12 мая 2018 года 201

Закон и сознание

Автор: Нина КРАМЕР

В чем измеряется государственная безопасность? Оправдана ли строгость закона в борьбе с религиозным экстремизмом? Какую роль играют психологические потрясения в радикализации личности? Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе обучающего семинара для журналистов, госслужащих и студентов, готовящихся стать юристами, журналистами и религиоведами. Мероприятие было организовано ГУ «Управление по делам религий Карагандинской области» совместно с ОО «Движение молодежи за будущее Казахстана» в рамках реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы.

В качестве лекторов были приглашены доцент кафедры «Тележурналистика и связи с общественностью» ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Канат Ауесбай и руководитель отдела анализа и мониторинга религиозной ситуации научно-исследовательского аналитического центра Комитета по делам религий Ольга Гайко.
Слушатели ознакомились со слайдами и электронными презентациями, посвященными государственной политике РК в сфере религии и общества. Лекторы продемонстрировали также видеоролики, скриншоты различных интернет-страниц, предложив слушателям обсудить и даже выступить в качестве экспертов отдельных материалов, взятых из социальных сетей.
Также выступающие делились историями людей, которые по разным причинам стали адептами радикальной идеологии.
В частности, Ольге Гайко приходилось встречаться с приверженцами деструктивных религиозных течений, в том числе отбывающими наказание в местах лишения свободы. Есть те, кого не удалось уберечь от выезда в зону боевых действий, кого-то, возможно, уже нет в живых. Но есть и положительные примеры, когда люди, не изменив своей религии, отошли от радикальных принципов, нашли в себе силы преодолеть различные трудные ситуации и избавиться от темной тени прошлого. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что перенесенная человеком психологическая травма в равной степени может влиять как на радикализацию сознания человека, так и на обратный процесс.
Также эксперты затронули тему освещения религиозной тематики, роли СМИ в профилактике религиозного экстремизма и распространения опасной идеологии. Законодательство в этом вопросе затрагивает не только официальные СМИ, интернет-пространство, как источник распространения информации, в свою очередь, подлежит государственному регулированию. Ответственность за распространение информации, имеющей негативный оттенок либо содержащей недостоверные данные, лежит и на интернет-пользователях. По отдельным статьям уголовное наказание предусмотрено для граждан начиная с 14-летнего возраста.
Слушатели, особенно из студенческой аудитории, активно вступали в диалог с лекторами, задавали вопросы и высказывали свое мнение о существующих тенденциях в государственной политике относительно регулирования в сфере религий и противостояния деструктивной идеологии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Участковые: перегрузка 26.05.2018

    Местной полицейской службе областного центра не хватает участковых пунктов, оргхтехники, мебели, людей. Об этом сказал заместитель начальника МПС УВД Караганды Нурлан Конусов на заседании городского Общественного совета. По его словам, штат составляет 183 сотрудника, еще 33 - помощники участковых. На город-полумиллионник приходится всего 33 участковых пункта, а на одного инспектора - свыше 2,2 тысячи человек. Естественно, стражи порядка не успевают контролировать все неблагополучные семьи, любителей горячительных напитков и наркоманов. От этого увеличилось количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, а также случаев, связанных с бытовым насилием. 

  • Перемены начинаются с нас 26.05.2018

    Первый в республике Общественный совет по контролю за реализацией пяти социальных инициатив Главы государства создали в Караганде. В него вошли представители партий, Ассамблеи народа Казахстана, неправительственных организаций, гражданские активисты и эксперты. Главной задачей нового общественного объединения как раз и станет обеспечение общенародного контроля за своевременной и качественной реализацией новых программ. 

  • Селись, студент! 24.05.2018

    Уже несколько лет в Карагандинской области отмечается дефицит врачей. По этой причине более 250 специалистов пенсионного возраста продолжают работать, еще порядка 107 вакансий остаются открытыми. Как власти решают эту проблему, на аппаратном совещании рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Объективная анонимность 24.05.2018

    Недра региона растаскивают черные копатели. В последнее время масштабы незаконной добычи полезных ископаемых носят катастрофический криминальный размах. Об этом говорилось на очередном заседании комиссии по вопросам предпринимательства под председательством акима области. К примеру, только 40% песчано-гравийной смеси добывается законно, основную же часть поставляют на рынок нелегалы, не имеющие контрактов на недропользование или каких-либо разрешительных документов, озвучил ситуацию директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков. 

  • Время действовать 22.05.2018

    Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.