12 мая 2018 года 698

Это нужно живым

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках проекта «Рухани жаңғыру» карагандинские школьники встретились с бывшими узниками фашистских концлагерей, с теми, чье детство отняла война, самая страшная и кровавая в истории человечества. Встреча «У войны не детское лицо» была организована при поддержке акимата Караганды и Ассоциации предпринимателей Карагандинской области. Молодежь на некоторое время становилась реальными участниками тех страшных событий, когда детей увозили вместе с родителями - кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию.

Детский труд нещадно эксплуатировали на военных объектах третьего рейха, на заводах и полигонах. С детских трупов состригали волосы, которые применяли в текстильной промышленности Германии. Детей использовали для проведения бесчеловечных медицинских экспериментов печально известного доктора Менгеле, который среди прочих зверств проводил исследования воздействия физического и психического истощения на человеческий организм. А еще выкачивали у малолетних пленников кровь до последней капли, считая ее более чистой и здоровой, чем у взрослых, и отправляли в госпитали для раненых солдат вермахта. Рассказывалось на встрече и о том, что на окраине красивого балтийского города Риги находится одно из самых зловещих мест в истории человечества - мемориальный комплекс «Саласпилс», на месте которого во время Великой Отечественной войны располагался одноименный концентрационный детский лагерь смерти. 

83-летняя труженица тыла Александра Ивановна Гудзева родилась в деревне в Ленинградской области. И хотя прошло уже более семидесяти лет с тех страшных времен, забыть о них она не в силах.
- Голод был жуткий, и кусочек хлеба наполовину с древесной мукой был тогда за счастье. Питались мы в основном травой. Тогда у нас в голове, кроме страха и голода, ничего не было. Когда нас оккупировали немцы, то всю деревню сгоняли смотреть на казни. Помню, как отправили на виселицу мужа и жену, женщина очень просила, чтобы дали проститься с детьми. Она умерла со словами: «Умираю за Родину!», а вот мужчина сорвался, и фашисты дважды затягивали петлю на его шее. Их тела несколько дней висели на всеобщем обозрении, - с дрожью в голосе рассказывает пожилая женщина.
Конец войны Александра Ивановна встретила в Латвии, работая за еду на местного фермера. В 1946 году попала в Караганду.
Лидия Михайловна Близнюченко узнала настоящее военное сиротство в очень раннем возрасте. Ее отец погиб еще в самом начале войны. Тяжелое детство на оккупированной территории, потом освобождение и победа, долгожданная, радостная и печальная. Школа с золотой медалью, Харьковский университет, диплом с отличием, геологическая работа в Казахстане, где, благодаря Лидии Михайловне, были открыты месторождения, составлены карты полезных ископаемых Казахстана. Сейчас она возглавляет центр добровольной помощи «Память», объединивший вместе малолетних узников. По ее словам, в нашей области проживает более сотни таких людей, и больше всего их в Темиртау. Средний возраст - от 80 до 93 лет.
«На гранитную плиту положи свою конфету. Он, как ты, ребенком был, как и ты, он их любил. Саласпилс его убил...» - закрывая встречу, спела со слезами на глазах строки из некогда известной каждому советскому школьнику песни ведущая встречи Наталья Красникова. И хотя эта встреча было эмоционально тяжелой, организаторы мероприятия уверены, что проводить их необходимо. Ведь их, живых свидетелей тех лет, становится все меньше. Но очень важно передать будущему поколению святое чувство благодарности и памяти во имя живущих, во имя будущего мира!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.