12 мая 2018 года 103

Мосты сошлись в Караганде

Автор: Нина КРАМЕР

Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

В вузе действует один из пяти институтов Конфуция в Казахстане. Кроме него, есть еще филиалы в Астане, Алматы и Актобе. Обычно после региональных отборочных туров республиканский конкурс принимала у себя одна из столиц, теперь студенты институтов из всех указанных городов приехали в Караганду. Финал состоялся во Дворце молодежи «Жастар Алем» при КарГТУ.
Приветствовавший участников конкурса начальник отдела общественной дипломатии Посольства Китайской Народной Республики в Республике Казахстан Ли Гуан отметил важное значение данного мероприятия. По его мнению, данный конкурс уже не просто состязание - это настоящий праздник дружбы, это сила, сближающая молодежь разных культур и национальностей.
Студентом института Конфуция можно стать, еще будучи учеником средней школы. И конкурс был разделен на две возрастные категории: для студентов и школьников. Структура соревнования для всех была одинакова. В первом туре нужно было презентовать информацию о себе на китайском языке, во втором показать знания китайского языка и страноведения, и в третьем, как уже говорилось, участники представили свои творческие номера.
К примеру, студент карагандинского института Конфуция и средней школы № 50 Александр Кузнецов, занявший третье место, выбрал для творческого номера стихотворение о счастье известного китайского автора, которое было прочитано на языке оригинала. Победитель Акжан Бокен из Актобе пошел дальше: рассказывая стих о китайских праздниках, он еще и играл на национальном ударном инструменте. 14-летний победитель республиканского тура «Моста китайского языка» учится в казахской школе, хорошо владеет английским и занимается плаванием. Вдобавок Акжан - выпускник музыкальной школы, что помогло ему в творческом туре. Студентом института Конфуция в своем городе он стал год назад, а до этого с семи лет мальчика начала обучать старшая сестра - профессиональный переводчик. В подобном конкурсе парень участвует впервые и уже фактически получил путевку на международный конкурс в Пекин.
По условиям республиканского этапа два победителя, а также обладатели 2 мест, показавшие наилучшие результаты, поедут в столицу Китая для дальнейшего участия во всемирном конкурсе «Мост китайского языка» и получат возможность бесплатного обучения в институте Конфуция при КарГТУ на один семестр. Кроме этого, китайская спонсирующая сторона вручила парню и победительнице среди студентов Анель Толеген, студентке института Конфуция при университете им. Аблай хана (Алматы), ценные призы - ноутбуки. Обладатели второго и третьего мест получили сотовые телефоны, а все остальные участники - планшеты.
Почетными гостями конкурса стали Ли Гуан, начальник отдела общественной дипломатии Посольства Китая в Казахстане, Цой Ген, атташе КНР в РК, и Ван Цинпин, консул по культуре Генконсульства КНР в РК. Последний также был в составе жюри вместе с директорами институтов Конфуция с китайской стороны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доступная сокровищница 26.05.2018

    Современная социокультурная ситуация в мире и особые условия казахстанской действительности выдвигают свои требования к формированию человека нового типа. Демократизация казахстанского общества предполагает не только усложнение общественной жизни, но и ускорение динамики развития, а это заставляет молодого человека уметь ориентироваться в поле неопределенности.

  • “Цифровые” классы 26.05.2018

    В течение ближайших трех лет в Казахстане будет открыта 1000 специализированных IT-классов для факультативных занятий по углубленному изучению основ программирования и робототехники. Ежегодно для занятий здесь планируется привлекать порядка 150 тысяч детей, то есть за весь период охват составит около 450 тысяч школьников. Об этом, а также других инициативных проектах партии «Нұр Отан» рассказала первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала Кадиша Оспанова.

  • Стране нужны ветеринары 26.05.2018

    В Обращении Президента Казахстана к народу «Пять социальных инициатив», озвученном 5 марта 2018 года, Главой государства было дано поручение о выделении дополнительно 20 тысяч грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям на следующий учебный год. Однако ветеринары почему-то не попали в перечень, утвержденный МОН РК. На это обратила внимание группа мажилисменов в запросе на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

  • Пятерка за домашнюю работу 22.05.2018

    На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

  • Цифровой университет 22.05.2018

    В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание цифровизации страны. Перед независимым Казахстаном, стремящимся упрочить свои позиции на глобальном рынке, стоит задача вхождения в мировое IT-пространство. Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике, в частности, будет способствовать развитие IT-сферы в рамках создания международного технопарка IT-стартапов на базе одного из объектов ЭКСПО-2017, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира.

  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.