12 мая 2018 года 926

Центр притяжения страны

Автор: Еркин КУБЕЕВ, профессор, ректор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

В этом году двадцатилетний юбилей отмечает столица нашей страны - Астана. Для суверенного Казахстана детище Первого Президента - олицетворение состоявшейся государственности, успешного политического и экономического преобразования казахстанского общества.  Выгодное геополитическое положение Астаны на срединной линии Евразии придает ей особое значение. По мысли Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, Астана должна стать реальным центром евразийских коммуникаций, связующим звеном развития взаимовыгодного социально-политического и экономического евразийского сотрудничества. 

Амбициозная, стремительно развивающаяся столица за короткое время смогла заявить о себе на международной арене. В 1999 году Астане была присуждена премия ЮНЕСКО «Города за мир», подтвердившая достижения города в социальной, экологической сфере, в области развития муниципального сектора, практического вклада в культуру мира. С 2000 года главный город Казахстана является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. В 2011 году Астана стала победителем Международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС».
Успех Астаны - это знак широкого международного признания Казахстана в качестве участника ведущих мировых процессов, международного одобрения проводимой политики партнерства и доверия. Сегодня Астана стала востребованной площадкой для проведения мероприятий самого высокого уровня: Астанинского экономического форума, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Саммита ОБСЕ, Исламского форума, Саммита государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), всемирной выставки «ЭКСПО-2017», переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Все эти и многие другие события - весомые достижения Казахстана в области укрепления политической стабильности, эффективных экономических реформ.
Стремительное развитие столицы, ее политической, социальной и производственной инфраструктуры позволило ей за короткий срок стать бизнес-катализатором страны, центром, объединившим организационные, трудовые, управленческие, научно-исследовательские и производственно-технологические ресурсы. Возрастающие потребности мегаполиса запустили так называемый «гравитационный эффект», сделали его полюсом притяжения для людей, информации, товаров и услуг. Благодаря этому в регионе началось мощное развитие промышленности.
В столице создаются индустриальные зоны и технопарки, ускоренными темпами растет объем промышленного производства, появляются предприятия, обладающие мировой известностью. Здесь развиваются абсолютно новые для Казахстана отрасли индустрии - по производству тепловозов, вагонов и вертолетов, модулей солнечных батарей и многого другого. Созданы благоприятные условия для инвестиционной деятельности: функционирует специальная экономическая зона «Астана - новый город» с индустриальным парком площадью более 1000 гектаров, где предусмотрены широкие преференции для инвесторов, отмена налогов на землю и имущество, сокращение административных процедур, упрощение порядка привлечения иностранной рабочей силы. Все это вносит большой вклад в развитие экономики страны в целом.
Новая столица дала жизнь многим инфраструктурным транспортным проектам. Отсюда берет начало первый казахстанский автобан до Бурабая, который продолжает строиться сейчас до Кокшетау и Петропавловска и на юг до Алматы через Караганду. Столица стала связующим звеном между восточными и западными регионами страны через систему новых железнодорожных линий.
Молодая Астана - город активного строительства, с 1997 года площадь бывшей Акмолы увеличилась почти в три раза. При этом в застройке применяются самые передовые технологии и инновационные методы градостроительства. Еще недавно совершенно необжитые территории левобережья Есиля послужили площадкой для воплощения уникальных урбанистических проектов всемирно известных архитекторов. Узнаваемыми символами страны стали Ак Орда, Дворец мира и согласия, Концертный зал «Казахстан», театр оперы и балета «Астана Опера», комплекс «Байтерек».
Качественно повысился уровень жизни населения, получившего максимум услуг и максимум возможностей для трудоустройства и приложения сил и способностей. Мысль Президента о развитии государства через развитие столицы воплотилась в экономическом благосостоянии государства и его граждан.
Большое значение в инновационном развитии Астаны сыграло проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Выставка определила стратегическую цель - создание принципиально нового «умного города» с чистой экологией и высокими стандартами качества жизни, развитие высокотехнологичных отраслей экономики.
ЭКСПО-городок, построенный по принципам энергопозитивного города с учетом минимальной нагрузки на экосистему, послужил образцом для модернизации столичной инфраструктуры. Внедрение интеллектуальной транспортной системы, «умных» технологий в жизнедеятельность города станет, в свою очередь, образцом для развития других агломераций Казахстана.
Важнейшей инициативой по реализации значительного финансово-
экономического потенциала Астаны стало решение о создании на базе инфраструктуры EXPO-2017 финансового центра «Астана» с особым статусом, основанного на принципах английского права, льготного налогового режима и независимого финансового суда. Этот центр должен стать ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем - финансовым хабом для всего Центрально-Азиатского региона.
Принципиально важен социальный контекст технологических инноваций, его сопряженность с решением основных социально-экономических проблем региона и всей страны. Прежде всего процессы экономической модернизации потребовали обеспечения высококвалифицированными специалистами, что обусловило развитие конкурентоспособной системы образования. Усилия государства были направлены на развитие действующих и создание новых высших учебных заведений Астаны. Открыли свои двери для студенческой молодежи Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, Казахская государственная медицинская академия. В 2001 году в Астане открыт Казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, начали работу крупные негосударственные вузы - Казахский гуманитарно-юридический университет, Казахстанско-Российский университет, Евразийский гуманитарный институт и другие.
В 2010 году начал работу Назарбаев Университет, ставший флагманом новой научно-образовательной системы Казахстана. На его базе ускоренно формируется национальный инновационно-интеллектуальный кластер, включающий Центр энергетических исследований, Центр наук о жизни, Центр образовательной политики.
Астана стала центром притяжения для абитуриентов всей страны, а расширение международных контактов между университетами способствует повышению уровня образования в целом. Благодаря образовательным возможностям, сформировалось уже целое поколение управленцев нового типа, способных работать в условиях «умной экономики».
В своей речи, посвященной 10-летнему юбилею Астаны, Нурсултан Назарбаев определил философию развития столицы: «Здесь, на древней земле Сарыарки, родилась не просто столица. Это колыбель будущего страны… Наша столица является сердцем нашей Родины, символом веры народа в свои силы и великое предназначение. Дружба народов, взаимопонимание и солидарность - вот основа, на которой строятся Астана и новый Казахстан».
Сегодня эти слова звучат еще более весомо и убедительно. Астана - современный, комфортный город с богатыми традициями и перспективами. Столица предстает как духовный и культурный центр Казахстана, формирует новый казахстанский стандарт социальной и экономической жизни, определяет вектор развития государства в соответствии с ведущими мировыми тенденциями.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда