12 мая 2018 года 702

Закон и сознание

Автор: Нина КРАМЕР

В чем измеряется государственная безопасность? Оправдана ли строгость закона в борьбе с религиозным экстремизмом? Какую роль играют психологические потрясения в радикализации личности? Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе обучающего семинара для журналистов, госслужащих и студентов, готовящихся стать юристами, журналистами и религиоведами. Мероприятие было организовано ГУ «Управление по делам религий Карагандинской области» совместно с ОО «Движение молодежи за будущее Казахстана» в рамках реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы.

В качестве лекторов были приглашены доцент кафедры «Тележурналистика и связи с общественностью» ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Канат Ауесбай и руководитель отдела анализа и мониторинга религиозной ситуации научно-исследовательского аналитического центра Комитета по делам религий Ольга Гайко.
Слушатели ознакомились со слайдами и электронными презентациями, посвященными государственной политике РК в сфере религии и общества. Лекторы продемонстрировали также видеоролики, скриншоты различных интернет-страниц, предложив слушателям обсудить и даже выступить в качестве экспертов отдельных материалов, взятых из социальных сетей.
Также выступающие делились историями людей, которые по разным причинам стали адептами радикальной идеологии.
В частности, Ольге Гайко приходилось встречаться с приверженцами деструктивных религиозных течений, в том числе отбывающими наказание в местах лишения свободы. Есть те, кого не удалось уберечь от выезда в зону боевых действий, кого-то, возможно, уже нет в живых. Но есть и положительные примеры, когда люди, не изменив своей религии, отошли от радикальных принципов, нашли в себе силы преодолеть различные трудные ситуации и избавиться от темной тени прошлого. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что перенесенная человеком психологическая травма в равной степени может влиять как на радикализацию сознания человека, так и на обратный процесс.
Также эксперты затронули тему освещения религиозной тематики, роли СМИ в профилактике религиозного экстремизма и распространения опасной идеологии. Законодательство в этом вопросе затрагивает не только официальные СМИ, интернет-пространство, как источник распространения информации, в свою очередь, подлежит государственному регулированию. Ответственность за распространение информации, имеющей негативный оттенок либо содержащей недостоверные данные, лежит и на интернет-пользователях. По отдельным статьям уголовное наказание предусмотрено для граждан начиная с 14-летнего возраста.
Слушатели, особенно из студенческой аудитории, активно вступали в диалог с лекторами, задавали вопросы и высказывали свое мнение о существующих тенденциях в государственной политике относительно регулирования в сфере религий и противостояния деструктивной идеологии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.