12 мая 2018 года 1322

Закон и сознание

Автор: Нина КРАМЕР

В чем измеряется государственная безопасность? Оправдана ли строгость закона в борьбе с религиозным экстремизмом? Какую роль играют психологические потрясения в радикализации личности? Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе обучающего семинара для журналистов, госслужащих и студентов, готовящихся стать юристами, журналистами и религиоведами. Мероприятие было организовано ГУ «Управление по делам религий Карагандинской области» совместно с ОО «Движение молодежи за будущее Казахстана» в рамках реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы.

В качестве лекторов были приглашены доцент кафедры «Тележурналистика и связи с общественностью» ЕНУ имени Л.Н. Гумилева Канат Ауесбай и руководитель отдела анализа и мониторинга религиозной ситуации научно-исследовательского аналитического центра Комитета по делам религий Ольга Гайко.
Слушатели ознакомились со слайдами и электронными презентациями, посвященными государственной политике РК в сфере религии и общества. Лекторы продемонстрировали также видеоролики, скриншоты различных интернет-страниц, предложив слушателям обсудить и даже выступить в качестве экспертов отдельных материалов, взятых из социальных сетей.
Также выступающие делились историями людей, которые по разным причинам стали адептами радикальной идеологии.
В частности, Ольге Гайко приходилось встречаться с приверженцами деструктивных религиозных течений, в том числе отбывающими наказание в местах лишения свободы. Есть те, кого не удалось уберечь от выезда в зону боевых действий, кого-то, возможно, уже нет в живых. Но есть и положительные примеры, когда люди, не изменив своей религии, отошли от радикальных принципов, нашли в себе силы преодолеть различные трудные ситуации и избавиться от темной тени прошлого. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что перенесенная человеком психологическая травма в равной степени может влиять как на радикализацию сознания человека, так и на обратный процесс.
Также эксперты затронули тему освещения религиозной тематики, роли СМИ в профилактике религиозного экстремизма и распространения опасной идеологии. Законодательство в этом вопросе затрагивает не только официальные СМИ, интернет-пространство, как источник распространения информации, в свою очередь, подлежит государственному регулированию. Ответственность за распространение информации, имеющей негативный оттенок либо содержащей недостоверные данные, лежит и на интернет-пользователях. По отдельным статьям уголовное наказание предусмотрено для граждан начиная с 14-летнего возраста.
Слушатели, особенно из студенческой аудитории, активно вступали в диалог с лекторами, задавали вопросы и высказывали свое мнение о существующих тенденциях в государственной политике относительно регулирования в сфере религий и противостояния деструктивной идеологии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.