12 мая 2018 года 210

Мосты сошлись в Караганде

Автор: Нина КРАМЕР

Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

В вузе действует один из пяти институтов Конфуция в Казахстане. Кроме него, есть еще филиалы в Астане, Алматы и Актобе. Обычно после региональных отборочных туров республиканский конкурс принимала у себя одна из столиц, теперь студенты институтов из всех указанных городов приехали в Караганду. Финал состоялся во Дворце молодежи «Жастар Алем» при КарГТУ.
Приветствовавший участников конкурса начальник отдела общественной дипломатии Посольства Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Ли Гуан отметил важное значение данного мероприятия. По его мнению, данный конкурс уже не просто состязание - это настоящий праздник дружбы, это сила, сближающая молодежь разных культур и национальностей.
Студентом института Конфуция можно стать, еще будучи учеником средней школы. И конкурс был разделен на две возрастные категории: для студентов и школьников. Структура соревнования для всех была одинакова. В первом туре нужно было презентовать информацию о себе на китайском языке, во втором показать знания китайского языка и страноведения, и в третьем, как уже говорилось, участники представили свои творческие номера.
К примеру, студент карагандинского института Конфуция и средней школы № 50 Александр Кузнецов, занявший третье место, выбрал для творческого номера стихотворение о счастье известного китайского автора, которое было прочитано на языке оригинала. Победитель Акжан Бокен из Актобе пошел дальше: рассказывая стих о китайских праздниках, он еще и играл на национальном ударном инструменте. 14-летний победитель республиканского тура «Моста китайского языка» учится в казахской школе, хорошо владеет английским и занимается плаванием. Вдобавок Акжан - выпускник музыкальной школы, что помогло ему в творческом туре. Студентом института Конфуция в своем городе он стал год назад, а до этого с семи лет мальчика начала обучать старшая сестра - профессиональный переводчик. В подобном конкурсе парень участвует впервые и уже фактически получил путевку на международный конкурс в Пекин.
По условиям республиканского этапа два победителя, а также обладатели 2 мест, показавшие наилучшие результаты, поедут в столицу Китая для дальнейшего участия во всемирном конкурсе «Мост китайского языка» и получат возможность бесплатного обучения в институте Конфуция при КарГТУ на один семестр. Кроме этого, китайская спонсирующая сторона вручила парню и победительнице среди студентов Анель Толеген, студентке института Конфуция при университете им. Аблай хана (Алматы), ценные призы - ноутбуки. Обладатели второго и третьего мест получили сотовые телефоны, а все остальные участники - планшеты.
Почетными гостями конкурса стали Ли Гуан, начальник отдела общественной дипломатии Посольства Китая в Казахстане, Цой Ген, атташе КНР в РК, и Ван Цинпин, консул по культуре Генконсульства КНР в РК. Последний также был в составе жюри вместе с директорами институтов Конфуция с китайской стороны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Раз ошибка, два ошибка 21.07.2018

    Более тысячи выпускников Карагандинского государственного технического университета получили дипломы с ошибками в написании названия вуза.

  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших.