12 мая 2018 года 363

Мосты сошлись в Караганде

Автор: Нина КРАМЕР

Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

В вузе действует один из пяти институтов Конфуция в Казахстане. Кроме него, есть еще филиалы в Астане, Алматы и Актобе. Обычно после региональных отборочных туров республиканский конкурс принимала у себя одна из столиц, теперь студенты институтов из всех указанных городов приехали в Караганду. Финал состоялся во Дворце молодежи «Жастар Алем» при КарГТУ.
Приветствовавший участников конкурса начальник отдела общественной дипломатии Посольства Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Ли Гуан отметил важное значение данного мероприятия. По его мнению, данный конкурс уже не просто состязание - это настоящий праздник дружбы, это сила, сближающая молодежь разных культур и национальностей.
Студентом института Конфуция можно стать, еще будучи учеником средней школы. И конкурс был разделен на две возрастные категории: для студентов и школьников. Структура соревнования для всех была одинакова. В первом туре нужно было презентовать информацию о себе на китайском языке, во втором показать знания китайского языка и страноведения, и в третьем, как уже говорилось, участники представили свои творческие номера.
К примеру, студент карагандинского института Конфуция и средней школы № 50 Александр Кузнецов, занявший третье место, выбрал для творческого номера стихотворение о счастье известного китайского автора, которое было прочитано на языке оригинала. Победитель Акжан Бокен из Актобе пошел дальше: рассказывая стих о китайских праздниках, он еще и играл на национальном ударном инструменте. 14-летний победитель республиканского тура «Моста китайского языка» учится в казахской школе, хорошо владеет английским и занимается плаванием. Вдобавок Акжан - выпускник музыкальной школы, что помогло ему в творческом туре. Студентом института Конфуция в своем городе он стал год назад, а до этого с семи лет мальчика начала обучать старшая сестра - профессиональный переводчик. В подобном конкурсе парень участвует впервые и уже фактически получил путевку на международный конкурс в Пекин.
По условиям республиканского этапа два победителя, а также обладатели 2 мест, показавшие наилучшие результаты, поедут в столицу Китая для дальнейшего участия во всемирном конкурсе «Мост китайского языка» и получат возможность бесплатного обучения в институте Конфуция при КарГТУ на один семестр. Кроме этого, китайская спонсирующая сторона вручила парню и победительнице среди студентов Анель Толеген, студентке института Конфуция при университете им. Аблай хана (Алматы), ценные призы - ноутбуки. Обладатели второго и третьего мест получили сотовые телефоны, а все остальные участники - планшеты.
Почетными гостями конкурса стали Ли Гуан, начальник отдела общественной дипломатии Посольства Китая в Казахстане, Цой Ген, атташе КНР в РК, и Ван Цинпин, консул по культуре Генконсульства КНР в РК. Последний также был в составе жюри вместе с директорами институтов Конфуция с китайской стороны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие отношения 15.11.2018

    Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.