12 мая 2018 года 482

Мосты сошлись в Караганде

Автор: Нина КРАМЕР

Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

В вузе действует один из пяти институтов Конфуция в Казахстане. Кроме него, есть еще филиалы в Астане, Алматы и Актобе. Обычно после региональных отборочных туров республиканский конкурс принимала у себя одна из столиц, теперь студенты институтов из всех указанных городов приехали в Караганду. Финал состоялся во Дворце молодежи «Жастар Алем» при КарГТУ.
Приветствовавший участников конкурса начальник отдела общественной дипломатии Посольства Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Ли Гуан отметил важное значение данного мероприятия. По его мнению, данный конкурс уже не просто состязание - это настоящий праздник дружбы, это сила, сближающая молодежь разных культур и национальностей.
Студентом института Конфуция можно стать, еще будучи учеником средней школы. И конкурс был разделен на две возрастные категории: для студентов и школьников. Структура соревнования для всех была одинакова. В первом туре нужно было презентовать информацию о себе на китайском языке, во втором показать знания китайского языка и страноведения, и в третьем, как уже говорилось, участники представили свои творческие номера.
К примеру, студент карагандинского института Конфуция и средней школы № 50 Александр Кузнецов, занявший третье место, выбрал для творческого номера стихотворение о счастье известного китайского автора, которое было прочитано на языке оригинала. Победитель Акжан Бокен из Актобе пошел дальше: рассказывая стих о китайских праздниках, он еще и играл на национальном ударном инструменте. 14-летний победитель республиканского тура «Моста китайского языка» учится в казахской школе, хорошо владеет английским и занимается плаванием. Вдобавок Акжан - выпускник музыкальной школы, что помогло ему в творческом туре. Студентом института Конфуция в своем городе он стал год назад, а до этого с семи лет мальчика начала обучать старшая сестра - профессиональный переводчик. В подобном конкурсе парень участвует впервые и уже фактически получил путевку на международный конкурс в Пекин.
По условиям республиканского этапа два победителя, а также обладатели 2 мест, показавшие наилучшие результаты, поедут в столицу Китая для дальнейшего участия во всемирном конкурсе «Мост китайского языка» и получат возможность бесплатного обучения в институте Конфуция при КарГТУ на один семестр. Кроме этого, китайская спонсирующая сторона вручила парню и победительнице среди студентов Анель Толеген, студентке института Конфуция при университете им. Аблай хана (Алматы), ценные призы - ноутбуки. Обладатели второго и третьего мест получили сотовые телефоны, а все остальные участники - планшеты.
Почетными гостями конкурса стали Ли Гуан, начальник отдела общественной дипломатии Посольства Китая в Казахстане, Цой Ген, атташе КНР в РК, и Ван Цинпин, консул по культуре Генконсульства КНР в РК. Последний также был в составе жюри вместе с директорами институтов Конфуция с китайской стороны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».