12 мая 2018 года 388

Жизнь после Чернобыля

Автор: Самал АХМЕТОВА

Благотворительной акцией отметили 32-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС работники отделения социальной помощи на дому Октябрьского района отдела занятости и социальных программ Караганды. В ресторане «Абиба» социальные работники собрали 25 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которых угостили праздничным обедом. Теплые слова в их адрес сказала руководитель отделения Гульзат Ергалиева, отметившая заслуги людей, благодаря которым мир был спасен от катастрофы.

- Каждый из вас хорошо представлял, что такое Чернобыль. Эта трагедия показала всему миру, что может произойти, если атомная энергия выходит из-под контроля. Тем не менее вы, рискуя собственной жизнью, спасли человечество. И сегодня герои-ликвидаторы не сожалеют о том, что им пришлось встать против незримого врага - проникающей радиации, несмотря на сегодняшние проблемы со здоровьем и гибель друзей от тяжёлых болезней. Вы - настоящие герои, - поблагодарила за подвиг ликвидаторов Гульзат Ергалиева.
Сами чернобыльцы вновь вспоминали, как были призваны на ликвидацию крупнейшей по масштабам ущерба и последствиям техногенной аварии. В результате катастрофы радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Авария на ЧАЭС затронула жизнь миллионов людей.
В 2003 году Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф в государствах - членах Содружества. Каждый год этот день отмечают и в Караганде. В этот раз концертной программой ликвидаторов порадовали студенты Карагандинского государственного технического университета.
В завершение благотворительной акции общественное объединение «Союз ветеранов и ликвидаторов «Чернобыль - зона отчуждения» вручило благодарственное письмо отделению социальной помощи на дому Октябрьского района Караганды. Подобные акции - не редкость для социальных работников. Затем им предстояло чествование ветеранов и тружеников тыла, живущих в Октябрьском районе. В феврале благотворительной акцией были охвачены воины-интернационалисты. Постоянное внимание оказывается одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. В отделении социальной помощи на дому Октябрьского района отдела занятости и социальных программ работают 137 сотрудников, которые обслуживают 956 одиноких пожилых людей и инвалидов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.