавцу Выбору, который, увидев девушку еще издали, тихонько ржал. Год назад после травмы он долго простаивал, пока новенькая наездница не вернула его на манеж, начав готовить к соревнованиям. Чистокровный конь здесь - ветеран, и на стене напротив его вольера висит недавний выпуск стенгазеты с празднования дня рождения, где именинник лакомится огромным тортом из фруктов. 

  • Из сказки - в школу 24.05.2018

    Коллектив детсада «Айналайын» в поселке Топар пригласил коллег и родителей своих воспитанников, чтобы ознакомить с работой по преемственности разных ступеней образования. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в яслях-саде был проведен День открытых дверей, посвященный 20-летию Астаны.

  • «Богема» в Караганде 24.05.2018

    Опера Джакомо Пуччини «Богема» уже более века находится в репертуаре театров мира. Карагандинцы получили шанс оценить это произведение в стенах Дворца горняков, где солировали артисты «Астана опера». Гастроли столичного театра прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру». В прошлом году «Астана опера» приезжал в Караганду с не менее авторитетным шедевром: помимо гала-концерта, нам представили выдающееся произведение К. Орффа кантату «Кармина Бурана». Столичные артисты настроены на взаимный визит наших музыкантов: 27 мая ждут коллег с ответными гастролями и концертом «С любовью, из Караганды», где прозвучат симфонические произведения композиторов ХХ века.

  • Хранители прошлого 24.05.2018

    В Жезказгане прошел Республиканский музейный фестиваль, посвященный 40-летию Жезказганского историко-археологического музея и 20-летию Астаны. Инициатором фестиваля «Музей в новых горизонтах» выступило управление культуры, архивов и документации Карагандинской области. Мероприятие проводилось в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 

  • От классики до современности 22.05.2018

    Преподаватели и студенты Карагандинского гуманитарного колледжа в рамках государственных программ «Рухани жаңғыру» и «100 кітап» («100 новых учебников на казахском языке») выпустили на трех языках сборники с биографиями великих композиторов. Инициатива создать учебники, которые отличались бы от традиционных, принадлежала двум преподавателям колледжа - Лилии Кузмичевой и Айжан Мамбетназаровой при поддержке руководства учебного заведения. Идея педагогов заключалась в том, чтобы в учебниках были не просто краткие биографические данные казахских, русских и европейских композиторов, а рассказы о жизни и творчестве таких великих классиков, как Иоганн Себастьян Бах, Петр Чайковский, Курмангазы, Шопен, Вольфганг Амадей Моцарт, Мендельсон. Из современных композиторов были собраны данные о Газизе Жубановой, Шамши Калдаякове и, ставшем в последнее время весьма популярным, джазмене Данииле Крамере. 

  • Взглянуть в будущее 22.05.2018

    Подчас трудно удержать в голове стихотворение того или иного поэта. Участники XIX Абайских чтений, которые прошли в Караганде в рамках программы «Рухани жаңғыру» в карагандинском Доме дружбы, наизусть знают их более сотни. Участие в Абайских чтениях - добровольное, а показать себя здесь могут ученики с 5 по 10 класс, причем неважно, из общеобразовательной они школы или специализированной. Конкурс инициирован управлением образования области, а организован региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны» с целью пропаганды произведений Абая и Шакарима.