12 мая 2018 года 383

Центр притяжения страны

Автор: Еркин КУБЕЕВ, профессор, ректор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

В этом году двадцатилетний юбилей отмечает столица нашей страны - Астана. Для суверенного Казахстана детище Первого Президента - олицетворение состоявшейся государственности, успешного политического и экономического преобразования казахстанского общества.  Выгодное геополитическое положение Астаны на срединной линии Евразии придает ей особое значение. По мысли Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, Астана должна стать реальным центром евразийских коммуникаций, связующим звеном развития взаимовыгодного социально-политического и экономического евразийского сотрудничества. 

Амбициозная, стремительно развивающаяся столица за короткое время смогла заявить о себе на международной арене. В 1999 году Астане была присуждена премия ЮНЕСКО «Города за мир», подтвердившая достижения города в социальной, экологической сфере, в области развития муниципального сектора, практического вклада в культуру мира. С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. В 2011 году Астана стала победителем Международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС».
Успех Астаны - это знак широкого международного признания Казахстана в качестве участника ведущих мировых процессов, международного одобрения проводимой политики партнерства и доверия. Сегодня Астана стала востребованной площадкой для проведения мероприятий самого высокого уровня: Астанинского экономического форума, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Саммита ОБСЕ, Исламского форума, Саммита государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), всемирной выставки «ЭКСПО-2017», переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Все эти и многие другие события - весомые достижения Казахстана в области укрепления политической стабильности, эффективных экономических реформ.
Стремительное развитие столицы, ее политической, социальной и производственной инфраструктуры позволило ей за короткий срок стать бизнес-катализатором страны, центром, объединившим организационные, трудовые, управленческие, научно-исследовательские и производственно-технологические ресурсы. Возрастающие потребности мегаполиса запустили так называемый «гравитационный эффект», сделали его полюсом притяжения для людей, информации, товаров и услуг. Благодаря этому в регионе началось мощное развитие промышленности.
В столице создаются индустриальные зоны и технопарки, ускоренными темпами растет объем промышленного производства, появляются предприятия, обладающие мировой известностью. Здесь развиваются абсолютно новые для Казахстана отрасли индустрии - по производству тепловозов, вагонов и вертолетов, модулей солнечных батарей и многого другого. Созданы благоприятные условия для инвестиционной деятельности: функционирует специальная экономическая зона «Астана - новый город» с индустриальным парком площадью более 1000 гектаров, где предусмотрены широкие преференции для инвесторов, отмена налогов на землю и имущество, сокращение административных процедур, упрощение порядка привлечения иностранной рабочей силы. Все это вносит большой вклад в развитие экономики страны в целом.
Новая столица дала жизнь многим инфраструктурным транспортным проектам. Отсюда берет начало первый казахстанский автобан до Бурабая, который продолжает строиться сейчас до Кокшетау и Петропавловска и на юг до Алматы через Караганду. Столица стала связующим звеном между восточными и западными регионами страны через систему новых железнодорожных линий.
Молодая Астана - город активного строительства, с 1997 года площадь бывшей Акмолы увеличилась почти в три раза. При этом в застройке применяются самые передовые технологии и инновационные методы градостроительства. Еще недавно совершенно необжитые территории левобережья Есиля послужили площадкой для воплощения уникальных урбанистических проектов всемирно известных архитекторов. Узнаваемыми символами страны стали Ак Орда, Дворец мира и согласия, Концертный зал «Казахстан», театр оперы и балета «Астана Опера», комплекс «Байтерек».
Качественно повысился уровень жизни населения, получившего максимум услуг и максимум возможностей для трудоустройства и приложения сил и способностей. Мысль Президента о развитии государства через развитие столицы воплотилась в экономическом благосостоянии государства и его граждан.
Большое значение в инновационном развитии Астаны сыграло проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Выставка определила стратегическую цель - создание принципиально нового «умного города» с чистой экологией и высокими стандартами качества жизни, развитие высокотехнологичных отраслей экономики.
ЭКСПО-городок, построенный по принципам энергопозитивного города с учетом минимальной нагрузки на экосистему, послужил образцом для модернизации столичной инфраструктуры. Внедрение интеллектуальной транспортной системы, «умных» технологий в жизнедеятельность города станет, в свою очередь, образцом для развития других агломераций Казахстана.
Важнейшей инициативой по реализации значительного финансово-
экономического потенциала Астаны стало решение о создании на базе инфраструктуры EXPO-2017 финансового центра «Астана» с особым статусом, основанного на принципах английского права, льготного налогового режима и независимого финансового суда. Этот центр должен стать ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем - финансовым хабом для всего Центрально-Азиатского региона.
Принципиально важен социальный контекст технологических инноваций, его сопряженность с решением основных социально-экономических проблем региона и всей страны. Прежде всего процессы экономической модернизации потребовали обеспечения высококвалифицированными специалистами, что обусловило развитие конкурентоспособной системы образования. Усилия государства были направлены на развитие действующих и создание новых высших учебных заведений Астаны. Открыли свои двери для студенческой молодежи Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, Казахская государственная медицинская академия. В 2001 году в Астане открыт Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, начали работу крупные негосударственные вузы - Казахский гуманитарно-юридический университет, Казахстанско-Российский университет, Евразийский гуманитарный институт и другие.
В 2010 году начал работу Назарбаев Университет, ставший флагманом новой научно-образовательной системы Казахстана. На его базе ускоренно формируется национальный инновационно-интеллектуальный кластер, включающий Центр энергетических исследований, Центр наук о жизни, Центр образовательной политики.
Астана стала центром притяжения для абитуриентов всей страны, а расширение международных контактов между университетами способствует повышению уровня образования в целом. Благодаря образовательным возможностям, сформировалось уже целое поколение управленцев нового типа, способных работать в условиях «умной экономики».
В своей речи, посвященной 10-летнему юбилею Астаны, Нурсултан Назарбаев определил философию развития столицы: «Здесь, на древней земле Сарыарки, родилась не просто столица. Это колыбель будущего страны… Наша столица является сердцем нашей Родины, символом веры народа в свои силы и великое предназначение. Дружба народов, взаимопонимание и солидарность - вот основа, на которой строятся Астана и новый Казахстан».
Сегодня эти слова звучат еще более весомо и убедительно. Астана - современный, комфортный город с богатыми традициями и перспективами. Столица предстает как духовный и культурный центр Казахстана, формирует новый казахстанский стандарт социальной и экономической жизни, определяет вектор развития государства в соответствии с ведущими мировыми тенденциями.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.