12 мая 2018 года 495

Это нужно живым

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках проекта «Рухани жаңғыру» карагандинские школьники встретились с бывшими узниками фашистских концлагерей, с теми, чье детство отняла война, самая страшная и кровавая в истории человечества. Встреча «У войны не детское лицо» была организована при поддержке акимата Караганды и Ассоциации предпринимателей Карагандинской области. Молодежь на некоторое время становилась реальными участниками тех страшных событий, когда детей увозили вместе с родителями - кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию.

Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах третьего рейха, на заводах и полигонах. С детских трупов состригали волосы, которые применяли в текстильной промышленности Германии. Детей использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов печально известного доктора Менгеле, который среди прочих зверств проводил исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм. А еще выкачивали у малолетних пленников кровь до последней капли, считая ее более чистой и здоровой, чем у взрослых, и отправляли в госпитали для раненых солдат вермахта. Рассказывалось на встрече и о том, что на окраине красивого балтийского города Риги находится одно из самых зловещих мест в истории человечества - мемориальный комплекс «Саласпилс», на месте которого во время Великой Отечественной войны располагался одноименный концентрационный детский лагерь смерти. 

83-летняя труженица тыла Александра Ивановна Гудзева родилась в деревне в Ленинградской области. И хотя прошло уже более семидесяти лет с тех страшных времен, забыть о них она не в силах.
- Голод был жуткий, и кусочек хлеба наполовину с древесной мукой был тогда за счастье. Питались мы в основном травой. Тогда у нас в голове, кроме страха и голода, ничего не было. Когда нас оккупировали немцы, то всю деревню сгоняли смотреть на казни. Помню, как отправили на виселицу мужа и жену, женщина очень просила, чтобы дали проститься с детьми. Она умерла со словами: «Умираю за Родину!», а вот мужчина сорвался, и фашисты дважды затягивали петлю на его шее. Их тела несколько дней висели на всеобщем обозрении, - с дрожью в голосе рассказывает пожилая женщина.
Конец войны Александра Ивановна встретила в Латвии, работая за еду на местного фермера. В 1946 году попала в Караганду.
Лидия Михайловна Близнюченко узнала настоящее военное сиротство в очень раннем возрасте. Ее отец погиб еще в самом начале войны. Тяжелое детство на оккупированной территории, потом освобождение и победа, долгожданная, радостная и печальная. Школа с золотой медалью, Харьковский университет, диплом с отличием, геологическая работа в Казахстане, где, благодаря Лидии Михайловне, были открыты месторождения, составлены карты полезных ископаемых Казахстана. Сейчас она возглавляет центр добровольной помощи «Память», объединивший вместе малолетних узников. По ее словам, в нашей области проживает более сотни таких людей, и больше всего их в Темиртау. Средний возраст - от 80 до 93 лет.
«На гранитную плиту положи свою конфету. Он, как ты, ребенком был, как и ты, он их любил. Саласпилс его убил...» - закрывая встречу, спела со слезами на глазах строки из некогда известной каждому советскому школьнику песни ведущая встречи Наталья Красникова. И хотя эта встреча было эмоционально тяжелой, организаторы мероприятия уверены, что проводить их необходимо. Ведь их, живых свидетелей тех лет, становится все меньше. Но очень важно передать будущему поколению святое чувство благодарности и памяти во имя живущих, во имя будущего мира!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.