12 мая 2018 года 1241

Закон и сознание

Автор: Нина КРАМЕР

В чем измеряется государственная безопасность? Оправдана ли строгость закона в борьбе с религиозным экстремизмом? Какую роль играют психологические потрясения в радикализации личности? Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе обучающего семинара для журналистов, госслужащих и студентов, готовящихся стать юристами, журналистами и религиоведами. Мероприятие было организовано ГУ «Управление по делам религий Карагандинской области» совместно с ОО «Движение молодежи за будущее Казахстана» в рамках реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы.

В качестве лекторов были приглашены доцент кафедры «Тележурналистика и связи с общественностью» ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Канат Ауесбай и руководитель отдела анализа и мониторинга религиозной ситуации научно-исследовательского аналитического центра Комитета по делам религий Ольга Гайко.
Слушатели ознакомились со слайдами и электронными презентациями, посвященными государственной политике РК в сфере религии и общества. Лекторы продемонстрировали также видеоролики, скриншоты различных интернет-страниц, предложив слушателям обсудить и даже выступить в качестве экспертов отдельных материалов, взятых из социальных сетей.
Также выступающие делились историями людей, которые по разным причинам стали адептами радикальной идеологии.
В частности, Ольге Гайко приходилось встречаться с приверженцами деструктивных религиозных течений, в том числе отбывающими наказание в местах лишения свободы. Есть те, кого не удалось уберечь от выезда в зону боевых действий, кого-то, возможно, уже нет в живых. Но есть и положительные примеры, когда люди, не изменив своей религии, отошли от радикальных принципов, нашли в себе силы преодолеть различные трудные ситуации и избавиться от темной тени прошлого. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что перенесенная человеком психологическая травма в равной степени может влиять как на радикализацию сознания человека, так и на обратный процесс.
Также эксперты затронули тему освещения религиозной тематики, роли СМИ в профилактике религиозного экстремизма и распространения опасной идеологии. Законодательство в этом вопросе затрагивает не только официальные СМИ, интернет-пространство, как источник распространения информации, в свою очередь, подлежит государственному регулированию. Ответственность за распространение информации, имеющей негативный оттенок либо содержащей недостоверные данные, лежит и на интернет-пользователях. По отдельным статьям уголовное наказание предусмотрено для граждан начиная с 14-летнего возраста.
Слушатели, особенно из студенческой аудитории, активно вступали в диалог с лекторами, задавали вопросы и высказывали свое мнение о существующих тенденциях в государственной политике относительно регулирования в сфере религий и противостояния деструктивной идеологии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.