12 мая 2018 года 420

Это нужно живым

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках проекта «Рухани жаңғыру» карагандинские школьники встретились с бывшими узниками фашистских концлагерей, с теми, чье детство отняла война, самая страшная и кровавая в истории человечества. Встреча «У войны не детское лицо» была организована при поддержке акимата Караганды и Ассоциации предпринимателей Карагандинской области. Молодежь на некоторое время становилась реальными участниками тех страшных событий, когда детей увозили вместе с родителями - кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию.

Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах третьего рейха, на заводах и полигонах. С детских трупов состригали волосы, которые применяли в текстильной промышленности Германии. Детей использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов печально известного доктора Менгеле, который среди прочих зверств проводил исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм. А еще выкачивали у малолетних пленников кровь до последней капли, считая ее более чистой и здоровой, чем у взрослых, и отправляли в госпитали для раненых солдат вермахта. Рассказывалось на встрече и о том, что на окраине красивого балтийского города Риги находится одно из самых зловещих мест в истории человечества - мемориальный комплекс «Саласпилс», на месте которого во время Великой Отечественной войны располагался одноименный концентрационный детский лагерь смерти. 

83-летняя труженица тыла Александра Ивановна Гудзева родилась в деревне в Ленинградской области. И хотя прошло уже более семидесяти лет с тех страшных времен, забыть о них она не в силах.
- Голод был жуткий, и кусочек хлеба наполовину с древесной мукой был тогда за счастье. Питались мы в основном травой. Тогда у нас в голове, кроме страха и голода, ничего не было. Когда нас оккупировали немцы, то всю деревню сгоняли смотреть на казни. Помню, как отправили на виселицу мужа и жену, женщина очень просила, чтобы дали проститься с детьми. Она умерла со словами: «Умираю за Родину!», а вот мужчина сорвался, и фашисты дважды затягивали петлю на его шее. Их тела несколько дней висели на всеобщем обозрении, - с дрожью в голосе рассказывает пожилая женщина.
Конец войны Александра Ивановна встретила в Латвии, работая за еду на местного фермера. В 1946 году попала в Караганду.
Лидия Михайловна Близнюченко узнала настоящее военное сиротство в очень раннем возрасте. Ее отец погиб еще в самом начале войны. Тяжелое детство на оккупированной территории, потом освобождение и победа, долгожданная, радостная и печальная. Школа с золотой медалью, Харьковский университет, диплом с отличием, геологическая работа в Казахстане, где, благодаря Лидии Михайловне, были открыты месторождения, составлены карты полезных ископаемых Казахстана. Сейчас она возглавляет центр добровольной помощи «Память», объединивший вместе малолетних узников. По ее словам, в нашей области проживает более сотни таких людей, и больше всего их в Темиртау. Средний возраст - от 80 до 93 лет.
«На гранитную плиту положи свою конфету. Он, как ты, ребенком был, как и ты, он их любил. Саласпилс его убил...» - закрывая встречу, спела со слезами на глазах строки из некогда известной каждому советскому школьнику песни ведущая встречи Наталья Красникова. И хотя эта встреча было эмоционально тяжелой, организаторы мероприятия уверены, что проводить их необходимо. Ведь их, живых свидетелей тех лет, становится все меньше. Но очень важно передать будущему поколению святое чувство благодарности и памяти во имя живущих, во имя будущего мира!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.