12 мая 2018 года 306

Мосты сошлись в Караганде

Автор: Нина КРАМЕР

Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

В вузе действует один из пяти институтов Конфуция в Казахстане. Кроме него, есть еще филиалы в Астане, Алматы и Актобе. Обычно после региональных отборочных туров республиканский конкурс принимала у себя одна из столиц, теперь студенты институтов из всех указанных городов приехали в Караганду. Финал состоялся во Дворце молодежи «Жастар Алем» при КарГТУ.
Приветствовавший участников конкурса начальник отдела общественной дипломатии Посольства Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Ли Гуан отметил важное значение данного мероприятия. По его мнению, данный конкурс уже не просто состязание - это настоящий праздник дружбы, это сила, сближающая молодежь разных культур и национальностей.
Студентом института Конфуция можно стать, еще будучи учеником средней школы. И конкурс был разделен на две возрастные категории: для студентов и школьников. Структура соревнования для всех была одинакова. В первом туре нужно было презентовать информацию о себе на китайском языке, во втором показать знания китайского языка и страноведения, и в третьем, как уже говорилось, участники представили свои творческие номера.
К примеру, студент карагандинского института Конфуция и средней школы № 50 Александр Кузнецов, занявший третье место, выбрал для творческого номера стихотворение о счастье известного китайского автора, которое было прочитано на языке оригинала. Победитель Акжан Бокен из Актобе пошел дальше: рассказывая стих о китайских праздниках, он еще и играл на национальном ударном инструменте. 14-летний победитель республиканского тура «Моста китайского языка» учится в казахской школе, хорошо владеет английским и занимается плаванием. Вдобавок Акжан - выпускник музыкальной школы, что помогло ему в творческом туре. Студентом института Конфуция в своем городе он стал год назад, а до этого с семи лет мальчика начала обучать старшая сестра - профессиональный переводчик. В подобном конкурсе парень участвует впервые и уже фактически получил путевку на международный конкурс в Пекин.
По условиям республиканского этапа два победителя, а также обладатели 2 мест, показавшие наилучшие результаты, поедут в столицу Китая для дальнейшего участия во всемирном конкурсе «Мост китайского языка» и получат возможность бесплатного обучения в институте Конфуция при КарГТУ на один семестр. Кроме этого, китайская спонсирующая сторона вручила парню и победительнице среди студентов Анель Толеген, студентке института Конфуция при университете им. Аблай хана (Алматы), ценные призы - ноутбуки. Обладатели второго и третьего мест получили сотовые телефоны, а все остальные участники - планшеты.
Почетными гостями конкурса стали Ли Гуан, начальник отдела общественной дипломатии Посольства Китая в Казахстане, Цой Ген, атташе КНР в РК, и Ван Цинпин, консул по культуре Генконсульства КНР в РК. Последний также был в составе жюри вместе с директорами институтов Конфуция с китайской стороны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.